Race of Champions: Во всем виноват Грожан
Race of Champions – событие, ставшее знаковым во всем мировом автоспорте. Когда еще в равном бою на идентичной технике встречаются лучшие пилоты планеты? Или где еще можно победить, превзойдя мастеров мирового уровня, в своем дебюте?
Уникальная спортивная битва в 2012 впервые проходила в столице Таиланда. Стадион Раджамангала принял юбилейную, 25 Гонку чемпионов. Традиционно закрывавшая автоспортивный сезон RoC явила невероятно сильный, талантливый и титулованный состав участников.
Неоднократно менявшийся спортивный регламент события устоялся в 2007 году, и вот уже шестой год подряд восемь пар пилотов на равных через групповой этап и плей-офф соревнуются за звание лучшего гонщика планеты.
Однако прежде чем сразиться за личный титул, участники бьются в командном зачете, представляя восемь «стран». Условно, поскольку одно государство могут представлять сразу две команды, как было с Великобританией в 2008 и Францией в 2006. Плюс к этому, нередко назначается «сборная всех звезд». Зачастую подобная команда оказывается наименее титулованной и представляет лишь способ связать пару пилотов абсолютно несхожих наций. Так, в пресловутом 2008 «звезд» представлял 18-летний Хайме Альгерсуари, который только выиграл британскую Формулу 3. Испанец вышел на замену сломавшего ногу в Tasmania Challenge Марка Уэббера, вследствие чего намечавшуюся сборную Австралии (вторым был трехкратный чемпион Мирового Супербайка Трой Бейлисс) пришлось переименовать.
Единожды «всем звездам» все же удалось показать высший класс, и «сборная солянка» трех разных стран первенствовала в 2003 году. Тогда, в последний раз в истории Race of Champions, команды состояли из трех гонщиков. Причем с четкой специализацией: раллист, кольцевик и мотогонщик. В такой ситуации асфальтовый ас мирового ралли Жиль Паницци, дебютировавший в F1 чемпион серии CART Кристиано да Матта, а также никогда не выигрывавший титулов испанский мотогонщик Фонси Нието явили идеальный тандем. К слову, та RoC стала последней на Gran Canaria после 12 гонок по ралли-кроссовой трассе… На этот раз «звезд» представляли восьмикратный победитель суточного марафона в Ле-Мане Том Кристенсен и двукратный чемпион MotoGP Хорхе Лоренсо.
Если говорить о болидах, то их всего семь, и дуэт пилотов непоследовательно выступает на паре предложенных идентичных агрегатах. Традиционно самым быстрым на узких стадионных улочках является наименее мощный, но наиболее энерговооруженный и маневренный ROC car. Это заднеприводное багги массой всего 475 кг. Также традиционным стал компактный 790-килограммовый прототип KTM X-Bow. Помимо "специализированных" под стадионные гонки машин, также организаторы подкидывают абсолютный антипод узкой, витой трассы Euro Racecar, представляющий упрощенную копию болида NASCAR. 450 лошадей почти шестилитрового мотора не в силах сделать конкурентоспособным 1170 килограммовый снаряд, длиной 5100 мм! Довершением неприспособленности болида к трассам "европейского типа" является четырехступенчатая коробка передач.
Однако RoC не только ультимативными болидами едина. Присутствуют и вполне земные кары. Обыденный 225-сильный VolkswagenScirocco удачно вписался в концепцию соревнований. На контрасте с немецким малышом концерн VW выставляет в RoC лемановскую 525-сильную Audi R8. LMS c 1340 килограммами является наиболее тяжелым авто для чемпионов. Впервые с 2012 не стало раллийных машин. Полный привод теперь доверен Gallardo Super Trofeo. Итальянский суперкар будучи на 40 кг легче R8, имея в основе аналогичной концепции десятицилиндровый мотор, выдает рекордные для RoC 570 лошадиных сил.
И, наконец, второй новичок - Toyota GT86 с оппозитным двигателем от Subaru, выдающим 200 сил, что вкупе с массой, аналогичной VW Scirocco, делает японца одним из самых скромных болидов.
Если вернуться к людям, а точнее к соревнованию команд, то в 2012 дебютировала сборная Индии, которая днем ранее Кубка Наций стала лучшей в азиатском квартете стран, пройдя таким образом дополнительное квалификационное сито. На правах хозяев также отобралась и команда Таиланда, которая в честном бою смогла опередить лишь китайцев. Однако, как ни старались азиаты, реальность была такова: последняя место хозяев (Чероуенсукевоттана и Сритрай, принесший Таиланду единственную победу) и предпоследнее у индусов в группе B. Нараин и Карун выиграли по разу, однако вдвое больше уступали.
Таким образом, выход из группы обеспечили действующие чемпионы немцы, взявшие все гонки, и австралийцы (Мик Дуэн и Джейми Уинкап), собравшие больше крох с барского немецкого стола. Причем пятикратные чемпионы мирового мото и австралийского V8 Supercars по чистой скорости не смогли превзойти Чандхока.
Квартет команд первой группы бился гораздо ожесточеннее. После первого круга все имели равно число побед. В итоге только лучшее чистое время смогло позволить команде «всех звезд» взять вторую строчку и выйти из группы, опередив команду Америки (действующие чемпионы мирового ралли в зачете Production Бенито Гуерра и IndyCar Хантер-Рей). Причем стартовая дуэль 27-летнего мексиканца и 25-летнего испанца оказалась самой захватывающей. Пилотирующий раллийные Evolution Бенито и привыкший ездить на двух колесах Хорхе явно были не в своей тарелки, едва удерживая Audi R8 LMS на трассе. В результате побороть избыточную поворачиваемость не удалось обоим. Но если раллист хотя бы, отправив прототип в 360 градусный разворот, продолжил борьбу, то почти нагнавший его после серьезной стартовой заминки мотогонщик потерял задний мост на 180 градусов, сойдя, беспомощно уткнувшись в стену. Темп Хорхе был самым низким в группе А, и только благодаря Тому, который был на 8,5 секунды быстрее, команда попала в полуфинал.
Аутсайдерами же стали британцы Култхард и Приоль, выигравшие по одному заезду и лишь на один успех отстав от «звезд» и австралийцев.Система плей-офф RoC не позволяет попасть в финал представителям одной и той же группы. В результате, в полуфинале никакой борьбы уже не было. «Звезды» всухую уступили французам, а немцы также уверенно обставили австралийцев, подтвердив расстановку сил группового раунда. Финал же, как по нотам, в шестой раз подряд разыграли немцы. Не просто немцы. Обладатели десяти титулов F1 на двоих. В 2011 была вторая команда Германии. Но паре Тимо не удалось даже выйти из группы. Шуми же и Бейби-Шуми всухую выиграли тогда в финале Скандинавию, а теперь повторили то же самое и с прошлогодними дебютантами RoC Ожье и Грожаном. Подумать только, 6 из 13 Кубков Наций уже на счету дуэта самых успешных немцев. До образования этой суперпары чемпионами были финны, однако сейчас эта команда уже даже не заявлялась…
Что же до главного события, личного зачета Race of Champions, то рекорд Дидье Ориоля, побеждавшего четыре раза, устоял. Трехкратные чемпионы Экстрем и Леб в Бангкок не приехали, потому самым титулованным оказался действующий победитель Себастьян Ожье, взявший RoC сходу. Как и подобает чемпиону, француз первым вышел из группы. Аутсайдерами квартета групп стали Гуэрра, Ошима и Лоренцо, не выигравшие ни одной гонки, а также удивительным образом Энди Приоль. В группе B возникла главная сенсация: чемпион ETCC и обладатель трех титулов WTCC по чистой скорости внезапно оказался медленнее местного пилота Чероуенсукевоттаны, а Хо-Пин Тун вышел с первого места (притом, что серьезно уступил Приолю на VW Scirocco), превзойдя Кристенсена, который был самым медленным в квартете!
Две оставшиеся же группы с абсолютным показателем выиграли немцы. Шумахер и Феттель выиграли все заезды за два дня. Однако на излюбленных для самых успешных гонщиков F1 в истории и современности прототипах KTM X-Bow один за другим фавориты оказались биты Романом Грожаном! Талантливый француз отыгрался за поражение Шуми в группе и вышел в финал. Вернув должок Кристенсену за Кубок Наций, француз повторил прошлогодний подвиг своего соотечественника и стал чемпионов из чемпионов!
Третий год подряд мы видим, что талант всегда может раскрыться и победить даже, казалось, непобедимых фаворитов. Фелипе Альбукерке, Себастьян Ожье и Роман Грожан наглядно это продемонстрировали. Несчастный же Кристенсен второй год подряд и третий раз в истории проиграл финал. Приняв участие в 12 Race of Champions подряд и став самым опытным участником, датчанин все равно остался вторым… Для Михаэля Шумахера же и седьмая попытка оказалась неудачной. Виной всех бед легендарных гонщиков стал Грожан. Чем ответит Lotus на столь вдохновенный пилотаж Романа?
Статью о Гонке Чемпионов 2010 года Вы можете прочитать здесь...
прочитав заголовок, был уверен, честно говоря, что Грожан протаранил пару соперников и сломал трассу заодно. хорошо, что не так)
Приятно, что понравилось :)
прочитав заголовок, был уверен, честно говоря, что Грожан протаранил пару соперников и сломал трассу заодно. хорошо, что не так)