Без Быстрова лучше
Играл когда-то давно за московское Динамо такой левый крайний нападающий Еврюжихин. Даже и в сборной засветился, не снискав, впрочем, там особенных лавров. Отличался очень высокой скоростью получал мяч и мчался по бровке. Если перед ним свободное пространство открывалось, мог убежать. Не звезда, но игрок заметный в советской футбольной истории. Очень он меня раздражал. Это все очень индивидуально нравится игрок, не нравится. Даже и не очень правильно пытаться объяснить свое отношение. Но попробую.
Вроде от такого игрока только польза если убежал, то опасно это весьма. Для контратаки самое то. Опять таки присматривать за таким надо, защитника сковывает ему ведь нельзя давать обработать мяч пробросит вперед мало не покажется, гоняйся потом за ним. Техника владения мячем, правда, при такой скорости, редко хорошей бывает. Только Блохина могу вспомнить, да и у него это не сразу в соответствие со скоростью пришло. Но как пришло сразу и Золотой Мяч нарисовался. Беланов еще был..., но у него другое несколько.
Так вот Еврюжихин меня раздражал неэффективностью. Если ему грамотный защитник попадался в визави все абсолютно бесполезен на поле становился. Зато, если не очень грамотный начиналась феерия. Это ведь очень эффектно выглядит, когда на всех парах такой краек несется к воротам. Правда не так уж часто это в голы превращалось то мяч далеко отпустит, то пас не сумеет отдать. Техника не та. Угловые зато исправно зарабатывал. Так вот, чтоб на гол или пас голевой наработать, Гене его так все называли требовалось попыток десять. И очень заметно было как соперник сильный, так Гену хоть на матч не ставь толку не будет. Он вообще-то старательный и работящий, так чтоб простоять матч такого не было. Откроется, получит мяч, потеряет, снова бежит открываться. В некоторых матчах думаешь лучше бы ты просто постоял в сторонке.
А вспомнился мне Еврюжихин вчера, когда после часа, примерно, игры со Словенией, на поле, вместо Сергея Семака, вышел Быстров. Не то, чтобы вчера я о нем что-то новое узнал, как раз наоборот. Просто еще одна капля, которая чашу моего терпения переполнила.
Владимир Быстров, 25 лет , крайний полузащитник. Еще месяц назад, до матча с немцами, добавил бы правый. Одиозная фигура для болельщиков сразу двух клубов. Один из претендентов, вероятно, на приз лучшему игроку года. Игрок сборной России.
Ни одного слова не скажу тут о его человеческих качествах предоставлю это болельщикам Спартака и Зенита, к числу коих не отношусь. Ни слова о его игре в этих командах. Только сборная.
Во вчерашнем посте упомянул о сравнительной силе сборных и клубов. Как бы этот вопрос не решить, надо признать, что соперники у сборной, встречаются, порой, сильные. Особенно, если сборная не ограничивается отборочными матчами, а пробивается в финальные части чемпионатов Европы и Мира. И даже если не очень сильные соперники то игроки в сборных опытные, как правило, пороху понюхавшие во всяких турнирах. Особенно защитники.
А теперь, если кто был невнимателен, прошу перечесть то, что написал о Еврюжихине. И если вас интересует мое мнение о Быстрове-футболисте, на 99% оно там изложено. Но, если говорить об отличиях, отбросьте те элементы сочувствия, которые, по отношению к Еврюжихину, все же имеют место. К Быстрову слово раздражение, в оценке моего к нему отношения, не подходит - слишком мягко.
Неудобно плохо отозваться об игроке и не привести никаких доводов. Хотя в вопросах типа - любишь, не любишь статистика ничего не изменит. Обойдусь без всеобъемлющего досье.
Давайте сначала по амплуа футбол со времен Еврюжихина сильно изменился. Попробую уточнить: Быстров кто полузащитник или полунападающий?
Если полузащитник то в теперешней сборной он худший. В плане умения обороняться. Даже не буду пытаться сравнивать его с Семаком, Зыряновым или Семшовым. Но у Быстрова и желания такого обороняться не наблюдаю. Тяжкая повинность, которая, в силу характера, выполняется, как минимум, недобросовестно. То есть если недобежал, недоглядел, недоборолся, неподстраховал это, чаще всего, о нем. В последних матчах голы пропущенные, созревают, как правило, на правом фланге в зоне ответственности Анюкова и Быстрова. И не только голы просто опасность пустые зоны, употреблю архаизм, зияют. Гол словенцев. Гол немцев. У кого память получше продолжите. Мне и этого хватит. Но, наверное, дело просто в том, что Быстров все-таки полунападающий?
Немного статистики. В отборочных матчах к Евро-2008 Быстров выходил на поле 7 раз. 6 раз в основе ( три раза был заменен ), 1 раз - на замену. Забил один гол в матче с Македонией. Ни отдал ни одной голевой передачи.
В отборочных матчах к чемпионату Мира-2010 Быстров выходил на поле тоже 7 раз. 5 раз в основе ( два раза заменен ), 2 раза на замену. Не забил ни одного гола. Сделал одну голевую передачу в матче с Финляндией.
Ну и на самом Евро-2008 бронзовый призер, заслуженный мастер спорта Владимир Быстров вышел на поле на 46 минуте первого матча с Испанией. А на 70-й минуте того же матча был заменен случай беспрецедентный. В матче со Швецией вышел на замену на 90-й минуте. Хиддинк не злопамятный. А может зря?
Подведем итоги 16 появлений на поле, из которых 11 раз с первых минут. Но доиграл до конца только в 6-и случаях. Набрал 2 балла в статистику гол плюс пас (1+1). Не маловато ли для полунападающего, основная задача которого пройти и выложить мяч под удар?
Но это все полбеды. В матчах с сильным соперником очень важно пореже терять мяч нарвешься на контратаку. В московском матче с немцами, посмотрев на игру Быстрова, начал считать потери им мяча. До гола ( это тридцать какая-то минута ) насчитал таких 9. Да и гол начался с того, что Быстров упустил мяч в аут на своей половине. А догонять игрока с мячом не побежал. Это я уже повторяюсь...Если резюмировать, то, и как игрок атаки, Быстров критики не выдерживает. В матчах равных или почти равных команд наличие одного бесполезного игрока может стать решающим фактором. И даже не только может стать, а уже становилось. В первом тайме московского матча с немцами, например.
А что же тренер? То есть Хиддинк, в нашем случае. Отвечу вопросом на вопрос а что, есть альтернатива? Полагаю, Хиддинку уже давно приходится идти по пути выбора меньшего из зол. Вводить в состав совершенно новых игроков, в отсутствие времени их спокойно наигрывать, Хиддинк, видимо, считает злом еще большим.
Предлагаю в среду посмотреть на игру Быстрова повнимательнее. Тем, кто сомневается в моей правоте. Боюсь мы опять увидим Быстрова в основе. А на кого из нынешнего состава сборной Хиддинку опереться в игре, когда, вполне вероятно, потребуется, в какие-то моменты, быстро контратаковать через фланги? Остается только надеяться. Что вернется, поборется, подстрахует. А может и пас отдаст или забьет. Пора уж.
P/S. Этот текст был написан вчера. А ночью появилось большое интервью с Хиддинком, где есть несколько слов и о Быстрове. Ничего противоречащего, тому, что написал вчера, я не увидел. Кроме явственного намека, что в Мариборе Быстров не сыграет. Хиддинк дипломатичен, как всегда. Но, похоже, что чашу Хиддинкова терпения, Вова тоже переполнил. Текст оставил в первоначальном виде.
автор: Гость-054
Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