7 английских историй Паоло Ди Канио

Восхитившись отличным переводом автобиографии Паоло Ди Канио и признавшись, что с интересом наблюдает за тренерской карьерой Паоло, блог «Англия, Англия» приводит 7 ярких историй, случившихся с одиозным итальянцем во времена выступлений в английской премьер-лиге.

Фото: www.birminghammail.co.uk

Благодаря переводу изданной в 2001 году автобиографии Паоло Ди Канио есть возможность взглянуть на самые значимые моменты карьеры глазами самого итальянца. Таким образом, вслед за кратким описанием ситуации следует цитата из книги.  

Загружаю...

1. Драка с Роем Аткинсоном

Контекст: хорошему тренеру и видному шоумену Рою Аткинсону было поручено спасать бедовый «Шеффилд Уэнсдей» от вылета. Рой не утруждал себя ежедневными тренировками. Предпочитал доверять в этом деле своему помощнику. Ди Канио все припомнил, гневно отвечая на обвинение Аткинсона в недостаточно профессиональном отношении к делу в выездных поединках.

«Шеффилд» избежал понижения в классе. Аткинсон и Ди Канио позже никогда не возвращались к инциденту в раздевалке. Игрок называет этот поступок тренера — плюнуть на гордость ради общего дела — достойным уважения и самых лестных оценок.

Слова: «Да я каждый день свою задницу подставляю! — закричал я, ударив себя по груди. Я твою задницу спасал весь сезон! Я не жалею себя на тренировках! Я честно зарабатываю свои деньги каждый день! А ты приходишь сюда и крадешь, крадешь деньги у клуба! Можешь обзывать меня дерьмом, говорить, что я плохой человек, но не смей никогда заикаться о моей зарплате или о моем профессионализме! Я профессионал, а ты — вор!»

Аткинсон стиснул кулаки.

Его трясло, лицо перекосилось от злости. Он продолжал повторять одно и то же хриплым голосом: «Ты дерьмо! Ты кусок дерьма!»

Я наклонился к нему и сказал настолько спокойно, насколько только мог: «Давай, давай, я перед тобой, кто здесь, на х…, в штаны наложил?»

Это стало последней каплей. Я все еще стоял на скамье, когда на меня посыпались удары. У Аткинсона был вид одержимого».

2. «Нападение» на арбитра

Контекст: история, стоившая итальянскому футболисту трех месяцев игры и душевного спокойствия. 26 сентября 1998 года Паоло вмешался в стычку одноклубника по «Шеффилд Уэнсдей» и «канонира» Патрика Виейра, знакомого по «Милану». Подбежавший Мартин Киоун локтем задел нос Ди Канио. Апеннинец в долгу не остался.

Взбешенный решением арбитра Пола Элкока удалить лишь его, проигнорировав действия Киоуна (в итоге по совету лайнсмена и ему будет показана красная карточка), Паоло Ди Канио несильно толкнул Элкока в грудь.

Загружаю...

Журналисты начали всамделишную травлю. Федерация вынесла приговор — 11 матчей дисквалификации. Отбыв ее, Паоло, расстроенный наплевательской позицией руководства «Шеффилда», перешел в «Вест Хэм». 

1

Слова: «Люди считают, что это было «нападение». Поверьте, если бы я хотел напасть на Элкока, если бы я хотел его побить, все бы выглядело совершенно иначе.

Но он упал на газон. Я миллион раз смотрел этот эпизод на видео и до сих пор не могу понять, как так можно было упасть. Если бы я толкнул свою восьмилетнюю дочь Людовику, она бы так не упала. Она бы, возможно, сделала пару шагов назад, и все. А Элкок просто стал пятиться, волоча ногу по земле, перед тем как плюхнуться на пятую точку. Это выглядело довольно странно. Когда я увидел, что он упал, я был удивлен так же сильно, как остальные. Сначала я подумал, что кто-то сидел у него за спиной, как в немых комедиях. Это единственное объяснение такому нелепому падению. Другого нет». 

Загружаю...

3. Фантастический гол «Уимблдону»

Контекст: гол, признанный лучшим в сезоне 1999/2000. К чему слова? Просто еще раз насладитесь.

2

Слова: «Согласен: гол получился эффектным. Прием, который я применил, был очень сложным с технической точки зрения, потому что для его осуществления требуется полный контроль своего тела, идеальный расчет времени и умение сохранять равновесие. В сравнении с ударом через себя или ударом ножницами, этот прием гораздо сложнее, потому что в тех случаях тело отклоняется назад, и это помогает сохранить равновесие. Но в случае с голом в ворота «Уимблдона», обе ноги находились в воздухе, так что просто попасть по мячу уже было достижением.

Однако такие голы не рождаются по мановению волшебной палочки. У меня вышло так ударить, потому что я часами отрабатывал это на тренировках. Я так часто бил подобным образом, что у меня все стало получаться инстинктивно. Когда последовал навес, я даже не задумывался над тем, что буду делать. Мой мозг все решил за меня. Как бы мне хотелось, чтобы мои одноклубники и некоторые молодые футболисты поняли: без самоотверженной работы на тренировках у меня в жизни не вышел бы такой удар».

Загружаю...

4. Война и мир с Дэвидом Джеймсом 

Контекст: сбитый в штрафной, а затем обвиненный Джеймсом в симуляции, после финального свистка Ди Канио протянул руку вратарю. Дэвид отказался от рукопожатия. Выведенный из себя Паоло назвал голкипера «кретином» и «дебилом».

Спустя почти год газеты передали ответ Джеймса. Он утверждал, что, если отталкиваться от значения слов, они к нему никак не могут относиться. Едкий комментарий форварда не заставил себя ждать. В декабре 2000-го все предвкушали новый виток противостояния. Но нет. Послематчевые объятия дали понять: конфликт исчерпан.   

Слова: «У Дэвида Джеймса, кажется, мозг размером с горошину, — парировал я. — Я назвал его кретином год назад, и у него ушел целый год, чтобы понять значение этого слова. Моя двухлетняя дочь и та быстрее бы догадалась. Да некоторые люди поступают в университет и заканчивают его за время, которое понадобилось Джеймсу, чтобы выучить пару новых слов..»

Думаю, Джеймс проиграл, ответив слишком поздно. И мне кажется, что напряженную обстановку удалось разрядить с помощью юмора.

Уверен, что некоторые хотели увидеть, как мы вцепимся друг другу в горло, когда мы вновь встретились на «Аптон Парк» в декабре 2000-го года. Но все произошло с точностью до наоборот. В конце игры мы крепко обнялись и ушли с поля вместе». 

5. Неудавшаяся авантюра Бартеза

Контекст: январь 2000-го. «Молотобойцы» выбивают «Манчестер Юнайтед» из Кубка Лиги, сенсационно выиграв на «Олд Траффорд». В книге Паоло отмечает классный тактический ход Харри Реднаппа, предопределивший исход. Но и этого могло не хватить, если бы не курьезный гол Ди Канио. Фабьен Бартез попытался обдурить форварда, вывалившегося на рандеву. Поднял руку, сигнализируя о несуществующем офсайде. Опытный итальянец не повелся на уловку.     

Загружаю...

3

Слова: «Некоторые журналисты подвергли Бартеза резкой критике за то, что он попытался меня обмануть. Я с ними не согласен. Даже если бы он сократил угол обстрела, выйдя мне навстречу, с той позиции спасти ворота представлялось практически невозможным. Поэтому он решил пойти на хитрость, сделав в итоге из себя посмешище. С другой стороны, если бы остановился я, тогда бы все смеялись надо мной, и ему, наверное, казалось, что все равно терять нечего».

6. Спор с Фрэнком Лэмпардом за право пробить пенальти

Контекст: 12-го февраля 2000-го года был сыгран один из самых захватывающих поединков в истории премьер-лиги. «Вест Хэм» и «Брэдфорд» устроили знатную перестрелку — 5:4. По ходу игры Паоло Ди Канио несколько раз претендовал на пенальти. Судья падения итальянца упорно игнорировал. Со слов Паоло, его разочарование и обида граничили с желанием попросить замену. Харри Реднапп не стал снимать своего лидера. Призвал того стиснуть зубы и бороться.

Загружаю...

Когда его партнеру все-таки удалось заработать 11-метровый, Ди Канио буквально отвоевал право на его пробитие у Фрэнка Лэмпарда. 

4

Слова: «Фрэнк Лэмпард решительно подошел к точке, но тут подбежал я и вырвал мяч у него из рук. Лэмпард возмутился, спрашивая меня, что, черт возьми, я делаю. Кажется, я ему что-то ответил, не помню, что конкретно. В тот момент я был так заведен, что не смог бы, наверное, нормально построить простейшую фразу.

Никто, кроме меня, не должен был бить тот пенальти. И дело было не только в мести. За месяц до того, в матче на Кубок Вортингтона, я не забил пенальти в ворота «Астон Виллы». Но я знал, что в этот раз все будет иначе. За семнадцать лет карьеры я усвоил несколько правил, в которых был абсолютно уверен.

Одно их них заключалось в том, что я должен был пробить и забить пенальти.

Лэмпард отошел в сторону, с недоумевающим и немного ошарашенным видом. Он был нашим лидером в середине поля, сыном помощника тренера, и восходящей английской звездой. Но он знал, что сейчас мне лучше уступить.

Загружаю...

В тот момент во мне кипел яд, скопившийся за многие годы страданий, необходимости совершать трудный выбор, а потом расплачиваться за последствия.

Все выплеснулось наружу вместе с тем ударом».

7. Благородный поступок на «Гудисон Парк»

Контекст:16 декабря 2000-го Англия все простила Паоло. В добавленное к ничейному матчу «Эвертона» и «Вест Хэма» время вратарь хозяев Пол Джеррард, выбивая мяч, получил травму. Ди Канио отказался забивать в пустые ворота. Вместо этого он схватил мяч в руки, тем самым остановив игру. FIFA удостоила нападающего специальным призом Fair Play.

 5

Слова: «В подобных ситуациях экстренная медицинская помощь играет важнейшую роль. Квалифицированный физиотерапевт, оказавшись возле пострадавшего в первые секунды, может предотвратить тяжелую травму. Ударь я по воротам, шестьдесят-девяносто бесценных секунд были бы потеряны, а может, и больше, если бы один из защитников заблокировал удар и мяч остался в игре.

Я неоднократно говорил, что когда я на поле, соперник — мой смертельный враг. Но в тот момент я перестал воспринимать Джеррарда как соперника, и вспомнил, что он просто мой коллега, брат-профессионал, рисковавший преждевременно завершить карьеру и, возможно, потерять средство заработка, если ему не будет срочно оказана медицинская помощь.

Загружаю...

Был только один вариант: немедленно остановить игру.

Как только все поняли, что случилось, «Гудисон Парк» взорвался овациями. Только через некоторое время до меня дошло, что они аплодируют именно мне».

Бонус. Паоло Ди Канио о болельщиках 

«Я черпаю силы у болельщиков. Каждый раз, когда я подаю угловой, я вижу одних и тех же двоих парней на трибуне возле углового флажка. Каждый раз, когда я туда подбегаю, я ищу их лица в толпе. Не знаю, замечают ли они это. Оба они приблизительно моего возраста, и у них бритые головы. Они выкрикивают мое имя и поднимают вверх руки, как будто молясь на меня. Я думаю, родись я в Ист-Энде и не будь я профессиональным футболистом, я мог бы оказаться со своими друзьями на их месте, а один из них вместо меня мог бы быть на поле.

Вот почему мы, футболисты, должны выкладываться на 110% во время матча. И вот почему я не стесняюсь критиковать своих одноклубников, если считаю, что они могли бы работать лучше. Но работать лучше не только во время самих матчей. Я имею в виду и профессиональное отношение к тренировкам, соблюдение диеты, выполнение дополнительных упражнений. Все, что меньше этого – плевок в сторону болельщиков, смертельное оскорбление в их адрес».

Здесь нужно обязательно скачать автобиографию Паоло Ди Канио

Блог «Англия, Англия» говорит искреннее спасибо людям-энтузиастам, трудившимся над переводом книги

Загружаю...
Популярные комментарии
Ewgen
Поступок на "Гудисон Парк" - проявление истинного благородства. Это тот редкий случай, когда игра руками является не нарушением правил, а одним из самый ярчайших моментов в карьере футболиста )
Дмитрий Званич
в случае с Бартезом никогда нельзя знать наверняка))-
Ответ на комментарий Nikita S.
Мне всегда казалось, что это была не хитрость Бартеза, а его глупость и он и правда считал, что там офсайд. Вот оно как, оказывается.
Дмитрий Званич
спасибо. Интересный игрок, интересный материал.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий