Продолжение спектакля

Есть, наверное, друзья, какая-то своя скрытая логика в чередовании арен большого спектакля. Не прошло и двух недель, как мы стали свидетелями невероятно красивого Гран-при на Нюрбурге, который не только подарил нам великолепное сражение на самой трассе, но и окончательно спутал все карты в чемпионате. Ошибки, прорывы, обгоны в борьбе за лидерство, неожиданные герои и внезапные поражения фаворитов. Ливень, солнце, дождь, отзвуки великих гонок прошлого в эйфельском лесу... И закрученная до предела интрига. Две команды, выигравшие по пять гонок, причем их номинальные лидеры – по три, а теневые фавориты – по две. Но, в обоих случаях, именно последние пока ведут в очковом споре с первыми номерами. Хотя преимущество это шаткое. Даже 27 очков в Кубке не выглядят пропастью, а уж в личном зачете вообще возможно все, что угодно.

Загружаю...

И вот, на таком пике накала страстей, с новой силой подогреваемого последними атаками и контратакми подковерной борьбы по шпионскому делу, пелетон собирается в паддоке следующего Гран-при. Представьте на секунду, что это был бы Спа. Или Монца. Слишком красиво, правда? Вот, чтобы чуть сбить напряжение, мы с вами и увидим не Франкоршам или Аутодромо Национале, а скромный Хунгароринг. Нервам ведь тоже нужна передышка. О, нет, я отнюдь не забыл прошлогоднюю гонку в Венгрии. Тогда действительно все вышло на славу благодаря дождю. Проблема в том, что за предыдущие 21 Гран-при в этой некогда социалистической стране, дождь в воскресенье пошел тогда в первый раз. Правда, если верить некоторым прогнозам, нас вполне может ждать на этот раз «продолжение банкета». Тогда уж, конечно, ни о какой передышке в напряжении первенства говорить не придется. Но, – если нет, то шоу вряд ли будет феноменальным.

Впервые я побывал на этой трассе в 92-м, а в последний раз, – всего три недели назад, на этапе Мировой Серии. И, знаете, глобальное ощущение, – ничего не изменилось. Нет, конечно, сопутствующие факторы постепенно модифицируются. Например, тогда я ехал в Венгрию без визы, – наследие Варшавского Договора, чем вызывал зависть своих коллег, французов и итальянцев, которым как раз приходилось обращаться в консульство. Теперь, конечно, все ровно наоборот. Венгрия – часть Европы. Но пока не Шенгена. Так что по общей визе к ним не попадешь, приходится делать отдельную. Город Будапешт почти не изменился, – московскими темпами развития тут и не пахнет. Разве что побольше стало витрин магазинов, да средний уровень автопарка подрос. Зато старинная архитектура все так же величественна, а Дунай все так же несет свои воды мимо знаменитых мостов на пути от швейцарских ледников к Черному морю. Зато пригороды и деревни по пути к аэродрому и трассе действительно преобразились и ряды аккуратных домиков недвусмысленно напоминают Европу.

Загружаю...

Напоминает ее (на контрасте с Юго-Восточной Азией и Ближним Востоком, увы) и сам автодром. Нет, конечно венгры постепенно что-то улучшают. Но так, по большому счету, – косметически. Трасса все меньше соответствует современным стандартам, причем не только в части инфраструктуры. Сама конфигурация, хоть и продлили несколько главную прямую четыре года назад, так и не может обеспечить интересной борьбы. Поворот за поворотом, пыль и песок на траектории в начале уик-энда, сразу же вне траектории – все остальное время. Жара, низкая средняя скорость. Огромные антикрылья и сверхмягкая резина, почти нет прямых для отдыха пилотов, почти нет высокой скорости, быстрых виражей, жестких торможений. Процессия на трассе, доминирование стратегии. Монако без рельсов и без... Монако. Финские (чуть не написал финно-угорские) флаги на выжженных солнцем трибунах. Это не Спа. Это не Монца. Зато вдвойне приятно будет ждать следующих этапов.

Загружаю...

Впрочем, не стоит думать, что все так плохо. Ведь впереди – 11-й этап Чемпионата мира. И схватка «Феррари» с «Маклареном» продолжается. Алонсо теперь всего в двух очках от Хэмильтона. Масса – почти на расстоянии прямого попадания, да и Райкконен отнюдь не растерял всех шансов. Хайдфельд с Кубицей тоже могут подобраться чуть ближе. Как и Физикелла с Ковалайненом. А ведь есть еще «Тойота» и резко прибавивший две недели назад «Ред Булл». Есть выигравшая здесь год назад «Хонда» и «Уильямс», побеждавший на Хунгароринге уже семь раз. Увидим мы вновь и Сакона Ямамото, на этот раз – не в «Супер-Агури», а в «Спайкере» (рискну предположить, что бывшая команда японца будет выглядеть посильнее нынешней). Ну и, наконец, мы теперь увидим, чего стоит Феттель не в блестящих машинах «БМВ» или «Карлина», а в скромной «Торо Россо». Так что, хотя феноменальной гонки, скорее всего, не выйдет, скучать тоже, надеюсь, не придется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир скорости
Популярные комментарии
nikuku
Чебурашка-Гну, я не говорила что Хунгароринг мой любимый Гран-При, я сказала что мне нравится Венгрия )) разница ;) у меня нет любимой трассы, у меня есть отдельные любимые гонки, которые можно вспомнить, обсудить, пересмотреть.. по-моему любимые Гран-При могут появиться если сначала на всех побывать, почувствовать настроение трассы, настроение публики.. а так по тв.. я так влюбляться не умею)
Costa
А мне лично очень нравится эта трасса, не знаю почему? наверное так сложилось исторически. Я даже помню каждый поворот, почти.....хм.
Schummi
Старый,добрый Алексей,приятно почитать. :) Интересно зачем Феттелю опыт прозябания в аутсайдерах? :)
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий