Орудия пыток и именитые бойцы. Чем запомнился турнир «Легенда»

Большие бои начинаются с большой подставы. Так и на этот раз. Лучшему и самому недооцененному из персонажей в российском ММА Александру Емельяненко прострелили руку. Или руки. Сейчас уже трудно восстановить всю последовательность трагических событий, как и не объяснить, почему за пару недель до боя он ночью оказался в странном месте в компании странных людей, которые «стали кидаться в него стульями и какими-то другими предметами мебели. Его била группа лиц». Я отчего-то представляю себе группу лиц с афиши «Легенды» – бойцы ММА, кикбоксеры и пр. Все бьют его руками, ногами, мебелью... Он воет от боли, ревет и кидается на людей, которые стреляют ему по рукам... В общем, непреодолимый конфликт.

Загружаю...

Конечно, Емельяненко не мог больше тренироваться и подготовиться к главному реваншу своей жизни. Сулейманову оставалось только шутить, что «Александр никогда не был лицом промоушена! Максимум, бородой»... но правда в том, что он был лицом заявленного шоу – и он им остался. Его бородатую физиономию выпилили из афиш боев, но уже сил не хватило перемонтировать все промо-ролики и временами с больших экранов на арене строгим взглядом в зал смотрел Александр Емельяненко, Федор отвечал в камеру на вопросы о брате (на которые он по правде и не знал, как ответить), да и ходят слухи, что он все-таки появился в «Лужниках», но был чисто выбрит, и потому его никто не узнал. Даже родной брат.

А я ведь, начиная еще с августа, регулярно пытался так или иначе донести до них мысль – Саше Емельяненко НУЖНО искать замену. И не последний человек в организации меня уверял: «Мы регулярно встречаемся с ним, разговариваем»... Разговоры не помогли. Следующий, кто подпишет с ним контракт, должен использовать средневековые пыточные орудия и кандалы. Но это все потом. Главное пыточное орудие вечера – Алексей Олейник – бродил неподалеку от арены, дышал воздухом.

Загружаю...

За соседним столом обнаружились внезапно Слуцкий, которого, как мне сказали, не должно было там быть – матч на следующий день, Джон Джонс фотографировался в холле с фанатами, мимо пробегали русская Бетти Пейдж и Майк Замбидис, повсюду сопровождающий своего менеджера всю в красном... Шурша платьем пронеслась фурией Наташа Буланова, пиар-директор, внутренний стержень, местами зачинщик и провокатор этого безобразия. Пронеслась Усейном Болтом и исчезла в другом конце коридора. Надеюсь, разминать сцепившихся Фаррисио Вердума и Фрэнка Мира - подумалось мне в тот момент. 

Тем временем обратный отсчет встал на ноль, с потолка спустился спецназ и начал что-то или кого-то искать, возможно, Сергея Бадюка. Шоу началось.

Вартанян должен был выйти с мачете или хотя бы с бензопилой. Отказаться снимать маску. Ну или хотя бы в бою показать чуть больше желания и воли к победе. Чувствовалось, что любит он джиу-джитсу, а бить людей – не любит. В такой ситуации ни маска, ни татуировки не помогут. Нужно мачете. 

Манхуф шел к рингу под что-то трогательное и классическое. Женщины и дети – те, что болели за него с детства, плакали в рингсайде. Я бы сказал, что его выход был лучшим – если бы не Олейник под Высоцкого. Манхуф же как-то без вариантов проиграл Забиту Самедову с  испачканной рекламным логотипом спиной, но посек его голову в странном месте, и в итоге Самедов за главный приз Гран-при не боролся. Выиграл его Павел Журавлев, оказавшийся единственным в этот вечер бойцом, кто кого-то нокаутировал. Дважды. И забрал $ 100 тысяч. За две победы неизвестно над кем в один день, в течение полутора часов. В Bellator за эти деньги нужно выиграть три боя в течение полутора-двух месяцев, например. Лучше бы на «Легенде» бонусы за нокауты и болевые раздавали.

Загружаю...

Мне этого не понять, как и в принципе этих теплых чувств, которые испытывают коллеги к кикбоксингу. Он как спорт остался идеологически глубоко в 90-х, и потому недолго протянул. Дело даже не в том, что ММА наседает – просто внезапно закончились деньги и интерес ТВ. Последними судорожными движениями Гран-при К-1 изрыгнуло нескольких чемпионов мира в тяжелом весе, которые ушли в бои смешанного стиля и выступали там с разной степенью успешности. Последними достойными упоминания были Оверим и Крокоп, и на них историю можно официально считать законченной. Все эти соображения я озвучивал по ходу боев и ни Макс Воронов, ни мои друзья из федерации кикбоксинга, сидевшие рядом, не особенно протестовали. 

Временами мимо столика развинченной походкой, слегка шатаясь, двигались сильно пьяные женщины в вечерних платьях и на каблуках, с довольным визгом пробегали чьи-то дети, шумно топая маленькими ножками – или убравшийся в хлам Ренато «Бабалу» Собрал, достаточно свирепый, чтобы душить людей до потери сознания, но недостаточно трезый для того, чтобы осмысленно выбрать себе жертву. У входа в зал Бадюк, пугая гардеробщиков и официантов, делал широкими небыстрыми движениями бой с тенью – спецназ его, видимо, так и не нашел.

Загружаю...

Лучшим боем вечера предказуемо оказался поединок Яковлева с Дейли. У Яковлева был план на бой, была неплохая физическая готовность, а к финалу боя проснулся и азарт – в последнем раунде он уже вытаскивал Дейли за ноги из-под канатов, чтобы добить. Вообще, ринг выглядел таким себе hommage Прайду. Вместе с голосом Прайда, который так отчаянно верещал со своим японским акцентом, что душа в пятки уходила. Атмосфера работала.

Но даже это не могло заставить зал поверить в то, что у Крокопа есть шансы. Его сегодня могли бы победить и Емельяненко с простреленными руками, и жена Алексея Олейника, которая тоже неплохо борется...  Когда Олейник душил Мирко, он даже не зафиксировал толком захват на шее, руки обхватывали голову соперника, он набрасывал кольца, словно удав, сдавливал череп и сам посматривал на свободную руку оппонента, чтобы не пропустить момент, когда тот начнет стучать по настилу. Крокоп сделал на мгновение страшные глаза – и застучал. 

Как Олейник «задушил» Крокопа. Видео

«А что, у нас теперь сдаются, когда делают захват головы?», – выдал шутку дня Джон Джонс. 

Я отправился забирать свою сумку из комнаты, где ее оставил. Я помнил только, как выглядит дверь и где примерно это находится. Как это обычно бывает, я ее не глядя бросил в комнату, где раздеваются ринг-герлз. Этого следовало ожидать.

Загружаю...

– О, удачно зашел, – не смог я сдержаться...

– Нет, вы чуть-чуть опоздали, – улыбнулись мне в ответ. 

Я отправился домой и лег спать с твердым желанием проспать целую вечность. Конечно, мне этого не удалось. Всего лишь красивая идея, как например реванш Емельяненко – Крокоп. Вся «Легенда» началась с красивой идеи. Я не могу сказать в точности, о чем думали организаторы шоу, но выглядит это как лучшее из Cirque du Soleil, Гран-при Прайд с Федором и Вандерлеем Сильвой и, наверное, с небольшой долей ufc-шного пафоса, превращающего каждый ивент в праздник для присутствующих там фанатов жанра. Проблема только в том, что вся красота, вся атмосфера и послевкусие так и не покинут пределы крохотного в сущности сообщества поклонников ММА. 

Есть хорошие бои, есть послабее, но проблема пока основная в этом и не в сомнительной спортивной значимости бой, например, Олейник - Филипович. 

Я не самый большой фанат того же Прайда. Меня не мучает ностальгия и вселенская тоска, когда я слышу имена их лучших бойцов, я не впадаю в бессильную злобу, когда мне говорят, что Zuffa купила и уничтожила лучшее, что было в этом спорте. Даже если вдруг это (про лучшее) правда. Но главная причина, по которой многие люди помнят и страдают - Прайд подарил новых героев. На этом выдохся. С новыми героями в российском ММА как-то пока не очень. Есть над чем подумать. Пока, совместными усилиями, удалось породить только одну легенду - единственную и неповторимую mma-dog Снежанну. Ну а что, уже персонаж. Уже бренд. Горжусь личным знакомством. Может, пора в андеркарде собачьи бои делать?

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
Популярные комментарии
Милостивый Государь
статья о том, как автор опоздал в девичью раздевалку?
R.E.M
Ничем он не запомнился. Как всегда.
Maxseem
Очередное пафосное дерьмо. Национальные гимны перед боем, который ровным счетом ничего не значит, Загорский, который по моему уже всегда разговаривает на двух языках одновременно даже дома с женой, "немое" интервью Фёдора это вообще эпичный фейспалм ))) Ну и проморолик Олейника с Крокопом это бл*ть просто пипец )))))... напомнило своей тупой суровостью шлаковую игру "Месть Боксера".
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий