Думайте сами, решайте сами

В интернете сейчас распространяется письмо Пэта Симондза, в котором он выражает сожаление по поводу инцидента на Гран-при Сингапура, но это не все, что написал бывший глава технического отдела «Рено». В первой части послания Совету ФИА он еще раз говорит о том, что идея была предложена Нельсоном Пике-младшим, защищает стратегию Фернандо Алонсо и поднимает вопрос безопасности, ведь некоторые издания не остановились перед тем, чтобы назвать участников сговора «убийцами».

Письмо показалось мне достаточно интересным для того, чтобы перевести его полностью, а не ограничиваться лишь последними абзацами…

Пэт Симондз: «Хотя я не могу лично присутствовать на заседании 21 сентября, я хотел бы посредством этого короткого письма высказаться по рассматриваемому делу. Поскольку я больше не поддерживаю отношений с «Рено», мне неизвестно, будут ли они давать похожие комментарии, хотя я и намереваюсь послать копию этого письма представителям команды.

Прежде всего, мне кажется, что во всех заявлениях и внешних отчетах, которые я читал, отсутствует один момент – тот факт, что идея инцидента была полностью задумана Нельсоном Пике-младшим. Именно он первым предложим мне эту идею. В тот момент я наивно полагал, что он хотел сделать это ради блага команды. Я не знал о том, какова его контрактная ситуация, хотя сейчас, в ретроспективе, я подозреваю, что он мог думать о позитивном эффекте от его действий на исход переговоров по контракту.

Далее, много шума поднялось из-за необычной стратегии для второй машины, из-за чего делается вывод, что люди должны были подозревать или знать о происходящем. Я хочу опровергнуть эти предположения и сказать, что это была новая, а не необычная стратегия. Нужно помнить, что наш второй болид был заправлен на 14 кругов (23 процента дистанции). Единственный соперник из другой команды, который стартовал на ультрамягкой резине, совершил дозаправку на 15 круге, правда он и стартовал на 6 позиций выше. На протяжении моей карьеры мне приписывали лидерство в применении стратегий, которые сейчас считаются классикой (и я действительно разработал большую часть методологии, которая их определяет). Эффект серьезного износа самых мягких шин мы впервые могли наблюдать в Канаде в 2007 года, и я уверен, что все помнят, как Сато на «Супер Агури» по внешней обогнал двукратного чемпионат мира на «Макларене» за счет разницы в характеристиках шин. Я был настроен на то, чтобы не повторить эту ошибку, кроме того, чувствовал, что на трассе, которая выглядела очень сложной для обгонов (и данных о которой у нас не было, поскольку это был дебютный Гран-при), не видел смысла закладывать стратегию с длинным первым отрезком. Та стратегия, что я применил, больше не является необычной. В самом деле, в этом году в Австралии мы стали свидетелями экстремальных примеров (где возникли аналогичные проблемы с шинами), когда Хэмилтон стартовал с хвоста пелотона на суперсофте и остановился всего через 11 кругов гонки, дистанция которой составляет 58 кругов (19 процентов дистанции).

Наконец, я бы хотел обсудить вопросы безопасности данного инцидента. В тот вечер в Сингапуре Нельсон Пике-младший полностью контролировал собственную судьбу. Только он находился в кокпите, и только он мог решать, каким будет исход. Я, естественно, не обсуждал с ним детали того, как устроить аварию, и не буду притворяться, что представлял себе что-то вроде инцидента, который устроил Михаэль Шумахер во время квалификации в Монако в 2006 году, но, в то же время, я определенно не ждал от него безрассудных действий.

В обмен на послабление наказания я хочу признать свое участие в этом инциденте. Я был тем, кто должен был, когда Нельсон Пике-младший предложил эту идею, отвергнуть ее сразу же. Я бесконечно сожалею, что не сделал этого. Могу сказать, что совершил это из преданности команде, а не для того, чтобы извлечь персональную выгоду.

Я считаю работой всей жизни ту роль, которую я сыграл в формировании этой команды. Я начинал, когда зарождалось ее ядро из 19 человек, 28 лет назад. Сегодня она выросла до 500 человек и локального и международного бизнеса. Последнее, что я хотел сделать – поставить под угрозу команду и людей, за которых я несу огромную ответственность. Одним своим действием я разрушил репутацию, которую строил на протяжении 33 лет.

Я работал в области, в которой велика конкуренция и велико давление. Иногда это может помешать здравому суждению. Я всегда старался быть честным, надеюсь, вы оцените это по моим ответам во время допроса на Гран-при Бельгии.

Год назад в Сингапуре я допустил ошибку, последствия которой тогда даже не представлял себе. За нее я могу лишь извиниться перед всеми, кого задел инцидент, в котором я принимал участие».

ФИА не стала заострять внимания на том, кто на самом деле был инициатором идеи об аварии. Оно и понятно – установив наличие заговора, Федерации для последующих глобальных решений по «Рено», Бриаторе и Симондзу уже было неважно, кто придумал или, вообще, сколько человек знало – два, три или четыре.

Как вы, вероятно, поняли из комментариев, для меня этот вопрос оказался довольно болезненным. Но правду мы вряд ли узнаем, поскольку как раз здесь свидетелей нет – лишь два противоположных утверждения людей, сваливающих вину на другого. Пэт утверждает, что Пике предложил идею 27 числа, после квалификации. Нельсиньо – что Симондз, 28-го, за четыре или пять часов до гонки. Право каждого, кто ознакомился с фактами, принять ту или иную сторону. Но я за Симондза. Его показания на допросе стали главным подтверждением слов Пике о сговоре (а ведь мог и не сказать), он не принял иммунитет, и мне кажется, он не стал бы врать в последнем письме.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
doctormorge
Сингапур - трасса специфическая. Посмотри, как ее прошли те, кто шел на 3 питстопа, несмотря на то, что они получили 10-секундный штраф. В этом году надо посмотреть после квалификации расклады. Может интересная картина получиться.
Ответ на комментарий Mouse72
«Я был настроен на то, чтобы не повторить эту ошибку, кроме того, чувствовал, что на трассе, которая выглядела очень сложной для обгонов (и данных о которой у нас не было, поскольку это был дебютный Гран-при), не видел смысла закладывать стратегию с длинным первым отрезком. Та стратегия, что я применил, больше не является необычной. В самом деле, в этом году в Австралии мы стали свидетелями экстремальных примеров (где возникли аналогичные проблемы с шинами), когда Хэмилтон стартовал с хвоста пелотона на суперсофте и остановился всего через 11 кругов гонки, дистанция которой составляет 58 кругов (19 процентов дистанции).» Видимо, Канада и Австралия с точки зрения обгонов равносильны Сингапуру? Ну-ну. Даже если считать, что трасса новая, характеристики её (с точки зрения обгонов) достаточно очевидны. И данная тактика при нормальном развитии событий отбросила бы Алонсо на место, с которого стартовал (ну может выиграл бы из-за сходов соперников)
rast
Всякое бывает. Здоровьем-то полюбому рисковал?
Ответ на комментарий InCo
в ф1 от таких аварий не погибают.
Mouse72
Смотрю. Таковых, кроме Алонсо, не вижу..... Росберг (старт 9 - финиш 2), Кубица(4-11), Уэббер(13-сход), Култхард(14-сход) и Баррикелло(18-сход) не факт, что были на 3х питах. Култхард-то с Марком 100%-но, т.е. заливались до пейс-кара . Может ещё кого припомните. Кстати, из всех, «похожих» на 3 пита, получается выиграл только Росберг. Но он стартовал 9м, а не 15. На старте он ничего не выиграл. С трудом обошёл тяжёлого Трулли. А от остальных отставал. После пита, скорее всего только Трулли и переиграл бы. Трулли же с одним питом сошёл, будучи 5м. Это к вопросу тяжёлых машин. Росбергу сильно повезло, что после машины беззопасности перед ним была чистая трасса. Перед Кубицей такого не было, и результат Вы видели. И опять же не забывайте, что машина безопасности помогла в первую очередь именно тем, кто запралялся до неё - Култхард, Уэббер. Без неё они бы курили бамбук плотно. Про Алонсо я расклады давал, где он оказался после пейс-кара и какие у него были перспективы. Сам Алонсо после гонки говорил следующее «Мы понимали, что при старте с 15-й позиции вряд ли можно рассчитывать на высокий результат, поскольку обгонять здесь нереально. Однако нам повезло, когда после аварии Пике на трассе появился автомобиль безопасности – и в итоге я победил.» и сразу после этого некоторое противоречие «Сначала мы предполагали пройти дистанцию с одним пит-стопом, но отказались от этой идеи - состояние тормозов вызвало определенное беспокойство. И тогда мы резко поменяли планы: решили провести первый отрезок максимально агрессивно и попробовать обойти на старте как можно больше машин. Старт был неплохим, хотя нельзя сказать, что нам полностью удалось выполнить задуманное». Он на старте 2 машины обогнал, а сколько расчитывал? 10? После пита Алонсо плотно курил за Физикеллой. И, судя по дальнейшим действиям, продолжа бы курить дальше. Но тут «вдруг» Пике и «Но после того, как выехал автомобиль безопасности, ситуация изменилась.» :)
Ответ на комментарий doctormorge
Сингапур - трасса специфическая. Посмотри, как ее прошли те, кто шел на 3 питстопа, несмотря на то, что они получили 10-секундный штраф. В этом году надо посмотреть после квалификации расклады. Может интересная картина получиться.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий