Какой «Арсенал» круче – «Непобедимые» или Артеты? Смотрим на статистику
По первым 12 турам.
«Арсенал» разгромил «Тоттенхэм» (4:1) и максимально уверенно лидирует в английской Премьер-лиге – от второго места оторвались уже на шесть очков. Пройти сезон без поражений уже не получится (из-за 0:1 на «Энфилде» в третьем туре), но от сравнений с непобедимым «Арсеналом»-2003/04 никуда не деться.
Смотрим на статистику, чтобы узнать, какая из команд мощнее прошла стартовый отрезок.
У кого больше очков?
Обе команды после 12 туров шли на первом месте.
Как видно из графика, «Арсенал-2003/04» набрал на одно очко больше – 30 из 36 возможных. При том, что отрезок был не из простых: за 12 туров сыграли против крепкого «Портсмута», «МЮ», «Челси», «Ньюкасла», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма».
Зато у свежего «Арсенала» больше отрыв от второго места. Если команда Венгера обгоняла «Челси» всего на одно очко, то сейчас +6 – и конкуренты активно теряют очки. То есть отрыв еще может вырасти.
Еще один интересный момент: и тогда, и сейчас на 12-й тур выпало лондонское дерби против «Тоттенхэма». Актуальный «Арсенал» разобрался увереннее – 4:1 против 2:1 в 2003-м. Тогда пропустили уже на четвертой минуте от Даррена Андертона, но во втором тайме ответили голами Робера Пиреса и Фредди Юнгберга.
Что насчет лучшего бомбардира и лучшего ассистента?
У «Непобедимых» все предсказуемо: лучший бомбардир – Тьерри Анри с 10 голами. А вот у Микеля Артеты все чуть сложнее: два игрока забили по четыре гола.
Анри в сезоне-2003/04 выбил 30 голов – повторил рекорд для сезона с 38 турами. Француз выдал мощный старт с 10 голами за 12 туров, но как раз с 12-го тура началась шестиматчевая сухая серия, самая длинная в том сезоне. Концовка тоже выдалась не самой результативной, но ситуацию поправил хет-триком против «Ливерпуля» и покером с «Лидсом».
У команды-2025/26 пока результативнее всего новички: Виктор Дьокереш и Эберечи Эзе забили по четыре гола. Оба не очень ярко начали сезон: швед часто растворялся на поле, но четыре мяча все-таки затолкал, а Эзе поправил статистику тяжелого старта благодаря хет-трику «Тоттенхэму».
Для Робера Пиреса тот сезон стал лучшим в карьере как минимум в плане результативности: француз выдал 14+9 только в АПЛ. Из девяти ассистов сразу четыре пришлись на стартовый отрезок. По итогам чемпионата девять голевых передач накопилось и у Анри (у которого буквально в 13-м туре случился ассистентский хет-трик).
У актуального «Арсенала» Деклан Райс благодаря исполнению стандартов стал лучшим ассистентом – чаще англичанина за 12 туров партнерам помогал забивать только Мохаммед Кудус. На втором месте в команде по голевым передачам – неожиданно Юрриен Тимбер. Лучшие ассистенты прошлого сезона – Мартин Эдегор и Букайо Сака – пока молчат.
Кто больше забивает и меньше пропускает?
Неожиданно, но «Арсенал» этого сезона, который обвиняют в серой атаке, забил всего на один гол меньше, чем «Непобедимые», у которых феерил праймовый Анри.
У команды Артеты достаточно здоровое распределение голов – забить может практически каждый. Например, четыре гола на счету защитников (и не только благодаря стандартам).
Преимущество «Арсенала» Артеты в плане игры в обороне не удивляет. Команда несколько туров вообще не давала бить по воротам – у Давида Райи почти не было работы. Замахиваются на исторический рекорд «Челси» по пропущенным.
В сезоне-2003/04 Йенс Леманн забрал «Золотую перчатку» АПЛ с 15 сухими матчами (столько же было у Эдвина ван дер Сара), но у Райя уже после 12 туров набралось семь игр на ноль.
А как у команд с дисциплиной?
Внезапно, но «Арсенал» Артеты, ставший синонимом слова «харамбол» и разных грязных приемчиков, в этом сезоне – самый аккуратный клуб АПЛ. В среднем получают всего одну желтую за матч. Из-за удалений в прошлом сезоне потеряли несколько важных очков, поэтому сейчас даже желтые свели до минимума.
«Непобедимые» стали одной из самых грубых команд сезона-2003/04, а ведь это была другая эпоха. Уже в первых турах по удалению получили Сол Кэмпбелл и Патрик Виейра (всего же за сезон три красных). Желтых карточек тоже хватало.
Как дела в Лиге чемпионов?
«Непобедимые» отвратительно стартовали в ЛЧ – в трех турах проиграли «Интеру» (0:3 дома), киевскому «Динамо» (1:2) и не забили «Локомотиву» (0:0). Но к концу ноября ситуация уже выправилась: обыграли и киевлян, и учинили разгром в Милане (5:1), а завершили все победой 2:0 над «Локо» в Лондоне. В итоге в ЛЧ дошли до четвертьфинала, где уступили «Челси».
«Арсенал» Артеты идет без потери очков в Лиге чемпионов. И даже без пропущенных. Победы над «Атлетиком» (2:0), «Олимпиакосом» (2:0), «Атлетико» (4:0) и «Славией» (5:0) намекают на финиш в топ-8. Хотя впереди будут непростые встречи с «Баварией» и «Интером». Так что тут пока преимущество за командой-2025/26.
***
Может, «Арсенал» и уступает «Непобедимым» после первых 12 туров, но команда Артеты совершенно точно идет по сезону в чемпионском графике.
Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford