15-летний сыграл в ЛЧ – рекорд! Макс Доуман из «Арсенала»
Обошел Мукоко и Ямаля.
Полузащитник «Арсенала» Макс Доуман теперь в истории Лиги чемпионов: самый молодой игрок в истории турнира.
16-летними давно не удивишь, там приходилось сравнивать дни. А вот теперь первый 15-летний.
Рекорд Мукоко продержался пять лет. В топ-15 есть даже игрок «Спартака»
Доуман вышел в Праге против «Славии» на 73-й минуте – к тому времени «Арсенал» уже вел 3:0 и мог себе позволить любые замены. Доуман сменил Леандро Троссарда, появление историческое для турнира.
15 лет, 10 месяцев и 4 дня – теперь первый в этом молодильном рейтинге.
Удивительно, что из этой пятерки сразу двое дебютировали в Петербурге: Юссуфа Мукоко – в сезоне-2020/21 («Боруссия» обыграла «Зенит» 2:1), а Райан Шерки – за год до (победа «Зенита» над «Лионом» 2:0).
Доумана превзошел Мукоко на два месяца. До 2020-го очень долго держалось достижение Селестина Бабаяро, он в середине 1990-х вышел в старте против «Стяуа», но даже не доиграл первый тайм – удалился за две желтые. Макс свои 20 провел скромнее, успел сделать удачную обводку и заработать два фола, заодно сфолил сам и совершил успешный отбор.
За неделю до этого Доуман стал самым молодым игроком, вышедшим в старте за команду АПЛ во всех турнирах: сыграл 71 минуту в победной игре Кубка лиги с «Брайтоном» (2:0). А в АПЛ дебютировал еще в конце лета, когда «Арсенал» разнес «Лидс» (5:0): сыграл около получаса и заработал пенальти.
При этом Доуман – второй самый юный игрок в истории Премьер-лиги. Еще на два месяца младше был Этан Нванери в сентябре 2022-го, когда вышел за «Арсенал» против «Брентфорда».
Появлением против «Славии» Доуман сместил Александра Павленко на 15-е место в рейтинге юнцов. Россиянин выходил в 16 лет, 9 месяцев и 11 дней за «Спартак» против «Фейеноорда» в октябре 2001-го. В топ-15 еще, например, Брайан Кристанте, Мойзе Кин, Уоррен Заир-Эмери и Юри Тилеманс.
«Арсенал» выиграл 10 матчей подряд, не пропускают почти полтора месяца. Почему было так легко?
«Славия» упиралась первые полчаса, а потом Лукаш Провод сыграл рукой в своей штрафной – и Букайо Сака открыл счет с пенальти на 32-й минуте. В самом начале второго тайма Микель Мерино удвоил, он же сделал дубль на 68-й. Это первые голы испанца в сезоне ЛЧ.
Чехи, как и почти все остальные осенние соперники «Арсенала», почти чужую оборону не тревожили: один удар в створ. У «Арсенала» 10 побед подряд во всех турнирах с разницей 21:1. Команда не пропускает в восьми играх подряд – с 2:1 над «Ньюкаслом» в конце сентября.
Эти 3:0 – четвертая из четырех победа ЛЧ. «Атлетик», «Олимпиакос», «Атлетико» и «Славию» обыграли с общим счетом 11:0. Да, до сих пор ни одного пропущенного! На общем этапе с учетом прошлого сезона выиграли 10 из 11 последних игр. Доуман, кстати, появился не впустую: например, по Индексу ГОЛа он лучший среди всех, кого выпустил Артета: получил 6.5. За те же 20 минут Бен Уайт, например, наиграл только на 6.1.
«Арсенал» уверенно идет вверху таблицы ЛЧ с 12 очками, в этом году остались суперматч дома с «Баварией» и поездка к «Брюгге». А в январе гостевой «Интера» и домашний «Кайрат». У «Славии» два очка, впереди «Атлетик» (д), «Тоттенхэм» (г), «Барселона» (д) и «Пафос» (г).
С таким ходом вполне вероятно, что в последних матчах этапа «Арсенал» сможет выпускать Доумана хоть в основе!
***
Как работает мегазащита «Арсенала»? Разбор в шоу Вадима Лукомского и Игоря Порошина – смотрите на ВидеоСпортсе’‘
«Крыса». В Ливерпуле испортили мурал Трента – не простили уход
Фото: Gettyimages/Gabriel Kuchta