Неистово громко и слишком близко. Мы не слышим их, потому что не эволюционируем. Часть 4

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В блоге «От Ветеранов до Стачек дворами» особое место занимает социальная сторона жизни. Я подготовил масштабный материал о важных социальных процессах. Много героев, много спикеров, много жизненных историй. Частей будет несколько. Сегодня четвертая часть.

Первая часть по ссылке

Вторая часть по ссылке

Третья часть по ссылке

Четвертая часть. Содержание:

  1. Инна Дитман. Интервью о том, как этично дрессировать свободных лошадей
  2. Интервью с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Андрей Рябоконь о законопроекте о запрете помощи бездомным животным, об экологии и природе Санкт-Петербурга
  3. Интервью с человеком, который спас 887 животных. Важная социальная проблема
  4. Посещение приюта для бездомных собак «Полянка»
  5. Экоблогер Алексей Сибирский.

Инна Дитман о том, как построить отношения с лошадью, в которых любовь и доверие превыше всего остального

Инна Дитман, основатель «Школы свободных лошадей» о своем подходе к работе с этими прекрасными животными.

Фотограф: Надежда Бавыкина

«Сначала я расскажу о том, как мы занимаемся с лошадьми. Во-первых, мы обучаем лошадей, не ограничивая их свободу — прямо в поле или большой леваде. Во-вторых, первоначальное обучение ведётся на базе только положительного подкрепления, то есть чего-то приятного для лошади. Таким образом, мы развиваем мотивацию коня, его собственное желание осваивать новые упражнения. Лошадь стремится к контакту с человеком, она получает от него только положительные эмоции. Поэтому она быстро и эффективно учится новому.

Загружаю...

Но есть и вторая сторона взаимоотношений с лошадьми — это дисциплина. Уважение к лидеру — это генетически запрограммированный элемент поведения любого животного, живущего в группе. Лошадь — большое и сильное существо, и только становясь для неё лидером, мы можем обеспечить безопасные и доверительные отношения с ней. Поэтому у нас есть занятия, посвящённые установлению и отстаиванию личных границ, развитию ответственности за свои слова и действия, превращению желаний в намерения. И это занятия для людей! Этому должен научиться каждый человек, который хочет общаться с лошадьми, а лошадь эти правила понимает с рождения. С людьми же бывает сложно — не все готовы учиться, к сожалению.

Вот эти два направления развития в сумме составляют мой метод работы с лошадьми — обучение через развитие мотивации и контакта с человеком на положительном подкреплении при полной свободе лошади, а также естественная дисциплина через развитие в человеке наблюдательности, внимания и лидерства. В результате получается пара — человек и лошадь, в которой есть взаимопонимание, радость от совместных знаний, безопасность и доверие.

Я не то чтобы выбирала этот метод работы с лошадьми. Он не был «придуман», и никто меня этому не учил — он вырос естественным образом за 30 лет пути к себе, дороги, по которой я иду со своими лошадьми.»

Фотограф: Анастасия Губина

Я спросил и про методы дрессировки, которые подразумевают «ломку» психики лошадей. Инна дала такой ответ:

«По поводу «ломки» лошадей: в психологии есть термин «выученная беспомощность» — это состояние, когда человек или животное теряет волю к жизни, убеждается в своей неспособности контролировать события, даже когда такая возможность существует. Для лошади это можно выразить фразой: «Делайте со мной что хотите, мне уже всё равно». Для некоторых тренеров это хорошее решение проблемы: «спокойная», полностью подчиняющаяся лошадь, которая всё терпит. А как она себя чувствует — не всё ли равно, если относишься к ней как к спортивному снаряду: взял из денника, покатался, вернул обратно? Ну не задаётесь же вы вопросом, какое психологическое состояние у вашего велосипеда сегодня? Для некоторых людей лошадь — это функция. Для меня лошадь — личность, не как взрослый человек, а скорее как вечный маленький ребёнок, требующий внимания, поддержки, развития, но и делящийся с тобой своей энергией и открытым взглядом на окружающий мир.»

Загружаю...

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Андрей Рябоконь о законопроекте о запрете помощи бездомным животным, об экологии и природе Санкт-Петербурга

Андрей Алексеевич, Вы мастер спорта по плаванию. Расскажите о спортивной части жизни.

Да, я мастер спорта по плаванию. Значительная часть моей жизни связана с ним. Более 15 лет я профессионально занимался спортивным плаванием, постоянно выступал на всероссийских и международных соревнованиях. Обучался в Училище олимпийского резерва № 1, далее получил профильное образование, окончив государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. По завершении спортивной карьеры продолжаю активно заниматься спортом, регулярно посещаю бассейн и участвую в соревнованиях. Являюсь членом Федерации Санкт-Петербурга по плаванию, принимаю активное участие в ее деятельности.

Теперь о работе. Вы входите в Комиссию по экологии и природопользованию. Как обстоят дела в Петербурге с особо охраняемыми природными территориями(далее – ООПТ)?

В нашем городе на сегодняшний день существует 17 заповедных зон. Среди них 7 памятников природы и 10 государственных природных заказников. На каждом объекте действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания. Ограничения на территории таких зон устанавливаются комплексно и целым перечнем документов. Главный из них — Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Во исполнение данного закона принимаются региональные документы в целом по всем территориям региона, а затем отдельно по каждому заказнику, где предусмотрены особенности режима его охраны.

Загружаю...

Если открыть соответствующее постановление правительства города, устанавливающее режим охраны заповедника, то ограничения, в том числе, касаются запрета строительства любых зданий, строений и сооружений, индивидуального жилищного строительства и некапитальных строений, не связанных с сохранением природного комплекса. Другие ограничения касаются замусоривания территории, разведения костров, ведения садоводства, нарушения почвенного покрова, рубки деревьев, уничтожения объектов животного мира.

Заповедник «Новоорловский»

Важно, что в заказниках запрещено расширять дорожную сеть, передвигаться на механических транспортных средствах и мопедах, а также запрещена их стоянка. ООПТ патрулируют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Больше всего нарушений режима особой охраны связано с разжиганием костров и мангалов. За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ — Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ. Так, за такие нарушения гражданин заплатит административный штраф до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 20 тыс. рублей, юридические лица — от 300 до 500 тыс. рублей.

В Петербурге открыты и действуют 7 экологических троп на территории ООПТ (более 10 км), причем последняя в государственном природном заказнике «Новоорловский» длиной 2,7 километра открылась недавно, 11 октября. Хочу отметить, что в соответствии с проектом закона о бюджете на 2026 год предусмотрено содержание и обслуживание особо охраняемых природных территорий на сумму 1,4 млрд руб. Кроме этого, в 2026 году запланировано обустройство 4 новых экологических троп в заказниках «Гладышевский», «Шунгеровский», «Сестрорецкое болото», «Западный Котлин» на сумму 60 млн руб.

Загружаю...

Какая работа проводится по сохранению редких видов растений, животных и птиц?

Сохранением редких видов объектов животного мира в Санкт-Петербурге занимается профильный орган – комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и подведомственная ему организация – Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. В нашем городе принята и действует Красная книга Санкт-Петербурга, содержащая 436 редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории города. Более 20 видов, внесенных в Красную книгу РФ, тоже встречаются в нашем городе, в основном как раз на ООПТ. Все меры, направленные на защиту заповедников как раз и посвящены защите редких животных и растений.

Дубонос, птенец

На каждой ООПТ проводятся исследования ландшафтов, растительности, флоры и фауны, составляющие основу для дальнейшего регулярного мониторинга. Мониторинговые исследования природных комплексов ведутся на стационарных пробных площадях в целях отслеживания изменений, происходящих под влиянием естественных причин и антропогенных воздействий. Проводятся исследования состояния популяций отдельных групп животных, в том числе редких видов. На основе полученных данных разрабатываются программы по сохранению и восстановлению природных комплексов.

Вы стали одним из тех, благодаря кому было наложено вето на принятие законопроекта о запрете помощи бездомным животным.

Загружаю...

Действительно, к нам на комиссию по экологии и природопользованию городского парламента поступил проект федерального закона, предусматривающий запрет на оказание помощи бездомным животным. Как отмечают разработчики, данный проект направлен на борьбу со стаями бездомных собак, которые образуются на определенных территориях в связи с тем, что сострадательные люди их подкармливают. И, как отмечают разработчики, такие стаи начинают защищать свою территорию и нападать на людей. Посыл понятен – защита людей. Но ни я, ни мои коллеги не можем поддержать такую позицию.

Мы исходим из позиции гуманности и человечности в отношении к бездомным животным. В решении проблемы бездомных животных нужен системный подход, включающий в себя обязательное принятие на федеральном уровне подготовленного нами проекта федерального закона об обязательной государственной регистрации собак. Необходимость введения требования об обязательной регистрации собак является одной из важнейших мер, направленной на установление личности владельца, на обеспечение неотвратимости наказания за правонарушения в сфере обращения с домашними животными и возмещения причиненного ими вреда, а также на повышение ответственного обращения к животным и снижение количества безнадзорных животных. Также мы должны максимально поддерживать создание и работу городских и частных приютов для бездомных животных.

