У «Челси» рекорд по продажам, накупили еще один состав. Итоги от Бельского

Все успели?

Этим летом «Челси» снова был одним из самых активных на трансферном рынке: 10 новичков и 13 продаж. Клуб поставил рекорд АПЛ по продажам за одно трансферное окно – заработали аж 318,4 млн евро. И это без учета нескольких переходов, по суммам которых нет данных.

Успели ли лондонцы все, что запланировали?

«Челси» усилил атаку и закрыл дыры. Но странные трансферы тоже были

В прошлом сезоне у команды Энцо Марески были проблемы с реализацией: при Маурисио Почеттино лондонцы забили 77 мячей (при xG в 80,8) в АПЛ, при итальянце остановились на 64 (xG – 73,1). Мареска открыто подчеркивал трудности: «Мы создаем достаточно много, но нужно, чтобы эти шансы конвертировались в голы».

Загружаю...

Главный виновник – Николас Джексон. Сезон сенегальца поделился на кардинально разные половины: до нового года девять голов в 15 матчах АПЛ – даже с небольшим опережением ожидания (8,85 xG). В оставшихся 15 встречах в чемпионате – забил лишь однажды при 4,98 xG. Бонусом к проседанию по реализации Джексона – психи и удаление в 35-м туре против «Ньюкасла».

Было очевидно, что «Челси» выйдет на рынок за новыми нападающими. Лондонцы выписали сразу двоих – Лиама Делапа и Жоао Педро. Бразилец может сыграть и десятку, и на фланге – клуб получил универсального игрока в атаку. Лиама выписали из «Ипсвича» за отступные в 35,5 млн евро. За игроком следили почти все английские топ-клубы, «Челси» убедил Лигой чемпионов и проектом. Реакция Джексона на приход конкурентов показательна: прямая красная на клубном чемпионате мира против «Фламенго» спустя несколько минут после выхода на замену.

Левый фланг тоже пустовал: Михаил Мудрик отбывает дисквалификацию за допинг, Джейдон Санчо не договорился с лондонцами по зарплате. Оставался один профильный вингер – Тайрик Джордж. «Челси» укрепил позицию дуэтом, забрав Джейми Гиттенса и Алехандро Гарначо. На подмогу Педру Нету справа подписали Эстевао (правда, купили еще год назад, просто доехал только сейчас).

Мареска объяснял, что хочет брать количеством равноценных опций, а не качеством одного топ-игрока: «Всегда говорил, что предпочту, чтобы у нас был не один игрок, забивающий 30-40 мячей за сезон, а 4-5 футболистов, способных оформить 10-15 голов каждый. Уверен, наши вингеры могут забивать больше».

Загружаю...

В обороне требовалось укрепление на левый фланг – в «Челси» последние полгода там один Марк Кукурелья. Забрали талантливого молодого капитана «Аякса» Джоррела Хато, который способен сыграть и на фланге, и в паре центрбеков.

В центр поля для ротации приобрели опорника Дариу Эссугу из «Спортинга» – Мойсесу Кайседо тоже нужен отдых, на постоянно травмированного Ромео Лавию уже не надеются.

Из странных подписаний точно отмечаем Мамаду Сарра – «Челси» купил французского защитника у «Страсбура», свозил на КЧМ и отправил обратно в аренду. Инсайдеры объясняют: Сарру дали возможность потренироваться с основой и ощутить себя в топ-клубе. В нем не сомневаются, а руководство лондонцев считает, что следующим летом его пришлось бы покупать за большую сумму.

Сага лета на вход – переход Хави Симонса: «Челси» пообещал игроку и «Лейпцигу», что придет с предложением сразу после продажи Кристофера Нкунку. С Симонсом согласовали условия личного контракта, но лондонцы так и не пришли – вероятно потому, что Нкунку продали лишь под конец окна. В итоге за Хави пришел «Тоттенхэм» с 65 млн евро. «Челси» же выбрал более бюджетную опцию: взяли в аренду у «Брайтона» Факундо Буанонотте за 2,3 млн евро. У потенциального сменщика Палмера вряд ли будет много игрового времени – кажется логичным отказ от покупки дорогого Симонса. Но зачем тогда потратили столько времени на переговоры и обещания?

Загружаю...

Стоит похвалить руководство «Челси» за твердую позицию в переговорах этим летом. Клуб приходил за игроком и всегда четко обозначал сумму, которую готов заплатить. Если продавец не соглашался, лондонцы выходили из переговоров. Яркий пример – Майк Меньян. «Челси» предложил за голкипера 15 млн евро и договорился с игроком по контракту. «Милан» требовал сначала 25 млн, затем снизил запрос до 20 млн евро – «Челси» не повелся. Да, в итоге без усиления вратарской позиции, но лондонцы вряд ли жалеют.

А что с продажами?

Тут все тоже продуктивно. Удалось сплавить Жоау Феликса в Саудовскую Аравию – вопрос «А зачем его вообще брали» я задавал вот тут. Нкунку так и не пригодился Мареске – лондонцы продали француза в «Милан». Разобрались и с Джексоном, который резко выпал из основного состава: заработали 16,5 млн евро на аренде Николаса в «Баварию», отбив почти половину трансфера сенегальца (37 млн). Сделка чуть не сорвалась из-за травмы Делапа. «Челси» отменил аренду, но Николас отказался возвращаться в Лондон и настаивал на желании играть за «Баварию». Даже в такой ситуации «Челси» выступил очень жестко: изначально договорились на 15 млн евро с опцией выкупа, в конечном итоге прописав большую сумму аренды и прописав опцию выкупа за 65 млн евро, которая может стать обязательством (Николас должен сыграть определенное количество матчей). На подмену Делапу вернули из аренды в «Сандерленде» Марка Гиу – через 25 дней после того, как отдали.

Аренда Джексона – в топ-3 по стоимости в истории футбола и самая дорогая аренда на сезон.

Джордже Петрович отказался от конкуренции в «Челси» – клуб нашел вариант для серба, продав его почти за 30 млн евро в «Борнмут». Кепу Аррисабалагу отправили в «Арсенал», получили небольшую сумму и за третьего голкипера Маркуса Беттинелли от «Манчестер Сити». «Бернли» помог лондонцам сразу с двумя проблемными активами, подписав Армандо Брою (два гола за три года!) и Лесли Угочукву.

Загружаю...

Удалось продавить продажу Карни Чуквуэмеки – «Дортмунд» настаивал на аренде, но в итоге отстегнул 20 млн евро. Бонусом немцы получили молодого аргентинского защитника Аарона Ансельмино – его «Челси» согласился отдать только при условии покупки Чуквуэмеки.

В последний момент продали Бена Чилуэлла в «Страсбур». Чуть ранее французский клуб купил у лондонцев другого левого защитника – Ише Сэмюелс-Смита, но из-за трансфера Чилуэлла трансфер молодого англичанина в «Страсбур» отменили и отправили в аренду в «Суонси».

А вот Аксель Дисаси и Рахим Стерлинг остались в «Челси» – надежда только на Саудовскую Аравию (ТО открыто до 11 сентября) и Турцию (до 12-го). По информации французских инсайдеров, у Дисаси были варианты в АПЛ – Аксель отказался от всех, хотел вернуться во Францию. Со Стерлингом еще сложнее: Рахим хотел остаться в Лондоне, но за ним не пришли. Контракт Рахима – кажется, придется терпеть еще два года.

Жоао Педро уже сияет, а Гиттенс – переплата: оцениваем новичков

У «Челси» много трансферов на вход, оценим главные приобретения.

Жоао Педро – 5

Бразильца буквально выцепили с пляжа во время клубного чемпионата мира! «Отдыхал с друзьями, но тут позвонил «Челси». Собрал вещи и поехал в США», – вспоминал о переходе Педро.

Загружаю...

И даже отпускной Жоао моментально вписался: вышел в старте уже в полуфинале КЧМ и оформил дубль в ворота воспитавшего его «Флуминенсе». В финале еще один гол. На старте АПЛ оформил 2+2 за три тура, успев выступить на позиции десятки и наконечника. Полезный и понятный трансфер.

Лиам Делап – 4

Полезная опция – таранный форвард, которого сложно остановить на скорости. Заметно крепче Джексона, особенно в верховых единоборствах.

Мареска получил двух нападающих разного плана. Если Педро более универсальный, то Делап строго играет на острие. В первых турах АПЛ тренер уже проявил гибкость: в матче с «Кристал Пэлас» девятку сыграл Жоао, а против «Вест Хэма» и «Фулхэма» – Лиам, бразилец опустился ниже.

Трансфер омрачила травма Делапа в последнем матче – англичанин дернул заднюю поверхность бедра. По словам Марески, Лиам пропустит 6-8 недель, но инсайдеры сообщили, что возможно он будет отсутствовать дольше. Но на перспективы и оценку Делапу это не влияет.

Алехандро Гарначо – 4

У руководства «Челси» есть философия: готовы идти за игроками, которых можно взять по скидке. Гарначо – один из таких примеров.

Загружаю...

Интерес к аргентинцу «Челси» проявлял еще зимой, но не договорились с «Манчестер Юнайтед» – тогда «МЮ» хотел минимум 60 млн фунтов. Летом уже «Манчестер» хотел слить Алехандро – «Челси» выжидал до конца трансферного окна, чтобы урвать игрока с приличной скидкой. 46 млн евро – хороший ценник за Гарначо, учитывая возраст и перспективу. Главное найти подход к характеру. Это задача для Марески и, возможно, партнера Гарначо по сборной – Энцо Фернандеса.

Джейми Гиттенс – 2

Безумно дорогое приобретение – отдали за Гиттенса 56 млн евро. Изначально трансфер казался логичным: у лондонцев не было опций слева, кроме Джорджа. Но теперь много сомнений.

Гиттенс начал в старте только первый тур АПЛ, еще в двух выходил на замену – пока без голевых действий. Мареске больше нравится слева Педру Нету. Учитывая трансфер Гарначо, игрового времени у Джейми будет еще меньше. Итого 56 млн евро за игрока ротации.

Эстевао – 5

«Челси» урвал  бразильца еще в прошлом году, но Эстевао приехал в Англию только после 18-летия. 

Загружаю...

Были сомнения: много талантливых ребят из Южной Америки в Европе пропадали. Но Эстевао быстро втянулся: забил в товарищеском матче и отдал голевую во втором туре АПЛ, став самым молодым игроком «Челси» с ассистом в АПЛ. Время на окончательную адаптацию еще потребуется, но кажется, что 34 млн евро – подарок за футболиста, который может стать новой звездой на «Стэмфорд Бридж».

Дариу Эссугу – 3

В прошлом сезоне Кайседо сыграл во всех 38 турах АПЛ – эквадорцу точно нужна подмена, особенно с Лигой чемпионов вместо Лиги конференций. В «Челси» было только два опорника, один из них вечно сломанный Лавия (у бельгийца всего 830 минут в АПЛ).

Рассчитывать на Лавию – опасная затея, тем более Ромео пропустил начало и этого сезона. Но что если он перестанет ломаться? Тогда Эссугу, купленный за 22 млн евро, не получит много игрового времени.

Мамаду Сарр – 2

«Челси» выписал Сарра из «Страсбура» за 14 млн евро, свозил игрока на КЧМ, и отправил обратно. Зачем? С травмой Колуилла аренда Мамаду кажется еще менее логичной. С точки зрения бизнеса – разумное вложение, с точки зрения футбола – странное.

Загружаю...

Факундо Буонанотте – 4

«Челси» искал усиления на позицию десятки из-за расставания с Нкунку. Подменять Палмера – задача неблагодарная, сместить Коула из старта кажется невозможным.

И в руководстве, кажется, это вовремя поняли. Изначально гонялись за Симонсом, но решили рассмотреть более бюджетный вариант – забрали в аренду Буанонотте из «Брайтона» за 2,3 млн евро. Вряд ли будем часто видеть Факундо, но теперь у «Челси» есть глубина на десятке. А еще не будет головной боли с ФФП – вписать Буанонотте заметно дешевле, чем Хави.

Все главные трансферы топ-лиг за неделю. Финальный разбор

Фото: Gettyimages/Eddie Keogh / Stringer, Bryn Lennon / Staff, Alex Grimm / Staff, Richard Pelham / Stringer, Justin Setterfield / Staff, Ryan Pierse / Staff; East News/AP Photo/Rui Vieira

Популярные комментарии
munchen_fest
Нестабильная система как по мне. Сомневаюсь что будет получаться условного Мадуэке каждый год продавать за 56 млн.
Ответ на комментарий george1991
Сначала мне стратегия нового Челси "накупить побольше" казалась абсурдной, но теперь я вижу, что за счет таких же активных продаж, она стала выгодной. Тренер получает больше игроков для изучения в течение сезона и отсортировывает нужных, а остальных выставляет на продажу. Возможно это финансово выгоднее, чем растить свои таланты в академии, и все топ-клубы скоро последуют этой "закупочной" стратегии.
george1991
Сначала мне стратегия нового Челси "накупить побольше" казалась абсурдной, но теперь я вижу, что за счет таких же активных продаж, она стала выгодной. Тренер получает больше игроков для изучения в течение сезона и отсортировывает нужных, а остальных выставляет на продажу. Возможно это финансово выгоднее, чем растить свои таланты в академии, и все топ-клубы скоро последуют этой "закупочной" стратегии.
Moonshiner
Никто не последует потому что это глупо. Челси же просто как акула (которая всегда в движении), прекратить покупать сравнимо смерти, поэтому это колесо им нельзя останавливать. Амортизацию игроков надо платить каждый год, на проданных в половине случаев эта амортизация съедает бухгалтерскую прибыль, поэтому и приходится затыкать дыры продажами самим себе недвижимости, женской команды. В дальнейшем еще какие активы. Продажа Чилвэла в собственный клуб тоже хороший показатель, что не все так гладко в стратегии челси.
Ответ на комментарий george1991
Сначала мне стратегия нового Челси "накупить побольше" казалась абсурдной, но теперь я вижу, что за счет таких же активных продаж, она стала выгодной. Тренер получает больше игроков для изучения в течение сезона и отсортировывает нужных, а остальных выставляет на продажу. Возможно это финансово выгоднее, чем растить свои таланты в академии, и все топ-клубы скоро последуют этой "закупочной" стратегии.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий