Овечкин продолжает забивать даже в 40 лет! Вот как он готовился к сезону

Показал свои тренировки.

Александр Овечкин не раз говорил, что предсезонная подготовка – один из самых его нелюбимых моментов в году: «Самое тяжелое – первая неделя после отпуска. Идти в зал, бегать, выходить на лед – думаешь: «Зачем мне это надо?» И перед стартом новой регулярки НХЛ стало понятно, почему хоккеист так не любит эти моменты: нападающий показал, как тренируется на земле и в тренажерном зале. 

Букмекерская контора, давний партнер Овечкина, выпустила цикл небольших видео: хоккеист бегает, прыгает, жмет штангу и другие, более диковинные, приспособления. Еще один герой роликов – 49-летний Павел Бурлаченко. Именно бывший прыгун с шестом на протяжении последних 11 лет готовит тело Овечкина к новым рекордам.

Самые интересные упражнения из видео Спортс’’ разобрал с Алексеем Михайловым, врачом спортивной медицины и реабилитации ФК «Динамо» Москва и сборной Казахстана.

Упражнение №1. Повороты на одной ноге с утяжелением в руках

«Первое упражнение на стабилизацию и ротацию, – рассматривает Михайлов. – Не скажу, что оно специфическое именно для хоккея, однако можно увидеть схожую биомеханику с движением броска шайбы клюшкой.

Загружаю...

В этом движении хорошо тренируется баланс и мышцы, которые стабилизируют тело при броске. Конечно, это совершенно несопоставимо с ситуацией, когда хоккеист на коньках едет по льду. Тем не менее я думаю, что одной из целей этого упражнения была именно стабилизация во время броска».

Упражнение №2. Подъем с утяжелением

«Второе упражнение на взрывную силу, как его назвал тренер. Если честно, я бы не сказал, что в данном формате выполнения оно тренирует взрывную силу: для этого нужны мощностные быстрые движения, а Овечкин делает их довольно монотонно и медленно. Поэтому я бы назвал, наверное, это подсобным упражнением. Потому что я, если честно, не понимаю, какие цели закрывает оно в данном контексте. Ни силовые, ни мощностные компоненты, в моем понимании, тут не тренируются.

Обычно я, если даю такое упражнение с зашагиванием, то использую резинку или трос, который крепится на кóре пациента (на живот или туловище), и он из положения выпада делает быстрые зашагивания или забегания на лестницу из тумбы с фиксацией наверху. То есть мы должны сделать движение быстро и максимально резко. Вот пример:

Загружаю...

Упражнение №3. Жим лежа от груди

«Жим лежа на скамье – в целом по технике все правильно. Единственное, я прошу обычно не пружинить об грудную клетку грифом и не делать резких движений. Но это уже на усмотрение каждого тренера, или реабилитолога, или спортсмена. Все зависит от цели и задачи. Если мы делаем силовой подход, то есть на гипертрофию, на развитие силы, мы должны максимум за 8-10 повторений уйти в отказ, то есть утомить мышцы, чтобы не получалось делать больше. Если мы делаем на выносливость, то вес должен быть меньше, а повторений больше.

Какую цель преследовали тут, мы не можем сказать. Возможно, это был силовой подход. Но стоит обращать внимание на положение лопаток при жиме. Оно не должно быть в ретракции, то есть лопатки не должны быть полностью сведены сзади. Это наиболее безопасный вариант выполнения для плечевого сустава, чтобы не повредить надостную мышцу и наружный ротатор плеча, что часто бывает при выполнении базового жима лежа с грифом».

Упражнение №4. Скручивания с тяжелым мячом

«Последнее упражнение на мышцы кора, на пресс. Хороший вариант с отягощением и медболом. Нет излишнего подъема корпуса с пола.

 

Загружаю...

Происходит сгибание позвоночника без сгибания тазобедренного сустава, чем спортсмены часто компенсируют выполнение этого упражнения. Поэтому тут по технике все отлично. С отягощением обычно делается либо сетом по 20-30 секунд, или по повторениям, но все зависит от того, какую цель преследует тренер – хочет он развить гипертрофию силы или выносливость. В зависимости от этого будет подбираться отягощение и выстраиваться количество повторений и подходов. Чем больше вес, тем меньше повторений сделаем и тем больше потренируем силу. Если у нас будет маленькое отягощение или его не будет вообще, то будет тренироваться выносливость или силовая выносливость».

И все это, конечно, не разовые акции. «Безусловно, тренировки почти каждый день. – рассказывал уже Павел Бурлаченко медиакоманде Овечкина. – Особенно в глубоком подготовительном периоде, когда мы только-только начинаем, 6 дней в неделю он на тренировке со мной. Не каждый день у него есть лед в начальном периоде подготовки, однако с ОФП обязательно 6 дней. 

У Александра бывает по 2, а то и 3 тренировки в день. Есть ледовая тренировка и зал после нее, и есть еще одна вечерняя тренировка. Он очень много тренируется. В этом плане, как и во многих других, он уникальный человек».

И только одно наблюдение можно сделать без медицинского или спортивного образования – на льду Овечкин выглядит гораздо более счастливым, чем в зале.

Почему Овечкин так хорош в свои годы? Интервью его тренера по физподготовке

Фото и видео: с сайта «Фонбет»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Буллитыч
Популярные комментарии
Рокко Сиффредди
мышцы живота знатно накачал)
a-fon
Машина на тестостероне, мощи, азарте и пиве работает.
riverman1980
Чтд Никаких уникальных супертренировок у Овечкина нет. Только сумасшедшее здоровье от природы.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий