Возрождение команды «Уильямс»: путь со дна до быстрейшей машины со времен Монтойи и Шумахера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: Привет! Вы в блоге «F1 – королева автоспорта!», здесь автор переводит интересные тексты о «Ф-1» и автоспорте. Сегодня вашему вниманию интереснейшая история по пересборке команды «Формулы-1» – «Уильямс». Ждем ваши эмоции в комментариях и лайки.

В августе 2020 года компания Dorilton Capital приобрела команду «Уильямс» у семьи Уильямс за, как сообщается, 152 млн фунтов стерлингов. Их миссия заключалась в том, чтобы вернуть «Уильямс» на вершину, вкладывая столько времени и денег, сколько потребуется. Легко сказать, и, как и ожидалось, это было встречено с изрядной долей цинизма по принципу «мы это уже слышали». Однако пять лет спустя это значительно улучшенная команда по сравнению с 2019 годом, хотя она все еще движется к свету после стольких лет, проведенных во тьме.

Dorilton Capital: миссия по спасению и инвестиции в будущее

Dorilton, как и обещал, твердо стоит за своим вложением, чему, несомненно, способствует возросшая с момента покупки стоимость самой «Формулы-1» и, соответственно, всех франчайзинговых команд.

«Уильямс» неуклонно втягивают в XXI век, но это долгий путь. Как заметил Пэдди Лоу много лет назад, волшебной кнопки не существует. Речь идет о восстановлении того, что представляет собой два десятилетия недостаточного финансирования и сопротивления переменам.

Загружаю...

«То, что это представляло, – говорит Джеймс Ваулз, руководитель команды с января 2023 года, – это определенная инфраструктура. И я имею в виду не только физические здания, но и некоторые инструментальные системы, которые были ужасно устаревшими, в них просто не инвестировали. Не на должном уровне. То, что там было, – это временные решения. Это не были глубоко продуманные инвестиции, которые позволят работать в течение 10 лет. У нас было вдвое меньше автоклавов, чем я привык видеть в «Мерседесе», например. В стерильной комнате недостаточно места, чтобы люди могли работать максимально эффективно. Из-за планировки здания двум людям очень трудно даже посмотреть друг другу в глаза. Оно формировалось спонтанно, так, чтобы определенные люди могли работать вместе по мере необходимости, но это отгораживало их от других отделов, просто усиливая индивидуальный подход, а не ‘мы собираемся делать это вместе’. Симулятор симпатичный и сделан вручную. Но он очень устаревший.

Проблемы устаревшей инфраструктуры и поиск решений

В составе команды «Формулы-1» у вас есть пара сотен конструкторов, пара сотен человек на производстве, и мы производим металлические детали для машины, но в основном композитные. Однако планировка нашего здания больше подходит для металла, потому что так выглядели машины 20 с лишним лет назад, даже когда у нас было карбоновое шасси. Так что оно не подходит для современной машины «Формулы-1». Офис конструкторов не был построен для того количества специалистов, которое у нас есть сегодня. Мы его переросли. Ничто не было – столовая, парковка… ничего.

Но нельзя зацикливаться на этих проблемах, не сломав что-то еще. Например, если я возьму производство, то узким местом был контроль качества. Ничто не проходило контроль достаточно быстро, потому что помещение было плохим, у нас не хватало инструментов, чтобы с этим справиться. Но если бы мы просто исправили это, вы бы сломали что-то еще – следующий этап, который идет ниже по потоку. Эта длинная последовательная система, где вы можете исправить один элемент, но это просто перемещает проблему, меняет критический путь. Это были негативные моменты.

Загружаю...

Позитивные моменты были заложены в ДНК команды. В Уильямсе было много страсти, прекрасный дух. Это создал не я. Это была отличная работа Фрэнка, и я вижу это в здании – и это делает все легче, чем могло бы быть, потому что это люди, которые отдадут вам все, что у них есть.

Культура перемен: от ручного труда к системному подходу

Но команда была в режиме выживания по разным причинам. Частично из-за финансов, которых не хватало в течение многих лет. Она работала «с колес», очень ручным способом. Вы делали все возможное, чтобы ваша деталь попала на трассу, но вы работали как отдельная личность, чтобы добиться этого. Это было движимо страстью и не имело структуры. Когда я присоединился, я почувствовал себя как дома уже через неделю или две, и в этом красота этого места.

Самое важное, что мы внедрили, – это то, что мы указали нам правильное направление, используя системы и процессы, а не индивидуальные пожелания, чтобы их деталь оказалась на трассе. Мы все этого хотим, но давайте делать это в приоритетном порядке, структурированно, и соберем некоторые данные, чтобы увидеть, становимся ли мы лучше или хуже. Никаких глубоких секретов, просто немного структуры, и это все еще продолжается, потому что требует времени. Эти изменения могут быть неприятными, и в определенные моменты они могут замедлять вас».

Так и произошло зимой 2023-24 годов, когда Ваулз и его тогдашний новый технический директор Пэт Фрай начали революцию в сборке автомобиля одновременно с коренными изменениями в управлении производством. «Уильямс» отслеживал запасы, производство и процессы в Microsoft Excel, в то время как все уже давно разработали сложное и персонализированное программное обеспечение, которое оптимизировало производство, сократило время реагирования и снизило затраты. Эта революция, совпавшая с производством шасси совершенно другим, более современным способом (что сэкономило около 14 кг) и с массовым набором персонала, вызвала некоторый хаос и привела к тому, что автомобиль 2024 года был выпущен поздно и с избыточным весом.

Загружаю...

«Когда вы раздвигаете границы, вы обязательно споткнетесь и упадете, и именно это произошло в конце 2023 года. Мы значительно изменили многие рутинные операции и методы и увеличили объем работы, проходящей через систему. Шасси стало в 10 или 20 раз сложнее. В итоге мы оказались в ситуации, когда нам пришлось полагаться на людей, которые делали больше, чем от них требовалось, чтобы привести нас в надлежащее состояние, потому что системы не справлялись. Это было именно то, чего мы пытались избежать.

Это научило меня тому, что нужно делать шаги и расти с правильной скоростью. Не совершайте монументальных скачков, не понимая, какими будут последствия».

Риски и уроки: долгий путь к совершенству

Определенные изменения были внесены предыдущим руководством Dorilton – руководителем команды Йостом Капито и его техническим директором Франсуа-Ксавье Демезоном. Ранее работавшие вместе в VW Motorsport, они были наняты в «Уильямс» вскоре после того, как Dorilton взял управление, но пробыли в команде меньше двух лет. Хотя их партнерство в конечном итоге оказалось не слишком гармоничным, Демезон инициировал серьезное обновление аэродинамической трубы и вычислительных мощностей для CFD-моделирования. Он занимался тем, что считал необходимыми долгосрочными проектами, и составлял план инвестиций, помогая структурировать команду на будущее.

Загружаю...

Ваулз не пренебрегает работой, которая была проделана до его прихода. «Некоторые инвестиции были хорошими, – говорит он. – Например, наш цех механообработки находится в очень хорошем состоянии. Зона композитов – нет, потому что там не было никаких систем и процессов. Я не возлагаю вину на предыдущих людей, потому что они были ограничены различными факторами. Нужно было многое исправлять. Они исправляли то, что было у них на виду, и добились ощутимых успехов. Но если у вас нет правильных систем, культуры и процессов, вы далеко не уйдете. Мы увеличили команду с 700 до 1100 человек, набрав одних из лучших специалистов, которых можно найти в паддоке, людей, которые понимают, что такое совершенство. Это позволяет нам продолжать двигаться по этому пути».

Частично привлекательность Ваулза для Dorilton и их консультантов заключалась именно в том, что он «знал, как выглядит совершенство» после 13 лет работы в «Мерседесе», большую часть которых он проработал руководителем по стратегии, но многое перенял из искусства управления у Тото Вольффа. Он также мог четко видеть, какие части работы были наиболее далеки от идеала и каков должен быть порядок приоритета инвестиций. С этой целью Ваулз добивался исключения из правил об ограничении капитальных расходов, утверждая, что в противном случае команда может оказаться в ловушке, не имея возможности тратить средства, необходимые для достижения нужного уровня.

«Да, на 2023 год я просил больше капитальных расходов. Я просил 100 млн фунтов, получил 20 млн. Но эти 20 млн оказались очень полезны. Для регламента 2026 года капитальные расходы не ограничены, так что мы можем тратить столько, сколько нам нужно для создания необходимого оборудования. Но вся амортизация включается в ваш операционный лимит. Так что все, во что вы инвестируете, имеет стандартную модель амортизации. Вы можете построить аэродинамическую трубу за 60 млн фунтов, если хотите, но вы понесете огромные расходы на амортизацию в рамках ограничения бюджета, что повлияет на ваш текущий бюджет. Поэтому нужно быть осторожным с тем, как вы тратите свои капитальные вложения. И я думаю, что на самом деле это гораздо лучший способ ведения дел».

Загружаю...

Самая быстрая машина за 20 лет

«Создание одной детали обходится нам дороже, чем другим, потому что мы не так экономически эффективны, как большинство других команд. Нам нужно выйти на тот уровень, когда новое днище для машины в нашем здании будет стоить столько же, сколько в любом другом месте, и мы еще не достигли этого. Именно здесь и нужны инвестиции. Таким образом, скорость, качество и время – это три направления, в которых мы хотим постоянно совершенствоваться».

Конкурентный прогресс с момента падения на самое дно в 2019 году, когда «Уильямс» не мог даже бороться с предпоследней по скорости машиной, не всегда был очевиден в зачете Кубка конструкторов, и, конечно, череда аварий в прошлом году серьезно ограничила развитие машины. Но в середине сезона команда занимает пятое место, а Алекс Албон и новый пилот Карлос Сайнс регулярно проходят в третий сегмент квалификации. Это еще не топ-команда, но почти по всем показателям она «лучшая из остальных» после большой четверки: «Макларен», «Ред Булл», «Мерседес» и «Феррари». К Гран-при Австрии ее среднее отставание в квалификации составляло около 0,7 секунды от лидеров – это самый маленький дефицит с тех пор, как у команды были двигатели «БМВ» в начале века.

Предстоит еще многое сделать. «Что касается персонала, мы, вероятно, прошли 80% пути», – говорит Ваулз. «Большинство высококвалифицированных специалистов находятся в очень долгих отпусках. Нужно быть готовым ждать три года. Некоторые отличные специалисты присоединятся к нам в конце этого года. Гораздо больше придут в 2026 году. Эта часть становится легче. Раньше мне требовалось больше слов, чтобы убедить людей, что мы действительно движемся к успеху. Теперь результаты говорят сами за себя, и это облегчает разговор при привлечении талантов высшего уровня».

Загружаю...

Несмотря на все разговоры о системах и культуре, они являются лишь «гигиеническими» факторами, которые должны быть на месте, прежде чем команда сможет даже думать о том, чтобы быть лучшей. Когда этот фундамент заложен, талант все еще остается решающим фактором, и Ваулз быстро это признает.

Инвестиции и талант: фундамент будущего успеха

«Да, машины никогда не будут полностью спроектированы искусственным интеллектом. Таланты по-прежнему будут теми, кто всю неделю обдумывает проблему, придумывает идею, выкладывает ее на стол и говорит: Давайте посмотрим на это. Это по-прежнему группа людей, которые сотрудничают, чтобы добиться результата, и аэродинамика не исключение. Это серия высокоинтеллектуальных людей, которые сидят и размышляют о том, как работают потоки воздуха при проектировании машины. Разница теперь в том, что все это окружено KPI [ключевыми показателями эффективности], инструментами и системами. Появляются идеи, а инструменты и системы значительно ускоряют процесс. Так что вы можете проверить идеи за часы или дни, а не за недели или месяцы. Один из KPI – это скорость перехода от идеи к производству. Технологии нужны, чтобы убедиться, что мы тратим наше время и усилия на создание максимально быстрой машины. Поскольку мы работаем в условиях потолка расходов, вы хотите максимизировать каждый доллар. Для этого вам нужны технологии.

Но с точки зрения зданий, инфраструктуры, систем и процессов – мы продвинулись только на 30-50%. Предстоит еще долгий путь. Я думаю, что машина 2028 года станет первой, на которой мы будем работать в полную силу и использовать все правильно. А до тех пор мы все еще... машина этого года лучше, потому что у нас есть фундамент. Машина следующего года будет лучше, потому что фундамент станет более прочным. Через год у нас будет гораздо больше структур и систем. И только в 2028 году мы впервые получим нужных людей в нужных местах с правильными системами и структурой».

Загружаю...

«Мы и близко не готовы сегодня бороться за чемпионский титул», – сказал Ваулз, недавно продливший свой контракт с командой. «Но инвестиции, которые мы делаем, предназначены именно для этого. Не для того, чтобы финишировать четвертыми или третьими».

Он отмахнулся от более смелого предположения, высказанного бывшим пилотом «Уильямса», а ныне гонщиком «Мерседеса» Джорджем Расселлом, который сказал: «Если посмотреть, насколько больше времени в аэродинамической трубе у них будет по сравнению с «Маклареном» [согласно правилу распределения часов в зависимости от места в чемпионате], это колоссально. Когда вы вступаете в новую эру регламента, находя огромные объемы производительности каждую неделю в трубе, возможно, ни одна из четырех топ-команд не будет лучшей в следующем году…»

Источник.

Фото: Eric Alonso/Keystone Press Agency/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!