Жестче лимит, на тренеров тоже – идеи двигают Черчесов, Газзаев, Семин, Гершкович. Напрямую министру Дегтяреву
Хотят налог на иностранцев.
Бывшие тренеры сборной России встретились с министром спорта России Михаилом Дегтяревым и поговорили с ним про лимит.
Причем и на игроков, и на тренеров.
Экс-тренеры сборной за более жесткий лимит: до 8-9 легионеров и максимум 2 иностранца в штабе. Предложил лично Черчесов
О самой встрече сообщил аппарат Дегтярева, там были Михаил Гершкович, Валерий Газзаев, Юрий Семин и Станислав Черчесов как главные лица. А также директор академии «Зенита» Анатолий Давыдов и скаут «Спартака» Сергей Ломакин – им вручили корочки «Заслуженного тренера России».
Самое важное – что обсуждали на встрече по предложению тренеров. Вот главное. Читайте голосом Станислава Черчесова: в релизе подчеркнули, что более жесткие органичения предложил именно он.
● Сократить лимит до восьми-девяти легионеров в заявке. Как пишет РИА, эксперты подчеркнули, что низкий уровень легионеров в клубах связан с тем, что подбором игроков занимается менеджмент, а не тренеры.
● Ввести налог на дополнительных иностранцев в заявке. Предполагается, что он будет связан с местом в таблице – чем оно выше, тем больше и сумма.
● Внедрить лимит на иностранных тренеров. Хотят ограничить количество иностранцев в штабах: не больше двух. Остальные должны быть местными.
Предложения будут тщательно изучены, подчеркнула пресс-служба министра. Следом у РИА появился его же комментарий: «Мы видим многие проблемы в нашем футболе. Сегодня у нас в стране им занимается 3,5 млн человек, но из них только 350 тысяч детей. В Германии 1,2 млн при меньшем населении. В РПЛ доля игроков до 21 года – 7,2%, что неплохо, но в испанской Ла Лиге – 22%. Воспитанников академий в наших клубах лишь 12,5% против 42% в Испании.
Квалификация и качество подготовки тренеров действительно оставляют желать лучшего. Кроме того, с учетом нашего климата для непрерывного тренировочного процесса не хватает полей с подогревом. Одно из важных препятствий для развития национального футбола – экономическая модель многих клубов. Несмотря на высокую долю государственного финансирования, им зачастую проще купить даже посредственного легионера, чем искать, воспитывать, тратить время на собственного игрока».
Акценты на молодежи и тренерских недостатках считываются.
Инсайдер Иван Карпов написал в телеграм-канале, что еще на встрече обсуждали минимальные квоты в РПЛ на игровое время для игроков до 21 года, солидарные выплаты академиям за дебют их воспитанников, запуск нового соревнования среди резервных команд Премьер-лиги и возрождение Высшей школы тренеров.
Газзаев уточнил для ТАСС: «Когда в России будут частные клубы или клубы с частно-государственным партнерством, будет другой уровень легионеров и тренеров, а также потолок зарплат. Пример «Краснодара» здесь явный. Когда я работал в ЦСКА, было то же самое, клуб финансировался за счет частных инвестиций, оттуда были великолепные результаты. Как вы можете, допустим, тому же владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому говорить платить такому игроку столько, а тому – столько? Клубы на частных инвестициях будут лучше подходить к выбору легионеров».
Лимит на тренеров уже был, причем на главных – от того же Объединения. Галицкий схитрил и не платил
Пресс-служба Дегтярева представила гостей не только как экс-тренеров сборной России, но и как членов правления Объединения отечественных тренеров (ООТФ).
Эта организация появилась в начале 2006-го. Как сказано на сайте ООТФ, в нее входят 180 тренеров. Десять из них – члены Бюро Правления: кроме четверки главных лиц, кто был на встрече с Дегтяревым, это Олег Романцев, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Сергей Семак, Сергей Павлов и Андрей Лексаков. Председатель Правления – Гершкович.
В 2007-м по инициативе ООТФ внесли поправки в регламент чемпионата России – «чтобы руководители клубов несли контрактные обязательства не только перед футболистами, но и перед тренерами». Появился налог на иностранных тренеров – громкая инициатива Гершковича из 2013-го.
Оппонентом такого налога был как раз владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, которого сейчас приводит в пример Газзаев. Тем более платить тогда требовали за Олега Кононова, который родился в России, но считался белорусским тренером. «Мы сделаем все, чтобы наши деньги не попали в лапы Гершковича. Я уж точно распоряжусь ими лучше для российского футбола, у меня больше 100 тренеров в школе – есть куда их тратить», – сердился Галицкий.
Гершкович на компромисс не шел, так что «Краснодар» схитрил: заявил главным тренером Юрия Дроздова, а Кононов формально входил в его штаб. «Нарушены этические принципы, Галицкий ведет неприличную игру», – расстраивался такому финту почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
Позже Кононов получил российское гражданство, а Галицкий сообщил: «На пять миллионов закладываем новый манеж на улице Благоева в Краснодаре, где будут тренироваться 300 детей». Конечно, сдержал обещание – через год открыл манеж площадью около тысячи квадратных метров.
В сентябре 2015-го в РПЛ осталось всего несколько иностранных тренеров – и налог отменили. За пару лет РФС собрал с клубов 30 миллионов. Гершкович отчитывался: «Часть денег израсходовали на командировку на юношеский чемпионат мира тренеров, которые воспитали молодых ребят. Провели 17 тренингов для детских тренеров и выпустили два методических пособия».
Через пару лет он заявил «Известиям»: «Я недоволен тем, что в РПЛ вновь вернулись Миодраг Божович и Леонид Кучук. Эти люди уже работали в чемпионате России, но ничего существенного здесь не добились. Тем не менее, наши клубы второго эшелона по-прежнему делают ставку на них, а не на сильных российских тренеров, которые уже долго сидят без работы. Я говорю об Андрее Кобелеве, Сергее Ташуеве, Андрее Канчельскисе. <...> Мне кажется, что в РФС поспешили с отменой налога на иностранных тренеров».
Летом 2025-го Гершкович поделился мнением о налоге на тренеров с «Московским комсомольцем»: «Он хорошо работал, потому что в то время доходило до совсем уж странных дел. В некоторых командах работали иностранные тренеры, специалисты по ручному мячу. И подход какой был: если, скажем, ЦСКА, «Зенит», «Спартак», кто не будет приглашать кого попало, будут подписывать хорошего специалиста, и у него будет серьезный гонорар, то этот налог составит 1-2% от того гонорара, который в год получает иностранный специалист хорошего уровня.
А клубы поменьше, у которых нет таких возможностей, не будут приглашать непонятно кого. Более того, сейчас в «Нижнем Новгороде», в «Оренбурге», в «Сочи» тренеры с собой привозят по четыре-пять специалистов. Ну куда это годится уже? Нашим ребятам нужна тренерская практика, дайте им возможность поработать! Зачем командам, которые борются за выживание, иностранцы? Здесь надо очень серьезно задуматься. Ввести налог».
Вероятно, вернуться в 2013-й год все еще возможно. Ведь министр спорта будет инициативу новых лимитов и налогов внимательно изучать.
Что окружает уход Карпина из «Динамо». Инсайды
Кто должен тренировать «Динамо»?
Фото: Пресс-служба Михаила Дегтярева