«На кону серьезные деньги». Падения и разборки на старте биатлонного сезона

Первая гонка сезона в нашем биатлоне вышла невероятно насыщенной. Если год назад судьбу золота Международной лиги клубного биатлона (МЛКБ) решали на цу-е-фа, то в этот раз – в единоборствах.

На финише было все: сломанная палка, завал и громкие разборки.

Сначала контекст.

Гонки МЛКБ под руководством Алексея Нуждова не входят в официальный календарь СБР, но уже третий раз открывают большой сезон в Ханты-Мансийске. Здесь соревнуются все те же люди, но не за регионы, а за клубы. Это самый дорогой турнир нашего биатлона: за победу – миллион рублей, за серебро – 500 тысяч, за бронзу – 250 (и так до 10-го места). Награждаются и тренеры.

Загружаю...

«Призовые на МЛКБ подогревают мотивацию. Чтобы заработать такую же сумму, нужно выиграть 13 гонок Кубка России», – резюме от Эдуарда Латыпова.

По ходу мужского масс-старта в Хантах лидеры то и дело менялись, но после четвертой стрельбы определилась четверка, которая претендовала на медали. Белорус Антон Смольский вышел с рубежа первым, рядом – тройка россиян: Даниил Серохвостов, Александр Поварницын и Карим Халили.

Весь финишный круг они шли вместе – оставили разборки на последний подъем перед выходом на стадион. И здесь концентрация событий выросла до максимума.

В начале подъема будто бы разбились по парам: Халили (у него 1-й биб) преследовал Серохвостова (2), Смольский (3) боролся с Поварницыным (9).

И в этот момент Антон зацепился палкой за соперника.

Та сломалась – Смольский тут же потерял скорость и отстал. Но главный инцидент ждал впереди. Серохвостов сориентировался быстрее всех – и рванул вперед. Халили попытался поддержать рывок.

Загружаю...

Но перестраиваясь, не заметил Поварницына – выходит, подрезал?

Оба повалились на снег.

Долго распутывали лыжи и палки.

Загружаю...

Этим замешательством воспользовался Смольский, который уже обзавелся новой палкой и набрал скорость.

Серохвостов убежал далеко и без проблем выиграл. Смольский тоже легко удержал второе место. На финише Халили обошел Поварницына, сил на спурт у того уже не осталось.

Зато остались силы на выяснение отношений. В эфир попал эмоциональный диалог:

Поварницын: Ты лыжей полез!

Халили: Какой лыжей? Я перед тобой был.

Поварницын: Я не смещался! Ты смещался!

Халили: Сань, давай посмотрим повтор…

Поварницын: Давай.

Загружаю...

Халили: Я на подъеме еду перед тобой!

Поварницын: Давай.

Халили: Я упал перед тобой, а ты в меня воткнулся. Ты упал на меня сзади!

Поварницын: Я траекторию не менял, понимаешь?

Халили (махнув рукой): Все.

Чуть позже оба пришли в эфир «Матч ТВ» и уже куда спокойнее рассказали, что же произошло:

Версия Поварницына: «Все началось со спуска. Я видел, что Карим подъезжает слева, и закрыл траекторию – как обычно. Мы сели на спуск, начали расталкиваться. Я ехал третьим, получается, больше скорости нес в поворот. И на выходе из поворота я понимал, что мне нужно сразу ускориться, чтобы подхватить эту скорость и выйти первым. Я начал ехать, Антон правильно сделал – начал закрывать мне калитку, но я среагировать не успел – его палка была там. Я правую ногу, левую ногу переставлял и сломал ему палку.

Я на это, понятно, отвлекся, немножко потерял скорость. Начал ее наращивать. И тут начинается поворот у подъема. Карим тоже правильно смещается, но он меня не видит – что скорость уже набираю. И лыжи ныряют под меня. Соответственно, я наступаю ему на лыжи – и падаем мы вместе.

Это боевой момент, но я тоже не считаю, что я тут виноват, что Карим виноват. Просто финишная борьба. После финиша нас эмоции переполняют, мы пытаемся их выяснить: кто прав, кто виноват, потому что на кону действительно серьезные деньги».

Версия Халили: «С моей стороны это гоночный инцидент, контактная борьба. Я думаю, что нам всем и всем болельщикам хотелось увидеть более зрелищную разборку, а не падения и сломанные палки. При такой борьбе, когда все уже на грани своих возможностей, нужно просто действовать более аккуратно.

Загружаю...

Я видел, какую траекторию выбрал Серохвостов на подъеме. Я считал, что он на подъеме будет фаворитом, встал за ним, чтобы постараться поддержать ускорение. Когда я увидел, что упал Антон, мне показалось, что и Саша вместе с ним завалился. Я уже боковым зрением не видел. Я начал смещаться на внутренний радиус подъема. До сих пор даже не понимаю, как споткнулся – из-за лыжи или из-за палки».

Награждение Кубка Международного лиги клубного биатлона больше походило на выдачу аттестатов в школе – что-нибудь, да всем выдали. Чеки забирали биатлонисты из топ-10 и их тренеры. Халили досталось 250 тысяч рублей, а Поварницыну – 125 тысяч. Цена столкновения.

В воскресенье – смешанная эстафета.

Ланта GV Gold Кубок МЛКБ

Ханты-Мансийск, Россия

Мужчины, масс-старт

1. Даниил Серохвостов («Профински») – 33.19,4 (2)

2. Антон Смольский / Беларусь (High-PRO) – 2,8 (2)

3. Карим Халили («Профински») – 10,0 (0)

4. Александр Поварницын («Лыжный клуб Наседкина») – 10,5 (1)

5. Дмитрий Лазовский / Беларусь (High-PRO) – 29,4 (1)

6. Эдуард Латыпов («Лыжный клуб Наседкина») – 35,4 (3)

7. Дмитрий Евменов («Питер PRO») – 39,5 (3)

8. Антон Бабиков («Опыт и молодость») – 45,3 (0)

9. Олег Домичек («Питер PRO») – 48,6 (2)

Загружаю...

10. Кирилл Бажин («Золотые рыси») – 48,7 (5)

Популярные комментарии
Афанасия
"Братва, не стреляйте друг друга"
кот с дивана
Что плохого в честных коммерческих соревнованиях заработать 500к за полчаса гонки? И как это связано с желанием бороться на кубке мира?
Ответ на комментарий vas5560101
Прочитал интервью Резцовой....... 500 тыс.р. за полчаса..... от счастья вся прыгает. Тем более что обозвали эти соревнования международными..... Вопрос возникает ни из чего - а что же вы все так рветесь в Европу на кубок мира? У нас ведь и деньги большие и биатлон международный, и почти дома, никуда мотаться не нужно.... ни тебе проблем с визами, с винтовками и патронами. Ребеночка грудью покормила, отдала маме (бабушке, дедушке или вообще в коляске оставила), пробежала 10-ку, деньги в рюкзак, на поезд (автобус) и ты уже дома
ivgr
Ну завидно человеку просто
Ответ на комментарий кот с дивана
Что плохого в честных коммерческих соревнованиях заработать 500к за полчаса гонки? И как это связано с желанием бороться на кубке мира?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий