Кто должен тренировать «Динамо»?

Кандидаты – от Лукомского и Савина.

Валерий Карпин ушел из «Динамо». Кому теперь возглавить клуб?

Вадим Лукомский подобрал варианты из Европы. Андрей Савин – из тех, кто хоть раз заезжал в РПЛ.

Сценарий №1: тренер, который продолжит дело Карпина

На кого обратить внимание, если «Динамо» нужен тот, кто продолжит идеи Карпина (клопповский прессинг, фишки де Дзерби, гибридные 4-3-3, высокая линия обороны)?

Вариант Лукомского. Запрос слишком специфический, очень много деталей. Могу предложить Оле Вернера (но занят в РБ). Например, он не строго привязан к 4-3-3, но почти все остальное было, включая роль опорника. В «Вердере» на ограниченном ресурсе, адаптируясь только в отдельных аспектах, показывал хороший ресурс-результат. Из свободных, к сожалению, никого не могу отметить.

Загружаю...

Вариант Савина. Стоит проговорить, что таких тренеров много. Например, в настройках Владимира Федотова – яркие быстрые выпады и 5-4-1 в низком блоке. Похоже на то, что строил Карпин в «Ростове», но лишь отчасти. Тот же Сандро Шварц был близок к Карпину прессинг-философией, но саму систему оба встраивали по-разному. Поэтому оттолкнемся от схемы и базовых принципов Карпина, которые мы видели в «Ростове», «Динамо» и сборной. Если нужна ставка на высокий прессинг и 4-3-3, есть Роберт Морено и Гильермо Абаскаль. Если «Динамо» хочет гибкого тактика, можно обратить внимание на Романа Шаронова. Если нужны необычные идеи – есть Алексей Шпилевский, который мог возглавить «Динамо» еще несколько лет назад.  

Короче, под такой запрос адекватных вариантов в РПЛ нет. Лучше искать проверенного и статусного кандидата в Европе.

Сценарий №2: тренер с прессинг-стилем

Возможно, «Динамо» обратится к опыту прошлого и захочет тренера, похожего на Сандро Шварца. Звучит логично: немец заложил фундамент, брал бронзу РПЛ-2021/22 и доходил до финала Кубка в том же сезоне. Плюс это кандидат Желько Бувача – понятно, какая философия близка спортивному блоку «Динамо». Нужен человек, ставящий на агрессивный прессинг и быстрые выпады.

Вариант Лукомского. Ральф Хазенхюттль. Сильный тренер школы РБ. Еще с «Иногольштадтом» выстраивал безумный прессинг. Поработал и в «Лейпциге». Дальше жизнь помотала и заставила стать прагматичнее. Но базис точно подходящий под описание: зонный прессинг, вертикализация, много быстрых атак. Будет играть так, если есть ресурс.

Загружаю...

Вариант Савина. Идеальный вариант – конечно, сам Шварц. Или, например, Доменико Тедеско. Но возвращение обоих в Россию невозможно.

Необычный выбор – Сергей Игнашевич. Адепт прессинга в разных системах: при нем «Балтика» агрессивно давила и в 3-5-2, и в 3-4-3. Но есть факторы против. Во-первых, Игнашевич без работы уже два года. Во-вторых, без опыта в топ-клубе. В-третьих, никогда не играл с четверкой защитников, а «Динамо» использовало тройку ЦЗ только в низком блоке, когда опорник Данил Глебов опускался пятым.

Есть еще два варианта из РПЛ, но их переход в «Динамо» – из области фантастики. Это Андрей Талалаев и Михаил Галактионов. Первый сделал из «Балтики» прессинг-машину, зажигающую в единоборствах и скоростных выпадах. У Талалаева еще не получалось построить долгосрочный проект. Зимой справедливо будет обласкан и востребован – возможно, лучший шанс уйти на повышение.

Галактионов не совсем вписывается в прессинг-философию. «Локомотив» – всего 11-й по интенсивности прессинга в РПЛ, но включает давление в топ-матчах. Зато не первый год взламывает лигу убийственными контратаками. Только оборона при нем крепче не станет.

Сценарий №3: прагматик, который даст результат

Загружаю...

Чтобы быстро выправить ситуацию, пойдут эти ребята.

Вариант Лукомского. Витор Перейра. Блестяще разрулил в кризисном «Вулвз» в прошлом сезоне. Именно за счет гибкости, прагматики и умения адаптироваться к лучшим качествам футболистов. Сравнивал себя с тактическим GPS. Смотрит на игроков и покоряет их конкретикой. Дал краткосрочный и вполне заслуженный результат. Уже дальше не получилось – на фоне потери лидеров и необходимости строить с нуля нечто более долгосрочное.

Вариант Савина. Владимир Ивич. Прагматичный тренер, быстро выстраивающий систему и адаптированный к РПЛ. Факторы против: контракт с «Аль-Айном» и интерес «Спартака».

Есть и стилистические несоответствия: Ивич тоже использует пятерку в позиционной обороне. Только в «Краснодаре» ее создавал не опорник, а вингер (Олакунле Олусегун или Жоао Батчи), в «Динамо» никто из крайних нападающих не сможет так отрабатывать сзади.

Но некоторые тактические нюансы выглядят интригующе. Ивич точно бы опустил линию обороны – так ликвидирует часть привозов. В «Краснодаре» одним из проводников идей тренера был центральный защитник Хуниор Алонсо. У «Динамо» тоже есть защитники с качественной передачей: Максим Осипенко и Роберто Фернандес.

Еще одна классная интрига: потенциальное рождение нового Бителло по аналогии с Эдуардом Сперцяном из РПЛ-2023/24. Тогда Ивич превратил Эдо из десятки в глубинного плеймейкера. Правда, договориться с Бителло будет сложнее.

Из отечественных тренеров самый интересный вариант – Владимир Федотов. Но понадобится ресурс для перестройки на 3-4-3. Плюс у него есть проблемы с легионерами. Не все выдерживают требовательность и жесткость Федотова. Тот же Ивич легче идет на контакт со звездами.

Загружаю...

Вариант, который невозможен, но на него хотелось бы взглянуть – Марко Николич. Быстро добивался успеха в «Локомотиве» и ЦСКА, легко сговаривается со звездами, есть опыт качественной перестройки и работы с разным ресурсом.

Сценарий №4:романтик с атакующим футболом

Последний тренер «Динамо», который был ближе всех к чемпионству – Марцел Личка. Кто похож на него?

Вариант Лукомского. Эндж Постекоглу. Думаю, знаком всем. Синоним слова «романтика». Со всеми плюсами и минусами.

Другой вариант – Кристиан Титц из «Ганновера». Любая команда второй Бундеслиги при нем играет как «Аякс»-1995. Только еще безумнее использует вратаря во владении. Результат часто не грандиозный, но и не провальный. Он вторичен. Как и положено романтику.

Вариант Савина. Больше всех на Личку похож сам Личка.

Аргументы за Марцела: был в шаге от чемпионства, умеет ставить яркий футбол, раскрыл Константина Тюкавина и Ярослава Гладышева. Точно устроит эмоциональную разгрузку от жестких требований Карпина и даст свободу лидерам впереди. Но катастрофа в обороне никуда не денется. Чтобы ее хоть как-то замаскировать, понадобятся трансферы индивидуально сильных защитников. Их не было, даже когда Марцел тренировал клуб.

Загружаю...

Ну и как же без Сергея Ташуева, если речь о романтичном атакующем стиле? 4-4-2 с открываниями между линиями, принцип баскет-зон, микс игровых вариаций «Байера», «Ман Сити» и Германии

Ладно, этот вариант лучше всерьез не рассматривать.

Сценарий №5: а может быть, Черчесов?

Один из лучших российских тренеров, прекрасный мотиватор, неплохой тактик и мастер адаптаций в общении с лидерами – на Черчесова в топ-клубе точно интересно посмотреть. Еще один аргумент в его пользу – состав «Динамо». Даже с учетом травм идеально подходит под прессинг-настройки тренера.

Но смущает авторитарность. В «Динамо» не всем нравилась требовательность и стиль общения Карпина. У Черчесова тоже непростой характер – может не сойтись с легионерами.

Да и вряд ли «Ахмат» позволит легко уйти. С результатами не все гладко: в последних 7 матчах с учетом Кубка – 5 поражений и 2 ничьих. Да, «Ахмат» солидно смотрелся с «Краснодаром» (0:2) и «Динамо» (2:2), но жутко проваливался против тонущего «Сочи» дома (2:4) и обескровленной «Балтики» (0:2). 

На фоне всего этого к слухам о возвращении в топ-клуб отнесемся максимально осторожно.

Загружаю...

Сценарий №6: дать шанс Гусеву

Оптимальный вариант, чтобы дотянуть до зимнего перерыва. Гусев сделал «Динамо» сбалансированнее после Лички на финишном отрезке прошлого сезона: «Я понимал, что должен наладить командные оборонительные действия и индивидуальную тактику в обороне. Мы перестроились в обороне – то Фомин, то Глебов падали в пятерку в нижнем блоке. Очень хотели победить, поэтому играли аккуратно, по счету.  Конечно, какие-то индивидуальные привычки у футболистов остались, но это две разные команды», – рассказывал Гусев после победы над «Спартаком».

Кроме насыщения середины, были и аккуратные подстройки под фланги: вингеры не забивали на оборону, а помогали крайним защитникам. Правда, тогда психологической накачки хватило только на дерби со «Спартаком» – в следующих турах «Динамо» устроило дыр-дыр с «Акроном» и пустило трешку от «Краснодара».

Весенним отрезком Гусев не наработал на место главного в топ-клубе, но может исправить ситуацию сейчас.

Сценарий №7: Нури Шахин. Мнение Лукомского

Для меня Шахин (сейчас тренирует «Истанбул», но мелькает в лонг-листе «Динамо» еще с лета) где-то между романтиком и тренером, похожим на Карпина и Шварца.

Загружаю...

Шахин ставит прессинг, но в схеме 4-4-2 ромб, где вингеры играют как восьмерки, десятка выдвигается к нападающему, а опорники растягиваются. При этом по готовности разыгрывать и выстраивать игру с мячом он ближе к Карпину, чем к Шварцу. На практике розыгрыши получались слишком стерильными. Но он все равно от них не отказывался и катал вату.

Можно в том числе по последней причине назвать романтиком? Пожалуй. Но не таким чистым и проверенным временем, как тренеры, о которых писал выше.

Телеграм Лукомского

Телеграм Савина

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Киреев; Gettyimages/Alessandro Sabattini / Stringer, Maja Hitij / Staff, Jordan Bank / Stringer, Dan Mullan / Staff, Michael Owens / Stringer, George Wood / Stringer

Популярные комментарии
Aleksey Yashin
Сценарий №8: Царский
Свидетель Ибрагима Афеллая
Я понимаю что господин Лукомский интересуется и следит за РПЛ, примерно также как за чемпионатом Болгарии по дартсу, но работа остается работой и смешнявые варианты тренеров предложенные Вадимом, которые очевидно не рискнут репутацией ради работы в РПЛ, зачем они вообще? Это неуважение к работодателю и к читателю.
Еще 56 комментариев
59 комментариев Написать комментарий