Фигуристы устали бороться за права на музыку – и станцевали под трек, написанный нейросетью

Чешские фигуристы Катержина Мразкова и Даниэль Мразек привезли на канадский Гран-при необычный ритм-танец.

Во второй половине звучит культовая Thunderstruck от AC/DC, а вот в первой – композиция, созданная нейросетью в стиле 90-х и группы Bon Jovi.

AC/DC – популярный выбор в этом году. Например, Марджори Лажуа и Захари Лага, которые тоже выступали в Канаде, соединили их песни с популярным в рестлинге треком Ole от The Bouncing Souls. У американцев Евы Пэйт и Логана Бай, обыгравших Мразковых в начале сезона на Lombardia Trophy, довольно предсказуемая склейка с Metallica.

Загружаю...

Так почему новаторами стали именно чехи?

ИИ-треки в танцах разрешили только в этом сезоне. Причина – постоянные стычки фигуристов с правообладателями

Год назад планировалось, что темой олимпийского сезона в танцах станут хиты XXI века. План был простой: Игры привлекут к экранам новых зрителей, а популярные песни удержат молодую аудиторию и раскрутят фигуристов в соцсетях.

Но олимпийские трансляции крайне уязвимы к жалобам правообладателей. ISU уже доводилось отключать звук в соревновательных видео на своем официальном канале – а если такое случится с прокатами победителей Игр?

В итоге выбрали более безопасный вариант – музыка 90-х. Это не спасает от потенциальных претензий, но снижает риск скандала с участием какой-либо современной звезды или ее лейбла.

Чтобы еще больше обезопасить себя от споров с правообладателями, ISU предложил нестандартный ход – писать музыку для программ с помощью нейросети. Единственное условие – она должна быть энергичной и вписываться в стилистику 90-х.

Согласитесь, необычно для спорта, где десятилетиями не проходит мода на «Кармен» и «Лебединое озеро». Вот только желающих опробовать новинку оказалось мало: все топ-пары предпочли существующие композиции, несмотря на постоянные музыкальные пересечения в разминках.

То, что новым правилом воспользовались именно чехи, неслучайно. В прошлом сезоне им пришлось экстренно менять произвольный танец перед Евро: оказалось, изначально они взяли музыку, автор которой Керри Маззи постоянно отслеживает незаконное использование своего творчества с помощью специальной программы.

Загружаю...

У Маззи уже был опыт победы над китайским телевидением, которое много лет брало его треки для передач и сериалов. Получив претензию от композитора и несколько блокировок видео своего танца на ютубе, чехи не стали рисковать и переделали постановку.

Динамичные программы – подстава сезона: фигуристам очень сложно подобрать музыку

У Мразковых есть еще одна причина использовать трек, написанный нейросетью: их первый вариант ритм-танца не одобрили судьи. Сначала чехи планировали склеить AC/DC с Aerosmith, но им сказали, что этот выбор недостаточно энергичный.

Конечно, у Bon Jovi, в стиле которых ИИ сгенерировал мелодию, много мощных композиций. Но их самая популярная песня – It’s my life – вышла в 2000-м, а большинство других хитов, наоборот, в 80-х.

К датам в этом году ISU тоже строг: из-за этого пострадали Лоранс Фурнье-Бодри и Гийом Сизерон, которым не одобрили постановку с использованием сингла Depeche Mode, выпущенного в 1989-м.

Довольно хитро ограничения обошли Мэдисон Чок и Эван Бейтс: зацепились за пункт правил, разрешающий каверы и ремиксы.

В их ритм-танце звучат четыре композиции, которые формально объединяет Ленни Кравиц: American Woman, Fly Away, Always On the Run, Are You Gonna Go My Way. При этом только две из них полностью созданы в 90-е.

American Woman – кавер Ленни на песню группы The Guess Who, вышедшую аж в 1970-м. Но поскольку Кравиц свою версию выпустил в 1999-м, правила американцы не нарушают.

Загружаю...

Еще интереснее ситуация с Fly Away. Ее Ленни записал в 1998-м, но у Чок и Бейтса звучит не она, а прошлогодний трек Fly от Quovo. Для новой песни взят сэмпл Кравица, используется его оригинальный припев, при этом в куплетах абсолютно другой текст.

С учетом музыкальной моды на 90-е даже странно, что этот способ добавить пресловутую high energy оказался настолько непопулярным: тот же кавер на Blue (Da Ba Dee) от Биби Рекса три года назад взорвал тикток, получил номинацию на «Грэмми» и добрался до четвертого места в чарте Billboard.

Но, видимо, в межсезонье фигуристы еще не знали, насколько пристально судьи будут следить за динамичностью постановок.

Фигуристы в этом году страдают от правообладателей особенно сильно: у чемпионов мира потребовали $50 000 за музыку

Споры с правообладателями в фигурном катании происходят постоянно, но еще никогда проблем с лицензированием музыки не было так много.

Чемпионы мира Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам отказались от программы под песню Фила Коллинза. Пара планировала, что кавер запишет брат партнерши, но за очистку прав попросили 50 000 долларов. И это не прихоть исполнителя: он продал свой каталог лейблу Concord Music Group еще три года назад.

По той же причине избавилась от программы под саундтрек к «Королю Льву» Маделин Скизас. Канадка катала ее в прошлом сезоне, но Disney потребовал компенсацию за использование их музыки в олимпийский год.

Денис Васильев лишился произвольной под саундтрек к Джеймсу Бонду и вернул старую «Баядерку», заявив, что ему некомфортно выступать под музыку, на которую он не получил разрешения. Разумная стратегия, учитывая, что в этом году у латвийца хватает проблем из-за ухода от Стефана Ламбьеля.

Загружаю...

Американская федерация с прошлого сезона выкладывает записи локальных турниров с отредактированной музыкой. В этом году практика распространилась и на местный этап Челленджера: стоковый трек подставили даже в прокат Изабо Левито.

Аналогичную практику переняли и британцы. Всех претендентов на международные турниры просят подтверждать лицензирование используемой музыки, а местные турниры транслируются без звука. Ответственность за очистку прав лежит только на спортсменах – ни тренеры, ни федерация за этим следить не должны.

Кроме того, фигуристов предупреждают, что BBC может отказаться от использования видео с их прокатами в репортажах, так как политика канала предусматривает полное лицензирование музыки. Важное ограничение для Лайлы Фир и Льюиса Гибсона, претендующих на медали Олимпиады.

Возможно, Мразковы, экспериментирующие с нейросетью, просто опередили будущее, в котором фигуристам придется самим генерировать музыку, чтобы не конфликтовать с правообладателями?

Скрытая угроза в фигурке – авторские права: у танцоров забрали музыку перед Евро

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: ISUGettyimages.ru/ Ethan Miller; East News/Liam Richards/The; East News/Jeffrey Mayer / Rock Negatives / MediaPunch /IPX Canadian Press via AP

Загружаю...
Популярные комментарии
4est
Чехи молодцы и за этим будущее, но в ИСУ странные правила: запретить постановку на выпущенный в 89-м трек – аж несколько месяцев до 90-х не дотянули! Но разрешить нечто, выпущенное в 2025-м.
Блинчик
"План был простой: Игры привлекут к экранам новых зрителей, а популярные песни удержат молодую аудиторию и раскрутят фигуристов в соцсетях. Но олимпийские трансляции крайне уязвимы к жалобам правообладателей." ИСУ в очередной раз обделалось со своим очередным планом, надёжным, как швейцарские часы.
Raphanus
Умные люди, типа Мэттью Бэлами, понимают, какая это отличная реклама композитору, когда его трек берут для ФК
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий