«Чтобы стать ценителем фигурного катания, хороший вкус необходим»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы поговорили с Дмитрием Виноградовым, известным в блогах Sports.ru под ником DDDimka и уже несколько лет ведущим блог о фигурном катании "По лезвию конька".

– В своем вступительном сочинении для Международной школы спортивной журналистики ты пишешь, что в этом году закончил учебу. На кого учился, кем работаешь? Чем вообще живёшь в свободное от спорта время, если так можно выразиться?

– Я учился в сфере туризма и гостиничного сервиса, работаю по специальности менеджером отдела продаж и маркетинга в одной из питерских гостиниц, до этого три с половиной года работал в турфирме. Свое свободное время я провожу в зависимости от текущего настроения, но всё же, почти всегда, стараюсь проводить время вместе с интересными мне людьми, а ещё стараюсь как можно чаще путешествовать.

– Какое из последних путешествий запомнилось больше всего?

– Из последних путешествий больше всего запомнился Стамбул. Мне было очень интересно окунуться в такую отличную от европейских стран культуру. Я ещё никогда не был в подобных местах. И хотя не могу сказать, что я восхищен этим городом, но нисколько не жалею, что всё-таки съездил туда и почувствовал такой насыщенный национальный колорит.

Загружаю...

– Есть ли у тебя какой-нибудь жизненный девиз или принцип, которому стараешься следовать?

– Мой жизненный девиз: всегда надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.

– Пытался ли сам когда-либо попробовать себя в том или ином виде спорта? Насколько успешно?

– Пытался. Это было айкидо. Шестой кю (начальную ученическую степень в айкидо) получил спустя шесть месяцев после первого выхода на татами, одним из первых среди группы новичков. Мне сложно оценить, насколько я был успешен, но мой тренер говорил, что если я буду продолжать так же стараться, то у меня многое получится. Увы, и без того непростое совмещение учёбы в школе с очень высокими требованиями и тренировок в школе айкидо оказалось и вовсе невозможным. Как только я перешел в девятый класс, потребовалось закончить со спортом – я собирался поступать в колледж, и нужно было ходить на подготовительные курсы. Поскольку к тому времени мой интерес к айкидо значительно угас, я с готовностью пошел на это.

– Чем-либо ещё, кроме фигурного катания, увлекаешься? 

– Если говорить о спорте, то я стараюсь следить за всем, что мне интересно. Давно увлекаюсь биатлоном, смотрю гимнастику, волейбол, по мере возможности футбол, обязательно смотрю крупные соревнования по легкой атлетике и лыжным гонкам.

– Доводилось ли попробовать свои силы на льду в той или иной форме, или всё же теоретическое в тебе перевешивает практическое?

– Я хожу на каток не часто, но регулярно. Правда, больше, чем ласточку, сделать ничего не могу, практики не хватает. Я впервые встал на коньки лет в 12. Родители научили хотя бы кататься по льду без посторонней помощи. Папа в детстве играл в хоккей, а мама увлекалась фигурным катанием, после этого одно время профессионально занималась конькобежным спортом. Ей пришлось бросить, кстати, по той же причине, что и мне айкидо.

Загружаю...

– Когда случился этот поворотный момент, когда ты полюбил фигурное катание как спорт? Что заставило взглянуть на него другими глазами и увидеть в нем гораздо большее, чем "многочасовую телевизионную пытку"?

– Я полагаю, это произошло само собой в результате перемены в моём характере, моих вкусах и интересах. Вот, к примеру, раньше музыка для меня была не более чем фоновым звуком, а потом стала одним из главных увлечений. Музыка и в фигурном катании представляет для меня большой интерес. Думаю, у меня хороший вкус, а чтобы стать ценителем фигурного катания, хороший вкус необходим.

– Вспомни свое самое сильное впечатление, связанное с этим видом спорта.

– Это награждение канадской пары Сале/Пелетье вторым комплектом золотых наград (на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити в 2002 году, – прим. ред). Я был тогда ещё ребенком, и от злобы из-за такого грубого попрания всех понятий о спортивной конкуренции, нагромождения лицемерных высказываний и унизительного присутствия Бережной/Сихарулидзе на повторном награждении у меня тогда слёзы покатились из глаз.

– Назови любимую программу у любимого фигуриста – не обязательно даже кого-то действующего, а за всю историю. 

– Короткая программа Анастасии Гимазетдиновой под музыку Standing The Storm сезона 2009/2010. Восхитительная музыка, эмоциональная интерпретация, потрясающая хореография! Анастасия вообще этим всегда славилась.

– Какая из дисциплин фигурного катания тебя привлекает больше всего?

– Мне нравится одиночное. В том, что посреди спортивного комплекса начинается действо, в котором есть только фигурист, лёд и музыка, есть какая-то особая привлекательность.  

Загружаю...

– Немного о неприятном: за что не любишь Патрика Чана?

– Я не люблю несправедливость и всё, что с ней связано. Опуская субъективное представление о каждом фигуристе, я не могу так часто смотреть на то, как побеждает тот, кто уже чисто технически не заслуживает этого. Вот взять, например, Юна Ким. Я никогда не являлся её поклонником, но спокойно признаю, что она была и остаётся лучшей из лучших и заслужила каждую выигранную золотую медаль. Потому что она не даёт повода усомниться в этом. Да, в том же Ванкувере, например, её несколько притянули за уши: я имею в виду астрономическую оценку в короткой программе при незасчитанном недокруте в каскаде. Но, чёрт возьми, такой стабильной фигуристке есть за что поставить высокие баллы и закрыть глаза на некоторые помарки. А вот чем заслужил себе такую индульгенцию Патрик Чан, который так часто падает даже не только на прыжках, но и на ровном месте, я не нахожу объяснения! Я не люблю, когда вокруг спортсмена создается ореол неприкосновенности, ни в фигурном катании, ни в других видах спорта.

– Расскажи немного о твоих прогнозах и ожиданиях на олимпийский сезон. 

– В олимпийский сезон, особенно непосредственно на Олимпиаде, достигнет своего апогея борьба компонентов, а также судейских надбавок. Это борьба, развернувшаяся в двух последних олимпийских циклах, для всех бесследно не пройдет. Если ISU не проявит должной гибкости в распределении медалей на Олимпиаде, многие страны могут всерьёз поднять вопрос пересмотра некоторых пунктов правил судейства. Пока всё сводится к тому, что Волосожар/Транькову не будут вставлять палки в колеса на пути к золоту Олимпиады, а вот кому сделают послабление в борьбе за медали, танцорам или Плющенко, будет, судя по всему, решаться в зависимости от того, поедет ли Евгений туда вообще или нет. Если нет, то, по идее, нашей танцевальной паре не будут препятствовать в борьбе за бронзу (ничего личного к Ковтуну, но он вряд ли успеет набрать тот рейтинговый вес, который позволит всерьёз лоббировать его в претенденты на пьедестал). А если поедет, то тут предстоит только гадать, пойдут ли спортивные чиновники на то, чтобы не придерживать россиян и там, и тут. Нашим одиночницам, на мой взгляд, очевидно дали понять, что в этом виде схлестнулись интересы слишком многих авторитетных фигуристок и федераций, и их шансы на медаль при всем их техническом превосходстве малы. По сути, прошедший чемпионат мира был генеральной репетицией ISU, на которой был начерчен желаемый ими шаблон олимпийских пьедесталов. 

Загружаю...

– Что можешь сказать о твоем земляке Артуре Гачинском? Надежда ли это нашего мужского одиночного, или спад, который наблюдается в последние года полтора, исключает такую возможность?

– К сожалению, в период спада Артур моментально лишился хороших оценок за компоненты, и теперь не знаю, найдутся ли они у судейской бригады для него. Все знают, что готовится возвращение Плющенко, изо всех сил бороться за место под солнцем будет Ковтун, которому с легкой руки Татьяны Анатольевны Тарасовой пытаются сколотить как можно большую репутацию. Боюсь, что на них двоих наша квота на нормальные компоненты от ISU может закончится. ФФКР и Мишину могут намекнуть, что усидеть на двух стульях в олимпийский сезон не получится.

– Насколько, на твой взгляд, вообще радостны или безрадостны перспективы мужского одиночного в следующем сезоне, учитывая наличие у нас, фигурной державы, квоты в одного человека на ОИ?

– У нас отличные перспективы во всех четырёх видах фигурного катания, вопрос в другом: перспективы-то радостные, а вот самого главного – надёжного тыла федерации – у наших фигуристов нет. А без этого они могут хоть какие ультра-си программы выделывать: всё равно будут задвинуты либо компонентами, либо надбавками. Конечно, одна квота для нашей страны – это удар, почти такой же, как две квоты у женщин, учитывая внутреннюю конкуренцию, но я не считаю, что тут нужно винить одних только спортсменов. ФФКР это тоже знает, поэтому особенно не сокрушается об этом публично, потому что тут есть и их недосмотр.

Загружаю...

– И напоследок: Тарасова или Мишин?

– Мишин. Потому что он воспитывает своих чемпионов с нуля и до пьедестала. Татьяна Анатольевна хоть и является тоже выдающимся тренером и не уступает ему в профессионализме, всё-таки огранщик, а не скульптор. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не во сне, а наяву
Популярные комментарии
Александр Шиляев
От себя скажу... любое интервью - это попытка добиться от человека новости. Что такое новость? Это что-то новое (пусть и слегка утрировано) :) Поскольку интервью у человека, который увлекается фигурным катанием, мне было интересно почитать его авторский (а не штампованный) взгляд на фигурное катание
Алексей Авдохин
Весьма содержательно. Но кое-что можно поправить) Во-первых, оформление - вопросы и ответы в интервью нужно отделять с помощью тире (возьмите для образца, например, одно из последних из редакционных - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zimagory/506706.html). Во-вторых, наверное, не стоит вкладывать в одну реплику интервьюера сразу несколько вопросов сразу. Понятно, что хочется расшифровать смысл вопроса, пояснить его суть, но чем лаконичнее этот вопрос получается, тем лучше.
Anna Konovalova
Спасибо за отзыв! Оформление поправила. А с вопросами – обязательно учту на будущее.
Ответ на комментарий Алексей Авдохин
Весьма содержательно. Но кое-что можно поправить) Во-первых, оформление - вопросы и ответы в интервью нужно отделять с помощью тире (возьмите для образца, например, одно из последних из редакционных - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zimagory/506706.html). Во-вторых, наверное, не стоит вкладывать в одну реплику интервьюера сразу несколько вопросов сразу. Понятно, что хочется расшифровать смысл вопроса, пояснить его суть, но чем лаконичнее этот вопрос получается, тем лучше.
3 комментария Написать комментарий