Овечкин не забивает, у «Вашингтона» 4 поражения подряд. Что вообще происходит?

Все пошло не по плану.

Лучшая команда Востока-2024/25 проиграла четыре матча подряд. Такой продолжительной серии неудач у «Кэпиталс» не было за весь прошлый сезон. Сейчас они не дотягиваются даже до зоны уайлд-кард, а Александр Овечкин четыре игры подряд остается без очков. 

Что случилось с «Вашингтоном»? Как дела у капитана и что окружало клуб в последний месяц? Попробуем разобраться.

Регулярку начали хорошо, но травмы сломали игру. В прошлом сезоне их почти не было

Летом «Вашингтон» не стал массово закупаться – и зашел в чемпионат практически тем же составом, который проиграл «Каролине» во втором раунде плей-офф: добавили только Джастина Сурдифа в четвертое звено и Деклана Чисхольма на место седьмого защитника.

«Кэпиталс» здорово начали регулярку: 6 побед в 8 матчах. Даже с «Бостоном» (1:3) и «Ванкувером» (3:4) они смотрелись хорошо, и серьезных вопросов не возникало, но быстро вмешались травмы. Пять матчей пропустил Пьер-Люк Дюбуа, выбыл Расмус Сандин, а потеря Дилана Строума вбила еще один гвоздь в атаку команды.

Загружаю...

«Вашингтону» не хватает мастерства в топ-6, и любая потеря ощущается остро. Строума – особенно: он хорошо сочетается с Овечкиным. Оба склоняются к атаке и не слишком полезны в обороне, поэтому главный тренер Спенсер Карбери четко понимал, как использовать их звено. Строум и Овечкин в числе лидеров НХЛ по проценту появлений на льду, когда вбрасывание проходит в зоне соперника (78,9% у Дилана и 85,9% – у Александра).

Когда Строум выбыл, Ови провел три матча в молодежном звене с Коннором Макмайклом и Райаном Леонардом, и это сочетание просто не работало. Еще тяжелее стало, когда в игре с «Айлендерс» снова сломался Дюбуа. Сезон для него и так начался непросто (0+0 за 5 с половиной матчей), но Алексей Протас (5+5 очков) и Том Уилсон (6+7) хорошо смотрелись с ним в тройке. Оставшись без Пьера-Люка, «Вашингтон» потерял инициативу и устроился в тот вечер с 1:0 на 1:3.

Строум вернулся к игре с «Баффало» (3:4 Б) и сразу забил, а «Кэпс» впервые за 4 матча забросили больше одной шайбы.

В прошлом сезоне Строум и Дюбуа провели все 82 игры, а в этом пропустили уже 9 на двоих, и это число продолжит увеличиваться – Пьер-Люк выбыл надолго. Резерва в клубе нет: от очередной попытки внедрить Хендрикса Лапьера (0+2 за 11 игр) в центр третьего звена быстро отказались, а Макмайкл не справляется в центре любого сочетания – 1+3 за 12 игр, худшая в команде полезность «-3» и 40,9% на вбрасываниях. Так что эта проблема точно будет актуальной еще какое-то время.

От «Вашингтона» отвернулась удача. И судьи

Если прошлая регулярка была статистической аномалией со знаком плюс для «Кэпиталс», то сейчас маятник качнулся в другую сторону.

Процент реализации бросков упал с 12,6% (1-е место в НХЛ) до 8,9% (29-е). В формате «5 на 5» команда идет в топ-5 по числу высокоопасных голевых моментов, но забивает только в 4,6% из них – один из худших показателей в НХЛ.

Загружаю...

Да, уровень мастерства нападающих тоже влияет на процент, однако год назад те же хоккеисты реализовывали 10,9% шансов (1-я позиция в НХЛ). По соотношению моментов в равных составах у «Вашингтона» тоже все прекрасно (125 на 77). Только результата при этом нет.

К невезению можно добавить и ряд спорных решений судей. Карбери трижды брал челленджи на пропущенные шайбы – все неудачно. «Вашингтон» мало того, что не добился отмены голов, так еще и получил две шайбы в меньшинстве после этого.

Ссылаться на неудачный челлендж в матче с «Оттавой» (1:7) как-то смешно (хотя 0:1 → 0:3 = конец игры), а вот с «Ванкувером» (3:4) и «Айлендерс» (1:3) засчитанные голы во многом предопределили результат.

Такую шайбу признали чистой в игре с «Кэнакс». Стоило ли оспаривать ее, учитывая, что правила помехи вратарю не понимает буквально никто, вопрос открытый. И да, потом «Кэпиталс» пропустили в меньшинстве.

Конечно, судьи и невезение – лишь часть проблемы. У «Вашингтона» плохо работают спецбригады. У меньшинства и большинства примерно одинаковая статистика (23-е и 27-е место в НХЛ), но к реализации лишнего вопросы куда серьезнее. Вход в зону дается с огромным трудом, а даже когда удается расставиться, шайба ходит медленно, и броски Овечкина регулярно накрывают, не давая ему пристреляться из офиса. Кстати, о капитане.

Овечкина все чаще накрывают, но фирменный бросок все еще при нем

В последние годы Александр приучил болельщиков к неспешному старту. Даже в сверхудачном прошлом сезоне он разогнался только к восьмой игре. После первых 7 матчей у него было 5 (2+3) очков. Но тогда вся команда звенела, отгружая голы пачками любому сопернику. 

Сейчас Ови на год старше, так еще и пропустил большую часть тренировочного лагеря. Время запевать знакомую песню о нехватке движения, которое действительно бросается в глаза. В обороне это приводит к таким последствиям.

Загружаю...

В атаке он реже выходит на ударную позицию и доводит шайбу до вратаря. В первых 12 матчах регулярки в створ пришлись только 32,9% его бросков (остальные – в блок или мимо) при среднем карьерном показателе в 49,3%. В двух последних сезонах эти цифры были 45% и 46,7%. Притом что самих попыток стало меньше – 6,8 за матч против 7,8 и 7,6 в сезонах-2024/25 и 2023/24.

С голевыми моментами тоже не все ладно: в равных составах он только шестой в «Вашингтоне» по ожидаемым голам, и даже в фирменном большинстве, в котором Александр проводит по 5 минут и 18 секунд за матч, по XG лидирует Джейкоб Чикран.

Тем не менее бросок у Овечкина все еще убойный. Два неотразимых выстрела после вбрасываний это подтверждают.

Если капитан поднаберет форму, а партнеры помогут создать для него чуть больше пространства, голы придут.

Вокруг команды тоже не все спокойно. Хотя был и приятный момент – 1500-я игра Овечкина в регулярках

В октябре у «Кэпс» были не только матчи, но и другие важные события, прямо или косвенно влияющие на команду.

«Вашингтон» уволил Митча Лава. Помощника Карбери и специалиста по работе с защитниками отстранили в сентябре из-за обвинений в домашнем насилии. В конце октября НХЛ по итогам собственного расследования продлила бан на весь сезон с правом восстановления при наличии определенных условий к регулярке-2026/27. «Кэпиталс» не стали ждать и указали тренеру на дверь, заявив, что «стремятся поддерживать самые высокие стандарты поведения и ответственности».

Детали истории пока неизвестны, но инсайдеры сообщали, что речь идет об инциденте, произошедшем до перехода Лава в «Вашингтон» в 2023 году. Все всплыло летом 2025-го, когда он собеседовался на место главного тренера в нескольких клубах, – в этот момент лига получила письма от пострадавшей и начала разбирательство.

Лав отрицает обвинения и рассчитывает оспорить отстранение, хотя уже понятно, что карьера 41-летнего тренера если не уничтожена, то близка к этому.

Загружаю...

Джон Карлсон заявил, что не планирует завершать карьеру. Действующий контракт 35-летнего защитника со средней годовой зарплатой в 8 млн долларов заканчивается 30 июня 2026-го.

«Вашингтону» предстоят непростые переговоры. Карлсон все еще играет по 23 минуты за матч и тянет уровень НХЛ, хотя временами видно, насколько ему тяжело. Джон регулярно ошибался в серии с «Каролиной» и неоднозначно начал сезон – 7 очков за 12 игр, но с полезностью «-3» и несколькими привозами. 

Карлсон с огромным отрывом лидирует по очкам среди защитников в истории «Кэпиталс» (732 балла) и вот-вот выйдет на второе место по числу матчей в регулярных чемпионатах, обойдя Никласа Бэкстрема (1105 против 1100), но команда не может позволить себе переплату ради ностальгии.

Овечкин провел 1500-й матч в регулярках НХЛ. Как минимум один повод для радости в октябре у Александра был. Он стал 24-м хоккеистом и первым россиянином в истории НХЛ, достигшим этой отметки.

В честь этого другие члены «клуба 1500» (Рэй Бурк, Стив Айзерман, Никлас Лидстрем, Патрик Марло и Шейн Доун) записали для Овечкина поздравления, а «Кэпиталс» устроили небольшую церемонию.

Чтобы занять почетное место в топ-15, Александру достаточно сыграть 73 матча в этой регулярке.

Иван Мирошниченко продлил контракт на 2 года и 925 тысяч долларов за сезон. Главное, что соглашение одностороннее. Со следующей регулярки, чтобы отправить Ивана в АХЛ, придется провести его через драфт отказов. В октябре «Вашингтон» уже потерял на нем 22-летнего защитника Винсента Иорио (пик второго раунда-2021), который провел в фарме 143 матча за 2 года, а теперь играет за «Сан-Хосе». Наступить на те же грабли еще раз менеджмент явно не захочет.

Пока же Мирошниченко восстанавливается после травмы верхней части тела, которую получил на старте регулярки АХЛ.

Загружаю...

«Вашингтон» может использовать деньги под потолком. Молодежь не готова закрыть дыры в составе

Уже очевидно, что сезон не будет похож на предыдущий. Тогда все обстоятельства складывались в пользу команды, а она смело брала удачу за хвост. Перед началом этой регулярки «Кэпиталс» предрекали борьбу за третье место в дивизионе или зону уайлд-кард: сейчас они в одном очке от топ-8.

Да, «Вашингтон» попал в неприятную полосу, но повода для паники нет. Оборона все еще достаточно хороша, Логан Томпсон играет на уровне лучших вратарей мира, а трудности в атаке не выглядят нерешаемыми.

В прошлом сезоне фронт-офис «столичных» сделал ход в середине ноября, выменяв Ларса Эллера у «Питтсбурга». Сейчас под потолком зарплат есть чуть больше 3,5 млн долларов, и все та же проблема с третьим центром. Конкретных слухов пока нет, но если клуб решит использовать эти деньги, ничего удивительного не будет.

Молодежь еще не может полноценно закрыть потери и слабые места: Леонард идет ниже ожиданий (3+3 за 12 игр), но лучше прошлого сезона (1+1 в 17 матчах), Сурдиф закрепился в четвертом звене и периодически поднимается выше, Эндрю Кристалл и Илья Протас неплохо стартовали в АХЛ (6 и 5 очков за 9 игр), а Коул Хатсон разрывает NCAA.

Сезон только начался и позитивные моменты у «Вашингтона» есть. Но сказка закончилась – начались суровые будни.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Scott Taetsch; East News/AP Photo/Nick Wass

Популярные комментарии
Вася Пупкин
Обожаю когда команды хоронят спустя 15 матчей, а потом когда остальные 15 играют из разряда 10-5-0, то заголовки меняются на "чудесное превращение"
Дмитрий_1116140983
классика журналистики
Ответ на комментарий Вася Пупкин
Обожаю когда команды хоронят спустя 15 матчей, а потом когда остальные 15 играют из разряда 10-5-0, то заголовки меняются на "чудесное превращение"
Дмитрий Сальников-Грачев
Просто похоже Александр отдал летом слишком много сил рекламе букмекеров🤷‍♂️
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий