Обычный король. Почему я говорю «браво» Себастьяну Феттелю

Мир всегда любил героев. Каждый, кто вступает в какую-нибудь сферу жизнидеятельности, неизменно находит для себя ориентир, который хочет обойти. В детстве это родители, в юношестве - друзья, во взрослом состоянии - гласные и негласные ориентиры. Ориентир служит чем-то сверхъестестыенным, чем-то, до чего невозможно дотянуться на практике. Для менеджеров среднего звена туристической сферы это топ-менеджеры нефтяной отрасли, для мелких наркоторговцев - кокаиновые бароны Колумбии. В момент, когда горстки людей объединяются в группы по профессии или по предпочтениям, они всегда ставят кого-то властвовать над собой, быть доминантом. Это естественно. Так пришел в мир Иисус, так пришёл на Русь Рюрик, так приходил к власти Гитлер, так фанаты "Формулы-1" принимали Михаэля Шумахера. У мира всегда были кумиры - обособившиеся от общества, но тесно связанные с ним личности, психологическая власть которых безгранична.

Загружаю...

Но сегодня мир изменился. В нем больше нет места беспрекословному подчинению - а там, где есть, вскоре покажутся вооруженные силы одной страны с пятьюдесятью звездами на развевающемся в песочной пыли флаге. Общество устало от кумиров. Люди больше не верят в то и в тех, что сильнее их. Они хотят, чтобы идолы пали, словно пал когда-то деревянный Перун в Днепр. И тогда они разрывают тело Каддафи, которого любили, тогда они освистывают Кличко, которого обожали, тогда они ненавидят Себастьяна Феттеля, которого возносили до вершин. Тогда они сомневаются в религии, в которую свирепо верили. 

Современный мир чрезвычайно неустойчив. В эпоху "Твиттера" и "Фейсбука" путь от князя до грязи занимает чрезвычайно короткий срок. Минута молчания, одно видео, неловко брошенная в прямой эфир Sky фраза - и команда маркетологов уже не может справиться с общественным мнением, которое нарекает тебя бесхребетным везучим уродом-подонком, не заслуживающим эфирного времени телеканала "НТВ". Это не несправедливо и не неправильно. Это то, как устроена сегодняшняя система отношений авторитетов и народных масс. Наверное, не зря тоталитарные режимы вроде китайского всячески контролируют социальные сети, не давая им играть главную роль в политической социализации граждан.

Не стоит рассматривать "Формулу-1" как сообщество с отдельными системами ценностей и взглядов. "Формула-1" - срез мирового общества, в котором также, как и в большой политике, популистской частью заведуют СМИ, а реальной - крупнейшие бизнесмены. Здесь есть своя политика в лице руководителей государств-конюшен и свой народ - механики и болельщики, права которых всегда были защищены минимально. И, конечно, есть свои кумиры - Чемпионы. Выходцы из народа, реализовавшие большую Мечту. Герои, сошедшие с афиш, разработанными самыми дорогими дизайнерами современности. Личности, которые дают толпам надежду. Оптимальное количество кумиров - три-пять. Они должны сменять друг друга, периодически обновляя свой состав. В этом случае можно сказать, что "Формула-1" работает идеально: народные массы довольны и не мешают элитам вести свои игры. Так было всегда. До эпохи электронных СМИ и социальных сетей. Сейчас "Формула-1" лишилась кумиров - и новоиспеченный четырехкратный чемпион Себастьян Феттель первое тому подтверждение.

Загружаю...

Люди больше не хотят видеть кумиром человека, который просто лучше всех водит лучшую машину. Люди хотят историю - великих сражений, драм, комедий - но не неприкрытого доминирования. Пусть история будет искусственной - просто сделайте ее интересней для стада. Вовлеченных людей стало слишком много. "Формула-1" перестала быть видом спорта искушенных интеллигентов и интеллектуалов среднего класса. Если раньше "Формула-1" могла скрывать всеобщее недовольство популяризаторами - журналистами, под конец года в любом случае воспевавшими Чемпиона, то сейчас этот механизм не работает - и вместо традиционного экстаза публика приходит в негодование тогда, когда ее желания не исполняются. Общественные интересы определены и любое отступление исполнителями - шаг в полный ненавистью и завистью колодец разрушенных иллюзий. Заметьте: Феттеля освистывали только в прогрессивных и экономичкски благополучных странах, где раньше гонщики "Формулы-1" считались иконами, где уважали даже Михаэля Шумахера, едва ли не прилюдно унижавшего своих напарников. Феттель действительно разорвал эту "Формулу" на куски - но не оставил беднякам королевские объедки, которыми те могли бы удовлетвориться.

Загружаю...

Но я говорю Себастьяну Феттелю "Браво!". И вот, почему.

Феттель осознанно или не осознанно, но подстраивается под интересы тех людей, что мы классифицировали "народом". Он оправдывается за победы и во всех интервью кричит о роли технического штаба в его победах. Мир не хочет видеть королем Феттеля - и Феттель нн оставляет ему даже ошметки со своего праздничного стола. Он делал это в прошлом году, подарив шанс другому претенденту - но мир не оценил щедрости и стал освистывать его за новые победы, пусть и не всегда красивые. Публика не хочет простить Феттеля за моральный провал в Малайзии - и король своей слабостью не дает шанса это сделать. Мир не хочет видеть Феттеля героем - и он не получает героического Феттеля. Наивность, эгоизм, глупость - что только не вменяли всем чемпионам, включая Феттеля. Но только он действительно раскаивался в нем, а потом наивно отзывал раскаивания обратно. Мир хочет слабого ментально чемпиона - и Феттель дает им ментально слабого чемпиона. Феттель не становится тигром в Большом Цирке - такой путь проделывали Сенна, Щумахер, Кларк - внешне он так и остается ручным тигренком, только победившим на большом количестве выставок хищных животных. 

Но ведь и "Формула-1" уже давно превратилась в одну большую выставку. Наклейки спонсоров, моторхоумы, топ-модели -все это окружало мир гонок с самого его появления. Гламур, секс, рок-н-ролл - "Ф-1" всегда показывала людям тот мир, в котором они хотели оказаться. Лишившись такого компонента, как запредельный, но обдуманный риск "Формула" окончательно стала "бизнесом, которое иногда на два часа в воскресенье становится спортом". Но ведь если нету риска - нету и героев, нету тигров. Спросите у шахматистов.

Загружаю...

Что же делать, когда нету героев?

Ничего. Вон, спросите у шахматистов. "Формуле" больше не нужны личности, характеры, индивидуальности. Состав пилотов - смесь чемпионов всевозможных молодежных серий, таких разных и таких одинаковых. "Ф-1" это большой бизнес и каждый должен исполнять ту роль, которая ему отводится. Себастьян Феттель со своей ролью лучшего автогонщика планеты прекрасно справляется. Это его роль - он прошел кастинг и теперь просто выполняет свою работу на первом месте.

Как известно, все мы - продукты своей эпохи, но лишь немногие - ее олицетворение.

Себастьян Феттель - прекрасное олицетворение двадцать первого века. Но еще лучше он как ее продукт. Такой же простой, как "Фейсбук" и такой же удобный, как "Твиттер". Улыбающийся и с виду неконфликтный, немного двуличный и в некоторой части искусственный - о да, этот век получил именно такого чемпиона, которого заслужил. Толератного, демократичного, не выделяющегося. Такого чемпиона, которого можно свободно освистывать за победы и унижать за рекорды. И пусть кто-то еще сохранивший мозг возмутится свистом - не суть, остальные поймут. У толпы нет короля - потому что король уже сам в толпе. Он не особенный. Он не кумир. Он просто обычный хороший чемпион. Чемпион двадцать первого века. Который кланяется тем, кто его любит и смущается своими победами перед теми, кто ему свистит. 

И за это я говорю ему: "Браво!".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
With a full heart
Популярные комментарии
ILUHA88
Ерунда какая. Поразительное свойство есть у некоторых людей. Как только они видят, что кто-то добивается успеха, сразу начинаются попытки этот успех обесценить. И чем быстрее и достигнут этот успех, тем яростнее эти попытки. Если для кого-то Себ не стал героем, то это нисколько не принижает значимость и заслуженность его титулов по сравнению с другими гонщиками. Берни и ФИА могут заниматься чем угодно - задача пилота от этого не меняется. Задачи пилота все 64 года существования Ф1 не меняются. И за то что какой-то пилот справился с этой задачей лучше других ему и достается титул чемпиона. В чем заключается задача пилота? Найти предел свой и найти предел машины и оставаться на этих пределах как можно дольше. Мнение обывателя, не проехавшего на болиде и метра и не ведающего сколько труда и денег стоит добиться успеха даже в картинге можно вообще не учитывать. Обыватель просто не имеет морального права судить о том достоин чемпион Ф1 уважения или нет. Чемпион остается чемпионом.
Клименко
В этом случае можно сказать "браво" каждому человеку, который выполняет свою работу максимально хорошо. Не обязательно пилоту Формулы 1, а представителю любой профессии, в особенности той, в которой нет таких сопутствующих удовольствий, как много денег и много славы. Они не прыгают выше головы, а живут простой жизнью. Однако ведь именно плывущие против течения становятся легендами. Жан Алези со своей единственной победой к этому понятию ближе, чем Себ. Я бы даже сказал, что Себ меньше всего подходит на должность героя. Он вишенка на вершине огромного финансового торта. А все сливки снимает Берни. Кстати, в современной Ф1 никому не суждено стать великим чемпионом, поскольку в сценарии такая роль отсутствует) По этой причине Шумахер провалился после возвращения. Не то чтобы каждый актёр в цирке Берни выполняет конкретный трюк. Для того, чтобы Шумми выглядел на трассе несуразно, хватило того, что формульные законы поменялись. И это нашло отражение везде: что в регламенте, что в резине, что в самой сути гонок. Например, Бразилию-2006 с нынешними шинами не повторишь. Я не воспринимаю Себа, как копию Шумахера. Михаэль сделал себя выступлениями на трассе: он стал выдающимся ещё в Бенеттоне, а когда привёл Феррари к чемпионству со штифтом в ноге, он стал легендой. А из Себа искусственно выковали чемпиона. Он быстрый пилот и хорошо выполняет свою работу. Но сказать ему "браво" - это как похвалить Берни и компанию за то, что они сделали с некогда прекрасными старыми гонками.
Ответ на комментарий goptar97
Интересные мысли:) "Браво" я говорю Феттелю за то, что он выполняет свою работу максимально хорошо Он приноровился к современным условиям и уже не только гордится своими победами (как все, даже доминирующие чемпионы до него). Иногда ему приходится оправдываться за них! Вы абсолютно правы - Феттелемании действительно нет! Но он же - первый, кто признает это и первый, кому это не очень-то приятно Скорее всего, ему уже не суждено стать кумиром/героем. Сыграло роль много факторов: и искусственность происхождения, и общая незрелость, и "повторение" за Шумахером, и восприятие обществом - Феттель многими воспринимается как копия Михаэля (и есть за что) - но копия не может быть лучше оригинала. Сейчас мир отвергает Феттеля в роли кумира, оставляя ему лишь роль чемпиона. Но в этих условиях Феттель просто безупречно выполняет главную роль самого важного, но всего лишь артиста в цирке - и за это я говорю ему "браво".
KastielBLR
Все правильно написал, врятли кто-то бы смог лучше! А некоторые фразы так и вовсе заставили хорошенько задуматься... Молодец, так держать!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий