«Все 16 клубов поддерживают». Как РПЛ и РФС видят возвращение пива на стадионы 🍺

На проходящем в Самаре форуме «Россия – спортивная держава» в среду РПЛ представила пятилетнюю стратегию, а министр спорта Михаил Дягтерев пообещал расширение Fan ID.

В четверг одним из центральных событий стал круглый стол «РФС и РПЛ: Культура боления».

Почему он вызвал интерес? Все объясняет цепляющий подзаголовок: «Культура спортивного боления и роль пива в популяризации соревнований». Почти часовой круглый стол был целиком посвящен возвращению пива на стадионы.

Этот вопрос обсудили генсек РФС Максим Митрофанов, президент РПЛ Александр Алаев, директор по маркетингу компании «Балтика» Константин Тамиров, комментатор Виктор Гусев и экс-футболист Александр Мостовой. А мы выбрали главные тезисы.

Загружаю...

● Виктор Гусев вспомнил, что в его детстве пиво перед футболом было нормой. Недавно отметивший 70-летие комментатор стал модератором круглого стола. И назвал пиво на стадионах темой, которую стоит тщательно обсудить. На затравку вспомнил историю из детства:

«В 1963 году меня папа повел на футбол на стадион «Динамо». По периметру трибун ниши – и в каждой буфет. И там продавали знаменитые динамовские котлеты и, что для нас сейчас важнее, пиво. Ребята, мужики после работы приходили и выпивали кружечку. И в этом не было ничего удивительного. Это было обычно. В какой-то момент это перестало быть обычным.

И мы хотим это комплексно обсудить. Я не приемлю аргумент, что тогда были другие люди, другое поколение. То есть им можно пить пиво перед футболом, а какому-то новому – нельзя? И главное, что это говорят люди, которые тогда не жили. Они даже в силу возраста не могут судить о том поколении. Этот аргумент для меня совершенно неправильный».

● РФС считает, что пиво даст допстоимость футболу. Максим Митрофанов говорит, что пиво приведет на стадион людей, которым недостаточно просто посмотреть футбольный матч. Среди аргументов Митрофанова – выросшая культура общества в России и общая безопасность футбола в последние годы.

«Мы можем прийти в торговый центр за покупками или в кинотеатр. И в том числе там есть фудкорты, где можно в том числе перекусить и даже выпить пиво. Мы не говорим о том, что торговые центры являются каким-то опасным местом, в котором потребление пива нужно ограничивать. Можно упоминать театры, можно упоминать любую сферу нашей жизни.

И сегодня стадионы, которые привлекают семейную аудиторию, лишаются, по сути, одной из важнейших составляющих доходов – денег от ресторанов и кафе, которые на этом стадионе открываются, потому что определенной части аудитории, в том числе, хочется выпить пиво».

Загружаю...

● Президент РПЛ говорит, что все клубы – за возвращение пива на стадионы. Александр Алаев ссылается на мировую практику: во всем мире болельщики пьют пиво на стадионах. Упоминал он и положительный финансовый эффект. Но, конечно, решение будут принимать не РФС и не руководство Премьер-лиги:

«Мы можем дискутировать, можем анализировать, можем находить какие-то аргументы, но решение будет принято в другом месте. Но все мы надеемся, что будет принято положительное решение. Почему положительное решение? Скажу и от себя, и от клубов Премьер-лиги. Тут наша позиция абсолютно единая. Все 16 клубов поддерживают возвращение пива на стадионы, рекламу пива. На мой взгляд, есть объективные факты, с которыми трудно поспорить».

В РФС ждут, что после возвращения пива доходы индустрии вырастут на 5%. При разговоре о деньгах слово снова взял Митрофанов. И объяснил, что при оценке смотрели не только на прямой вклад от продаж на стадионах и рекламы, но и на косвенный.

«Благодаря увеличению средней посещаемости, изменению предложения, которое может давать стадион, по нашей оценке мы спокойно дойдем до совокупной прибыли в четыре млрд рублей в год. Не сразу: нужно время, чтобы система заработала. Приблизительно доходы вырастут на 5%. – от одной отрасли это существенно и много».

Загружаю...

● Мостовой тоже за пиво – говорит, что в Испании, Франции и Португалии проблем не было. Сам Александр признался, что впервые попробовал пиво только в 25 лет, уже во время игры за «Бенфику». В европейских странах пиво вокруг стадиона до и во время матчей не вызывало никаких неприятных ситуаций.

«И в Испании, и во Франции футболисты любят выпить – конечно, в пределах разумного. Я однозначно за то, чтобы пиво появилось на стадионах. Я думаю, что здесь никаких проблем не возникнет. Тем более сейчас на каждом столбе есть камера, есть видеонаблюдение. Опыт проведения ЧМ-2018 всем доказал. Люди из Испании приезжали, я с ними проводил время. И каждый день без пива – просто не день, он прожит зря. Я, правда, выпивал вино».

Еще один аргумент – опыт ЧМ-2018

У президента РПЛ было много аргументов по поводу пива на стадиона. Алаев указывал на неравноценную конкуренцию с мероприятиями, на которых люди могут выпить пива.

Но, пожалуй, главный из аргументов – положительный опыт чемпионата мира в России:

«Наш чемпионат мира был, как сказал Джанни Инфантино, лучшим в истории. Наверное, им остался бы и без пива. Но пиво, по-моему, не только не испортило атмосферу, а точно добавило какую-то изюминку. Это уже, знаете, на века. Было бы там так весело без пива – не знаю. Но там было весело. И это было с пивом. И никто сейчас из присутствующих не вспомнит какие-то инциденты с безопасностью».

Для пивных компаний возвращение на стадионы – имиджевый проект

Директор по маркетингу компании «Балтика» Константин Тамиров сказал, что пиво – радостный и оптимистичный продукт. И что пивоваренным брендам сейчас важнее найти контакт с болельщиками – чтобы пиво на стадионе делало времяпровождение веселее:

Загружаю...

«Сразу хочу сказать, что коммерчески, с точки зрения объемов продажи пива на стадионах для индустрии не так важны. Это очень сложно логистически, очень трудоемкий проект и так далее. Для нас важнее контакт с болельщиком, который мы получаем на стадионе благодаря нашей представленности, благодаря поддержке и во время трансляции, которую мы получим».

«Балтика» оценивает пивные инвестиции в спорт в 300 млн рублей. Эту цифру Тамиров привел как объем вливаний только за последний год. И это только начало, но теперь все зависит от решения органов власти.

«Если принимается законопроект в том виде, который мы хотели, то объем инвестиций увеличивается кратно. Сложно посчитать, сколько там будет, потому что на рынке много игроков, у всех разные стратегии. Очень хочется сделать так, чтобы радостный продукт вернулся в центр праздника – на стадионы. Мы уже показали, что можем делать это ответственно».

Виктор Гусев после этого привел цифру инвестиций, которую можно привлечь от пивоваренных компаний – 2,2 миллиарда рублей в год.

Как будут продавать пиво на стадионах?

На этот вопрос Гусева ответил сначала Митрофанов: предложил запретить пить непосредственно на трибунах, а только на фудкортах (так делают, например, в Англии). А потом слово взял Тамиров, который поделился любопытными цифрами:

Загружаю...

«80% общего объема продаж пива на стадионе происходит за 45 минут: полчаса перед матчем и перерыв между таймами. Это технологически очень сложная задача, которая на ЧМ-2018 решалась на ура. Скорость обслуживания была выше, чем на предыдущих чемпионатах – это даже замерялось. У нас есть инфраструктура и навыки, чтобы делать это на мировом уровне».

***

Все участники клубного стола высказались за возвращение пива на стадионы. Судя по тону дискуссии, руководство футбола и представители той же «Балтики» верят в успешный исход.

Фото: Gettyimages/Mark Kolbe Photography; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
Всё знаю
Форум «Россия – спортивная держава»: 1) Перенесли спортивное событие. 2) Обсуждают возвращения пива. Прекрасно)
Tigo_Volchara93
Ура! Ура ! Щас разрешат пиво на стадионе, как раз к нг подарочек всем нам, вместе с мааааленьким нюансом, НДС, утиль сбор, ЖКХ…. Но конечно же мы будем радоваться что разрешили пивас на стадионе 🙂
Tima_Milan
это маленькие пуритане боятся пива на стадионах
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий