Динамо в Лиге. Тур первый: «Зачем нам танк? Возьмем мотоцикл...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если пытаться разобраться в причинах произошедшего, то первым на ум приходит тот факт, что с момента проигрыша Шахтеру, Динамо приобрело одну очень важную черту, которую команда утратила с уходом Лобановского. Черта эта умение превратить свои старания в результат на табло и в зачетной таблице. С того момента как Валерий Васильевич ушел Динамо находилось в разных состояниях, и «эпоха Семина» была пожалуй самой лучшей. Но хоть команда и стала обретать лицо, ей все равно сопутствовала нещадная невозможность «удовлетвориться». В матчах с Арсеналом и Порто прошлой Лиги Чемпионов это было отлично заметно. Демонстрируя неплохую игру, команда, так или иначе скисала и вместо победы получала ничью, а вместо ничьей поражение. 16-го же сентября 2009 года команда вышла на поле с четким пониманием что и как надо делать.
Кто-то мог бы усомниться в сказанном выше. Мол, в первом тайме Динамо не показывало чего-то особенного. Это и так, и нет. В перерыве меня посетила мысль сродни озарению не смотря на пропущенный гол, игроки Динамо не побежали сломив голову отыгрываться, а значит почему бы столь вялой игре в первом тайме не быть запланированной тренером?! И это, пожалуй, составляющая победы номер два. Газзаев отлично знал о физической готовности своей команды, о том, что Рубину не с руки играть через два дня на третий. Думается также, что Газзаев отлично понимал и разницу в опыте.
Ведь не зря после матча жаловался Кристиан Нобоа: «На какое-то время потеряли ту игру, которая была у команды и приносила нам результат в том числе в первой половине встречи в Киеве. Это произошло тогда, когда «Динамо» забило первый гол. Мы какое-то время не понимали, что нам делать: пытаться забить еще или стараться сохранить ничью? Откровенно говоря, на короткое время потеряли нить происходящего на поле» .
Таким образом первоочередным заданием было как можно больше утомить Рубин в первом тайме и завестись во втором. Как бы там ни было, запланировано или нет, однако тридцать минут усилий затем принесли победу Динамо. Именно то, что старания длились лишь 30 минут и должно удерживать всех от ликования. Барселона, в первую очередь, и Интер команды, которые требуют приложения усилий на протяжении всего матча.
Отдельно хотелось бы отметить Шевченко. Он много отработал в несвойственной для него манере в центре поля. То и дело, оказываясь на позиции центрального полузащитника он помогал в обороне и при создании атак. Однако больше бросалось в глаза то, что он часто поддерживал партнеров психологически, много подсказывал по ходу встречи и тем самым был кем-то сродни играющего тренера. А он ой как нужен парням вроде Маграо и Хачериди. Такого футболиста не оказалось на поле у Рубина (при всем уважении к Семаку). Вообще, с возвращением Шевченко было много опасений, что игра Динамо превратится в подыгрыш Андрею. Приятно, что на деле все обстоит не так.
Вот и выходит, что из танка, Динамо превращается в мотоцикл с коляской (если продолжать аналогию с транспортом и пытаться представить что-нибудь на трех колесах). И пусть такое сравнение не вселяет страх и не ассоциируется с мощью. Этого никто не заметит пока мотоцикл едет. Обогнав казанцев и твердо стоя на своих троих он направился в столицу Каталонии. Посмотрим как сложится там.