Лучшие атаки РПЛ и Европы: мощный ход «Баварии», в топе нет «Ливерпуля», «ПСЖ» – не лидер Лиги 1

Радуют «Барса» и «Сити».

По результативности в топ-лигах и РПЛ есть сюрпризы. Например, «ПСЖ» забивает не больше всех во Франции, в тройке АПЛ нет «Ливерпуля», а в Италии на втором месте по голам вообще «Болонья».

В России едва ли не самая мощная атакующая линия по именам – у «Спартака», но в топ-3 по забитым эта команда не вошла.

РПЛ: «Локо» впереди всех, «Спартак» – в пятерке

Вот как после 15 туров выглядит главная тройка по голам.

«Локомотив» забивал вообще в каждом матче кроме одного – в гостях против «Зенита». А у «Краснодара» и «Зенита» – по две игры без голов. У «Локо» 12 мячей пришлись на три матча с московскими командами – 5:3 было с «Динамо», 4:2 – со «Спартаком», 3:0 – с ЦСКА.

«Зенит» отметился тремя крупными победами, «Краснодар» больше двух забил только дважды: 6:0 с «Крыльями Советов», 5:1 с «Сочи».

«Спартак», как и «Локо, тоже не отличился только в одной игре (с «Балтикой»), но отметился лишь 24 мячами – это пятый результат.

Как было год назад: тройка после 15 туров выглядела так – «Зенит» (33), «Краснодар» (32), «Динамо» (31). У «Локомотива» было 30 мячей.

Загружаю...

АПЛ: «Сити» – топ, «Ливерпуль» – шестой

В Англии прошло 11 туров. Любуемся лучшим голевым трио.

«Ман Сити» хоть и не лидирует по очкам, но все равно забивает больше всех (в пяти матчах – больше двух мячей), хотя и в двух играх обходился без голов. У «Челси» и «Арсенала» – по одному безголевому матчу, обе команды – также в тройке.

Все клубы из английской топ-6 – как раз в шестерке по результативности. На гол меньше «Арсенала» забили «Тоттенхэм» и «МЮ», на два – «Ливерпуль».

Как было год назад: после 11 туров по голам впереди был «Тоттенхэм» (23), еще на один мяч отставали «Ман Сити» и «Брентфорд». На две трети другой состав сейчас.

Ла Лига: «Барса» снова лучшая, но год назад перевес был двукратным

В Испании позади 12 туров. Первые два места ожидаемы, на третьем – две команды.

«Барселона» забивает во всех играх, а в 2/3 из них – не меньше трех голов. Сильнее всех в начале осени досталось «Валенсии» (6:0). «Реал» ушел с поля без забитых мячей только против «Райо Вальекано», а 3+ забивал в четырех играх.

Дальше – «Атлетико», который забил всем, а самая принципиальная игра была и самой результативной – 5:2 над «Реалом». Здесь же и «Вильярреал», который не сумел отличиться только в матче с «Атлетико», а хорошему показателю по голам точно помогли 5:0 над «Жироной» и 4:0 над «Райо».

Как было год назад: после 12 туров «Барса» настреляла аж 40, остальные совсем отстали – 21 мяч у «Реала», 20 – у «Вильярреала». «Атлетико» забил 18, как и «Сельта».

Серия А: «Интер» – лучший, в топе нет ни «Наполи», ни «Юве»

В Италии сыграно 11 туров. Миланские команды – в тройке, но посмотрите, кто между ними.

«Интер» – единственный в лиге, кто забивает во всех матчах. И практически всегда минимум дважды – только в трех играх было по одному мячу. «Болонья», например, в трех матчах ушла без забитых голов, но в семи было 2+. У «Милана» пять игр с двумя мячами, только одна – с тремя.

Загружаю...

«Наполи» забил 16, «Ювентус» – 14, а у делящей первое место «Ромы» – только 12 голов.

Как было год назад: после 11 матчей у «Аталанты» было 29 голов (сейчас только 13), а у «Интера» – 25. Тройку замыкал «Лацио» с 24 мячами.

Бундеслига: у «Баварии» нет конкурентов, но в топ-3 – привычная картина

В Германии прошло десять туров. Кто первый с отрывом – и так понятно, а в тройке не нашлось места ни «Лейпцигу», ни дортмундской «Боруссии».

Несокрушимая «Бавария» пожалела только двух соперников – забила им не больше двух мячей (повезло «Боруссии» Д и «Униону»), остальным стабильно грузила от трех. Семь из девяти побед – крупные, тут все понятно.

«Байер» все же второй, но не оказался бы здесь без победы в последнем туре над «Хайденхаймом» – 6:0. Развеселый «Айнтрахт» ожидаемо занял свое место в этой компании, ведь побеждал и 4:1, и даже 6:4. Результативность упала только в ноябре: всего два мяча в двух последних турах.

У дортмундской «Боруссии» восьмой результат – 16 голов, но в таблице – место в лидирующей группе. Все ожидаемо при Нико Коваче.

Как было год назад: «Бавария» бушевала и тогда после десяти туров – с 33 голами, «Айнтрахт» отставал на семь, «Байер» – на 12. В общем, та же тройка, что и сейчас.

Лига 1: лидирует совсем не «ПСЖ», да еще и заметно отстает

12 туров отыграли во Франции. Как это «ПСЖ» не первый?

Ладно, не первый, но «ПСЖ» и забил как «Монако» и «Страсбур». В половине матчей у парижан не больше одного гола. Как, кстати, и у «Монако», у которого четыре из них случились во второй половине осени.

Другое дело – «Марсель» с пятью крупными победами, тут уже было и 5:2 над «Парижем», и 6:2 над «Гавром». Все хорошо с атакой, так что и «ПСЖ» далеко не отпустили – в двух очках.

Как было год назад: после 12 туров «ПСЖ» шансов не давал с 36 мячами, а «Марсель» шел по привычному графику (27). В тройке была «Ницца» (23).

А кто круче в среднем? «Бавария» – не конкурент ни для кого, а в топе нет команд из АПЛ

Если не обращать внимания на разное число матчей и посчитать среднее количество голов, то у «Баварии» будет 3,5 за игру – и это с отрывом лучший показатель. Дальше идет «Барселона» с 2,67 и «Байер» с 2,40. В пятерке – клубы из других чемпионатов: 2,36 у «Интера» и 2,33 у «Марселя».

Загружаю...

Ближайшая команда из АПЛ – только восьмая, и это «Ман Сити». Голов в среднем (2,09) меньше, чем также у «Айнтрахта» (2,30) и «Реала» (2,17), почти столько же, сколько у «Локомотива» (2,07).

У семи клубов из предыдущих таблиц – меньше двух мячей за игру. В их числе – «Зенит» и «Краснодар», а также – «Лилль», «Челси», «Арсенал», «Болонья» и «Милан». Самый низкий показатель из этой компании у «Милана» – всего 1,55 гола.

***

После международной паузы возобновляются матчи чемпионатов. Вот с кем встретятся европейские лидеры результативности – и это будут непростые игры: «Ман Сити» – в гостях с «Ньюкаслом», «Барселона» – дома с «Атлетиком», «Интер» – дома с «Миланом», «Бавария» – на своем поле с «Фрайбургом», «Марсель» – на выезде с «Ниццей».

А в РПЛ, как и в Италии пересекутся две команды из результативной тройки: «Локомотив» примет «Краснодар». «Зениту» предстоит игра в Нижнем Новгороде.

Лучшие защиты РПЛ и Европы: «Арсенал» угрожает рекорду Моуринью, в Италии перестали забивать

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/David Ramos