Магуайр вырвал победу для «МЮ»! «Ливерпуль» и Слот в кризисе
Амориму два очка до ЛЧ.
«Манчестер Юнайтед» выиграл у «Ливерпуля» на «Энфилде» – 2:1!
Не ждали?
«МЮ» забил на 1-й минуте – помог Ван Дейк. Здесь много привозов
Перед матчем Арне Слот пожаловался: отсмотрел почти все матчи Беньямина Шешко – выходит, готовил персональный план против форварда «МЮ». Но Шешко неожиданно остался в запасе, и тренер иронизировал: «Они едут к «Ливерпулю» – и меняют состав. Что ж, такое перед матчами с нами происходит не впервые».
А сам Слот оставил на скамейке Флориана Виртца: видимо, это тактическое решение.
Уже на 1-й минуте Арне пришлось экстренно менять план. «Юнайтед» вдруг повел: проникающий пас Амада Диалло – и классный гол Бриана Мбемо. Помог Вирджил ван Дейк – локтем зарядил по голове Алексису Мак Аллистеру, когда тот пытался накрыть вингера «МЮ», но только помешал и привез гол.
Аргентинец доигрывал матч в специальной шапочке.
На 18-й минуте «Ливерпуль» претендовал на пенальти: в своей штрафной рукой сыграл Диалло – так помешал подаче Коди Гакпо. Но главный арбитр Майкл Оливер проигнорировал момент, никак не наказал.
АПЛ – на стороне Оливера: «Решение рефери не назначать пенальти проверено и подтверждено ВАР. Рука Амада находилась в естественном и положении». Уже через две минуты Коди попал в штангу, а позже сделал это и во второй раз. «МЮ» ответил опасным моментом Бруну, тот просто зарядил мимо.
До перерыва в защите «Ливерпуля» творился хаос: на 27-й минуте Милош Керкез выдал плохой пас назад – и Мбемо оказался с мячом перед воротами. Героически спас голкипер Георгий Мамардашвили, который до этого и сам странно вышел из ворот, вполне мог привезти в свои.
«Ливерпуль» давил: два голевых момента не реализовал Александер Исак, вышедший в основе. Не помогло.
Магуайр вырвал победу! Хотя «Ливерпуль» так старался…
Во втором тайме «МЮ» немного подсел. «Ливерпуль» захватил инициативу, полез отыгрываться.
Долго мяч не шел в ворота: ни Гакпо, ни Мохамед Салах, ни вышедшие Юго Экитике, Виртц и Федерико Кьеза просто не могли затолкать в сетку. И все-таки «МЮ» дрогнул на 78-й минуте: прострел Феде Кьезы с нескольких метров замкнул Гакпо.
Казалось, ничью спасли. Осталось пойти за победой. Только на поле был Харри Магуайр. Уже через шесть минут он пришел в штрафную «Ливерпуля» и сделал то, что умеет лучше всего – забил головой после навеса Бруну. Помог «МЮ» забрать три очка на «Энфилде».
Ооо, Харри Магуайр! 2:1!
● «МЮ» обыграл «Ливерпуль» на «Энфилде» впервые с 2016 года: тогда 1:0 с голом Уэйна Руни.
● «Ливерпуль» проиграл четыре матча подряд: 1:2 с «Кристал Пэлас», 0:1 против «Галатасарая», по 1:2 от «Челси» и «МЮ». Такая серия при Слоте впервые. Да и вообще «Ливерпуль» проиграл 4 матча подряд впервые аж с 2014 года.
Аморим удивил составом: убрал из старта Лени Йоро и Беньямина Шешко. И победил!
Вместо быстрого француза тренер предпочел в защите опытного Харри Магуайра. И оказался прав: сначала выпустив его в старте, а потом заменив Йоро на Шоу, оставив Магуайра на поле. А скорость обороне «Юнайтед» и правда не понадобилась – «Юнайтед» забил ранний мяч и большую часть игры просидел пятеркой защитников в низком блоке.
Правда, все равно периодически поднимались ближе к центру, чтобы совсем не выключаться из игры и избежать излишней пассивности – но эта уловка, кажется, больше запутывала самих манкунианцев. Из-за неумелого прессинга гости в моменте отдавали много пространства: из-за этого Маттейса де Лигта и Люка Шоу в первом тайме по разу объезжали во время быстрых атак. Хорошо для «МЮ», что сначала спасла штанга, а потом – Сенне Ламменс.
«Юнайтед» часто выбивал дальними от ворот – поэтому изначально вызывал недоумение ход Аморима с исключением Шешко из состава. В прошлых матчах словенец цеплялся за верховые мячи в центре поля и начинал атаки. Но против «Ливерпуля» тренер схитрил: манкунианцы не навязывали борьбу на втором этаже, а просто окружали зоны подбора.
Такая уловка не принесла им моментов в атаке, но явно вмешалась в планы Арне Слота. Еще перед игрой тренер ругался на резкую смену тактики. А Вирджил ван Дейк отметил пассивность соперников: «Юнайтед» играл очень терпеливо и не прессинговал нас высоко».
«МЮ» действительно играл скучно и прямолинейно, быстрые атаки короткими передачами были только в первом тайме – благодаря им создали опасные моменты, где могли увеличить преимущество. Фланг Амада и Мбемо доставил много проблем «Ливерпулю».
2,76 против 1,26 по xG (SofaScore), но победил «Юнайтед». Правда, долго отмечать не стоит, предупреждает Рой Кин: «Я бы не спешил говорить, что «МЮ» вернулся, но это важная победа. Мы все критиковали этих игроков, но сегодня они проявили характер и выстояли. Теперь нужно развить успех».
Магуайр все понимает: «Мы не впадем в эйфорию – клуб не может себе этого позволить. Мы используем эту победу как мотивацию. Впереди матч с «Брайтоном» дома, так что нужно сохранять холодную голову».
«МЮ» в двух очках от «Ливерпуля» и зоны ЛЧ. Неплохо, да?
Смотрите сами.
Дальше у «Юнайтед» домашний матч с «Брайтоном», потом поедут к страдающему «Ноттингему» и сыграют в гостях с «Тоттенхэмом». Еще в ноябре «МЮ» принимает «Эвертон» и гостит у «Кристал Пэлас».
«Ливерпулю» пора включаться: дальше выезд к «Айнтрахту» в Лиге чемпионов, потом гостевой матч с крепким «Брентфордом» и Кубок лиги против «Пэлас» на «Энфилде». Ноябрь начнется с двух сложных домашних проверок – против «Астон Виллы» и мадридского «Реала».
Новый «Ливерпуль» заметно хуже чемпионского. В чем проблемы?
Фото: Gettyimages/Carl Recine