Андрей Алексеевич, почему в принципе важно каждому из нас ответственно и корректно относиться к окружающему нас миру, к природе, к животным, к птицам, к экологии?

Вы задали фундаментальный вопрос о нашем существовании как биологического вида и нашей ответственности перед окружающим миром. Если говорить научно, то ответственное отношение к экологии связано с глубокой взаимосвязью всей жизни на земле, этическими нормами, в которых мы воспитаны, экономическими последствиями вредного воздействия на природу и нашей выживаемостью как вида. А если от себя, то я хочу выйти на улицу и дышать чистым воздухом, хочу приезжать в лес и наслаждаться его гармонией, хочу купаться в чистых водоемах и есть чистую и безопасную пищу. Эти мои желания напрямую связаны с ответственным и корректным отношением к природе.

Загружаю...

Интервью с человеком, который спасает животных. Животных, которых после летнего сезона бросают на дачах.

Герой материала попросил сохранить конфиденциальность личных данных, в социальных сетях и мессенджерах его знают по имени Animalrescueed.

Когда началась Ваша самостоятельная волонтерская деятельность по спасению брошенных на дачах хвостов?

Никогда не занималась животными до переезда на дачу. Все началось с переезда на дачу в Ленинградской области 6 лет назад.

Какой порядок действий обычно в этом процессе?

Берешь животное. Сажаешь его на карантин. Обрабатываешь от внешних и внутренних паразитов. Сдаешь анализы. Лечишь. Стерилизуешь, кастрируешь (если возраст уже подошел). Прививки, чипирование. Документы. Параллельно пиаришь пост для поиска дома. Отдаешь в новый дом. Сложностей в установлении контакта нет: на еду, ласку и облегчение состояния, которые я им даю, они отвечают доверием.



Сколько животных Вы спасли? Сколько удалось пристроить?

887 животных за 6 лет.

Стерилизовано 1700 кошек (самок). Это я считаю более важным достижением.

Только кошачьих спасаете?

Были и другие животные: несколько собак, щенки, козлята, дикие птицы, бельчата, ежата, взрослые козы, морские свинки, крысята, рыбы. Людям все равно, кого мне нести.



Люди бросили на даче на зимний сезон кошку. Какой самый вероятный сценарий ее судьбы?

Умирает. Если случается чудо и не умирает, то плодится. Котята кто-то выживает, кто-то умирает и так по кругу. Умирают сотни тысяч животных ежегодно. Но об этом не снимают новостей, поэтому мало кому это известно.

Загружаю...


Почему недопустимо предавать братьев наших меньших?

Относительно предательства братьев наших меньших — с учетом полученного мной жизненного опыта я могу сказать — человек — это самое опасное и жестокое существо на плане для своих младших братьев. Я спасаю животных, но кормлю их перемолотыми коровами, курами и другими животными, которые мучаются всю свою короткую жизнь перед тем, как быть забитыми на бойне. Новорожденных цыплят перемалывают заживо или замораживают сразу же после рождения, если они мужского пола. Для производства молока у коров матерей отбирают их детей сразу же после рождения. Телят забивают тогда, когда они сосут мяснику руку. Люди вырубают деревья, леса по всему миру, создают огромные свалки до небес, загрязняют реки, тотально уничтожают птиц, насекомых, животных в их доме.

Почему я спасаю животных, я не знаю. Я не считаю себя хоть каким-то носителем света добра. В точности наоборот. Мы все массово предаем братьев наших меньших каждый день. Основа жизни любого человека – это беспощадное использование животных и природы. Это станет ясно каждому, кто задумается об этом на несколько минут. Благо, видео и фото материалов достаточно. Да можно просто доехать до ближайшей свалки, посмотреть на нее..

В качестве волонтеров мы с женой приехали на выгул подопечных приюта «Полянка»

В приюте для бездомных собак «Полянка» в Ленинградской области порядка 100 подопечных. Они содержатся в корректных условиях, но, конечно, они все мечтают об ответственном, заботливом и любящем хозяине. Мы с женой погуляли с 8 прекрасными созданиями. 

Абсолютно всегда такие вылазки на природу, такое времяпрепровождение с животными является классным двусторонним обменом энергией. Мы бегали, играли, изведали новые и старые тропы в полях, общались. Некоторые собаки побеждали свои страхи, потому что в прошлой жизни они встречались с жестокостью человека. Мы с женой побеждали эти страхи вместе с ними. На мой взгляд, абсолютно недопустимо причинять боль и вред живым существам, зависящим от нас. Мы, люди, обязаны изучать все тонкости и условия содержания любого животного(будь-то собака, кошка, попугай, рыбки, хомяк, кролик, шиншилла, ящерица, черепаха и тп) до того момента, как примем окончательное решение о том, что с нами теперь может жить питомец. Мы в ответе за тех, кого приручаем, поэтому принятие решение, по моему мнению, должно происходить с учетом всех обстоятельств и, конечно же, с ответственностью.

Загружаю...

И всегда стоит помнить, что животные такие же личности. У каждого свой характер. У всех у них есть естественные потребности, которые мы, как их друзья и хозяева, должны удовлетворить.

Малышка
Ханна
Тасик
Нюша
Ксюша
Хуго
Джози
Верочка

.

В следующих главах я расскажу о питомцах у матери и у племянника. Здесь уместно рассказать о моих. С нами живут два кота и кошка. Платону 3 года, его жена забрала у волонтера, которая его вылечила от кошачьей «чумки». Мусю мы поймали вместе в деревне, вскоре через руки того же волонтера(мы курировали кошку) она стала нашим питомцем. Ей 1,5 года. Зениту год, его я собственноручно болеющего поймал в деревне, в итоге он живет с нами.

Мы следим за их рационом. Не скупимся на дорогой корм. Прогоняем паразитов дважды в год, питомцы у нас кастрированы и стерилизованы. Сердцем я против этих манипуляций, но умом все понимаю. Раз в год мы едем в ветклинику к проверенному своему доктору, который делает профильный осмотр животных.

Оставляем их дома одних максимум на 3 суток. В принципе, занятость не позволяет больше времени выделить на отдых. У нас дома автокормушки две, с возможностью видеонаблюдения. Уделяем время играм, покупаем игрушки и вкусняшки. У животных есть свои места в квартире, куда мы не суемся, когда они там отдыхают. На окнах у нас москитные сетки во избежание трагических форс-мажоров.

Загружаю...

Да, кстати, Зенит назван в честь команды футбольной. Правда, это слово имеет и другие значения, конечно, не чуждые судьбе кота.

Алексей Сибирский. Один из тех частных предпринимателей, кто не только минимизирует свой негативный вклад в экологию, но и реальными действиями защищает ее

У Алексея настоящая фамилия Кожевых

Алексей Сибирский ведет блог в соцсетях, где говорит об экологии, о флоре и фауне. Он сажает деревья, он помогает малоимущим семьям, он убирает реки от мусора. Реки, в основе своей, Алексей очищает в Тайланде, где он проживает. С ним в таких мероприятиях участие принимают и подписчики, а еще можно оплатить чисто символическую сумму виртуально, и за нее Алексей посадит дерево. И не просто посадит, но и проследит, чтобы оно росло. Алексей поддерживает петиции в защиту вымирающих животных, высаживал деревья в Бурятии и Иркутской области после лесных пожаров. Подобные действия Алексей и организовал после пожаров в Казахстане в Абайской области. Почти полмиллиона деревьев посадил Алексей с единомышленниками в России и Казахстане за четыре года своей деятельности.

В декабре 2024 года у берегов Черного моря произошла настоящая экологическая катастрофа. Несколько тысяч тонн мазута заполонили пленкой поверхность воды и захватили почву. Морские обитатели, птицы гибнут до сих пор, восстановление природы может занять столетия. Алексей вложил крупную сумму денег, около 15 миллионов рублей, на поддержку реабилитационного центра для птиц, оплатил работу орнитологов, снабдил волонтеров спецодеждой и трансфером.

Загружаю...
Уборка мазута из р.Анапки

Алексей ведет такую деятельность как бизнес, не скрывает этого. Публичная деятельность, реклама в блоге. Но те, кто допустили этот экологический ад на юге России, тоже вели бизнес. И отчего-то в погоне за купюрами натворили делов, с которыми теперь жить животным, небезразличным людям и тому же Алексею. Одни творят своими руками несчастья, а другие решают проблемы.

Для меня выбор очевиден:

.

Впереди пятая часть масштабного материала про этичный образ жизни и корректное отношение к окружающему нас миру.

После пятой части выйдет и шестая. В шестой части будут итоги и выводы автора.

Ещё чуть фото с «Полянки»:

Ждем с Хуго того самого …

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От Ветеранов до Стачек дворами