Что значит «отставка» Толстых?

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Если российский футбол когда-нибудь умрет, то точно не от скуки. Пятничный вечер считается тишайшим информационным временем – важные новости не гремят в это время почти никогда. Сегодняшняя пятница – не из этой серии.

В семь с лишним по московскому времени мир узнает, что руководство «Локомотива» не разрешило своим болельщикам отметить 10-летие первого чемпионства во время завтрашней игры против «Краснодара». За час до того агент турецкого игрока «Рубина» Гекхана Торе пишет письмо президенту Татарстана и подробно рассказывает, по каким схемам функционирует один из самых загадочных клубов России. Ну а главная новость громыхает между ними: Николай Толстых пишет заявление об отставке.

Загружаю...

Эта весть просочилась в мир занятным способом. Сообщила о ней питерская радиостанция «Зенит», а своим источником назвала эфир телекомпании «НТВ-Плюс». Какой именно эфир – никто не понимал, пока не пояснил Василий Уткин: информация об отставке Толстых была еще во вчерашнем выпуске новостей. Интернет шатало целый час – до тех самых пор, пока Толстых не опроверг эту новость. Причем телефонное общение с коллегой Арустамяном он венчал пафосной, но показательной фразой: «Железные люди не ломаются».

Чтобы представить один из вариантов, откуда могла быть брошена это информационная петарда, достаточно вспомнить, что у радио «Зенит», телекомпании «НТВ-Плюс» и клуба, которому засчитали в четверг техническое поражение, один и тот же владелец. Чтобы понять, сколько народу обрадуется этому броску, достаточно вспомнить, что на выборах президента РФС все клубы премьер-лиги поддерживали Сергея Прядкина, а не Николая Толстых. Понятно, что против Толстых затеяна информационная войнушка. Через неделю-другую мы узнаем, за какой сигнал считать сегодняшнюю новость об отставке – за стрельбу в воздух или уже по башмакам.

Вы были среди тех, кто считал Романа Широкова отморозком? Вы знаете, где надо извиняться

Мне очень жаль, что химкинская петарда случилась в матче «Зенит» – «Динамо». Сейчас большинство споров по поводу зенитовского наказания основаны на давнем геополитическом зуде «питерские – московские». Если бы петарда сорвала матч двух московских команд, тому, кто получил наказание, было бы легче понять, что решение КДК – это история не про прописку, а про здравый смысл.

«Зенит» получил техническое поражение согласно существующему закону – подробную объяснительную на этот счет вы можете прочитать от профессионального юриста, ведущего блог на «Трибуне». Да, закон этот не кажется идеальным, вполне возможно, его надо будет реформировать, но по состоянию на нынешнюю неделю он именно такой, и именно его нужно соблюдать.

Загружаю...

Протесты «Зенита» выглядят особенно забавно на фоне комментария, который сразу после КДК дал главный игрок команды Роман Широков: «Регламент чемпионата России нужно менять, но по тому регламенту, что есть, – решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы регламент».

Прочитав эту цитату, признавайтесь: вы были среди тех, кто считал Романа Широкова отморозком? Тогда вы знаете, под каким аккаунтом твиттера надо извиняться.

Нарвавшись на это наказание, «Зенит» мог выразить свое несогласие разными способами. Мог как сейчас – бесноваться, грозить выходом из чемпионата, проявлять недовольство новой властью РФС и торпедировать собственный имидж. А мог принять наказание смиренно и отреагировать гибкостью ума. Например, попробовать перенести матч молодежных команд «Зенита» и ЦСКА на «Петровский». Раз на основные составы зрителей не пустят, устроить праздник для нормальных и ни в чем не виноватых питерских болельщиков можно было бы на день раньше. Я уверен: стадион бы трещал. 21 тысяча человек на матче молодежек стали бы историческим событием для русского футбола и заставили бы всех забрасывать Петербург респектами, но никак не гневом. Какие милые акции из этого получаются в тоскующих по хоккею Штатах и Канаде, можно увидеть здесь.

На этой неделе российский футбол опередил российское государство и начал жить по закону

В нашей стране полным-полно проблем, но есть три, которые раздражают меня больше всего: чудовищная коррупция во власти, тотальный беспредел на дорогах и поведение приезжих в крупных русских городах. В разговорах – что думских, что кухонных – выдвигаются десятки способов, как со всем этим справиться. Хотя способ всего один – следить за соблюдением законов. Следить так, чтобы проворовавшийся министр попадал в тюрьму, а не на новую должность. Чтобы разворачивающиеся через двойную сплошную лишались прав, а не 15 тысяч рублей. Чтобы палящие в московский воздух из огнестрельного оружия получали наказание всегда, а не только когда видео об этом проникает на центральные каналы и пробуждает народный гнев.

Загружаю...

Российский футбол на этой неделе решил опередить российское государство и начал жить по закону. Завершая ее, я буду верить, что у российского футбола такие недели будут еще.

Не дом и не улица. В какую лигу уйдет «Зенит»?

Почему в эти выходные руководство «Зенита» нанесло больший ущерб клубу, чем его фанаты

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
Популярные комментарии
fragilistic
Да уж, таких людей, как Толстых, нашей стране нужно как можно больше...
OLD Apple52NN
Пример, но из другого вида спорта. Хоккей с мячом. Пьяный болельщик, «в гневе праведном» ( сплавлял нас арбитр нещадно в игре с янковским «Водником» ) бросил банку стеклянную на лед. Окружающие болельщики его скрутили и сдали милиции. Однако - «закон есть закон!». Следующую игру «Старт» играет без зрителей, но этого показалось мало, игру назначили на 12.00 в рабочий день. Пришлось отпрашиваться с работы и стоять у забора. Было это в 1998г. С той поры ничего подобного не происходило, как бы арбитры не извращались. И вот весной этого года приезжают фаны из г.Красногорска, то есть практически г.Москва, устраивают фаер-шоу, бросают фаеры на лед. Их забирает полиция. А наказывают «Старт», так как не обеспечили безопасность, а «Зоркому» - почет и уважение. Всё есть и протоколы, и видео, и виновники, но... Оказывается закон, что дышло... Решение было принято в пользу команды, которая ближе к ФХМР. В данном случае столкнулись две, почти, равные силы. Решение принято строго по закону, быть может черезмерно строго или показательно строго. Вы, как я понимаю, возражаете только против матчей без зрителей. Соглашусь. Соглашусь, как болельщик со стажем с 1963г.. В остальном согласен с Юрием - поступили по закону. А возражают те, у которых рыльце в пушку. Попытка же А.Миллера расколоть российский футбол граничит с безумством. РФС делегирует права на проведение чемпионата. Команды, не подчиняющиеся РФС, отлучит от футбола либо УЕФА, либо ФИФА. РФС - это не только 16 клубов, РФС - это Россия. От Калининграда до Камчатки...
Ответ на комментарий zhirov
не совсем так просто, чтобы писать надо пережить многое - писать о тюрьме, так побывать там, писать о следствии и закону, так самому побывать под следствие, писать о матче без зрителей, так самому постоять у закрытых ворот, писать о любви, так самому пережить любовь и пр. только гении, как Лермонтов, в 20 лет пишут как другие за 60.
Eridan
Прекрасный текст! Подписываюсь под каждым словом. Питерские, будьте мужиками, а не истеричными бабами на базаре.
Еще 616 комментариев
619 комментариев Написать комментарий