Федерер и еще 6 лучших одноручных бэкхендов мужского тенниса

Неделю назад на трех турнирах АТР произошло достаточно интересное событие. Случилось так, что титулы взяли игроки, практикующие одноручные бэкхенды. Томми Хаас первенствовал в Вене, Григор Димитров – в Стокгольме, а Ришар Гаске – на Кубке Кремля.

Попробуем найти лучший одноручный бэкхенд в мужском туре.

7. Филипп Кольшрайбер

Филипп из тех игроков, что могут из ничего создать момент и выиграть его. Практически в любом матче на него может снизойти вдохновение, и он может отобрать сет у дель Потро в Шанхае, у Надаля на последнем US Open или у Джоковича на «Ролан Гаррос». В эти периоды его бэкхенд работает просто изумительно.

Но как правило, внезапно прилетев, вдохновение столь же внезапно улетучивается.

Одну из своих самых значимых побед Кольшрайбер одержал на Australian Open-2008 над Энди Роддиком. Он был окрылен весь матч и вколачивал виннерсы бэкхендом из самых невообразимых позиций.

1

Загружаю...

6. Михаил Южный

Пусть удар Южного и не обладает огромной пробивной мощью, если Миша в форме, великолепная техника в сочетании с высокой стабильностью и вариативностью делает его бэкхенд чрезвычайно опасным оружием.

2

Однако если любимый удар его подводит, Миша мгновенно свирепеет, и достается не только ракеткам, но и ему самому.

Загружаю...

3

5. Николас Альмагро

Бэкхенд Альмагро – его коронный удар. Он очень мощный, и Николас может стабильно пробивать им как кроссы, так и по линии. Другое дело, что самому Альмагро очень часто не хватает этой стабильности, порой технической, порой психологической.

Судя по Токио и Шанхаю, где Альмагро уступил лишь дель Потро, и удачно складывающемуся турниру в Валенсии, Николас имеет шанс вновь приблизиться к Топ-10, и его бэкхенд, конечно, будет главным помощником.

4

Загружаю...

4. Роджер Федерер

Многие считают бэкхенд слабой стороной Роджера, но лишь потому, что он не дотягивает до его великолепного форхенда. Он спокойно пробивает топспином, слайсом или с полулета, и каждым из этих приемов регулярно наносит выдающиеся удары. Отличное видео, в котором показаны все аспекты его бэкхенда:

5

К слабостям бэкхенда Федерера можно отнести недостаточную надежность, очень часто бить бэкхендом Роджер не любит – это приводит к ошибкам. Помимо этого, много проблем ему приносят высокие отскоки, что особенно заметно в матчах с Надалем на грунте.

3. Томми Хаас

Легендарный Ник Боллетьери, в Академии которого воспиталось 12 первых ракеток мира (во всех разрядах), однажды признал бэкхенд Хааса лучшим в мире. Ник отмечал, что Томми может делать с мячом все что угодно: топспины, кроссы с необычайными углами, и, конечно, фантастический слайс.

Загружаю...

По вариативности бэкхенд Хааса приближается к бэкхенду Федерера, а по надежности он его превосходит – Хаас уверенно выдерживает затяжные розыгрыши.

Слабой стороной его бэкхенда можно назвать разве что недостаточную пробивную мощь.

6

2. Станислас Вавринка

Бэкхенд Вавринки – это в первую очередь мощь и сила. Скорее всего, у него самый сильный одноручный бэкхенд. Достигается это за счет плоских ударов. У Стэна нет большого разнообразия, он не может похвастать крутым топспином или сильным слайсом, он прямолинейно молотит плоскими выстрелами. Особенно хорошо ему удаются удары по линии.

7

Загружаю...

1. Ришар Гаске

Несомненно, главный удар Ришара Гаске это его бэкхенд. Он подводит француза только в крайних случаях. Красивую технику подготовки и исполнения этого удара можно смело определять для мастер-классов.

Надежность, классный топспин и мощь – вот главные достоинства бэкхенда Гаске. Относительной слабостью можно назвать не самый лучший слайс.

Ришар Гаске – обладатель лучшего одноручного бэкхенда в мире.

8

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХариРафа
Популярные комментарии
PAzitiFFF
Ну это очень легко взять лучший образец двуручного удара тура и спросить чем он уступает одноручному ) 98% теннисистов используют двуручный бекхенд, но из этой массы единицы игроков могут использовать его в своих атакующих действиях как Джокер, ну или создавать такие углы как Маррей, так растягивать соперника. Для 96 из 98 ребят на корте бекхенд это защитное положение. И даже для очень многих топ игроков не более чем способ перевести мяч на половину корта соперника ) (у них есть форхенд и подача) Одноручный бекхенд — это заведомо твоя ахиллесова пята в защите. Это то на что ты был обречен в детской школе, когда отказался держать ракетку в двух руках. Посмотрите на список, почти всем за 30, а если и нет то очень скоро. Из молодых я на вскидку вспомню только Димитрова. Эти парни вымирающий вид. На мой взгляд Федерер летит по личным встречам Надалю по одной простой причине — Рафа левша с безумным топ-спином, а у Феда одноручный бекхенд и он ничего не может поделать с этим отскоком. Именно поэтому даже Роджер не стесняется говорить, что при современных реалиях, когда теннис становится таким защитным, ребенку нужно ставить скорее двуручный удар слева. Именно поэтому одноручный бекхенд нужно рассматривать в первую очередь не как защитное средство, его стабильность: всегда ли ты здорово подходишь к мячу, как часто срываешь удар? А скорее то, какие проблемы ты можешь создать им своему оппоненту, идя на заведомый риск, те куда больше в оценке от критериев форхенда. Одноручный удар должен оцениваться, как одноручный удар. Двуручный — он двуручный )
Ответ на комментарий pengrad
Про заведомо разные функции не понятно. Чем функции бх Джока отличаются от Кольшрайберских?
diaz
Отличная подборка. Когда одноручный бекхенд работает без срывов, это завораживающая красота. Запомнилась игра Станисласа на АО, а что Роджер мог делать в свои лучшие годы, да и сейчас, это вообще космос. Жалко, что таких игроков мало.
Николь
Я не поклонница одноручного бэкхенда, но подборка классная)
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий