30 лет спустя
Конечно, ранним утром (у меня за окном, например, еще стояла предрассветная тьма) первые круги за машиной безопасности действовали как хорошее снотворное. Но пожаловаться на то, что они оказались совсем уже пустыми и ненужными, эти 19 кругов, язык не поворачивается. Фактически они стали решающими, или, скорее, фатальными, для «Феррари», успевшей провести за это время целых четыре пит-стопа. Да, команда поздно, только через семь минут после старта, получила письмо от Центра управления (так и хочется написать полетов) гонкой, в котором всем командам предписывалось стартовать на дождевой резине. Отсюда те вынужденные переобувки после первого и второго кругов, отбросившие Райкконена и Массу в хвост пелетона. Но опоздание предписания судей никак не отменяет тот факт, что «алые» в принципе не угадали с выбором резины всю гонку абсолютно всем пилотам довелось провести на экстремальном протекторе.
Так что ни в эти первые почти два десятка кругов, ни в оставшиеся 48, «Фудзи» не подкачала подтвердила славу Гран-при Японии как решающего этапа чемпионата. Авария Алонсо (невероятно, но это был первый сход «Макларена» за весь сезон) и только третье, несмотря на отменный прорыв из хвоста пелетона, место Райкконена солидно укрепили лидирующую позицию Льюиса Хэмилтона. За две гонки до завершения первенства, новобранец сезона может чувствовать себя весьма комфортно с 12 и 17 очками преимущества над ближайшими преследователями. Ему в принципе достаточно финишировать раз четвертым и раз пятым и Алонсо может хоть из кожи вон вылезти, два раза победить, выиграть по числу побед, но в чемпионате остаться только вторым.
Но вернемся к Кубице. Мне пришелся не по душе этот проезд по пит-лейн, которым наградили судьи поляка за попытку обгона лидера чемпионата. Да, маневр был слегка оптимистичным, но сегодня таких было немало что ж всех наказывать направо и налево, тем самым отбивая охоту вообще атаковать? Вон Феттель на Алонсо тоже наехал, и ничего. Правда, позже, за столкновение с Веббером он свое получил, и теперь потеряет 10 мест на старте Гран-при Китая. Или битва того же Роберта с Фелипе Массой на последнем круге захватывающее зрелище, таких бы побольше! Одно но: они же перепахали все зоны безопасности вокруг, а у нас ведь не гонки по пересеченной местности, нужно и края трека иногда видеть, а не по траве соперников обгонять. Еще я не совсем уловила смысл битвы за это одно очко для бразильца, ну да все равно, спасибо парням, заставили покричать на финише. Может, стоило и Кими завершить своей прорыв подобным кавалеристским наскоком на Хейкки Ковалайнена? Глядишь, и сдался бы соотечественник с мыслью о том, что счет подиумам можно открывать и с третьим местом. Хотя Райкконену-то было что терять сойди он в этой гонке, и разделил бы судьбу напарника, выбыл из борьбы за титул даже математически. А так очень призрачные шансы еще имеются
Еще заметила, в последнее время после гонки никак не обойтись без упоминания Адриана Сутиля. Сегодня сразу после финиша было ну так жалко, что он чуть-чуть не дотянул до очковой зоны! Можете себе представить, как я радовалась, когда пришло сообщение о том, что Лиуцци оштрафован на 25 секунд за обгон под желтыми флагами. Сутиля он как раз и обогнал, и немцу же досталось то восьмое место, которое занимал пилот «Торо Россо». Все-таки есть справедливость в том, что дивиденды пострадавшему же и получать. Так что «Спайкер» дорос до первого очка, ну а Адриан явно перерос свою команду и будет здорово и интересно увидеть его на будущий сезон в кокпите более быстрой машины.