Не будем о грустном!

Давайте лучше – об интересном. Мне вот пришла в голову идея сделать маленькую табличку, из которой станет понятно, что напряженная борьба, причем не просто за гонку, а прямо за титул, да еще с постоянными сменами виртуального чемпиона, бывает не только в ИРЛ или НАСКАРе. Конечно, реже, чем хотелось бы нам, болельшикам, но такое случается и в Формуле-1. Пусть этот год запомнится нам, в конце концов, именно таким, а е скандально-неприятным. Ведь как здорово было по ходу последней гонки мгновенно прикидывать, как то или иное событие (ошибка, пит-стоп, обгон) отражается на судьбе титула. Наверняка мы все с огромным интересом этим занимались. Так что это, – своего рода стенограмма супер-финала. Итак, – смотрите:

КРУГ ЧЕМПИОН
Старт Хэмильтон
1-й Алонсо
2-й – 7-й Хэмильтон
8-й – 19-й Алонсо
20-й Райкконен
21-й – 22-й Алонсо
23-й – 25-й Райкконен
26-й – 32-й Алонсо
33-й – 37-й Райкконен
38-й – 49-й Алонсо
50-й – 71-й Райкконен

Самое забавное, но и после того, как Кими победно пересек черту под финишным флагом, чемпионом все еще могли стать... все три претендента! Если бы в последний момент сошел Масса, – то титул, третий подряд, взял бы Фернандо, а, сойди другие пара пилотов (или, кхм, если бы их дисквалифицировали после финиша), то впервые в истории корону примерил бы новичок, – Льюис. Но всех этих событий на последних секундах не произошло (кроме тех, до сих пор под вопросом, что вынесены выше в скобки), и Кими Райкконен стал 29-м в истории Формулы-1 Чемпионом Мира. И девятым – в составе «Феррари». До финна по одному титулу «Скудерии» приносили Хуан-Мануэль Фанхио, Майк Хоторн, Фил Хилл, Джон Сертиз и Джоди Шехтер, по два – Альберто Аскари и Ники Лауда и, наконец, целых пять – Михаэль Шумахер. В начале ли Кими большого пути, или этот успех так и останется единичным, – покажет только время. Но, если брать всех 28 предыдущих Королей Больших Гонок, то ровно половина затем выигрывала еще как минимум один раз.

Загружаю...

Но вот, что интересно, – из тех 14-ти, что выигрывали второй раз уже больше половины, – целых восемь пилотов, становились и трехкратными. Как Джек Брэбхем, Джеки Стюарт, Ники Лауда, Нельсон Пике и Айртон Сенна. Ален Прост выиграл и вовсе четыре титула, Хуан-Мануэль Фанхио – пять, а Михаэль Шумахер – семь. И в этом году совсем немного не хватило до того, чтобы их, как минимум трехкратных, стало уже девять. Но у Алонсо не получилось. Хотя Фернандо надежд не оставляет. Только где? В «Макларене» испанец оставаться не хочет категорически, «Феррари» продлила контракт с Массой, а «БМВ» вряд ли выгонит Хайдфельда или Кубицу, едва продлив с ними контракты. Остаются «Рено» и «Тойота». Обе команды ждут испанца с распростертыми объятиями и солидным чеком впридачу. Но он, похоже, не хочет подписывать долгих контрактов, надеясь все же на чудо со «Скудерией». И тут всплывает... «Ред Булл». Хорнер и Матешиц готовы подписать хоть на один год, лишь бы заполучить Алонсо. Ну а Култхард или Уэббер отправятся тогда в «Торо Россо» на место... Феттеля!

Загружаю...

Потому что Себастьян может подписать с... «Маклареном»! Ведь Фрэнк Уильямс ни за что не хочет отдавать Рону Деннису Росберга, а «Мерседесу» позарез нужен молодой и быстрый пилот. А если еще и немец, то и вовсе «ах, колоссаль, феноменаль!» Так что Алонсо и Феттель могут практически поменяться местами, замыкая таким образом круг. Это даст возможность Глоку поехать в «Тойоте», а Накаджиме в «Уильямсе» (или наоборот), а Пике получить место в паре с Ковалайненом (дни Физико, похоже, увы, сочтены). Так что рынок трансферов сдерживает сейчас один-единственный человек. Который долго будет вспоминать штраф в Венгрии или аквапланнинг в Японии. Потому что трехкратный – это уже элита элит. Это живая история. Ну а трехкратный подряд, да еще в таком возрасте... Проблема в том, что теперь, чтобы взять-таки этот титул, Фернандо предстоит как следует подумать о своем следующем контракте. Зато можно точно сказать, где он не окажется. В «Форс Индия» (он же «Мидлэнд», он же «Спайкер», он же «Джордан»), как теперь официально будет называться команда. И уж тем более, – в «Продрайве», который, похоже, исчезнет из паддока, так в нем и не появившись. Интересно, кстати, что думают об этом остальные участники того памятного тендера, что выиграл Дэйв Ричардс?..

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир скорости
Популярные комментарии
teadog
такая фигня не по карману
hornet
SchumBuh >А ТК давно надо было убирать! Но сдается мне ничего эта отмена не даст. Сейчас наверно технологии так далеко шагнули, что отмена ТК не станет для команд проблемой, как стартовали без пробуксовки, так и будут! И покрышки у всех будут в сохранности, даже у Лью +1 Отменили launch control, а дыма на старте не прибавилось. Так что за зиму с ТК тоже что-нибудь придумают...
welzevol
«26.10 14:21 a_chip 26.10 14:18 Ellylion А почему вы думаете, что машина алонсо действительно сознательно замеделна усилиями команды, несмотря на присутствие спецнаблюдателя от испанской федерации? Может «скорость» алонсо - его маленькая месть рону? ;)» Гонка в Шанхае: Квалификация Время Алонсо 1 часть 1:35.809 2 часть 1:35.845 3 часть 1:36.576 Время Хэмильтона 1 часть 1:35.798 2 часть 1:35.898 3 часть 1:35.908 Разрыв между двумя пилотами Маков в первых 2 частях квалы ничтожен. Разрыв в третьей части 668 тысячных. Ошибок на быстром круге Алонсо не совершал, в гонке на пит-стоп поехал раньше Хэма по указке команды, следовательно можно предположить, что у обоих было равное количество топлива.
Еще 341 комментарий
344 комментария Написать комментарий