«Адель, а че такая вся в сомнениях?» Петросян побеждает, но что-то надо менять

Аделия Петросян продолжает серию побед. Но не таких уверенных, как раньше.

Впрочем, по оценкам на российских стартах этого и не скажешь.

 

Петросян открыла внутренний сезон золотом на этапе Гран-при в Магнитогорске. После короткой программы все шло штатно – Аделия не пошла на триксель (он еще не восстановлен), но выдала рабочий прокат и лидировала.

Каждый выход Петросян на лед в этом сезоне рождает напряженность. Прежде всего для самой фигуристки. И это было отчетливо видно в произвольной.

Аделия пошла на четверной тулуп, но упала. В какой-то момент даже показалось, что захотела бросить, но вздохнула и поехала дальше.

Загружаю...

И в этом жесте сквозил стресс, в котором Петросян живет последние месяцы. Фигуристы часто срывают первый прыжок, да и сама Аделия не раз ошибалась на старте. Но желание бросить все сразу (пусть и мимолетное) – не очень хороший сигнал.

Конечно, Петросян откатала программу целиком. Комментаторы хвалили за то, что она собралась, судьи ставили очень высокие надбавки по шкале GOE. Но это скорее иллюзия благополучия.

Если посмотреть выступление внимательно, то видно, что каждый выезд в первой половине давался с трудом. Хотя судьи даже не отминусовали риттбергер, очень далекий от эталонного. Поставили скромные +0,1, но все-таки в плюсе.

Умение не смотреть на оценки российских турниров Петросян еще пригодится – она и правда не обращает на них внимания:

«Прокат был, мягко говоря, плохим, потому что ни одного прыжка не было выполнено легко. Все прыжки были в борьбе. Кататься сегодня было как-то тяжело, че-то я совсем себя накрутила перед выходом на лед. Буду стараться меньше себя накручивать.

Очень хотелось прыгнуть четверной тулуп, мы даже рассчитывали на два. Но я уже знала, что сейчас буду катать с одним, и была цель – максимально его хорошо исполнить. Получилось максимально плохо его исполнить».

А вот в протоколе все спокойно: запас от второго места 16,42 балла, большие надбавки, приличные компоненты. Да, вторая оценка по сравнению с прошлым годом стала ниже – 70,49 в произвольной против 74-76. Вероятно, установка на строгое судейство в деле. Но и соперницам теперь ставят меньше – так что разрывы остались на том же уровне.

Загружаю...

В нашей фигурке провернули финт с оценками – зачем теперь ставят меньше?

Снять напряжение не смогла даже Этери Тутберидзе. Вчера ее не было в Магнитогорске – она прилетела из Москвы только сегодня, не помешали даже туман и посадка в Челябинске. И появилась на арене в последний момент.

Петросян и Дина Хуснутдинова были в одной разминке. Во время представления Дины, которая тренируется в той же группе, показали лишь Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова. Через пару минут представляли Аделию – и тут уже с ними была Тутберидзе.

«Это было очень смешно, потому что на шестиминутной разминке я быстро пыталась прыгнуть четверной тулуп, и я была вся в себе, я еще даже на тренеров особо не смотрела. Я слышу хлопок, смотрю – и вдруг стоит Этери Георгиевна. Я аж подпрыгнула. Это было неожиданно», – рассказала Петросян.

Тутберидзе после проката привычно указала на ошибки, но сделала это мягко: «Адель, а че такая вся в сомнениях? Все элементы, все».

Загружаю...

В КиКе Этери улыбалась, но и уколола: «Сидели бы после чистого проката, тогда было бы приятнее».

Петросян всегда была перфекционисткой, услышать от нее похвалу в свой адрес – редкость. Но это стремление к идеалу, излишняя строгость к себе вкупе с проблемами с контентом и олимпийской ответственностью способна ее задавить.

Возможно, Петросян стоит не смотреть на ультра-си на международном Гран-при, а перенять позитив Тутберидзе. Расслабиться в этом сезоне, конечно, не получится, но делать его пыткой – плохая идея.

«Хотелось выиграть триумфальнее. Хотя бы приличнее». Победа с ошибкой для Петросян – не победа

Гран-при России по фигурному катанию

1-й этап, «Звезды Магнитки»

Магнитогорск

Женщины

Итоговое положение

1. Аделия Петросян – 223,00

2. Анна Фролова – 206,58

3. Дина Хуснутдинова – 204,76

4. Мария Захарова – 203,01

5. Елизавета Куликова – 202,33

6. Ксения Гущина – 200,24

Произвольная программа

1. Аделия Петросян – 147,11

2. Мария Захарова – 136,91

3. Дина Хуснутдинова – 136,00

4. Елизавета Куликова – 135,05

5. Ксения Синицына – 134,12

6. Анна Фролова – 133,84

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
smoky eyes
Что-то мне подсказывает, что тренер олимпийских чемпионок лучше нас знает, что им делать и что нужно менять
Kovka Gnutik
Пост со всей очевидностью показывает, что менять следует таких журналистов. И Аделия, и Этери реагируют на все правильно. Надо не менять, а продолжать накатывать квады. Время еще достаточно, чтобы подойти к пику формы именно тогда, когда надо.
Арктический Лед
Что пытается сказать нам автор этой статьей? Что конкретно нужно менять? Не делать сезон пыткой, это как? Спорт это непросто, когда ты единственная Олимпийская надежда после травмы - это тоже непросто. Адель не Алиса Лью, ей не поставят такие высокие оценки, как Алисе, если она будет просто кайфовать и наслаждаться.
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий