Иерархия стартовых бигменов НБА. Часть №10. Финал.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Привет всем любителям баскетбола! Вот и наступила долгожданная финишная прямая, осталось сделать последний рывок и определить среди бигменов лучших из лучших по итогам сезона 2012/2013. Осталось только пять претендентов на корону, и каждый из них достоин если не носить её, то хотя бы примерить. Итак, свет гаснет, занавес открывается, мы начинаем...

5. Дуайт Ховард (Лейкерс)

                             Статистика в сезоне 2012/2013                                                                                                            (очки/подборы/передачи/блоки - 17.1/12.4/1.4/2.4)

Загружаю...

Открывает первую пятёрку Дуайт "Уже не Супермен" Ховард. Не знаю, есть ли в лиге человек, собравший в предыдущем сезоне столько неоднозначных и противоречивых комментариев в свой адрес. Игрок, летом переходивший в Лейкерс, рассматривался как мессия для "озёрников", как человек, которому звёздами было предначертано сделать великолепную карьеру и встать в один ряд с великими, человек, который должен был бы перенять корону из рук Брайанта после его ухода и стать лидером франшизы на долгие годы вперёд. И всё это, возможно, было бы, если бы не одно но - чтобы быть лидером команды, которая играет и тренируется в свете софитов, на которую устремлены взоры миллионов болельщиков по всему миру, нужно обладать не только великолепными игровыми качествами, нужно быть ментальным лидером на паркете и в раздевалке, нужно выдерживать огромный груз ответсвенности и внимания к своей персоне, нужно уметь правильно подбирать слова и уметь вести себя с рыцарским достоинством. Практически ничего из этого списка у Ховарда не получилось. Да, он закончил сезон с неплохими для себя показателями, записал в свой актив дабл-дабл по итогам сезона, но всё это меркнет на фоне безвольной игры его команды в плей-офф в отсутствие Кобе и психологической растерянности Ховарда. Да, он продолжал шутить и улыбаться, но в этой улыбке прослеживался оскал загнанного в угол зверя, пытавшегося защищаться от тычущих в него пальцами людей, не понимающего что ему делать, кроме как беспомощно расплываться в улыбке. Так супергерои себя не ведут...Ховард приходил в Лейкерс за большими победами и вечной славой, а наткнулся на огромные и сияющие залежи криптонита.

Не знаю, сколько времени и денег потратил Дуайт на психиатра после сезона 12-13, но, так или иначе, в Лейкерс ему оставаться было нельзя. Это понимали все. Ховард выбрал, на мой взгляд, лучшее для себя решение, перейдя в Хьюстон. Команда с приходом Ховарда автоматически стала контендером, а давление в Техасе существенно ниже, чем в Калифорнии. Ховард получил еще один шанс, последний шанс доказать миру и, в первую очередь, себе, что он уже не ребёнок, заключённый в огромном спртивном теле, а мужчина, мужик, который способен повести за собой партнёров, который будет бороться до конца, не преклоняясь ни перед какими трудностями. Если он сумеет перебороть себя, у него еще есть шанс стать легендой, если нет - это будет очередная грустная история про игрока с невероятными возможностями, которые он не сумел реализовать.

Загружаю...

Статистика.

Чем отметился. Ховард стал первым по подборам, пятым по блок-шотам, четвёртым по проценту попаданий (данки, данки и ... трёха), 10-м по количеству очков в среднем за игру.

Что подтянуть. Несмотря на первое место по общему числу подборов, по подборам в атаке - Ховард стал только 9-м. По проценту реализации штрафных Ховард традиционно в самом хвосте (50-е место), ниже него только ДеАндре Джордан, еще один центр из Лос-Анджелеса.

4. Дэвид Уэст (Индиана)

Загружаю...

                                      Статистика в сезоне 2012/2013                                                                                                            (очки/подборы/передачи/блоки - 17.1/7.7/2.9/0.9)

В шаге от призового места расположился Дэвид Уэст. Тяж Индианы, пожалуй, самый неприметный игрок из ТОП-5. Конечно, все знают, кто такой Уэст, на что он способен и какая важная роль отводится ему в построениях Индианы, но, на мой взгляд, эйфория и восторг от сумасшедшего прогресса Джорджа сильно затмила невероятную полезность Уэста для игры "иноходцев". Игрок не совершает на паркете ничего, что можно было бы регулярно показывать в хайлайтах и баскетбольных топах, не эпатирует публику смачными афоризмами, не мелькает перед телекамерами. Зато у него есть убийственный для бигмена средний бросок, понимание игры, опыт, великолепная игра в защите и психология победителя. Недаром основная цель Индианы в межсезонье заключалась в продлении уже немолодого (33 года) Уэста. Но пока что годы на игре Уэста не сказываются, что не может не радовать адекватных любителей баскетбола.

Статистика.

Чем отметился. Уэст стал 3-м по важности для игры команды (количество полезных действий игрока к общекомандным полезным действиям), занял десятое место по очкам, 9-е место по результативным передачам, 5-е место по отношению перехватов к потерям. Отдельно стоит отметить защиту игрока - по количеству бросок , забитых через него игрок стал 4-м среди бигменов.

Что подтянуть. У Уэста абсолютно нет слабых мест. Худшее показатель относительно остальных игроков - это количество блок-шотов, по нему игрок занял 32-е место. Все остальные показатели - гораздо выше.                                                                                                                     

Загружаю...

 3. Блэйк Гриффин (Клипперс)

  

                                        Статистика в сезоне 2012/2013                                                                                                            (очки/подборы/передачи/блоки - 18/8.3/3.7/0.6)

Третьим среди бигменов к финишу пришёл Блэйк Гриффин. Честно говоря, я совсем не ожидал увидеть игрока на такой высокой позиции, подсчитывая итоговые баллы рейтинга. Но если присмотрется к цифрам повнимательнее, то всё становится ясно и прозрачно. К Гриффину можно относится по-разному, можно называть его перекачанным прыгунком и обвинять в остуствии баскетбольного интеллекта, но факт остаётся фактом - Гриффин в этой лиге всерьёз и надолго. Да, его техническая оснащенность пока не может угнаться за его фантастической физикой, но игрок перманентно работает над собой. В дебютном сезоне бросок Гриффина качественно напоминал бросок моего начальника, который каждый исписанный лист бумаги комкает и с расстояния двух-трёх метров бросает в мусорное ведро, и к концу рабочего дня вокруг пустого ведра валяются горы скомканных бумажных шариков. Гриффин уже довёл свой бросок до довольно приличного для большого игрока уровня и продолжает его совершенствовать. Да, порой бывают досадные сквозняки, в прошлом сезоне пару раз приводившие в экстаз скамейку Голден Стейт, но дисперсия таких бросков постепенно и неуклонно умешается. У Гриффина уже есть довольно приличный набор обманных движений в краске - не Хаким, конечно, но для обыгрыша оппонентов средней руки вполне сгодится. Да, для того, чтобы обыгрывать таких защитных питбулей, как Зак Рэндольф и Марк Газоль, нужно свой технический арсенал существенно улучшать, и я уверен, что выводы после последнего плей-офф, где Гриффина просто-напросто деклассировали, игрок сделал. Стоит упомянуть о том, что Блэйк отлично видит площадку и всё лучше читает игру (Крис Пол ему в помощь), о чём свидетельствует количество его ассистов. В общем, к чему я всё это пишу: может быть, третье место игрока среди бигменов на данный момент и является авансом (особенно, если учесть, что в рейтинге не принимал участие Кевин Лав, а ряд игроков провели не самые выдающиеся сезоны), но этот аванс является оправданным и подтверждённым цифрами.

Загружаю...

Статистика.

Чем отметился. Гриффин стал 4-м по важности для команды (уступив по этому показателю только Уэсту, Гарнетту и Данкану). Из остального стоит заострить повышенное внимание на 5-м месте игрока по ассистам и 3-м по отношению перехватов к потерям. 

Что подтянуть. Гриффин маловато подбирает для игрока его уровня (25-е место), ему стоит подтянуть процент штрафных попаданий (36-е место), 44-е место по блок-шотам. По остальным показателям у Гриффина всё ровно. 

                                            Постер в спальне Кендрика Перкинса.

Загружаю...

2. Жоаким Ноа (Чикаго)

                             Статистика в сезоне 2012/2013                                                                                                            (очки/подборы/передачи/блоки - 11.9/11.1/4.0/2.1)

На втором месте еще более неожиданный претендент - Жоаким Ноа. Почему он стал вторым, вам расскажет статистика чуть ниже, я же от себя хочу сказать пару слов про француза. После потери Роуза на каждого из игроков Чикаго легла дополнительная сверхнагрузка. Сложно сказать, все ли игроки сумели с ней справиться, но факт остаётся фактом - обескровленный и выжатый, как лимон, Чикаго до последнего бился в плей-офф, уступив в итоге только Майами. В Чикаго без Роуза нет безоговорочного лидера, но всё же вклад Ноа в командную игру трудно переоценить. Ноа может забить сам, может отдать великолепную передачу партнёру, рубится на щитах, качественно и цепко защищается. Игрок закончил регулярку, имея в своём активе дабл-дабл в среднем за игру, 33 дабл-дабла за сезон и два трипл-дабла в активе. Скажите, много ли центровых способны за сезон два раза выдавать трипл? Если к этому прибавить бешеную энергетику и драйв, которую привносит в стан "быков" Ноа, то получается поистине незаменимый для Чикаго баскетболист.

Загружаю...

Статистика.

Чем отметился. Ноа стал 6-м по подборам, третьим - по подборам в атаке, 6-м - по блок-шотам. Бросается в глаза третье место Ноа по ассистам и десятое место игрока по игре в защите. Ноа стал единственным игроком, вошедшим в десятку по подборам, блок-шотам и ассистам.

Что подтянуть. Из недостатков стоит отметить 34-е место игрока по общему проценту попаданий и 28-е место по очкам в среднем за игру.

                          

1. Тим Данкан (Сан-Антонио)

                                           Статистика в сезоне 2012/2013                                                                                                            (очки/подборы/передачи/блоки - 17.8/9.9/2.7/2.7)

Тим Данкан. Скажите честно, вы ожидали увидеть на первой строчке кого-то другого? Один из лучших тяжелых форвардов всех времён с навыками элитного центрового, Данкан и в свои 37 даёт понять, что возраст в состоянии забрать физику, но мастерство и страсть к игре, бойцовский дух и стальной стержень вымыть из человека не способно даже течение времени. Хотя, может быть, всё дело в элексире молодости, который по секретному рецепту готовит в поварском колпаке Попович после очередной победы своей команды. Не знаю. Для меня легче принять последнюю версию, чем пытаться понять, как в таком уважаемом возрасте, в котором мне, наверно, уже будут предлагать место в общественном транспорте, баскетболист раз за разом оставляет не у дел самых разных, намного более молодых и здоровых игроков.

Загружаю...

Помню времена, когда я только начинал смотреть НБА, это было начало 2000-х, когда раз в неделю баскетбол показывали на канале 7ТВ с комментариями В.Гомельского (кстати, пользуясь случаем и надеясь на то, что кто-то эти материалы читает, хочу спросить. Помните, во время матчей с участием Лейкерс постоянно крутили ролик про Шака и Кобе под песню Nickelback "Hero"? Может кто поделится ссылочкой на этот ролик, я в своё время так и не смог его найти в интернете).

Теперь вернёмся к главному. В то время я сам начинал заниматься баскетболом, ходил в школьную секцию, где тренер нас всегда ругал за то, что мы, не имея поставленного броска, пытались забросить мяч в кольцо от щита. Он вдалбливал в наши головы, что это неправильно, что баскетболисты так никогда не делают и что щит нужен только для того, чтобы Шак его периодически разносил вдребезги. И вот как-то раз я попадаю на свой первый матч с участием Сан-Антонио. Я смутно представлял, что есть такой игрок Данкан, что он лидер команды и один из лучших игроков лиги. Наивно ожидая увидеть от него сумасшедший перфоманс, я раз за разом наблюдал одну и ту картину: Данкан получает мяч в нападении, делает несколько обманных движений и раз за разом забивает со средней от щита. Представляете, что я тогда думал? Один из самых ценных игроков лиги то и дело забивает от щита! А тренер со смешной фамилией Попович не только не делает ему замечаний, а вовсю поддерживает! Сперва я думал, что у Тимми банально не шел бросок, потом решил, что у него просто-напросто нет этого броска и ему постоянно везёт. Такое было моё первое впечатление от игры Данкана. Я даже представить себе тогда не мог, что спустя годы Данкан станет одним из моих любимых баскетболистов...

Загружаю...

В общем, честь и хвала Данкану за то, что он был с нами, есть и будет еще пару лет, честь и хвала Поповичу, который все эти годы берег игрока как самый ценный бриллиант, честь и хвала НБА, которая дарит нам таких игроков, тренеров и такие эмоции.

Статистика.

Чем отметился. Итак, Данкан стал лидером среди бигменов по важности для игры команды, 3-м по блок-шотам и проценту реализации штрафных бросков, 7-м по подборам, 11-м по ассистам и 15-м по отношению перехватов к потерям.

Что подтянуть. Хм, просто для необходимости что-либо написать в этой графе, слегка пожурю Тимми за относительно невысокое количество подборов в атаке (42-е место). Во всём остальном - это Perfect Player.

                             

Конкурс. По традиции несколько слов о конкурсе. Первым к финишу пришел пользователь  evgen98, с самого первого тура захвативший лирество и не позволивший никому усомниться в своём превосходстве. Жду от него сообщения в личку. Второе место занял t-mac23, отставший от лидера всего на три балла (на одну верно угаданную позицию). Третьим стал юзер 5ER.

Загружаю...

Решивший-таки дебютировать в последнем туре юзер Rafael Wase угадал больше всех итоговых позиций игроков (3 из 5).

Турнирная таблица:

 1 (1). evgen98                          -  86 баллов (3)

2 (2). t-mac23                           -  83 баллов (6)

3 (4). 5ER                                 -  56 баллов (9)

4 (3). mitttka                             -  54 балла 

5 (6). Odious                             -   47 баллов (6)

6 (5). bearbeer77@yandex.ru       -  28 баллов

7 (7). moneyball                         -   26 баллов

8 (8). Bezabank2                        -  21 балл

9. Demon_khv                       - 19 баллов (6)

10. gangstarr                         -  13 баллов (3)

11. Grins                                -   8 баллов

12. GiS                                  -   8 баллов

13. RinusMihels                       -  4 балла

Вот и подошло к концу моё эфирное время. На этом я завершаю серию материалов про бигменов, долгую, местами скучную, но поверьте, я старался. Вам спасибо, что читали и комментировали! Помните, что баскетбол - немного больше, чем просто игра. Баскетбол - это религия, которую исповедуют люди всех национальностей и возрастов, различного цвета кожи, с разными жизненными возможностями и убеждениями. Баскетбол объединяет людей и это самое главное. Пока!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От любви до ненависти
Популярные комментарии
Zelenyj
Спасибо за статьи! Отдельно спасибо за описание по Данкану!)))
Макаропус
Классные посты! На предпоследней фотке Данкан смотрит на Ховарда как на клоуна, что в общем-то, правильно! Мощная фотка!
HotSauce
http://vk.com/video2336418_147553159
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий