Бойкова и Козловский бьются над уникальным элементом. С ним рисковали единицы

От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский уже несколько сезонов покоряют четверной выброс.

Пока стабильности нет, но отступать они не планируют: с начала осени пробуют выброс на каждом старте. И на контрольных прокатах уже показали чистый четверной сальхов.

Бойкова и Козловский упорно бьются за элемент, но они не первопроходцы. У четверных выбросов большая история.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – 4 сальхов

О мотивации сама Бойкова говорила так: «Мне кажется, стоит усложняться. В первую очередь все идут за зрелищем. Если у одиночников есть это зрелище – четверные прыжки, сложность исполнения программ, то в парном катании мы все немножко застряли. С начала 2000-х ничего не изменилось. Поколения меняются, меняются программы, стили, но сами элементы, наполненность программы – никак не меняются».

Загружаю...

Первые попытки были еще в 2022-м, вспоминала Александра:

«В первый раз мы попробовали сделать его без лонжи в последний день перед отпуском, 13 мая. Я вообще очень люблю число 13. И вот, когда оно наступило, прочитала гороскопы, узнала, что меня сегодня ждет, чтобы заранее всех успокоить.

Там было что-то типа: пробуйте новое, сегодня это обязательно у вас получится. Вот я всех и уговорила. Понимала при этом, что раз уж собралась, нужно идти на выброс сразу: чем дольше ты думаешь, чем дольше собираешься, тем страшнее тебе становится. Поэтому и Диме сказала: «Сейчас поедем на четверной, и ничего не спрашивай. Поехали!»

Кстати, тогда в группе Москвиной выброс параллельно разучивали и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым – об этом говорили тренеры и сами спортсмены, но элемент давно на паузе.

У Бойковой с Козловским выброс на стартах не появлялся долго, зато мелькал в шоу. Например, в Чебоксарах в 2024-м Бойкова после чистого выезда прыгнула тройной сальхов, а после шоу в Ярославле того же года Козловский опубликовал в соцсетях обращение к ISU с предложением поднять стоимость квад-выбросов.

Ранее союз специально понизил стоимость четверных в парном катании из-за риска травм: разница в базовой стоимости с тройным не существенна. Но Бойкова и Козловский пошли на принцип.

Загружаю...

Были у них и соревновательные попытки – сначала не в прокатах. Еще на чемпионате России по прыжкам-2022 заходили на элемент, но выехать Александра не смогла, в 2024-м – три неудачи.

«Нет, правда, здесь Саша большая молодец, когда она после турнира сказала: «Дима, поехали делать на публику четверной выброс». Я уже смирился и просто сопровождал ее в приключении под названием выезд на четверной сальхов», – Козловский поддерживал партнершу в упорстве.

Близкая к выезду попытка случилась в 2024-м на Мемориале Панина-Коломенкина – степ-аут. После короткой программы пара лидировала, но неудача на выбросе в произвольной оставила их без золота – победили Мишина и Галлямов.

В этом сезоне у Бойковой и Козловского уже был чистый выезд на контрольных прокатах, плюс две неплохих попытки на соревнованиях. На том же Мемориале Панина-Коломенкина Бойкова его приземлила – подвел сломанный конек, из-за которого нога в последний момент соскочила. А степ-аут на недавнем этапе в Красноярске Саша объяснила так:

«Диме показалось, что я поторопилась, мы немножко стукнулись руками во время крутки, то есть я рано пошла раскручиваться. Но если бы пораньше открылась, то выехала бы».

Наши пары затевают суперсезон даже без Олимпиады. Кто закручивает главные интриги?

Оксана Казакова и Артур Дмитриев – 4 сальхов

Первыми рискнули с четверным выбросом Казакова и Дмитриев: в 1998-м ученики Москвиной сделали его со степ-аутом на Играх доброй воли.

Загружаю...

«Турнир проходил спустя полгода после выигранной нами Олимпиады в Нагано, мы уже знали, что заканчиваем с любительским спортом и уходим в профессионалы. Но Артур сказал: расслабляться нельзя, надо учить что-то новое.

И мы первыми выучили четверной выброс, который и исполнили в Нью-Йорке. Да, я на приземлении чуть коснулась льда рукой, но попытка была засчитана. Резонанс среди иностранцев был громкий, а у нас на этот прыжок как-то особого внимания не обратили», – рассказывала Казакова.

Сюэ Шень и Хунбо Чжао – 4 сальхов

В Солт-Лейк-Сити-2002 китайцы Сюэ и Хунбо зашли на четверной выброс – впервые в истории Олимпийских игр. Элемент был докручен – высокий, пролетный и чистый, но на выезде партнерша упала.

Пара была близка к золоту, но взяла лишь бронзу. Шень и Чжао остались за Бережной – Сихарулидзе и Сале – Пеллетье, которые вчетвером заняли первое место на Играх.

И несмотря на то, что выброс был фактически готов, пара за всю карьеру ни разу не исполнила его чисто.

Дань Чжан и Хао Чжан – 4 сальхов

Загружаю...

На следующих Играх в Турине квад-выброс пробовали китайцы Дань и Хао Чжан (однофамильцы, не родственники). Они первыми сделали четверной подкрут на юниорских стартах и теперь стремились стать первыми и в выбросе.

Попытка оказалась неудачной: Дан приземлилась на ход вперед, недокрутив пол-оборота, после чего упала. Из-за сильной боли пара прервала прокат и докатывала программу позднее. Тем не менее, китайцы взяли на Олимпиаде серебро, уступив только Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.

А вот на внутренних стартах в Китае были и удачные выезды.

Юко Кавагути и Александр Смирнов – 4 риттбергер и 4 сальхов

Кавагути разучивала четверные еще в Японии, правда, в одиночном катании. Позже, вдохновившись выступлением Бережной и Сихарулидзе на Играх в Нагано, она перешла в пары и продолжила штурмовать ультра-си уже с Александром Смирновым.

С 2008-го пара начала исполнять на стартах четверной выброс сальхов и том же году стала первой на чемпионате России, третьей на Европе и четвертой на мире.

А еще Кавагути и Смирнов стали первыми, кто исполнил два квад-выброса в одной программе – сальхов и риттбергер на этапе Гран-при в Китае в 2015-м. Тогда же они опередили вице-чемпионов мира – китайцев Вэньцзин Суй и Цун Ханя.

На Игры-2010 Кавагути и Смирнов приехали в статусе претендентов на медали, но из-за ошибки на выбросе заняли четвертое место. Позже Юко рассказывала:

«На Олимпиаде Москвина хотела так же, как на Европе (прокат с тройным выбросом). Нам уже выступать, и она говорит: давайте тройной. Я ничего не поняла. Саша не знает, что делать.

Загружаю...

И меня так взбесило: это моя мечта – на Олимпиаде сделать четверной! И она вдруг говорит – не будем делать. Я просто в панике, злая, настолько злая, что забыла, что это Олимпиада. Так и поехала произвольную».

До Сочи спортсмены уже не добрались: череда серьезных травм преследовала то одного, то другого. Кавагути и Смирнов закончили карьеру 2016-м и стали тренерами.

Тиффани Вайс и Дерек Трент – 4 сальхов

Американцы Вайс и Трент начали исполнять квад-выброс в том же сезоне-2007/08. На первых турнирах пара по-прежнему показывала тройной, но на этапе Гран-при во Франции получился чистый четверной сальхов.

Именно им приписывают первенство в элементе – ранее идеальных попыток на международной арене не было.

Интересно, что Вайс и Трент были зеркальной парой и прыгали в разные стороны. Это добавляло прокатам зрелищности, но не сложности: подкрутка и остальные прыжки были двойными, к тому же случались ошибки на тодесе и поддержках. Так что Тиффани и Дерек не получали высокие баллы, несмотря на ультра-си, и в результате на этапе пара заняла четвертое место, уступив бронзу Марии Мухортовой и Максиму Транькову.

А дальше с выбросом начались проблемы – элемент получался нестабильно. В следующем сезоне Вайс и Трент не поднимались выше пятого места и завершили карьеру.

Вэньцзин Суй и Цун Хань – 4 сальхов

В юниорах китайская пара Суй – Хань исполняла сразу два ультра-си – четверные подкрутка и выброс. Оба элемента в программе они показали в 2012-м на юниорском чемпионате мира и чемпионате четырех континентов.

Загружаю...

Во взрослой карьере выброс появился только на одном турнире – бостонском ЧМ в 2016-м. А вот четверная подкрутка была куда стабильнее – ее Суй и Хань исполняли до 2022 года. И во многом благодаря элементу ультра-си взяли золото домашних Игр.

Думаете, наши пары проиграли китайцам из-за домашнего судейства? Нет, все решили 2 суперэлемента, которые делают только чемпионы

Алена Савченко и Робин Шолковы – 3 аксель

Савченко разучивала тройной аксель еще в одиночном катании, а после перехода в пары идею не оставила.

Элемент не был надежным, самая близкая к идеалу попытка случилась на чемпионате мира-2013. Выброс стоял заключительным элементом на последних секундах программы: Савченко коснулось льда рукой, но выехала. Это подарило паре преимущество над Дюамель и Рэдфордом в 1 балл и серебро турнира.

На Олимпиаде в Сочи она также попыталась исполнить выброс в три с половиной оборота в конце программы.

После блестящих прокатов Волосожар и Транькова, Столбовой и Климова нужно было рисковать, тем более после срыва партнера на прыжке. Тогда выброс не получился – пара заняла третье место.

Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд – 4 сальхов и 4 лутц

Семикратные чемпионы Канады исполняли четверной выброс сальхов довольно стабильно. Первый раз Дюамель и Рэдфорд представили элемент на Autumn Classics в 2014-м, где победили с отрывом почти в 20 баллов.

Загружаю...

В том же сезоне Меган выложила в соцсети чистый выброс квад-лутц, но, по словам фигуристки, он получался не так часто. На соревнованиях с ним решили не рисковать.

На Играх в Пхенчхане канадцы чисто выехали выброс квад-сальхов и стали первыми, кто исполнил элемент на Олимпиаде. В командном турнире пара завоевала золото, в личном – бронзу.

***

Уже в эти выходные Бойкова и Козловский выступят на этапе в Казани, где вновь попробуют четверной выброс. Получится?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Родионов, Максим Богодвид; Gettyimages/Henri Szwarc, S. Levin, Xiaolu Chu, Matthew Stockman; Cao Can/XinHua, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com/Usfws/Global Look Press

Популярные комментарии
Тайга86
Отличная пара. Про таких можно сказать "олимпийская", и по визуалу, и по технике, и по элегантному выдержанному стилю. Чуток бы стабильности, холодной головы - и все высоты их...Плюс ко всему этому, ребята идут в развитие, стараются усложниться, не топчутся на месте, выезжая на привычном. На них хочется смотреть, за них хочется болеть, от них ждёшь ещё более красивой красоты) с каждым их выходом. Пусть всё имеющееся получается, всё новое совершенствуется, а всё планируемое сбудется. Удачи Саше и Диме, надеюсь ещё зажгут не раз и на междусобойчиках, и на главных стартах мс.
Валерия Марченко
Вот все срут Бойкову с Козловским, ненавидят, а за что? Камон, ребят, у нас есть пара экстра-класса, которую нужно было привести в порядок морально, а именно выпороть обоим жопу, чтобы перестали трястись при виде Галлямова. Ну характер, да он у всех такой. Ягудин был ромашкой? Или Плющенко? Или Траньков, прости Господи? БК - пара с современными программами и крутой интерпретацией, поэтому для меня в российском парном они круче всех на данный момент.
Zuzu44
Как же так вы не вспомнили, что американская пара чисто приземлила выброс 3А на олимпиаде в Турине Иноуэ/Болдуин
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий