Эпоха дворцовых переворотов

Откладывая в сторону испанские дела, Станислав Рынкевич реагирует на отставку Унаи Эмери и искренне сочувствует болельщикам московского «Спартака».

У читателей блога я заранее прошу прощения за оффтоп, хочется высказаться по мотивам увольнения Унаи Эмери из московского «Спартака». И хотя имя баскского специалиста еще вспоминается в разговорах о Ла Лиге, а преждевременные отставки являются неотъемлемой частью испанского футбола, речь пойдет, прежде всего, о ситуации в московском клубе.

Предпочтений в российском футболе давно уже не имею, но знаком с представителями разных фан-клубов. Полагаю, вы знаете, как это бывает – поражение какого-то клуба лично вас не трогает, но знакомым его болельщикам хочется посочувствовать. Так вот, когда я вижу, как на пресс-конференции слова об отставке Унаи Эмери из уст Валерия Карпина встречают аплодисментами, мне очень многим людям хочется посочувствовать.

Загружаю...

То, что происходит сейчас в «Спартаке», может вызывать какие угодно эмоции, но только не аплодисменты. Организация просто поедает сама себя. Проследим за действиями отдельных ее элементов за последние полгода.

Когда я летом в статье рассматривал вариант приглашения Эмери в «Спартак», я указывал на его главный недостаток, который и стал камнем преткновения для его игроков. Баск очень занудный специалист, которому не хватает харизмы и умения идти на контакт. Он замечательный теоретик и тактик, который способен даже в условиях ежегодных кадровых потерь добиваться максимально возможных результатов на дистанции.

С момента старта чемпионата прошло 4 месяца. За это время Эмери не смог поставить команде вменяемую стабильную игру, потерпел несколько болезненных поражений и закончил свою работу на 7-м месте в таблице, отставая от лидера ЦСКА на 10 очков.

Сами по себе такие показатели не являются разумным обоснованием для отставки, если только мы не говорим о клубе Романа Абрамовича. Я прекрасно помню сезон 2003/04 в чемпионате Испании, когда к концу первого круга ведомая новичком Райкардом «Барселона» расположилась на 7-м месте в таблице, потерпела 6 поражений и отстала от «Валенсии» на 16 очков. Болельщики требовали отставки, руководство предоставило специалисту кредит доверия – и вы знаете, что было дальше. И прежде, чем говорить о том, что в Испании у «Барсы» соперников практически нет, а с таким составом прибавить неудивительно, предлагаю вспомнить, что речь идет о сезоне 2003/04. Тогда и Испания была другая, и «Барселона» тоже.

Загружаю...

Так зачем же заключать контракт с тренером на 2 года, если спрашивать за результаты будут через 4 месяца? Если вы доверяете человеку, назначая его на такую ответственную должность, то давайте ему положенное по договору время. Если не доверяете, не заключайте контракт на такой срок.

Что делают в этот же срок футболисты? Постепенно теряют энтузиазм от работы со специфичным тренером и начинают один за другим саботировать нормальный рабочий процесс. Когда накануне ответственного дерби вся бразильская тусовка идет отдыхать в бар – это ненормально. Когда великий нападающий Артем Дзюба называет Эмери «тренеришкой» – это ненормально. За такое всех их, по-хорошему, надо выставлять на трансфер. Когда футболисты решают, что в команде они являются главными, и сами определяют, с кем им работать, а с кем нет – это показатель не только непрофессионализма, но и нездоровой ситуации в клубе.

Завтра ведь им не понравится кто-то еще. И сколько надо перебрать тренеров, чтобы удовлетворить их желания? Они вообще перед болельщиками имеют право чего-то там выбирать и требовать, если идет «слив» тренера в дерби с «Динамо»? Разве только их всех устроит Валерий Георгиевич Карпин.

Тот самый Валерий Георгиевич, который, судя по реакции общественности, трижды приводил «Спартак» к золотым медалям и демонстрировал потрясающую игру. Как будто и не было никогда требований о его отставке, как будто из ниоткуда родился мем «Дайте Валере поработать!». Я по работе регулярно мониторю ленту спортивных новостей, поэтому о реакции спартаковской братии на те или иные результаты Эмери был в курсе. Не припомню ни разу, чтобы Карпин старался тренера защитить.

Загружаю...

Говорят, что Карпин сам хотел продолжить тренерскую работу в клубе. Тихонов, судя по его интервью, вовсе остался в обиде, что он оказался новому специалисту не нужен. Титов, Кавазашвили после каждой игры перемывали косточки Унаи. Так, простите, кому-нибудь вообще нужен был тренер Унаи Эмери кроме Федуна? Кто-то планировал действовать в интересах клуба, а не только в своих собственных?

Футболисты эти без работы не останутся. Эмери получит свою неустойку и найдет новое место работы, как нашел его Хуанде Рамос или Микаэль Лаудруп. Карпин, скорее всего, получит желаемую тренерскую должность. Тихонов вернется. В общем, все молодцы, все свое получат. Кроме болельщиков, которые потеряли еще один сезон. А учитывая, как нынче принято вести дела в «Спартке», и не один сезон.

Популярные комментарии
Самуил Маршак
Для Альбы, Силвы, Маты, Вильи - тренер. Для Дзюбы-тренеришка. Спасибо за текст, Станислав! То, что Карпин ни разу не защитил Эмери замечено абсолютно точно.
PabloAimar
Эмери первым делом надо было разгонять всю эту камарилью из игроков типа Великого Нападающего Дзюбы.
mazarine
Солидарен с мнением автора. Когда мудрец указывает на Луну, глупец смотрит на палец (Лао Цзы) - не в тренере дело! То как сегодня подставляли и выставляли Унаи Эмери - эталон безобразия и непорядочности. После таких поступков теряешь последние капли уважения к клубу, в котором подобные «события» в порядке вещей.
Еще 124 комментария
127 комментариев Написать комментарий