«Детройт» явит миру уникальное трио. Но не сейчас

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда я спрашивал о чём-нибудь, он словно и не слышал. Лишь понемногу, из случайных, мимоходом оброненных слов мне всё открылось

Мудрости Траджану Лэнгдону не занимать.

Двукратный чемпион Евролиги с ЦСКА стал президентом по баскетбольным операциям «Детройта» в мае 2024 года. Чувствовать себя как дома не хотелось: крыша здесь текла давно и бесперебойно. Абсолютно худший клуб лиги, жалкие 14 побед.

 

Через год их было уже 44, в первом раунде напугали мощный «Нью-Йорк». Сам Лэнгдон вошёл в тройку лучших менеджеров года.

На руках имелись резкий скачок в результатах, один из самых молодых составов в НБА, отсутствие полноценных претендентов на титул в конференции и куча свободных денег. На сегодня «Детройт» 27-й в НБА по размеру платёжной ведомости.

Загружаю...

Что делал Траджан летом?

Говорил о терпении, хладнокровии и нежелании торопиться. 

Говорил спустя пять дней после вылета из плей-офф. Говорил в интервью The Athletic в конце августа. Приоритет – развитие молодых, пусть растут дальше. «Хотим понять, на что способны парни. Важно и дальше подбирать игроков, которые помогут им развиваться, становиться лучше. Думаю, ещё слишком рано давить на газ».

Объяснений как минимум три. Во-первых, мудрости Траджану Лэнгдону не занимать. Во-вторых, больших свободных агентов на рынке летом не было, а подходящий обмен, видимо, не подвернулся. 

В третьих, менеджер тактично использовал множественное число, хотя точка опоры в команде определена. Только исчерпывающе оценить её не удаётся. Было решено взять дополнительную минуту. 

Не исключено, что не обойдётся и без решающего раунда. Ведь Кейд Каннингем – особый случай.

Хотел бы я знать, зачём звёзды светятся. Наверно, затем, чтобы каждый мог вновь отыскать свою

Первый номер драфта. Контракт на $ 224 млн за пять лет. Попадание на Матч звёзд. Седьмой в голосовании за MVP, вторая символическая пятёрка. Уже после этого признан самым недооценённым в лиге по версии игроков. 

Противоречия нет. Есть парадокс. 

Каннингем приходил в НБА универсальным игроком без очевидных минусов. После каждого куплета шёл припев: на хорошем, но не элитном уровне. Высоту полёта карьеры связывали прежде всего с количеством превращённых хороших качеств в доминирующие.

24 года, пятый сезон в НБА. По меркам НБА совсем не мальчик. Однозначная звезда лиги – другие в голосовании за MVP так часто не упоминаются. Но что с ней делать? Белых пятен как-то многовато.

Загружаю...

Прежде всего, бросок. В студентах попадал 40% с периметра при необычной механике, а в НБА трёхочковая линия находится дальше. Форму броска подправил, c точностью проблемы. В первых сезонах барахтался вокруг 30%, затем вышел на 35,5% - чуть ниже среднего. 

В прошлом сезоне попадал только 33,8% трёхочковых с ведения. В регулярном чемпионате не фатально, а в плей-офф за такое наказывают. «Нью-Йорк» бил именно сюда. Кейд за шесть игр реализовал 17% дальних бросков после дриблинга. Худший показатель среди всех выполнявших 4+ попытки за игру. 

Твёрдый характер и менталитет Каннингема отмечали со школы. После вылета не отнекивался, не пенял на судей. Пообещал усиленно поработать над трёхочковыми, выполнять их чаще. 

Разумно. В современном баскетболе первая опция без стабильной трёхи делает команду уязвимой по нескольким направлениям. Бросок облегчает проход, ведь на пару метров не отойти. У защитников меньше вариантов: пройдёшь заслон снизу – получишь открытые три. 

Угроза дальней атаки после дриблинга запускает размены, позволяет уходить от лучших персональщиков и выбирать мишень послаще. В плей-офф игроки «Никс» в отдельные моменты показательно преодолевали заслоны снизу, провоцируя Кейда. Возьмёт – с большой долей вероятности промахнётся. Откажется – меньше времени на атаку, меньше пространства внутри, меньше уверенности у лидера соперников. Красота.  

Обещание Каннингем сдержал. Теперь совершает по 6,6 попыток за игру. Точность обрушилась до 28,8%. Худшие образцы Расселла Уэстбрука! Гипс снимают, клиент уезжает. 

Радоваться, естественно, нечему, но подавляющее количество промахов приходятся на ближнюю дужку. Хороший знак. Кучность есть, откалибровать механику – и процент поднимется. 

Загружаю...

Но пока этого нет.

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил

С эффективностью в трёхсекудной зоне тоже беда. У Каннингема не лучший первый шаг, а завершение левой рукой в проходах откровенно средненькое. Особенно для человека с крепким корпусом ростом под два метра.

Компенсировать мощью не удаётся, часто закапывается и утыкается в защитников. Евростепов, смен направлений и переключений скорости поразительно мало, хотя они могли бы помочь.

В прошлом сезоне 83 человека совершили 200+ бросков из-под кольца в проходе. Кейд реализовал 58,5% - и стал худшим. Пока прогресса не видно: забивает около 54% с близкого расстояния. Снова на дне.  Зато с первого сезона идёт в лидерах лиги по попаданиям под блок-шоты.

К счастью, наконец-то пошли штрафные. В первые сезоны практически не вставал на линию, в прошлом году финишировал 17-м с 5,4 попытками за игру. Теперь вообще на грани топ-10 (7,8). Новый статус даёт свистки там, где пару лет назад арбитры бы промолчали. Ну и опыт решает: учится читать контакты, добавил трюки с руками защитников в духе Джеймса Хардена. 

Не завершающий из краски лидер – ещё один серьёзный изъян в плей-офф. Правда, Каннингем созидает в сложных условиях:  два стартера из пяти не представляют угрозы из-за дуги. Джейлен Дюрен в принципе не бросает трёхочковые, у Осара Томпсона 1,3 попытки при 30% точности. 

Атака превращается в горлышко бутылки, ведь здесь есть от кого страховать. В трёхсекундной зоне больше тел и меньше пространства, сопротивление возрастает. Лёгких очков из-под кольца у Кейда почти нет. 

Загружаю...

«Детройт» предпоследний в НБА по доле трёхочковых: 34,2% от общего числа бросков с игры. Хуже только «Хьюстон» со своей пятёркой слендерменов и постоянным давлением в «краске». 

Но «Хьюстон» с отрывом лучший по точности – страшные 43,5%, ближайший преследователь отстаёт аж на 3%! А «Детройт» только 20-й (34,9%). Ни количества, ни качества. Тот же Данкан Робинсон хорош строго с получения, а вот Малик Бизли в прошлом году отлично попадал и после нескольких ударов в пол. 

На 14 ноября свыше 31% трёхочковых здесь реализуют Данкан Робинсон (42,9% на семи попытках), Айзея Стюарт (39,3% на трёх попытках), Карис Лаверт (39,1% на трёх попытках)... и всё. В серии с «Никс» на этом и погорели: Шрёдер – 47,6% из-за дуги, Харрис – 43,5%, Бизли – 33,9%. Остальные хуже 31%.

Проблемы с точностью очевидны на любом уровне. 73,2% со штрафных, 29-е место. 

Идти в плей-офф со сплюснутым нападением и минимальной угрозой из-за дуги – замедленный суицид. «Пистонс» в нижней половине по эффективности атаки, поэтому переоценивать шикарный старт опасно. 

Огромное количество заслонов, постоянные пик-н-роллы и полтора боллхэндлера. Есть подозрение, что в затяжной серии разобрать такую атаку не составит труда. 

Если «Детройт» действительно рассчитывает дать шума в плей-офф, изменения в составе неизбежны. Джейденом Айви проблему не решить.

Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдёшь

Итак, у «Пистонс» есть человек из десятки претендентов на MVP. Без стабильного трёхочкового с ведения. С одной из худших реализаций из-под кольца. 

Для НБА звучит как приговор. Защитник-звезда без трёхи и прохода – это что вообще?

Начинается самое интересное. У паузы Лэнгдона необычная причина. Здесь нет сомнений, что Каннингем – тот самый человек. Выстраиваемся вокруг него.

Загружаю...

Затащить в Детройт кого-то принципиально сильнее крайне сложно, к тому же Кейд постоянно подмигивает публике. Красиво высказывается о штате, городе и болельщиках. Чтобы отказываться от такого лидера, нужно базироваться не в Мичигане. Или нанять Нико Харрисона.

Вопрос звучит так: не «кто?», а «как?» Руководство не до конца понимает границы навыков и общий потолок Каннингема. И не спешит со следующим шагом. 

Даже с позицией и ролью есть сомнения. В начале января Джейден Айви выбыл с травмой до конца сезона. «Детройт» обратился к услугам заслуженного пилигрима всея НБА Денниса Шрёдера. И задняя линия оказалась чудо как хороша. Как визуально, так и по продвинутой статистике. В плей-офф тоже.

Кейд чаще работал без мяча, берёг силы, включался вторым темпом. Начинал в углу площадки, поднимался через заслон, получал мяч и ещё один-два заслона, решал. 

Что-то похожее время от времени продолжается после ухода Шрёдера, только эффективность просела. С Айви так не получалось: тот куда ближе к чистому атакующему защитнику. Гораздо хуже читает игру и принимает решения, уязвим к прессингу и дабл-тимам при дриблинге, вместо передач – скидки из прохода. 

Собственно, Каннингем по данным Basketball-reference в дебютном сезоне чаще играл атакующего защитника. Эпичный оркестр с Киллианом Хэйзом в качестве стартового разыгрывающего: голова за ногами не успевает и даже не пытается, потерь море, передачи в ноги. Конечно, получалось ужасно.

Загружаю...

С характером и трудовой этикой у лидера «Детройта» полный порядок. Готов защищаться на нескольких позициях – уровень далёк от элитного, но габариты, длинные руки и чтение эпизодов на месте. Мощи хватит: сам защитник считает, что мог бы играть в НФЛ после нескольких месяцев подготовки. 

Вариант с приобретением опытного разыгрывающего в пару точно должен рассматриваться. Кейд скорее комбогард, чем чистый первый номер.

Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету

Перед драфтом Каннингема спрашивали о игроках-ориентирах. Попробуйте угадать, о ком он сказал следующее.

«Главное качество его игры – умение выжидать. Он играет в собственном темпе, его невозможно заставить спешить. К тому же он способен попасть практически любой бросок, какой только захочет. Этим я впечатлён больше всего». 

Крис Пол? Дончич? Рэджон Рондо?

Речь шла о Крисе Миддлтоне.

 

Это к тому, что случай Каннингема не сложный, а редкий. Хуже всего в таких ситуациях торопиться с выводами. 

В «Пистонс» исследуют склонности, возможности и зоны роста своего лидера. Дотошно, педантично, даже занудно. Где и до какой отметки сможет дойти, а где упёрся в потолок? 

Кстати, о потолке. 

Кейд высокий. При пик-н-роллах ему сверху видно всё, ты так и знай. Ловко переводит мяч через всю площадку, находит сложные варианты. Заметно прибавил в разбивании дабл-тимов, стабильный средний бросок. 

Один из лучших в лиге по эффективности в посте, но небанальным способом – передачами. Заталкивает уступающих в габаритах защитников, завершает крюком с правой руки. Тот развит так хорошо, что сопернику приходится сдваиваться. Оставишь без помощи – развернётся и забьёт.

Загружаю...

Следует моментальное наказание скидкой на периметр. В прошлом сезоне почти четверть пост-апов Каннингема заканчивались передачей на дугу. Малик Бизли забегал, открывался и попадал. В худшем случае разыгрывали 4-в-3.

Напихать сюда снайперов, раскрыть площадку и обеспечить наконец полноценное пространство в нападении – ход беспроигрышный и очевидный. 

А потому, возможно, неправильный. «Детройт» закрепится в зоне плей-офф, в ближайшие годы как минимум заглянет во второй раунд. Пойти в ту сторону никогда не поздно, пара обменов на дедлайне закроют вопрос. Прошлый сезон доказал – выхлоп будет. 

Похоже, такое решение видится Лэнгдону слишком банальным для столь неортодоксальной первой опции. И он ищет что-то ещё. 

Вскрываться рано, ведь непонятно, что у нас на руках.

Вернётся Айви. Посмотрим на совместимость, динамику – личную и командную. Соберём информацию. 

Следующий большой шаг определит будущее «Пистонс» на несколько лет вперёд. Потому совершать его хочется с уверенностью.

Если дашь волю баобабам, беды не миновать

Монструозная защита позволяет не переживать из-за хилой атаки ещё пару месяцев. Вторые в лиге по оборонительному рейтингу, сразу после действующих чемпионов из «Оклахомы». Заметный скачок по сравнению с прошлым сезоном, его закончили девятыми.

Крайне современная и агрессивная защита. Всё выкручено на максимум, давление зашкаливает на каждом участке. В среднем за матч превосходят соперника на 2,1 перехвата (третье место в НБА), 1,4 блок-шота (четвёртое), допускают на 2,7 потери меньше (четвёртое).

Год назад такого не было и близко: ни в одном из указанных компонентов не входили в топ-10.  

Загружаю...

Молодость и задор позволяют держать высочайший уровень интенсивности. «Детройт» лидирует по соотношению результативных передач к потерям у оппонента (1,33). Год назад были четвёртыми.

Агрессивная защита вытягивает атаку – перехваты запускают раннее нападение. По результативности в быстрых отрывах «Пистонс» второй год подряд в семёрке лучших. Строго говоря, уверенных способа набора очков здесь два – быстрые отрывы и пик-н-роллы. 

Здесь тоже важно нащупать баланс. Не исключено, что эпидемия повреждений связана с высочайшей интенсивностью и постоянной игрой в тело. Результат очевиден, но подобными темпами за месяц можно потерять половину личного состава. 

Такими зубами кусать можно каждого. На Востоке уж точно. Злая, по-хорошему назойливая идентичность исторически близка «Детройту». За неё хочется держаться покрепче, ведь в плей-офф сильная защита – это право на дополнительные ошибки. Чертовски важное для молодого коллектива. 

Фундамент обороны – Осар Томпсон и Джейлен Дюрен. 43 года на двоих. Похожи на Каннингема в главном: вроде бы два игрока передней линии без броска в стартовой пятёрке – самоубийство для НБА в 2025 году. Но как же хороши они в своём деле! 

Дюрен – чуть ли не идеальный большой для Каннингема. Массивные заслоны генерируют преимущество, резкость и атлетизм превращают в шикарного рим-раннера, широкий шаг позволяет быстро завершать после получения мяча. В прошлом сезоне связка Кейд-Джейлен была среди лидеров по числу аллей-упов, в этом – вообще в списке самых продуктивных связок. Здорово обороняется один-на-один, ловко переключается при разменах. Ещё пару лет назад прыгал абсолютно на каждый показ, теперь растёт и тут. 

Загружаю...

Томпсон – человек и пароход на своей половине площадки. Поразительный атлетизм, длиннющие руки, мощный корпус – и умение пользоваться этим добром. Везде успевает, помогает на щитах, продолжает движение мяча.  

Не знаем, как Траджан Лэнгдон относится к Иннокентию Смоктуновскому, но вопрос «Быть или не быть?» напрашивается сам собой.

Узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

У «Детройта» есть три молодых игрока если не с уникальными, то редкими навыками. Двухметровый разыгрывающий, способный защищаться на трёх позициях. Один из лучших оборонительных специалистов в НБА. Элитный рим-раннер с хорошей защитой и 81% реализации штрафных. На троих им 67 лет. Явно получают удовольствие друг от друга.

 

У каждого большие проблемы с неотъемлемыми для современного баскетбола вещами. Один такой человек в команде – дело житейское.

Двое – проблема. Требуется тонкая работа генерального менеджера и сильный тренерский штаб. 

А трое? Так далеко в последние годы никто не заходил.

То ли как в анекдоте: один француз – любовник, двое – дуэль, трое – революция. 

То ли шанс построить нечто особенное, историческое, переворачивающее игру. «Хьюстон» пробует пятёрку гигантов. Как насчёт строиться вокруг трио без броска? Минус на минус даёт плюс, а что получится после следующего шага? 

Загружаю...

Баскетбол ведь сложнее математики – доказано Дэрилом Мори и Сэмом Хинки. Достаточно ли уникальны Каннингем, Дюрен и Осар, чтобы сильные стороны забили слабости под койку? А во втором раунде? Финале конференции?

Конечно, вопрос стоит совсем не так. Ведь в баскетболе у игрока есть минимум два пути для выхода на новый уровень. 

С первым понятно – индивидуальное развитие. Оттачивать навыки, устранять слабости. 

Второй – смена экосистемы. Каннингему год назад собрали более-менее надёжных снайперов, подвезли умного и опытного разыгрывающего в пару. Пусть не окно, но форточка появилась. На свежем воздухе Кейд расцвёл, потянулся к солнцу, эффективность взлетела. 

Выбрать только один путь – первый шаг к отставанию. Лучшие используют оба.

Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками

Первая причина, по которой боссы «Пистонс» не спешат обменивать одну из голов Змея Горыныча – рано. Свои ребята, мы их драфтовали и растили, пика стоимости пока не достигли. Пройдут на таком уровне серьёзную дистанцию – станут дороже. А времени у нас с запасом. 

Вторая и главная – у каждого отличная трудовая этика, боевой характер и готовность впахивать. Томпсон работает над броском. Каннингем хочет приручить трёхочковые с ведения.

 

Дюрен приходил в НБА с 60% попаданий со штрафных, а теперь кладёт 81% на 6,6 попытках. Даже в клатче. 

Старинное «попадает штрафные – научится бить трёхочковые» имеет множество опровержений. Но бросок и терпение здесь определённо есть. А если умножить на желание и время? Добавление трёшек из угла от Дюрена на вменяемом проценте станет легальным допингом для атаки «Детройта». Или даже летальным.

Загружаю...

Если хотя бы один из троицы добьётся скачка, задача заметно облегчится. 

Под таким углом слова Лэнгдона становятся последней частичкой пазла. Когда руководство публично ставит на внутреннее развитие и терпение, игрокам гораздо проще. 

Раз даже боссы готовы ждать и проявлять терпение, как я опущу руки после неудачной бросковой сессии? Ещё 100 попыток. 

Тот же Бикерстафф на заре самостоятельной карьеры достаточно ошибался и имел плохую прессу в «Мемфисе», но в выстраивании атаки через пик-н-ролл и развитии молодых отказать ему было нельзя. В «Кливленде» тренер прекрасно находил с ними общий язык. 

«Детройт» определился с ключевыми исполнителями и изучает, как далеко зайдёт каждый из них.

После этого станет понятно, как далеко зайдёт сам «Детройт». 

***

Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, — говаривал он, — и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя.

Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте






Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Emilee Chinn, Stacy Revere, Sarah Stier; East News/AP Photo/Carlos Osorio, AP Photo/Ryan Sun

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketAll