Авантюрная победа Перейры: как он нокаутировал Анкалаева со сломанным пальцем?

Уложился в 80 секунд.

Бой за титул в полутяжелом весе между Магомедом Анкалаевым и Алексом Перейрой закончился максимально стремительно – за 80 секунд. Резкий контраст по сравнению с их первой встречей, больше походившей на шахматную партию.

Как Перейра так быстро вырубил Анкалаева?

Как Анкалаев обезвредил Перейру в первом поединке?

Обойдемся без упоминания травм, ведь определить, действительно ли Перейра вышел на первый поединок с травмой руки и вирусным заболеванием, нельзя. Тем более в реванше он получил травму буквально на наших глазах – и это совершенно не помешало ему нокаутировать Анкалаева.

Загружаю...

Так как Анкалаев задавил бойца, известного прессингом и мастерской работой против соперника, находящегося у сетки? В первом поединке Перейра высоко оценивал угрозу борьбы от Анкалаева, а тот очень активно финтил, постоянно показывая, будто готов пройти в ноги. Перейра, будучи неплохим борцом у сетки, отступал к ней, когда чувствовал опасность, теряя центр октагона.

К концу третьего раунда UFC показали статистику, которой обычно нет в свободном доступе – advancing (наступление). Анкалаев лидировал: 41% времени наступал он, а Перейра – лишь 14%. Тот не шел в размен, позволяя Анкалаеву забрать пространство. А когда рисковал – получал проход в ответ.

Анкалаев идет вперед, Перейра пытается удержать позицию и пойти навстречу

Анкалаев отвечает нырком под удар

Что изменилось в реванше?

В перерывах между раундами Гловер Тейшейра буквально умолял Перейру активнее идти вперед – добиться этого в первом поединке не вышло. Уже перед реваншем Тейшейра утверждал, что мы увидим более агрессивного Перейру.

«Первый раунд будет жестким. Не то чтобы он [Перейра] выйдет злым, скорее просто вернется к прежнему агрессивному подходу. Этот бой будет гораздо более динамичным. Поэтан будет прессинговать весь поединок», – говорил Тейшейра.

Загружаю...

С первых же секунд реванша Перейра полетел в атаку. Агрессивно, но не слишком открыто. Будто бы переключился из режима бойца ММА в режим кикбоксера: очень широкая стойка, челноки, быстрые атаки. Без страха и уважения к борцовским навыкам Анкалаева.

Широкая стойка – передняя нога Перейры открыта для проходов

В таких ситуациях в первом поединке Анкалаев делал небольшие приседы-финты на проход. Здесь он пытался повторить подобное движение, но Перейра слабо реагировал – похоже, у него в голове в этот раз практически отсутствовало опасение из-за перевода. Повлияла настройка от Тейшейры и, вероятно, успешная защита в первом поединке.

Анкалаев делает финт, Перейра немного отходит назад, но не реагирует так сильно, как в первом поединке

Высокий темп – еще одна проблема. Анкалаев, привыкший контролировать темп и дистанцию, столкнулся с трудностями против Перейры со сверхатакующим настроем. И почему-то не прибегал к встречным проходам – самому логичному решению. Да, возможно, с первого раза перевести бы соперника в партер не вышло, но он мог снова посеять в голове Перейры страх перед проходами.

Загружаю...

К нокауту привели два ключевых момента, которых мы касались в разборе слабостей Анкалаева. Первый – лоу-кики. В этот раз Перейра бил их правой ногой, рискуя нарваться на подхват или подставку (спойлер: одна из подставок Анкалаева в итоге травмировала ногу Перейры). Удары сильной ногой наносили больше урона, чем передней слабой – Анкалаеву пришлось поменять стойку.

Перейра пробил лоу-кик правой ногой

Анкалаев вынужденно поменял стойку

Спустя пару секунд Перейра пробил лоу-кик правой ногой в левую ногу Анкалаева и попал прямо в колено. Удар привел к травме, из-за которой Перейра потом ходил по арене в фиксирующем ботинке, но она же, похоже, заставила его рискнуть еще больше. Спустя 10 секунд он решился на достаточно отчаянный оверхэнд, отправивший Анкалаева в нокдаун.

Загружаю...

Перейра пробивает оверхэнд

 

Анкалаев пропускает – все из-за слабой защиты в левосторонней стойке. Похожий удар он пропустил и от Блаховича – мы отмечали это в тексте перед боем

***

В одном поединке Перейра рискнул дважды: с подходом к поединку и решающим натиском и оверхэндом в конце боя. Оба раза это сработало: сначала Анкалаев поник под давлением и забыл про борьбу, а потом – ошибся, опустив левую руку слишком низко. Перейра хорошо сделал домашнюю работу и вышел с правильным настроем. А Анкалаев, напротив, вышел на бой вялым и достаточно пассивным.

Красивая, авантюрная и справедливая победа Перейры.

Кошмарное поражение Анкалаева: попал под локти Перейры, отдал пояс UFC и всех разозлил

Фото: IMAGO/Alejandro Salazar/Global Look Press

Популярные комментарии
koshaus
Авантюрная победа? Это тотальное уничтожение, авантюрой здесь и пахло.
Евгений Лаптев
Перейра просто стал собой, попер вперед - вот и весь план на бой.
hitriy klop
Мне понравилось, как в недавнем турнире PFL младший брат Петтиса вырубил Магомеда Магомедова из команды Хабиба. Прям наглухо, аж бальзам на душу))
Ответ на комментарий Мужик Каруня
Бородачи всегда должны быть нокаутированы
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий