Прогулки по ТК. Продолжение
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем читателям приславшим плюс после первой части посвящается. Особенно пользователю Natali033185gv, нашедшей слова, после которых любые сомнения стали неуместны.
Начать вторую часть придется с грустного.
Первые пять лет своего участия в еврокубках показатели СССР в ТК только росли. И следить за тем, какой коэф-т уже не умещается в неизменный пятилетний цикл ТК не было необходимости. Но, начиная с сезона 1970/1971, нам придется ввести новую строку в итоги сезона - ПОТЕРЯННЫЙ КОЭФ-Т. И, напомню, первым в этой строке , стал самый высокий коэф-т из набранных за первую пятилетку - 10,000. То есть , чтобы не упасть в ТК, советским клубам нужно было выступить в этом сезоне особенно успешно. Эту задачу довелось решать двум клубам - в КЧ - московскому "Спартаку", в КК - львовским "Карпатам".
1970/1971. Коэф-т - 1,500. 16 строчка в ТК. Потерянный коэф-т - 10,000. "Спартак" - 2 очка, "Карпаты" - 1 очко. "Спартак" уступил "Базелю" за счет лишнего гола в гостях - правилу, кстати, появившемуся в еврокубках одновременно с дебютом в них советских команд - в 65-м. "Карпаты" боролись как могли со "Стяуа". После гостевого поражения 0-1, дома 3-3. Опыта, наверное, не хватило.
Что сказать? Худший коэф-т за время участия. И, как результат, падение в ТК с 10-й на 16-ю строчку. Потеряли 8,5 баллов. Осталось в ТК - 15,000
1971/1972. Коэф-т - 7, 333. 15 строчка в ТК. Потерянный коэф-т - 3,000. Знатоки ТК обратят внимание на коэф-т. И сразу поймут, что команд стало 3. "Динамо" М. - 14 очков, ЦСКА - 5 очков, "Спартак" М. - 3 очка. 5-е место в ТК за сезон. Москвичи не подкачали. Армейцы дебютировали в еврокубках и начали сразу с КЧ. "Галатасарай" ( Турция ) - ЦСКА 1-1, 0-3. Неплохое начало. Дальше хуже. ЦСКА - "Стандард" ( Бельгия ) 1-0, 0-2. Занавес.
С этого сезона место Кубка Ярмарок, в котором наши не играли, занял новый турнир, знакомый всем - Кубок УЕФА. Первый матч от СССР в нем провел бронзовый призер чемпионата России - "Спартак" М. В первом раунде не без труда прошли "Кошице". Во втором впервые встретили португальский клуб - "Сетубал" - 0-0, 0-4. В каждом предложении слово " впервые ".
Ну, а "Динамо" Москва в КК - особая песня. Поподробнее... Первый соперник незавидный и по сегодняшним меркам "Олимпиакос". 2-0, 1-2. Во второй жеребьевке повезло - обладателем кубка Турции в тот год был безызвестный клуб. Две победы "Динамо" - 1-0, 1-0. Одна четвертая. Очень серьезный противник по тем временам - "Црвена Звезда". С трудом, но прошли, выиграв на выезде в первом матче. 1-2, 1-1. Впервые полуфинал. "Динамо" Берлин - "Динамо" М. 1-1, 1-1. Серия пенальти и ДМ - в финале!!!!!!!!!!!! Чтоб кому-то не показалось, что ничего особенного не случилось и соперник был слаб. ГДРовские клубы в Европе тогда весьма неплохо котировались. Дрезденское "Динамо" даже в десятку ТК для клубов входило. А наши с дисциплинированными немцами всегда трудно играли. В доказательство приведу состав другого полуфинала - "Бавария" - "Рейнджерс" 1-1, 0-2.
Итак первый советский финал. Один матч в Испании. Надобно сказать, что у ДМ тогда была очень молодая команда. С 18-20 летними будущими звездами сборной, в том числе, с, не побоюсь этого слова, гениальным Кожемякиным на острие атаки (он трагически погиб через несколько лет - кто не помнит). Пару слов о матче. Динамовцы выходят на поле с ватными от волнения ногами. И, не успев оглянуться, просто сметены с поля шотландцами 0-3. И вот тут кареты скорой помощи по всей стране перестают справляться с инфарктниками. Потому что началась песня, феерия. На поле только одна команда - и это уже "Динамо". При счете 3-2 (а времени все меньше) начинает сильно чудить судья. Эвребе отдыхает. Шотландцы за счастье считают добить мяч до центра поля. Стадион неистовствует (Испания, нейтральное поле, времена Франко...). Не успели. НЕ "не смогли", а именно не успели. Еще бы 5 минут... Щотландцы получают свой кубок под оглушительный свист трибун. Динамовцев провожают овацией. Протест на судейство был отклонен. Сильно нас в УЕФА тогда не любили. А где любили?
Продолжение следует
Смотрите также: Прогулки по ТК. Начало
автор: Гость-054
Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.
под катом