Чарующий хаос «Динамо» и «Локо»: что это вообще было?
И кто спонсор веселья?
Всем сезоном «Динамо» и «Локомотив» намекали на бодрый матч. Команда Карпина еще сырая и с жуткими привозами в каждой игре. Плюс высокая линия обороны, желание прессинговать и неустойчивость к контратакам – идеальная среда для молниеносного «Локо» Галактионова. Предполагаемый сценарий: «Динамо» навяжет давление, но допустит несколько опасных открываний за спину.
Но получилось еще хлеще, чем казалось! Ноль мыслей об обороне, уйма привозов, острых моментов и ярких спасений Антона Митрюшкина.
В эпической перестрелке есть тактический след.
Во-первых, идея Галактионова с четверкой полузащитников наложилась на системную слабость динамовского прессинга. Идеальная иллюстрация – гол Данила Пруцева на 35-й секунде. Бахтиер Зайнутдинов поздно выдвинулся за Алексеем Батраковым. В итоге «Локо» легко разбил прессинг откатом на фланг на свободного Александра Сильянова.
Зайнутдинов не накрыл десятку «Локо» в начале атаки и оголил зону, в которую нырнул Дмитрий Воробьев. Антон Миранчук поздно стартовал и не успел за Пруцевым.
Это не единственная ошибка «Динамо» в давлении. Периодически полузащитники не понимали, кого разбирать в центре поля, а ЦЗ не выдвигались для подстраховки. В целом задумка Галактионова работала лучше, чем неделю назад против «Рубина», хотя второй тайм «Локо» забрал, когда выпустил второго нападающего.
Вторая проблема – неустойчивость к контратакам. Подробную экспертизу по ней давал Роман Шаронов: «Динамо» не структурировано и не готово к потере мяча. «Локомотив» постоянно переходил в быструю атаку, имея численное преимущество. Неприятное соотношение добивал тотальный рассинхрон.
Радикальная смелость порой противоречит здравому смыслу. Похожие выпады команда Карпина допускала со «Спартаком» и «Крыльями». «Динамо» всем составом на чужой половине, при этом у Осипенко только сложные варианты для продолжения атаки. Любой пас в правую сторону – триггер к давлению. Сразу три игрока «Локо» могли вылетать за четвертым голом на 5 секунд раньше, если бы Осипенко не перехватил пас Руденко.
Техническая запись: Яндекс Спорттех
Оборона «Локо» тоже трещала. «Динамо» отвечало атаками Ивана Сергеева, креативом Бителло и Миранчука и подачами Хуана Касереса. Сергеев уничтожал Монтеса рывками из-за спины. Так вываливался один на один после проникающего паса Миранчука и замыкал на дальней прострел Маухуба.
Легко находил пространство в центре штрафной.
Еще Сергеев хитро сдваивал центр нападения с Бителло – в эпизоде со вторым голом поймали Сильянова и Монтеса скрещивающим движением. Нападающий поставил спину, а бразилец легко отклеился от ЦЗ «Локо».
Дерби – приятный глазу дыр-дыр, но качество разочаровывающее. «Динамо» адаптируется к требованиям Карпина дольше, чем ожидалось, и с каждым матчем безалаберностью в обороне все больше напоминает себя эпохи Марцела Лички. «Локо» мог стать хладнокровным киллером в быстрых отрывах, но подкинулся на веселую перестрелку с разрывами в защите. Передачи Миранчука, интеллект Батракова, трудолюбие Пруцева, рывки Воробьева – класс. Действия Миранчука в обороне перед первым голом, игра по Комличенко на победном угловом «Локо», провал Монтеса против Сергеева и жуткие привозы с высокой линией – не класс.
Весело – бесспорно. Но не тот уровень, который хочется видеть в матче топов.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф