Айкел остается в «Вегасе» – $13,5 млн х 8 лет. Контракт Капризова теперь выглядит еще более дико

А межсезонье-2026 будет совсем скучным.

Контрактная тема остается главной даже со стартом сезона НХЛ. В среду Джек Айкел продлился с «Вегасом»: за 8 лет он получит от клуба $108 млн. «Найтс» переподписали лидера за год до истечения действующего соглашения. И, кажется, на условия сделки никак не повлиял новый суперконтракт Кирилла Капризова.

Разбираемся, что произошло.

Айкел забрал знамя у Стоуна. Приход Марнера перестроит игру Джека

Выменивая в 2020-м Айкела из «Баффало», «Вегас» надеялся впервые обрести настоящего первого центра, которого в команде прежде никогда не было. Не называть же таковым Чендлера Стивенсона, чье главное достоинство не бросок с лазерным самонаведением или волшебное видение льда, а катание, пусть и действительно элитное. 

Загружаю...

В принципе, первого центра «Вегас» и получил, хотя это было не совсем то, что ожидалось и за что платят 10 млн: 14+11 в 34 матчах остатка дебютного сезона. В следующем сезоне – 66 очков: уже прогресс, но до 82 за «Сейбрс» в регулярке-2018/19 было далеко. К счастью, «Вегас» и Айкел вовремя поняли: не нужно пытаться превзойти Макдэвида – единственного, кто ушел выше Джека на драфте и обрек американца быть в своей тени. И роль Айкела просто изменилась.

Джек долго учился, но за 2,5 года трансформировался в двустороннего форварда – навык, по умолчанию необходимый любому хоккеисту «Вегаса», игра которого традиционно строится на крепкой обороне. Нападающие «рыцарей» практически каждый год попадают в голосования на «Селке» и обычно на высокие места – Марк Стоун вообще залетал в тройку. А сам Айкел стал пятым (обогнав, что любопытно, будущего партнера Марнера и действующего – Стоуна) по итогам сезона-2024/25 – его звездного часа как ту-вэя. Та регулярка стала прорывом и для Джека-бомбардира: снес личный рекорд результативности, выбив 94 (28+66) очка в 77 матчах. От Стоуна, который стал вторым в команде, Джек оторвался на внушительные 27 очков. 

Тот чемпионат окончательно закрепил: «Вегас» больше не команда Стоуна – теперь ее лидер Айкел. Если в былые времена «Найтс» в отсутствие капитана буквально сыпались, набирая очки на уровне команд, не попадающих в плей-офф, то сейчас куда больше результат зависит от Джека. Его навыки оборонительной игры в сочетании с атакующей мощью – главное, что определяет ежедневный хоккей «Вегаса».

Загружаю...

Ситуацию делает еще лучше появление Марнера, которое решает сразу несколько задач:

● Джек сможет частично снять с себя функцию главного художника в атаке: есть Митч с волшебными руками, который способен отдавать сложнейшие передачи – и делать это легко;

● сам Айкел при этом раскроется как снайпер – роли в первой тройке теперь можно достаточно четко разграничить;

● при необходимости Марнера и Айкела можно развести по звеньям – и получить вместо одной тройки, на элитном уровне убивающей лучшие силы соперников, сразу две. Плюс помним, что ниже есть Стоун и Вильям Карлссон – еще два мощных шатдауна.

Контракт Капризова мог перегреть рынок – но не перегрел

Хоккеисты уровня Айкела, умеющие на льду примерно все, всегда ценятся высоко – и нет ничего удивительного, что продление соглашения с Джеком стояло в приоритете у «Вегаса». Контракт Капризова, казалось, взорвет рынок и даст звездам дополнительный рычаг давления на клубы. Но на деле вышло иначе: теперь больше ожидаемого получают ребята вроде Люка Хьюза (9х7) и Джексона Лакомба (9х8), а Логан Кули отказывается от 9,6х8. А вот лучшие игроки НХЛ невозмутимо взяли то, что и получили бы в мире без 136 млн Капризова. За последние две недели в топ-10 самых высоких средних зарплат за сезон появилось четыре новых строчки:

Загружаю...

Помимо Айкела и Макдэвида, новый контракт только что получил и лидер «Виннипега» Кайл Коннор – на 8 лет по 12 млн. И ощущение, что некубковость «Джетс» и не слишком громкое имя Коннора должны были скинуть миллион-другой с зарплаты – явно ошибочно. 

Сравним результативность Капризова, Айкела, Макдэвида и Коннора, чьи новые большие соглашения вступают в силу со следующего лета, за последние четыре сезона:

Статус суперзвезды и главного игрока в истории «Миннесоты» обеспечил Капризову огроменную зарплату – но на намерениях других ярких хоккеистов это не сказалось. Россиянин – лучший по средней результативности в регулярках после Макдэвида, а во всей НХЛ на этом промежутке Кирилл занимает седьмую позицию. 

Кажется, что 17 млн в год с учетом галопирующего роста потолка – справедливая сумма с небольшой надбавкой за лояльность главной звезде клуба. Но Макдэвид, претендующий на статус одного из лучших хоккеистов в истории, просто повторил нынешние 12,5 млн. Восьмой бомбардир и пятый лучший ту-вэй прошлого сезона Айкел получил прибавку, которую и ожидали с самого начала. Коннор, который по средней результативности за четыре последних года опережает Айкела, а в плей-офф – и Капризова, взял самый большой контракт в истории франшизы – но здесь есть северная надбавка. Плюс «Виннипег» этим летом потерял Николая Элерса, важнейшего форварда второй тройки – лишиться еще одного из лидеров было бы совсем уж печально, так что пришлось раскошелиться чуть больше.

Загружаю...

Выходит, что в то время, когда Капризов выжимал максимум из «Миннесоты» (если вспомнить про количество силовых, которые Кирилл ловит в каждом матче, и толщину медкнижки – и правильно делал), остальные звезды проявили лояльность и без лишней мороки продлились. Макдэвид дал возможность «Эдмонтону» прокачать глубину состава, которая прилично обмелела. Айкел оставил шансы «Вегасу» найти настоящего первого защитника на замену, вероятно, завершившего карьеру Пьетранжело, и облегчил головную боль с будущим продлением Павла Дорофеева, ударно начавшего сезон. Коннор своим контрактом не съел последние свободные деньги «Виннипега» – можно и на дедлайне укрепиться, и летом спокойно продлить Коула Перфетти.

Наиболее правильно ситуацию описал Никита Петухов в своей колонке: «Пример Макдэвида показывает, что вообще-то каждый хоккеист сам выстраивает свою карьерную траекторию, и его личные обстоятельства, обстоятельства в том клубе, за который он играет, важнее каких-то там ориентиров во внешней среде». Это работает во все стороны. Капризов взял деньги – не исключено, что при этом когда-то возьмет и Кубок Стэнли, причем даже с «Миннесотой». Макдэвид, Айкел и Коннор сделали клубам скидки – или, по крайней мере, не стали выбивать лишние центы. 

Теперь, когда суперзвезды показали, что не намерены гоняться за Капризовым в зарплате, сам форвард в еще более уязвимом положении: даже такую игру, как обычно – а он вообще-то седьмой самый результативный игрок в НХЛ за последние годы – будут теперь считать слабой, и чтобы никто не вспоминал о его доходах, Кириллу нужно играть на уровне Макдэвида, если не Гретцки. Как Капризов справится с дополнительным давлением – пока вопрос.

Загружаю...

Но ведь не деньги играют в хоккей, правда?

Фото: Gettyimages/Candice Ward / Stringer, David Berding / Stringer, Derek Cain / Stringer, Ethan Miller / Staff

Популярные комментарии
Алексей Бутько
Ну вот такая Миннесота по привлекательности. Коламбус избежал грабежа со стороны Панарина, теперь счастливы наверное? Герин прямо сказал - счастье что Кирилл согласился остаться хоть и за 17 млн. У них один из лучших игроков лиги. Когда будет следующий вилами по воде писано. Стоит это переплаты 2-3 лямов в год? Да, стоит
jindos
Во-первых: Капризов круче Айкела. Стату Вы сами привели Во-вторых: это Миннесота В-третьих: это их лучший франчайз за всю их историю В-четвертых: Айкелу еще и переплатили, учитывая что Мак-1 получает меньше. В-пятых: кроме варианта травм Кирилл не давал пока повода сомневаться в своем уровне. А травма может вырубить карьеру любого... (если ты не Ови)
Mefodi
Капризов подписался на 17 млн, Айкел на 13.5. Разница 3.5 млн. Издание "The Hockey News"представило свои расчёты налогов, которые платят игроки с зп 3 млн в разных командах. Учитывались самые разные факторы. Для Миннесоты получилось 47.91%, для Вегаса 40.51%. По таким расценкам Капризов заплатит с 17 млн 8.14. Айкел с 13.5 5.47. Капризов заплатит на 2.67 млн больше. Это ещё если в Миннесоте шкала плоская. Основная часть разницы в 3.5 млн уходит на налоги. При сравнении новых контрактов Капризова, Айкела, МакДэвида, Марнера, Рантанена, Коннора надо учитывать одну деталь. Все кроме Капризова подписались с контендерами, результат нужен прямо здесь и сейчас. А Миннесота середняк, и в ближайшие годы ситуация не изменится. Зато по оценкам Максима Федера у Миннесоты пятый пул проспектов, у Виннипега 23-й, у Эдмонтона 24-й, у Вегаса 28-й, у Далласа 30-й. В базовом сценарии нынешняя Миннесота достигнет пика лет через 5-6, когда потолок вырастет раза в полтора. 17 млн Капризова будут выглядеть как сейчас 10-12. Надо понимать, что у команд разный горизонт планирования. Миннесота может себе позволить платить своему лидеру 17 млн, контендеры нет.
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий