Овечкин вернулся! Он всегда возвращается
Реплика Алексея Белова.
В начале ноября «Вашингтон» проиграл по буллитам «Баффало» и довел серию поражений до четырех подряд. Овечкин на тот момент забил всего 2 гола в 12 матчах.
И это казалось нормальным. Ему 40, он пропустил почти всю предсезонку из-за травмы. Что-то ковыряет, чем-то помогает – и на том спасибо.
Плюс команда буксует на старте, оставшись без важнейшего центра. Пьер-Люк Дюбуа для «Кэпиталс» – это почти как Александр Барков для «Флориды». Он не так важен в атаке, но у него ключевая роль в противодействии лидерам соперника и без него совсем не склеивается топ-6.
Овечкин визуально смотрелся тяжеловато даже с учетом возраста, хотя не выглядел проблемой или обузой: голы, моменты, xG и прочие метрики показывали, что, когда он на льду, команда уверенно в плюсе. Но – к нему редко приходили броски (2,2 за игру – против 3,6 в прошлом сезоне), а те, что доходили, редко несли реальную опасность.
Кроме того, «Вашингтон» хоть и имел проблемы с результатами (25-е место в лиге по очкам, 29-е по забитым голам, 29-е по реализации бросков), по игре был вполне убедителен: 4-е место по созданным xG, 6-е – по особо опасным моментам.
То есть даже при объективных сложностях на старте «Кэпиталс» не провисали в созидании и, что еще более удивительно, учитывая потерю Дюбуа, очень неплохо оборонялись: 1-е место по пропущенным, 8-е по особо опасным моментам, 11-е по допущенным xG).
В следующей после «Баффало» игре «Кэпиталс» грохнули «Сент-Луис» 6:1, а Овечкин забил 900-й гол. Ну и понеслась!
С 5 ноября Овечкин забил 8 голов и набрал 13 очков в 9 играх – на этом отрезке он второй снайпер (у Робертсона из «Далласа» – 9 голов) и третий бомбардир лиги (Маккиннон – 16, Робертсон – 15). Причем он не стал принципиально больше бросать (2,4 за игру – все еще намного меньше, чем в прошлом сезоне), но это были действительно опасные броски. Вот как с «Монреалем». Первый гол – классика со вбрасывания: если шайба сразу попадает к Овечкину, у вратаря практически нет шансов среагировать. Второй: быстрый отрыв и пас на пустой угол от Строума.
А поскольку к тому времени он уже обошел Гретцки в том числе по голам против вратарей, то и в пустые ворота можно было спокойно забивать. Кстати, то, как он это сделал, лишний раз доказало, что эти голы ни в коем случае нельзя обесценивать.
С получения, почти без обработки, почти не глядя отправил шайбу строго по центру ворот – исполнение высшего уровня! В этом месте мне сразу вспомнилось, как «Тампа» недавно страдала в матче с «Бостоном», безуспешно пытаясь забить в пустые – и никак.
«Вашингтон» при этом еще не встал уверенно на победные рельсы. На этом отрезке из 9 матчей проиграл 4. И даже в двух последних пропускал по 4 гола – а понятно же, что всегда забивать по 7-8 не получится. Так что тут пока немного тревожно.
Но главное, что Овечкин вернулся – значит, все должно быть нормально.
Он всегда возвращается. После каждого неудачного периода, каким бы долгим он не был.
Помните, как в позапрошлом сезоне буксовал четыре месяца? В ноябре-декабре у него была безголевая серия из 14 матчей, до перерыва на Матч звезд он забил всего 9 голов в 44 играх. Отдохнул пару дней – и дал 22 в 35. После чего в следующем сезоне мощно покатил за рекордом.
Или как в сезоне-2016/17 после трех подряд полтинников он забил «всего» 33? У него тогда было две серии по 7 игр без голов и еще одна аж на 10 игр. И очередной вылет в плей-офф от «Питтсбурга». Тогда казалось, что и Овечкин выдохся, и у «Вашингтона» захлопнулось чемпионское окно. Что было дальше: два хет-трика на старте следующего сезона и чемпионский парад в июне 2018-го.
А как в начале 2010-х было вообще два очень трудных года при позднем Будро и Хантере, а потом еще более трудный старт локаутного сезона с Оутсом: 2 гола в первых 10 играх? На тот момент его, 27-летнего, уже просто списали (и я в том числе).
Что было дальше: 30 в 38, «Ришар», «Харт» и места в обеих символических сборных сезона на двух разных позициях – левого и правого нападающего.
Никогда нельзя недооценивать Овечкина. Никогда нельзя думать, что сдал, постарел и вообще закончился.
После игры в раздевалке был забавный момент: когда Карбери поздравил Александра с хет-триком, он ответил: «D-zone starts! D-zone starts». А контекст тут следующий: не так давно разгонялась тема, что Овечкина не выпускают на вбрасывания в своей зоне. Вообще не выпускают – до игры с «Монреалем» у него было ровно 0 таких выходов. Мол, вот настолько Овечкин бесполезен в обороне, настолько его приходится прятать..
Так вот, в концовке матча с «Монреалем» Овечкин вышел на вбрасывание в зоне защиты – и забил в быстром отрыве 2 в 1 с Диланом Строумом. Потому и говорил Карбери: «D-zone starts».
Так что даже в такой казалось бы очевидной мелочи Овечкина нельзя недооценивать. Рано или поздно он докажет, что вы были неправы.
Фото: East News/Christinne Muschi/The Canadian Press via AP