Нью-Йорк, Нью-Йорк! Превью к UFC 322 - одному из самых важных турниров эпохи
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прежде, чем приступить к разбору карда, хочу пояснить, почему именно этот турнир я считаю эпохальным. Не только потому, что впервые в истории в одном карде могут определиться два двойных чемпиона (официально, нет, поскольку UFC взяли курс против двойных чемпионов, но формально – да, и Махачев, и Вэйли Чжан, в случае успеха, могут считаться дабл-чемпами), но и потому, что в эту ночь Махачев может повторить великое достижение Андерсона Сильвы – 16 побед подряд! За более чем двенадцать лет, прошедших с поражения Сильвы от Вайдмана, подобное не удавалось никому. Ближе всех к рекорду приблизился Камару Усман, но был низвергнут хай-киком Леона Эдвардса. Неужели заветная цифра 16 так и останется непокоренной?
Ну, а теперь, к самому турниру.
Ранние прелимы:
Анжела Хилл – Фатима Клайн – женский минимальный вес
Байсангур Сусуркаев – Эрик МакКонико – средний вес
Кайл Докас – Джералд Миршарт – средний вес
Едва ли кого-то интересует бой с участием Анжелы Хилл и Фатимы Клайн, поэтому сразу перейду ко второму поединку. В нем кореш Хамзата Чимаева Сусуркаев встретится с американским ноунеймом Эриком МакКонико. Известен он тем, что проиграл Нурсултану Рузинбоеву и победил Код Брандейджа. Больше о нем сказать нечего. Но, поскольку Сусуркаев сам новичок, не поражающий воображение навыками, соперник для него вполне подходящий.
В закрывающем поединке ранних прелимов Кайл Докас встретится с Джералдом Миршартом. Три года назад Докас был уволен из UFC. Однако руки он не опустил и, одержав четыре победы подряд в Cage Fury FC, он вернулся в UFC и даже сумел победить крепкого Мишеля Перейру нокаутом. Теперь его протестирует мастер джиу-джитсу Миршартом, чья карьера явно идет на спад. Три поражения подряд ставят его на грань увольнения, поэтому этот бой для него очень важен.
Прелимы:
Малкольм Веллмэйкер – Коди Хаддон – легчайший вес
Эрин Блэнчфилд – Трэйси Кортез – женский наилегчайший вес
Роман Копылов – Грегори Родригез – средний вес
Бо Никал – Рудольфо Виейра – средний вес
По составу бойцов прелимы выглядят куда внушительнее последних двух не номерных турниров. Если поединки Веллмэйкера и Блэнчфилд вряд ли заинтересуют широкую публику (несмотря на то, что первый – проспект, а Блэнчфилд – бывшая претендентка), то бой Копылова с «Робокопом» Родригезом выглядит весьма интригующе. Оба бойца предпочитают работать в стойке, так что мы можем получить очень яркий бой. Но не стоит забывать о том, что «база» Грегори – джиу-джитсу и в поединке с таким крепким ударником, как Копылов, он может об этом вспомнить, особенно, если бой будет складываться не в его пользу.
В закрывающем прелимы поединке любимец Уайта и матчмейкеров Бо Никал встретится с мастером джиу-джитсу Рудольфо Виейрой. Для Никола этот бой может стать настоящим испытанием, ведь использовать свой базовый навык – борьбу – с таким противником, как Виейра, очень опасно. Есть вероятность, что бой пройдет в стойке и не порадует зрелищностью. Никол идет после поражения, и ему нет смысла рисковать, а Виейра если и побеждает, то сабмишенами.
Основной кард:
В главном карде у нас пиршество для глаз. Пойдем по порядку.
Бенеил Дариуш – Бенуа Сент-Дени – легкий вес
Очень интригующий поединок. Совсем недавно оба бойца были близки к вершине, откатились в рейтингах, но сумел вернуться. Кстати, стили их немного похожи: оба полагаются на прессинг, но Сент-Дени ведет бой чуть более агрессивно. Посмотрим, поможет ли это ему в поединке с опытным Дариушем. Бенеил вполне способен перехитрить француза, принять его стартовый натиск, дать выдохнуться, как это случилось в бою Сент-Дени с Порье, а затем – перехватить инициативу. Победа нужна ему не меньше, чем Сент-Дени, а поражений – отбросит обоих бойцов далеко от всяких перспектив в ближайшее время побороться за топ-5. Учитывая возраст Дариуша, для него это фактически означает конец.
Леон Эдвардс – Карлос Пратес – полусредний вес
Все, что говорилось о Бенеиле Дариуше, справедливо и для Леона Эдвардса. После чемпионского триумфа, он пережил феерическое падение, потерпев унизительные поражения сперва от Белала Мухаммада, а затем – от Шона Брэди. Обоих его соперников отличает одно: стиль, заточенный на борьбу и давление. Карлос Пратес – прямая противоположность. Он – яркий ударник, который бьет сам и дает бить себя. Если Эдвардс проиграет Пратесу, то на его амбициях можно ставить жирный крест. В чемпионской гонке или даже топ-5, ему «ловить» будет нечего.
Шон Брэди – Майкл Моралес – полусредний вес
Обидчик Эдвардса Шон Брэди встретится с Майклом Моралесом в, возможно, претендентском бою. У Брэди в 9 боях в UFC 8 побед, а у Моралеса – серия из шести побед подряд. Кому, как не им, драться за пояс? У бойцов противоположные стили: Брэди – мастер джиу-джитсу а Моралес – яркий ударник. Если Брэди удастся навязать свою игру, то у Моралеса будут большие проблемы. Но что-то подсказывает, что бразилец не позволит себя «буллить». В отличие от Эдвардса, он – молодой, голодный и подвижный боец. Другой вопрос – его оппозиция. Самые важные победы в карьере он одержал над «списанными» ветеранами. Шон Брэди – другой уровень. Удастся ли Моралесу прыгнуть выше головы – большой вопрос.
Валентина Шевченко – Вэйли Чжан – женский наилегчайший вес
Вэйли оставила пояс в весе «соломинки», чтобы провести супербой с Валентиной Шевченко. Главный вопрос: хватит ли ей габаритов, чтобы противостоять сопернице, которая, вообще-то, начинала в легчайшем весе, и единственная составила конкуренцию «пиковой» Аманде Нуньес? Вэйли будет очень сложно. Но в последнем бою против Татьяны Суарез она доказала, что способна противостоять бойцам, превосходящим ее в габаритах. Кроме того, в последние годы Шевченко делает ставку на борьбу, но в бою с Вэйли это вряд ли сработает. Посмотрим, вернется ли Шевченко к базовым настройкам, и хватит ли этого, чтобы одолеть монструозную китаянку.
Джек Делла Маддалена – Ислам Махачев – полусредний вес
Ислам Махачев готовится записать в свой профайл достижение, которое позволит ему затмить Хабиба Нурмагомедова. Во-первых, он планирует стать двойным чемпионом, а во-вторых, повторить рекорд Андерсона Сильвы по количеству побед подряд в UFC. Если ему это удастся, то эта ночь станет поистине исторической. Но сделать это будет не просто.
Наверное, еще никогда Махачев не оказывался под таким давлением. С одной стороны, он идет за вторым поясом и рекордом, так что все внимание – и прессы, и фанатов – сконцентрировано на нем. С другой – он поднимается в новый для себя вес. С третей – его считают явным фаворитом, однако соперник далеко не так прост, как думают некоторые.
Джек Делла Маддалена не зря стал чемпионом. Он одолел лучшую версию Белала Мухаммада, что само по себе является достижением. Можно по-всякому относиться к Мухаммаду, однако отрицать тот факт, что на своем пике он был первоклассным бойцом, невозможно. Интригу подогревает тот факт, что Мухаммад тренировался с Хабибом и Исламом, и обладает чем-то похожим стилем, что наводит на размышления. Маддалена справился с ним, не позволив себя забороть и перебив в стойке. Вероятно, Махачеву будет куда труднее перевести Маддалену, чем Порье или Мойкано. В этом бою присутствуют два больших «если». Первое – это что будет делать Маддалено, оказавшись под таким сильным грепплером, как Махачев. И второе – что будет делать Махачев, если его борьба не будет работать так же эффективно, как в легком весе. Сможет ли он конкурировать в стойке с базовым боксером? Ответы на все эти вопросы мы получим в самом поединке.