«Аталанта» хочет нового гасперинизма. Вот в чем смысл смены тренера

Раффаэле Палладино не пошел в «Спартак», а возглавил «Аталанту» вместо Ивана Юрича. Бергамаски тонут после ухода Джан Пьеро Гасперини.

13-е место после бронзы в сезоне-2024/25. Одна из причин провала – плохая реализация

В прошлом сезоне «Аталанта» пришла третьей в Серии А, теперь – только 13-я. При Юриче команда провела 15 матчей во всех турнирах: четыре победы, восемь ничьих, три поражения. Не выигрывают восемь раз подряд. В чемпионате набрали 13 очков в 11 турах, меньше «Кремонезе» (14). В Лиге чемпионов две победы, ничья и поражение – хоть там нормальный расклад для борьбы за плей-офф.

У «Аталанты» проблемы с реализацией. Юрич грустил из-за этого после нулей с пражской «Славией» в ЛЧ: «В последних двух играх, думаю, у нас было 15 явных голевых моментов: удары головой, контратаки, обычные удары. С одной стороны, я рад созданию такого количества. Это означает, что ты делаешь что-то правильно, чтобы оказаться в этих позициях, с другой – явно что-то не работает в последней трети поля. Я огорчен за ребят, болельщиков и клуб, потому что многое мы показываем на высоком уровне и при этом не добиваемся результата. Это огорчает».

Загружаю...

После ничьей с «Миланом» (1:1) – примерно тот же посыл. «Очень обидно, что мы не победили, хотя заслуживали этого, – сказал Юрич. – Мы доминировали от начала до конца. Первый же удар «Милана» завершился голом, а затем все было под нашим контролем, если не считать один десятиминутный отрезок во втором тайме. «Аталанта» сыграла намного лучше «Милана» – не было борьбы».

С «Сассуоло» получили 0:3 – почти без шансов. И Юрича все же уволили. У хорватского тренера в последнее время не получается. В 2024-м он проработал два месяца в «Роме» и ушел с худшим показателем по очкам в клубной истории. Весной 2025-го установил антирекорд АПЛ с «Саутгемптоном»: вылетел аж за семь туров до финиша. Сейчас рухнул на 13-е место с «Аталантой».

Теперь бергамаски назначили Раффаэле Палладино. В 2021-м молодой тренер взял «Монцу» с последнего места – и поднял аж на 11-е. В следующем сезоне потерял важных игроков и все равно закончил 12-м. У него нет предустановленных шаблонов: старается сочетать красоту с прагматизмом.

Загружаю...

В «Фиорентине» Палладино начал с тройки защитников – не сработало. Команда с трудом просочилась сквозь квалификацию Лиги конференций, хотя привыкла там к финалам, и впервые выиграла лишь на второй месяц сезона – в пятом туре Серии А. Палладино закончил шестым, «Фиорентина» в мае продлила его на год, а потом все же избавилась от него (тут детали, почему так).

Отставка Юрича – объяснимое, но поверхностное решение: проблема не в нем. Вгляд Андрея Клещенка

Понятно, на что ориентировались боссы: занервничали, потому что «Аталанта» не побеждала в Серии А почти два месяца.

Юрген Клопп как-то сказал, что тренера нельзя судить по первому году. Кое с чем можно поспорить, но тренера однозначно нельзя судить по результату в первые два-три месяца. И не только потому, что он толком не поработал. Просто потому, что итогового результата нет – ни один турнир еще не закончился.

 

В худшем случае оценивать нужно игру. И здесь все не так плохо. «Аталанта» четвертая в Серии А по ожидаемым очкам. Выше только «Интер», «Милан» и «Ювентус». Даже бывший, Гасперини, чуть ниже. 13-е место и кошмарная серия – всего лишь недобор. (Мы сознательно опускаем Лигу чемпионов, потому что там все неплохо; очевидно, отставка случилась из-за Серии А).

Впечатления соответствуют продвинутой статистике: «Аталанта» лучше, чем ее результаты. Она все так же портит сопернику жизнь, легко добирается до ворот (третья в лиге по касаниям в чужой штрафной). Да, игра примитивнее, чем при Гасперини, команда не так удачлива – но другого Гасперини нет. И у него самого бывали отрезки значительно хуже – по крайней мере, по игре.

Загружаю...

При этом Юрич столкнулся с объективными сложностями:

● выбыл Джанлука Скамакка, пришлось играть с Николой Крстовичем на острие. Он не Матео Ретеги. Его легче прочитать, он плохо владеет телом, больше любит бить, чем умеет. Он хороший запасной для «Аталанты», но не более;

● синхронно сломалась вся линия защиты. Хорват даже извлек из этого пользу: заиграл 17-летний Онест Аханор, он побил рекорд Паоло Мальдини и быстро превратился в восходящую звезду;

● вылетел левый латераль Никола Залевски – один из лучших в команде на старте сезона;

● Адемола Лукман сначала взбунтовался и пропустил предсезонку, а потом упустил все сроки и вернулся в состав. Юрич реинтегрировал его, это ведь Лукман. Но а) он растренирован; б) пришлось искать новые сочетания и задвигать игроков в лучшей форме.

Нереально сложно начинать в новом клубе с череды кризисов. Даже если бы нынешнее место соответствовало игре, его можно было понять. На деле «Аталанта» наиграла на большее. Юрич неплохо купировал трудности. Но бергамаски запороли 16 из 20 голевых моментов (80 процентов!), созданных в этом сезоне. Тренер над этим не властен.

Правда в том, что такие отставки больше говорят о руководстве, чем тренере.

Загружаю...

Если бы боссы дергались на каждую неудачу, не видя картины целиком, эры Гасперини никогда бы и не случилось. Но тогда решения принимали другие люди. Увольнение через несколько месяцев – в первую очередь сомнение в собственной компетентности: признание, что не веришь в точность оценки, сделанной летом.

Палладино более гибки. И чем Юрич, и чем Гасперини

Если боссы и дальше будут нервничать, будущие тренеры окажутся зависимы от удачных условий в первые месяцы. Это плохая новость для тех, кто надеется на продолжение бергамской сказки. Но есть и хорошая: у Палладино отличная перспектива.

Результаты должны были поправиться и при Юриче: из-за восстановления травмированных, набора формы Лукмана, даже в силу банального статистического отката к среднему – проблемы с реализацией аномальны и вряд ли продлятся долго.

При этом Палладино – прекрасный тренер (удивился, что летом выбрали не его). Он более гибок и в сравнении с Юричем, и на фоне их общего учителя. Одинаково управляется с тройкой и четверкой защитников, владеет разными моделями прессинга и способен обходиться вовсе без него.

Назначение Юрича – это желание оставить как было. Выбор Палладино – возможность придать новое измерение старой модели: тот же гасперинизм, но без недоверия реджистам и боязни играть через центр.

Загружаю...

Ваноли взяли спасать «Фиорентину». Надо поднимать с 20-го места после Пиоли

«Ювентус» вместо Тудора назначил Спаллетти. Ждем особый футбол

Фото: Gettyimages/Francesco Scaccianoce / Stringer, Marco Luzzani / Stringer, Timothy Rogers / Stringer, Gabriele Maltinti / Stringer, Emmanuele Ciancaglini / Stringer

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Buharoid
Назначение Палладино - это буквально взять лучшее, что есть на рынке сейчас. В его назначении нет каких-то глубинных стратегических смыслов, это просто лучший из доступных.
Michael Georgi
я тоже Юрич, взяли бы меня
Никита Дунаец
Да. Старая и седая фея-крестная от них ушла в Рому. Более молодая и менее седая ученица не помогла.
Ответ на комментарий InterBoy
Аталанта превращается обратно в тыкву?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий