Свет в конце пит-стопа

Как сказал Стефано Доменикали, светофор – тот же «леденец», и красный свет на нем означает (как везде), что движение запрещено. Впрочем, главный момент состоит в другом: и обычным, и электронным в конечном итоге ими управляет человек. Только в первом случае он стоит один перед машиной со всем грузом ответственности на плечах, глазами, разбегающимися от количества копошащихся перед ним человек, и должен внимательно сосчитать четыре поднятых руки, удостовериться в окончании заправки и затем выпустить болид в бой. Со светофором эти обязанности логично распределились между двумя командами – тех механиков, которые вовлечены в смену резины, и тех, кто несет на себе шланг дозаправщика. Когда эта система впервые появилась перед боксами «Феррари», сообщалось, что сигналы на светофор поступали автоматически от датчиков, которые были замечены на домкратах, и предположительно использовались на гайковертах и заправщике. Позже появилась информация, что командуют на этих этапах все же люди: механики, поднимающие машину (что логично, поскольку они наблюдают строго за своими двумя колесами), и босс заправочной команды. Именно они нажимают кнопки на своих передатчиках по окончании работы.

Загружаю...

Вопрос о том, кто же, собрав все сигналы, жмет последнюю кнопку, включая зеленый свет, для меня лично остался открытым, но предположу, что эта команда приходит с мостика, скорее всего, от гоночного инженера остановившегося пилота, который кроме всего прочего должен удостовериться, что на пит-лейн чисто, дабы избежать опасного выезда из боксов, что случился вчера с Фелипе Массой.

Плюсы такой системы очевидны: скорость, с которой человек визуально может собирать информацию, уступают электронике, даже если ее активируют три разных человека – в конце, концов, они все могут сделать это параллельно. Степень ошибок из-за невнимательности главного механика снижается – отвечающие за свои участки работники находятся к ним ближе, если не вовсе в контакте, как в случае с заправщиком, а значит, уменьшается риск выпустить машину в тот момент, когда ей все еще прикручивают какое-нибудь заднее колесо. Опять же, ног на пути болида в случае чего меньше… Минусы, правда, найти не менее легко. Для начала, повышается количество хрупких человеческих звеньев, в которых может произойти сбой (три или даже четыре, вместо одного), электроника может выйти из строя с той же степенью вероятности, с которой ломаются сами болиды, и наконец, если бы позитивные стороны светофора перевешивали негативные, за год команды побогаче уже обзавелись бы модным девайсом.

Загружаю...

Честно говоря, вчера после двух подряд ошибок на пит-стопе «алых» закралась было мысль, что с электроникой что-то не в порядке, но когда в кадр попал «светофор» Кими, на котором горели красный и оранжевый, стало ясно, что винить специфическую систему «Феррари» не в чем. Точно так же, как иногда торопятся механики, держащие леденец перед болидом, мог ошибиться и тот, кто выпускал лидера гонки Массу. Другой вопрос, конечно, с безопасностью в случае с Райкконеном. Рванул бы финн, если бы перед ним висел не светофор с маленькими огоньками, а стоял человек с внушительных размеров шлагбаумом? Не привык ли Кими, как все мы, водители, к смене сигналов светофора до такой степени, что после загоревшегося оранжевого (желтого в нашем понимании), уже предвидел, что вот-вот должен быть зеленый, и попытался, как говорят, попасть в сигнал? Особенно когда ситуация напряженная – параллельный пит-стоп с соперником… Ситуация изменилась – шланг не смогли извлечь, а Кими уже на инстинктах понесся.

В общем, все за то, что система по сути безвредна, и как обычно напортачили люди. И все же остаются еще вопросы: есть ли выигрыш от наворотов, насколько он существенен, и почему такими «светофорами» не спешат обвешаться другие участники?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
WRX
косяки с заправочной машины уже не первый раз... в Венгрии вообще несколько болидов загоралось а Бурдэ шлем протирал от пены....то вообще топливо по шлангу не идет и пилот едет на повторный пит стоп ....в этот раз механики не смогли сразу вытащить шланг из горловины...
PalexW
«Жёлтый» нужно убирать. Он вреден даже на обычных уличных светофорах. Если не ошибаюсь, именно в Феррари в своё время впервые начали использовать леденец с зеркалом. А как с этим изобретением? Поспешили ли другие команды прилепить зеркало на леденец?
Наталия Дмитрук
serghinio, это работа главного механика, но теоретически ничто не мешает ее перекинуть на мостик. Про то, когда именно загорается какая лампочка, нигде не нашла, к сожалению, но предложенная Вами последовательность скорее всего правильная. По поводу того, как дается сигнал было два разных мнения: автоматически от домкратов и шланга, и неавтоматически -- от трех механиков (не путать с теми, кто меняет колеса, они по-прежнему поднимают руки), которые отвечают за домкраты и заправку.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий