5 причин кризиса «Анжи»

«Анжи» провалил рестарт чемпионата России, вылетев и из Лиги Европы. Андрей Пономарев и Александр Муйжнек объясняют, почему это произошло.

Уход Самба

Кристоферу Самба понадобился год, чтобы навести порядок в обороне «Анжи». Драма с возвращением конголезца в Англию разыгралась в самый неподходящий момент, когда период дозаявок был на исходе, а все, кто мог достойно его заменить, были полны решимости доиграть сезон в своих клубах.

Без Самба наконец стало возможно разглядеть талант Жоао Карлоса, действительно малоценимого пока в России центрального защитника, но ему едва ли соответствует новый партнер, соотечественник Эвертон Алмейда, а выхваченного в «Севилье» Эмира Спахича Хиддинк усадил в запас после проигрыша «Мордовии». В итоге «Анжи» поддался и на угловые Антона Бобра, и на круговерть «Краснодара» авторства Жоаозиньо и Вандерсона.

Травма Виллиана

Загружаю...

Бразилец дебютировал за «Анжи» в матче против «Ганновера» и подтвердил тезис о том, что адаптация хорошего футболиста в хорошей команде коротка. Связка Виллиан – Это’О должна была приводить соперников в состояние ужаса одним только названием. Пожалуй, так бы все и было, не получи бразилец травму во встрече следующего раунда Лиги Европы.

На 23-й минуте матча с «Ньюкаслом» с поля «Лужников» заковылял прочь Виллиан — базис не только экзистенциальной модели «Анжи», но и, как ожидалось, игровой. Решение ключевых задач на передовой атаки удается любому игроку в желтой футболке хуже, чем 35-миллионому бразильцу, команда вынуждена не высекать искру, а искать путь за счет монотонной работы — это как минимум не так эффектно, а в принципе губительнее. Виллиан мог подоспеть с выздоровлением как раз к игре с «Краснодаром», а вместо этого на больничном рядом с ним очутились Смолов, Это’О и один из самых полезных игроков команды Жирков. Без них «Анжи» не сгенерировал почти ничего стоящего.

Борьба на трех фронтах

В начале года «Анжи попытался развить успех первой половины сезона, но быстро уяснил, что не все так просто. Еще недавно команда Хиддинка всерьез претендовала на три трофея, а сегодня может рассчитывать лишь на победу в Кубке страны. Из Лиги Европы махачкалинцев вытолкнул «Ньюкасл» (пусть и не совсем по делу), а грандиозный отрыв ЦСКА «Анжи» сформировал сам, набрав в трех последних турах всего одно очко.

Уже в марте «Анжи» пришлось форсировать четыре матча за 10 дней, до того пережив «Ганновер», а после — разъезды по сборным. Не набрав толком формы, справляясь с кратковременными потерями (дисквалификация Буссуфы) и болячками (Жусилея и Диарра), «Анжи» карабкался по плотному календарю и порой не вполне равномерно распределял силы — с «Мордовией» в этом явно не стоило так усердствовать. Все неудачи «Анжи» — вплоть до «Краснодара» — никто не характеризовал как провал или катастрофу, но у махачкалинского новостроя пока не приключалось таких серьезных нагрузок на таком ответственном этапе сезона. Научиться играть в жестком графике «Анжи», вероятно, еще предстоит, итоги первого урока таковы: раннее поражение в Лиге Европы, семь очков отставания от лидера при одной лишней игре и не самые выгодные диспозиции перед четвертьфиналом Кубка.

Загружаю...

Игра на несколько фронтов привычна многим футболистам команды, но там, где они выступали прежде, возможности ротации были намного шире и опирались на многолетний опыт. Игроки «Анжи» были буквально загнаны календарем, а с потерей ключевых фигур и вовсе вступили в полосу кризиса.

Контракт Хиддинка

Кадровые потери «Анжи» – это бытовые неурядицы, от которых не застрахован ни один, даже самый великий клуб. Гораздо большее потрясение может подстеречь команду по окончании сезона, если Гус Хиддинк решит не подписывать новый контракт и оставит Махачкалу наедине с громадными амбициями.

Перед выходом на пенсию голландец явно не прочь поработать в видном европейском клубе. Как нарочно, тренерское безвременье или временное бестренерье наступило в «Челси», о симпатии к которому хитрый лис регулярно докладывает прессе. Гус совершенно точно не откажется от работы в России, но звонка из Англии будет ждать до последнего.

«Что касается других клубов — мне сейчас 66, а осенью будет 67, — заявлял Хиддинк. — Пока я чувствую в себе силы, пока не стал старым и угрюмым, я продолжу работать. Но я не могу сейчас сказать, где окажусь в следующем сезоне». Случаи, когда подобная обстановка негативно сказывалась на команде, слишком часты, чтобы исключать их и в этот раз.

Загружаю...

Скомканное межсезонье

Первый матч сезона-2012/2013 «Анжи» сыграл аж 19 июля, первый матч 2013 года — тоже не особо затягивая, 14 февраля. Зимой махачкалинцы разогревались чуть ли не в два раза дольше, чем летом, но ухнули в функциональную яму вовсе не сыгрываясь и не привыкая друг к другу, а всего лишь на рестарте, когда полагалось лишь вспомнить, на чем остановились в прошлый раз. Схватка с «Ганновером» в этом смысле не настраивала на пессимистичный лад, но с наступлением марта уже нельзя было не зафиксировать, что «Анжи» хватил крепкий авитаминоз. За исключением нечастых включений Жиркова слабо работали фланги, густой и плотной середине поля случалось проседать, даже у шустрых Смолова и Шатов делались ватными ноги. Ранее пригодная к применению методика «Анжи» — три-четыре комбинатора, придумывающих затеи для вингеров и опускающихся вглубь форвардов — встречала весомые аргументы противников и оказалась кстати только один раз, в матче с «Крыльями». Тогда, на открытии новой арены хозяева добыли лишь ничью, а из Саранска и Краснодара уехали вообще ни с чем, даже ни разу не забив. Еще месяц назад «Анжи» для чемпионства желали только начать уже обыгрывать прямых конкурентов — неплохо бы махачкалинцам сладить уже с теми, кто вроде как им не ровня.

8 вещей, которые надо знать о российском туре

Год быка. Как Вандерсон к успеху шел

7 человек, которым пора уходить из «Локомотива»

«Иди на *** отсюда». Дзюба против фанатов

Еще много-много, Араз. Как «Спартак» не справился с «Кубанью»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Shelest
Главная причина кризиса Анжи - это несоответствие статусу... Все эти Этоо, Хиддинки, лигочемпионские амбиции, выглядят как лакированные туфли одетые под спортивные штаны...) Р.С. Девушку можно вывезти из села, но вот село из девушки...
Shelest
Спасибо) правда смотрю "дети гор" минусуют потихоньку...) Обидчивые наверное...)
Ответ на комментарий вперед за Питер
=)) Браво)
Павел Храмов
Как-то странно среди причин спада Анжи выделять Виллиана, который только что пришел. А как они тогда до этого без него обходились? За несколько официальных матчей команда не могла стать настолько от него зависимой
Еще 144 комментария
147 комментариев Написать комментарий