У мужчин – суперсенсация, у женщин – супердоминация. Итоги чемпионата России по дартсу-2025
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В 2025 году чемпионат России по дартсу прошел не весной, как это обычно бывает, а осенью. Плюс ко всему обошлось без традиционного разделения дисциплин – все комплекты медалей были разыграны за четыре дня. Подобное мы видели лишь в 2020-м, когда смещение сроков и объединение зачетов было обосновано антиковидными мерами. Примечательно, что и тогда, и сейчас местом проведения чемпионата стал Ижевск.
Для удобства восприятия все результаты ЧР-2025 будут разделены по дням. Удмуртия также принимала первенство России для юниоров в двух возрастах, но его мы трогать не будем. А вот про взрослых поговорим более детально.
Сразу отметим отсутствие двух видных персон в современном российском дартсе – в Ижевске не играли 18-кратный чемпион страны Борис Кольцов и экс-хоккеист «Спартака», один из лидеров сборной Москвы Александр Романовский. Оба находятся под санкциями чиновников из ФДР: первый – из-за конфликта с президентом Александром Беловым, второй – из-за резонансной драки.
День 1.
Чемпионат России начался с парных соревнований. По сравнению с прошлым годом победители не поменялись. У мужчин первое место заняли Роман Обухов и Дмитрий Жаворонков, а у женщин – Елена Шульгина и Наталья Александрова. Тут все достаточно читаемо и предсказуемо.
А вот на пьедестале обнаружились неожиданные имена. У девушек третье место заняли екатеринбургские юниорки Полина Баландина и Полина Плотникова, а также Екатерина Камерилова и Татьяна Якименко – они стали первыми призерами ЧР по дартсу в истории Тульской области. В мужской сетке отметились самарцы Сергей Петин и Владимир Чихаривский – раньше в их регионе тоже не было медалистов. Вот она, история!
Мужчины, парный разряд
1. Роман Обухов / Дмитрий Жаворонков (Пензенская область)
2. Алексей Кадочников / Сергей Эксаров (Новгородская область)
3. Сергей Петин / Владимир Чихаривский (Самарская область) и Ринат Ахматьянов / Александр Михайлов (Свердловская область)
Женщины, парный разряд
1. Елена Шульгина / Наталья Александрова (Свердловская область)
2. Алиса Бурыкина / Ксения Клочек (Москва)
3. Полина Баландина / Полина Плотникова (Свердловская область) и Екатерина Камерилова / Татьяна Якименко (Тульская область)
После пар в борьбу вступили миксты – смешанные команды, в которых играют одна женщина и двое мужчин. Тут ожидаемо победило трио из Новгородской области в составе Ирины Авиловой, Антона Колесова и Алексея Пилипенко.
Микст
1. Ирина Авилова / Антон Колесов / Алексей Пилипенко (Новгородская область)
2. Алиса Бурыкина / Вадим Бурыкин / Максим Алдошин (Москва)
3. Анна Коржова / Дмитрий Гафуров (Свердловская область) / Василий Усольцев (Челябинская область) и Марина Фадеева / Кирилл Фадеев / Виталий Хохряков (Удмуртия)
День 2.
Самое вкусное было припасено на второй день – состоялись личные соревнования по классической игре «501». Тут мы остановимся чуть подробнее.
У женщин свое превосходство доказала Елена Шульгина, которая в течение года не проиграла примерно ни разу (осечку в миксте вспоминать не будем). Лишь в четвертьфинале ей пришлось серьезно напрячься – Полина Плотникова была близка к мегасенсации, но упустила преимущество в три лега. Остальные соперницы почувствовали настоящую мощь Елены и были вынуждены признать поражение.
Дополнительно отметим Анну Кривич, которая сенсационно добралась до бронзы, по пути обыграв именитую Марину Фадееву.
Женщины, личный разряд
1. Елена Шульгина (Свердловская область)
2. Наталья Александрова (Свердловская область)
3. Ксения Клочек (Москва) и Анна Кривич (Белгородская область)
В мужской сетке от разнообразия имен и количества раскладов рябило в глазах. Кто мог победить? Алексей Кадочников? Роман Обухов? Вечно серебряный Максим Алдошин? Антон Колесов, шарахнувший с набором 100+ в 1/16 финала? Нет, нет, нет и еще раз нет!
Чемпионом России среди мужчин стал 29-летний Илья Веретенников – житель Нижнего Новгорода, который представляет Мордовию. Сейчас многие говорят, что знали этого парня давно, и никакой он не ноунейм, и его победа вообще никак не сенсационна...
Не верьте им. На Веретенникова не ставил никто. Его выход в четвертьфинал уже был сенсацией. Выход в полуфинал – большой сенсацией. Выход в финал – мегасенсацией. А победа над Кириллом Фадеевым – сенсацией с десятью приставками «супер».
Представьте, что «Балтика» в этом сезоне выиграет РПЛ. Вот с чем можно сравнить чемпионство Веретенникова. Только «Балтике» еще топать и топать, а Илья уже лучший.
Но не только он подарил сказку всероссийского уровня. До полуфинала добрался Денис Шип из Приморского края – геолог-бегун, который серьезно занялся дартсом только в прошлом году. За короткое время он стал лидером региональной сборной, поиграл на ТВ-турнирах, а теперь и медалью чемпионата России обзавелся. Кстати, Шип проиграл лишь Веретенникову, уступив ему дорогу в финал. Но и третье место на дебютном турнире – тоже достойно.
Расстройство Кирилла Фадеева и Антона Колесова, которые в финальной четверке считались стопроцентными фаворитами, понятно. Но что поделать, когда в мире есть место сенсациям?
Мужчины, личный разряд
1. Илья Веретенников (Мордовия)
2. Кирилл Фадеев (Удмуртия)
3. Денис Шип (Приморский край) и Антон Колесов (Новгородская область)
День 3.
Медальное буйство продолжилось в зачете по американскому крикету, где нужно попадать в определенные сектора мишени. Новоявленный чемпион России Илья Веретенников, кстати, в списках не числился. А вот все остальные топы отчаянно боролись за золото.
Лучшим среди мужчин стал Алексей Кадочников, вернувший себе крикетный титул спустя два года. У женщин случились повторение финала Шульгина-Александрова и исход в виде победы Елены. О сенсациях говорить не будем – их банально не было.
Мужчины, американский крикет
1. Алексей Кадочников (Новгородская область)
2. Сергей Эксаров (Новгородская область)
3. Александр Шевель (Москва) и Роман Обухов (Пензенская область)
Женщины, американский крикет
1. Елена Шульгина (Свердловская область)
2. Наталья Александрова (Свердловская область)
3. Юлиана Хитяева (Свердловская область) и Татьяна Новикова (Санкт-Петербург)
День 4.
Последним аккордом чемпионата России стали командные соревнования, где играют сборные регионов. Здесь сразу отметим неудачное, но при этом ожидаемое выступление Ростовской области. Многолетние лидеры Антон Колесов и Михаил Майоров сменили регионы, а ставка на омоложение не сработала. В итоге чемпионы России 2024 года не смогли даже выйти в плей-офф.
Победила же сборная Новгородской области, собравшая у себя всех монстров отечественного дартса – в том числе много раз упомянутых Кадочникова и Колесова. Вторым стал Санкт-Петербург, в составе которого отметим Григория Кириленко – учителя физкультуры из Норильска, с недавних пор представляющего город на Неве. В числе бронзовых призеров стоит выделить экс-ростовчанина Михаила Майорова и коренного 16-летнего москвича Артёма Вендина.
У женщин в пятый (!) раз подряд выиграла Свердловская область. Ее костяк остается одним и тем же – в него входят Елена Шульгина, Наталья Александрова, Екатерина Черкасова и Юлиана Хитяева. Меняется лишь запасной игрок: в 2021-м и 2023-м им была Александра Земцова, в 2022-м – Марина Лапина, в 2024-м и в 2025-м – Анна Коржова. На расклад сил это, впрочем, никак не влияет, и Екатеринбург по-прежнему держит марку в женском дартсе.
Мужчины, командный разряд
1. Новгородская область (Алексей Кадочников, Антон Колесов, Сергей Эксаров, Алексей Пилипенко, Тимофей Самошкин)
2. Санкт-Петербург (Игорь Емельянов, Денис Новиков, Никита Филимонов, Антон Серков, Григорий Кириленко)
3. Москва-2 (Роман Корсунов, Максим Алдошин, Михаил Майоров, Артём Вендин, Александр Пименов) и Удмуртия (Кирилл Фадеев, Виталий Хохряков, Андрей Казаков, Александр Буданов, Тимур Тухватуллин)
Женщины, командный разряд
1. Свердловская область (Елена Шульгина, Наталья Александрова, Анна Коржова, Екатерина Черкасова, Юлиана Хитяева)
2. Удмуртия (Марина Фадеева, Наталья Фефилова, Елена Бархатова, Ольга Вяльшина, Анастасия Злыгостева)
3. Новгородская область (Марина Лаврентьева, Ирина Авилова, Алина Жегачёва, Виктория Королёва, Ольга Осинняя) и Москва (Алиса Бурыкина, Ксения Клочек, Маргарита Раевская, Наталья Яковлева)
***
Какие итоги можно подвести?
Прежде всего отдадим безмерный респект Елене Шульгиной, которая победила четыре раза из пяти возможных. Теперь она – 20-кратная чемпионка России по дартсу. Это второй результат в истории – больше побед (25) только у великой Анастасии Добромысловой. Если Елена сохранит нынешнюю форму и найдет оптимальных напарников для микста, то сможет догнать Настю уже в 2026-м. Получится это или нет – главная интрига следующего чемпионата.
Порадовал Антон Колесов, который наконец-то победил в миксте и закрыл гештальт по медалям. Экс-ростовчанин и нынешний новгородец – восьмой дартсмен в истории, который выиграл золото во всех зачетах чемпионата России. К этому достижению также был близок Алексей Кадочников, но проиграл в парном финале – игра «два на два» ему не дается. Получится ли в 2026-м?
Отдельно упомянем 53-летнего Дмитрия Жаворонкова, который, кажется, не стареет. Впервые он стал чемпионом России в далеком 1996-м, а сейчас переживает новую молодость. Дмитрий Вячеславович в паре с Романом Обуховым выстреливает уже второй раз подряд, и, судя по всему, заканчивать не собирается. Тем более есть мотивация: Жаворонков не был чемпионом России только в миксте – все остальные дисциплины у него закрыты.
А про Илью Веретенникова мы и так достаточно сказали. Сказка, не иначе!
Фото: Светлана Гайнутдинова / Федерация дартса Удмуртии
«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!
Авторский телеграм-канал Дмитрия Панова – о дартсе и не только: t.me/panov_talk
«Три в булл» – совместный дартс-проект Дмитрия Панова и Спортс": t.me/sportsdarts