Сделай первый шаг. Почему «Рубин» стал первой жертвой финансового fair play?

Александр Ткач объясняет, почему первый список нарушителей финансового fair play не заслуживает возмущения и почему жесткая рука Платини доберется до всех.

Новость недельной давности о том, что УЕФА отобрала первых жертв великого и ужасного финансового fair play, собрала две сотни комментариев, большинство из которых было в духе «вот теперь «Зениту» / «ПСЖ» / «Манчестер Сити» не поздоровится». К удивлению публики, в обнародованном сегодня списке ни одного из грандов с бездонными нефтекарманами не оказалось.

Мало того, в нем вообще не обнаружилось никого крупнее «грандов второго эшелона»: казанского «Рубина», мадридского «Атлетико», «Малаги», «Фенербахче» и лиссабонского «Спортинга». Остальные два десятка клубов – балканские команды с неочевидными названиями, не проходящие обычно даже в групповой раунд Лиги Европы.

Загружаю...

И теперь уже нет предела праведному пролетарскому гневу. Тот самый fair play, который должен был если не уравнять в правах проклятых буржуинов с гордыми, но бедными мальчишами-кибальчишами (как будто российские клубы ближе ко вторым, чем к первым), то хотя бы сделать разницу между ними не столь вызывающей, – вдруг обращен против тех, кого должен защищать! Против бедных и страждущих, против нищего «Рудара» и богом забытой «Шкендии», против скромного «Железничара» и не самого богатого из десятков израильских «Маккаби»! А ведь говорили же, что не просто так у Платини сын работает в компании у арабов, владеющих «ПСЖ», и «Газпром» не зря недавно стал спонсором Лиги чемпионо. Теперь знаем: все фикция, обман и «fail play», простых людей опять дурють, а власти скрывають...

На самом деле, ничего страшного не произошло и волноваться кому-либо кроме участников списка не стоит.

Финансовый fair play – очень большая и сложная штука. Настолько большая и сложная, что большинству из нас в то, что он когда-нибудь действительно будет работать, не очень-то верится. Настолько большая и сложная, что даже УЕФА не спешит с его внедрением – и делает это постепенно, шаг за шагом.

О том, что в чем суть fair play и как это будет работать, можно прочитать здесь и здесь. Нам же для понимания сегодняших телодвижений УЕФА важно понять, что fair play – это не только про гигантские траты. Он про все денежные отношения: про правильную отчетность, про отсутствие долгов и, конечно, про доходы адекватные уровню расходов.

Загружаю...

УЕФА выбрал для показательной порки не самых бедных – иначе в списке не было бы «Рубина» и «Фенербахче», да и испанцев с португальцами. УЕФА начал с самого простого, с того, что легче всего зафиксировать и легче всего исправить, – с обычных долгов. Все 23 фигуранта списка наказаны за существенные непогашенные долги перед другими клубами, игроками, сотрудниками или налоговыми органами. Просмотрите этот список свежим взглядом – и вы поймете, что он выглядит абсолютно естественно, и состоит из представителей как раз тех стран, где и с деньгами туговато, и уровень финансовой культуры не очень высок. А вот у «Зенита» и «ПСЖ» достаточно денег, чтобы вовремя платить по своим счетам, – поэтому в списке нарушителей самой банальной категории их нет.

УЕФА начал не с бедных, а с самого простого, с того, что легче всего зафиксировать и легче всего исправить, – с обычных долгов

И если долги «Рубина» для нас скорее новость, то долги «Фенербахче» ни для кого не секрет. «Атлетико», между прочим, до сих пор не рассчитался с «Порту» за Фалькао и Рубена Микаэла. «Малага» не отличалась добросовестностью в платежах по своим супертрансферам даже в те времена, когда Абдула Аль-Тани был настроен сделать из нее третью силу с Испании, – тогдашний гендиректор клуба Фернандо Йерро время от времени летал на Ближний Восток выбивать очередной транш. Стоит ли объяснять, что подобные вещи для Сербии или Румынии тем более неудивительны?

При всем этом меры УЕФА пока что больше похожи на профилактические, чем на жестокие. Во-первых, из всего списка возможных санкций (а в нем 8 вариантов наказания разной степени серьезности) лишение призовых – далеко не самое страшное. Страшнее, чем предупреждение, конечно, но все же не снятие с турнира и не запрет на регистрацию новых игроков. Во-вторых, наказание не вступит в силу, если клубы уладят свои дела до 30 сентября.

Загружаю...

Обкатанную на мелких должниках схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого

Сильнее всех от требований Платини и компании может пострадать «Малага»: она здесь единственный участник группового раунда Лиги чемпионов, сам факт попадания в который приносит немногим менее 11 млн евро. За аналогичное достижение в Лиге Европы полагается лишь 1 млн евро, но все равно помимо упомянутых выше «грандов» до этой стадии добрался лишь белградский «Партизан» (с которым «Рубину», кстати, и придется играть). Остальные клубы о групповом этапе ЛЕ могут только мечтать, а потому рискуют куда более скромными суммами. Например, боснийский «Борац» и мальтийская «Флориана», вылетевшие в первом же раунде ЛЕ, заработали всего по 90 тысяч евро. Не то чтобы лишние деньги для небогатых маленьких клубов – но жалко их только до тех пор, пока они должны их не вам, а кому-нибудь другому.

В целом же ясно, что действия УЕФА пока что показательны. Начав с самого простого и легко фиксируемого вида нарушений, Платини дает понять, что настроен серьезно, – в конце концов, финансовая пропасть между «Атлетико» и условным «Челси» отнюдь не так велика. Обкатанную на мелких должниках схему обязательно распространят на «крупную рыбу» – это вопрос времени и, кажется, не очень большого. Самое интересное впереди – как говорится, «запасайтесь попкорном».

Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel

Что такое финансовый fair play. Часть I

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объяснительные записки
Популярные комментарии
stas63
Забавно читать, как после объяснения сути претензий к данным командам и отсутствия среди них долгожданного Зенита, люди в комментариях продолжают писать тоже самое, что и писали до этого)) т.е. аргумент, что Зенит сейчас никому не просрочил никакие платежи, поэтому его в этом списке должников нет, здесь никого не устроил, все равно Газпром все купил)))
Александр Ткач
Интересно, почему каждый думает, что вот он умный, а Платини дурак и ему эти ваши очевидные идеи не приходили. Я не то чтобы очень его люблю, у него совершенно мудацкая позиция по видеоповторам и вообще по современным технологиям в футболе, но он прекрасно осознавал, что такая проблема возникнет. Все подобные сделки, когда спонсорский контракт заключен с владельцем или связанными лицами, будут переоцениваться специальной комиссией до «справедливой цены» (необязательно равной рыночной).
Ответ на комментарий dud-E_LAN
Да любой клуб если захочет их обманет , вот например размещение логотипа компании ни 1 000 000 - 5 000 000 баксов будет стоить ( в зависимости от клуба ) а например 50 000 000 и всё , не придраться . Так как сам клуб определяет за сколько он готов нанести логотип той или иной компании на свои футболки. И все реформы Платини под хвост
Ильмарчик
Хорошо, понятно сказано. Что ж, вопросов нет - в списке те, кто просто не успел заплатить по счетам. Но тут же в этой статье пишут, цитирую: «Нам же для понимания сегодняших телодвижений УЕФА важно понять, что fair play – это не только про гигантские траты. Он про все денежные отношения: про правильную отчетность, про отсутствие долгов и, конечно, про доходы адекватные уровню расходов.». Итак, проверили отчетность и долги, предупредили провинившихся. Но потом ведь все равно займутся «доходами, адекватными уровню расходов»? Или нам опять напишут статью про то, что мы, бедные и жаждущие крови пролетарии, опять не так поняли? И начнется самое интересное. Если условный Реал или Манчестер Сити хотя бы имеет солидные деньги с мерчендайзинга (футболки и пр) и со стадиона, то откуда возьмет 100 млн евро доходов Зенит - не знаю. Насколько я понял, оформить вливания Газпрома как статью доходов не удастся.
Еще 124 комментария
127 комментариев Написать комментарий