Дюрэнт запросит обмен, «Клипперс» уничтожены, Дёмин – лучший новичок. 11 безумных прогнозов на сезон НБА

Когда хочется погорячее.

Прогнозы на НБА невозможно делать с серьезным лицом. Потому что в этой лиге ничего и никогда нельзя предсказать по-настоящему. Кто мог подумать, что в первые дни сезона мы будем обсуждать аресты ФБР, а не феноменальную игру Карри, Вембаньямы, Гилджес-Александера и других суперзвезд?

Поэтому – самые дикие предсказания на сезон-2025/26. Вероятность того, что они сбудутся, ничем не отличается от стандартных «Йокич станет MVP», «Оклахома» защитит титул» или «плей-офф стартует 18 апреля».

«Хьюстон» трещит по швам, Дюрэнт снова всем недоволен

Только ленивый к сегодняшнему дню не отметил, что в Кевине Дюрэнте что-то сломалось в последние годы. Выдающийся снайпер, который поражает не одними навыками, но и искренней любовью к баскетболу во всех его проявлениях, не находит себе места в НБА. Но в межсезонье-2025 у Дюрэнта случилось новое слияние душ – легендарный форвард выбил себе переход в «Хьюстон», который этим обменом подтвердил свои серьезные амбиции. С Дюрэнтом перед стартом регулярного чемпионата даже продлили контракт. В общем, идиллическая картина.

Загружаю...

Но ей не суждено реализоваться. И ключевым аспектом, из-за которого вся ситуация пойдет под откос, стала травма Фреда Ванвлита. «Хьюстон» не просто так спрятал этого игрока от обмена, именно он должен был стать «генералом» для множества атакующих опций «Рокетс». Все просят мяч и броски, но перед этим нужно подготовить почву для успешной позиционки, грамотно следя за реализацией тренерских задумок. Ванвлит подходил на эту роль как нельзя лучше.

Теперь организацией нападения будут заниматься непроверенные исполнители. Во-первых, эта обязанность упадет на плечи Рида Шеппарда, который пусть и был выбран под третьим номером на драфте, но в своем дебютном сезоне прочно осел в глубине ротации. Теперь у главного тренера «Хьюстона» Име Удоки не будет права «мариновать» Шеппарда на скамейке. Поэтому вполне логично поставить на то, что Шеппард будет много ошибаться, как если бы он проводил в НБА первый год.

«Хьюстон» установил планку побед на очень серьезной высоте в прошлом сезоне. Повторить успех будет сложнее. А значит, Дюрэнт будет недоволен. И все мы знаем, чем это обычно заканчивается.

Вембаньяма забирает все индивидуальные призы. Вообще все

Загружаю...

У центрового «Сан-Антонио» за последние полгода было время подумать насчет своего жизненного пути и баскетбольной карьеры. Тромбоз не сулит ничего хорошего, а профессиональные выступления человека ростом за 230 см вряд ли могут быть долгими. Поэтому Вембаньяма и его окружение решают, что момента лучше уже не будет, а 22 года – это отличный возраст, чтобы подмять НБА под себя. Вокруг полно перспективных новичков, но у Вембаньямы нет времени, чтобы ждать, пока они раскроются на 100%.

Лидер «Сперс» преодолевает минимальный порог для квалификации под индивидуальные призы – и награда «Лучший оборонительный игрок года» автоматически оказывается у него в руках. Да, через Вембаньяму несколько раз за сезон смачно ставят сверху, но игроки с мячом чаще делают выбор в пользу того, чтобы не испытывать судьбу. Несмотря на это, Вембаньяма «чехлит» всех от мала до велика, выставляя дурачками даже семифутеров.

Матч всех звезд даже обсуждать нет смысла – Вембаньяму берут на него чисто ради возможности лишний раз увидеть это чудо природы на паркете. Виктор также принимает участие в конкурсе трехочковых бросков и выходит в финал, а в самой Игре звезд производит фурор, забивая сверху с проносом мяча под ногой. Количество бросков в матчах регулярного чемпионата у Вембаньямы не вырастает, поскольку юные и перспективные одноклубники тоже нуждаются в касаниях мяча. Но Вембаньяма прибавляет в эффективности и подходит вплотную к реализации бросков 50-40-90. «Сперс» не хватают звезд с неба из-за мощной Западной конкуренции, но ради Вембаньямы эксперты делают исключение и называют его лучшим игроком регулярки.

Саймонс крушит рекорды результативности «Селтикс»

Загружаю...

«Бостон» совсем распоясался без Джейсона Тейтума – в межсезонье команда решила, что сезон-2025/26 будет перестроечным, поэтому можно поиграть без передней линии. Но главный тренер Джо Мазулла понимает, что настало время реализовать свои самые безумные фантазии. Этот суровый мужчина перед стартом регулярки проучил журналистов, заставив их играть с членами тренерского штаба «Селтикс» и разгромив их в одну калитку. Теперь он не постесняется окончательно превратить игру своей команды в трехочковое месиво.

Уже со старта сезона станет понятно, что любовь Тейтума к изоляциям лишь тормозила атаки «Селтикс». И что лучшим ответом на любой вопрос или проблему будет еще больше трехочковых. На этом фоне статистика ведущих игроков «Селтикс» может стать обманчиво завышенной. Количество бросков и владений в матчах с участием «Бостона» будет зашкаливать, а защищаться они, судя по предсезонке, планируют иначе, нежели в прошлом году (чаще фолить и рисковать на перехватах). Под все планы «Селтикс» в новом сезоне отлично подходит новобранец команды Анферни Саймонс, который имеет опыт игры на больших минутах с десятком трехочковых за матч. В сезоне-2025/26 «Бостон» наверняка побьет свой прошлогодний показатель в 48 трехочковых за матч, а Саймонс извлечет из этого наибольшую прибыль.

В истории «Бостона» лишь считанное количество игроков набирали 50+ очков – это делали Лэрри Берд (четыре раза), Джейсон Тейтум (пять раз), а также Пол Пирс, Джейлен Браун, Сэм Джонс, Айзея Томас и Кевин Макхейл. К этой компании в грядущем сезоне произойдет пополнение – помимо Саймонса отличные шанс пробить полтинник также у Пейтона Притчарда, которого тоже будут поощрять палить из всех орудий. С возвращением Тейтума баскетбол «Селтикс» станет более сдержанным, но сейчас можно потешиться.

Загружаю...

Маркканен бесится из-за сливов

Билл Симмонс недавно в своем подкасте задался резонным вопросом: «А как главный тренер «Юты» Уилл Харди объясняет свою работе семье?» Его вроде бы считают перспективным специалистом, которого в случае чего захотят пригреть несколько команд НБА. И вот он занимается тем, что из года в год заведует командой, которая сама выбирает прозябание на дне турнирной таблицы?

То же самое касается и Лаури Маркканена. Принято считать, что европейцы преданы своим организациям, поэтому ссориться с руководством и требовать обмен – это не в их стиле. Но на чемпионате Европы Маркканен доказал, что он хочет побеждать и готов вести за собой команду. Одновременно с этим, ничей ресурс не безграничен, а потенциал Маркканена как ключевого исполнителя команды НБА растрачивается впустую.

Этот кудрявый финн должен биться за попадание на Матч звезд, а не помогать своим боссам отвоевывать драфт-активы! Ладно еще Юсуф Нуркич и Кевин Лав, которые уже всякое повидали и не парятся насчет перспектив. Нет, Маркканен рискует стать жертвой сказки о потраченном времени, когда в следующем мае ему стукнет 29 лет, а главным достижением так и останется тот кусочек регулярки в 2022 году, когда казалось, что «Юта» вот-вот пойдет на взлет.

Загружаю...

Возможно, 45+ миллионов долларов за сезон – это достаточный аргумент против любых возмущений. Есть здесь тот, кто не пошел бы на сделку с совестью за 3,5 миллиарда рублей в год?

«Даллас» проваливается, не помогает даже Флэгг

С одной стороны, переход Луки Дончича из «Далласа» в «Лос-Анджелес» называют худшей сделкой в истории НБА. Как минимум, самой неожиданной. Но когда в уравнение вписывается первый пик драфта, то обмен оказывается чуть более оправданным. Дончич за Энтони Дэвиса и Купера Флэгга? Такое предложение действительно есть смысл выслушать.

Правда, летний хайп по новичкам всегда оказывается чрезмерным. Даже если молодой баскетболист в состоянии уже в первом сезоне быть ценной частью ротации, то вряд ли он будет способен вывести игру своей команды на новую ступень.

Адаптация на профессиональном уровне – непростой челлендж. А Флэггу придется заниматься слишком широким спектром вещей, чтобы «Маверикс» оставались на плаву. «Даллас» еще несколько месяцев проведет без Кайри Ирвинга, поэтому тренерский штаб клуба пробует примерить на Флэгга функции пойнт-форварда. Плюс, в передней линии «Маверикс» слишком многолюдно, чтобы Флэгг сходу выиграл конкуренцию у других бигменов «Далласа». Скорее всего, это будет означать, что в задачи Флэгга будет входить защита на периметре – а это называли чуть ли не единственным его спорным навыком перед выходом на драфт. Если же Энтони Дэвис получит травму, как многие и ожидают от Энтони Дэвиса, то значимость Флэгга вновь вырастет. Способен ли 18-летний дебютант восполнить те потери в качестве, которые связаны со старением Клэя Томпсона, а также фактом присутствия в команде надоевшего ряду его прошлых команд Д’Анджело Расселла?

Загружаю...

«Атланта» царит на Востоке

Здесь все просто – Восточная конференция слаба, а состав «Хоукс» в межсезонье достаточно похорошел, чтобы команда ставила перед собой высочайшие задачи. При определенном раскладе «Кливленд» начнет барахлить на второй год после прихода Кенни Аткинсона, а «Нью-Йорк» некоторое время разбирается в себе после смены Тома Тибодо на Майка Брауна. Вот тут-то и окажется, что команда за лидерством Трэя Янга тоже может быть интересной и актуальной.

Для Трэя это определяющий сезон – либо ты повышаешь свою бросковую эффективность и взаправду становишься вожаком, либо на тебе ставят крест в качестве лидера команды НБА, ставящей перед собой по-настоящему амбициозные задачи. Янгу сейчас 27 лет, и это прекрасный возраст для того, чтобы повернуть карьеру в правильное русло. Тем более, что «Атланта» выступает в одном дивизионе с «Вашингтоном», «Шарлотт», «Майами» и «Орландо». Два источника халявных побед и два крепких конкурента, тоже не хватающих звезд с неба.

Естественно, что перспективы «Атланты» сильно опираются на здоровье своих ведущих игроков. В первую очередь это касается Кристапса Порзингиса и Джейлена Джонсона. Но если представить, что «Хоукс» будут двигаться по сезону без серьезных происшествий, то клуб сможет рассчитывать на первую регулярку с 50 победами за последние 10 лет.

Загружаю...

«Индиане» оказывается не нужен их лучший игрок

«Пэйсерс» – это команда, которая лучше всего заточена под игру без лидера, даже если этот лидер – Тайриз Халибертон, раздающий по 10 ассистов за игру. Понятное дело, что кому-то придется заполнять лакуну хотя бы по статистике, поскольку освобождаются броски и минуты. Но вот что касается передач и движения мяча, то с этим у коллектива не было проблем.

Американские эксперты часто используют клише, что в НБА существуют «взрослые» люди, которые нанюхались пороху, знают цену успеха и готовы в случае чего поставить выскочек на место. Существует ли такая иерархия или нет, но «Индиана» ассоциируется именно с серьезными и нацеленными на победы баскетболистами, которые готовы засучить рукава в ответ на любой вызов. Есть в них бойцовский дух и желание вытягивать каждый матч – без этого клуб не добился бы успехов в плей-офф прошлого сезона.

Да, Майлз Тернер ушел в «Милуоки», но его заменили на Джея Хаффа, который уже в «Мемфисе» ждал расширения игровой роли. Трехочковые этот центровой попадали аж с 40%-ной реализацией, хотя и выполнял всего 3,1 попытки. Если Рик Карлайл сочтет, что ему нужен другой набор навыков, то к «повышению» готов Айзея Джексон. На остальных позициях у «Пейсерс» тоже есть заряженные игроки, которых весенне-летние подвиги только раззадорили. И им наверняка обидно, что из-за отсутствия Халибертона их списывают со счетов.

Загружаю...

Руководство «Филадельфии» признает ошибки и уходит в отставку

Точка невозврата осталась позади, Рубикон пройден, а карьера Джоэла Эмбиида уже никогда не будет прежней. Можно бесконечно латать дыры в составе, но когда два ведущих игрока команды не дают нужной продуктивности, то все топ-менеджеры могут начинать отсчет до своего увольнения.

Если Эмбиид и Пол Джордж продолжат выступать в том же духе, что и в прошлом сезоне, то слить их не получится – здоровье слишком хрупкое, зарплаты слишком большие. Хотя момент для перестройки в «Сиксерс» подходящий, поскольку благодаря драфтам в составе есть молодые игроки, которым бы пригодилась возможность шлифовать свои навыки за счет широкой игровой роли.

Может быть, пора запускать «Процесс» по новой? Именно такой вопрос приходит в голову владельцам «Сиксерс» под новогоднее шампанское, и они отправляют Дэрила Мори и Элтона Брэнда на рынок свободных агентов.

«Сакраменто» получает первый пик драфта

Вот уж действительно кто может похвастаться составом, который заставляет чесать затылок. Такое чувство, что «Кингз» усиленно собрали вообще все, что плохо лежит – тут вам и Дарио Шарич, и Деннис Шредер, и Расселл Уэстбрук. Примерно всем было понятно, что дуэт Демара Дерозана и Зака Лавина ни к чему хорошему не приведет – но в «Кингз» проигнорировали здравый смысл. Из игроков, которые заставляют испытывать хоть какие-то положительные эмоции, можно назвать Кеона Эллиса, но и он будет погребен в ротации за спинами тех, кто уже успел разочаровать в других командах.

Загружаю...

Если бы в «Сакраменто» руководствовались общими принципами, то клуб выбрал бы одно из двух направлений – либо мы за что-то боремся, либо генерируем ресурсы на будущее. «Кингз» в фирменном стиле сделали выбор в пользу болота в попытке влезть в плей-офф с последнего посева. И баскетбольные боги не упустят возможности поразвлекаться – они отдадут «Кингз» высшую позицию на драфте, а после этого будут с хихиканьем наблюдать, как потенциальные новички избегают перспективы оказаться в такой организации.

НБА сжигает «Клипперс» на костре

Администрация Адама Сильвера приучила любителей НБА, что выбирает компромиссные решения в отношении санкций и наказаний. Дипломатичный комиссионер не лезет в пекло, как это делал до него Дэвид Стерн, который чаще хватался за кнут, а не пряник. Сильвер не такой, но в рамках скандала вокруг выплат Каваю Ленарду лиге надо проявить жесткость.

У «Клипперс», видимо, такая привычка – из года в год у них все вроде бы идет хорошо, но все время есть какой-то нюанс. В первую очередь, на организацию давит факт отсутствия титулов. После переезда в Лос-Анджелес они вечно ощущают себя второй командой города и пытаются справиться с этим комплексом. Теперь вот есть новая классная арена, но лидер команды Кавай Ленард из-за болячек снова и снова разочаровывает болельщиков. Сейчас «проклятие «Клипперс» вышло на новый уровень: команде грозят лишения драфт-активов, отстранение владельца Стива Балмера, денежный штраф и прочие прелести.

Загружаю...

НБА находится в невыгодном положении. Наказать «Клипперс» слишком мягко означает признать, что этот клуб не делал ничего из ряда вон выходящего. Если судить по материалам американских СМИ с анонимными опросами представителей лиги, то модель поощрения Ленарда вполне вписывается в то, что все обсуждают шепотом – просто кейс «Клипперс» оказался более топорным. Так что все идет к тому, что Балмер станет козлом отпущения, а клуб здорово выпорют. В былые времена НБА любила делать из подобных скандалов показательные процессы – и пришел момент вернуться к этой практике.

Дёмин становится Новичком года

В фаворитах на награду ходят в основном игроки, от которых ждут набор очков. Вокруг Егора Дёмина в «Нетс» тоже целая бригада баскетболистов, которым палец в рот не клади лишь бы бросить по кольцу. И вот в этом царстве единальства раскрывается российский разыгрывающий, который умеет делиться мячом и вытаскивать все лучшее из своих партнеров.

Загружаю...

Фанаты «Бруклина» проникаются шармом русского «Йейгора», как они его сами называют, а джерси с диковинной буквой Ё становятся хитом продаж. К середине сезона Дёмина сравнивают с молодым Стивом Нэшем, а его выбор на драфте под восьмым номером называют  оправданным. Главный тренер «Нетс» Жорди Фернандес не может нарадоваться на Дёмина, поскольку тот оказывается достаточно вариативен, чтобы уживаться на площадке с любым набором партнеров, а летняя травма ступни Дёмина не беспокоит.

После регулярного сезона-2025/26 Шон Маркс произносит фразу, которая заставляет российские СМИ охнуть от удовольствия: «Нам еще предстоит большая работа на пути к тому, чтобы стать командой топ-уровня. Но уже сейчас понятно, что у нас есть наш будущий лидер, Егор Дёмин».

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere, Maddie Meyer, Alex Goodlett, Stacy Revere, Todd Kirkland, Justin Casterline, Mitchell Leff, Christian Petersen, Ezra Shaw, Evan Bernstein; East News/AP Photo/Mike Stewart

Популярные комментарии
icey_punk
>Вембаньяма забирает все индивидуальные призы. Вообще все >«Даллас» проваливается, не помогает даже Флэгг что тут безумного? это же очевидные вещи.
Jan Paskel
Я так понял тебе интересна только награда Дёмина как лучшему новичку
Ответ на комментарий Nietzsche FC
Фаворит на худший текст сезона на втором дне регулярки. Те самые безумные прогнозы: "Марканен бесится" (???) (кому вообще интересны Марканен и Юта? ну пусть бесится), "Саймонс побьет рекорды" (кому вообще интересен Саймонс? ну побьет и побьет), "Вембаньяма все заберет" (вау, лучший игрок НБА заберет все награды???), "Сакраменто первый пик" (это вообще нельзя спрогнозировать и к сезону никакого отношения не имеет), "Клиперс сожгут на костре" (вааау НБА накажет тех, кто нарушил дюжину правил и законов Лиги???). позорище
Gulom Azizkhujaev
А когда извините Дюрант был доволен ? Даже после двух подряд побед в финалах ныл. На пустом местечто-ли возник конфликт с Др.Грином ?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий