Суздальский полумарафон, или «Феникс воскрес»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет!
Сегодня хочется поделиться своим рассказом про то, как я снова начал бегать. С мая 2025 года, после операции на кресты, я восстанавливался и не мог бегать, но я спокойно ждал своего звездного шанса. Точнее – разрешения врачей. И вот мне разрешили! Старт на 3 км по асфальту. Знаете, как это приятно вернуться в сезон, пусть и в его конце. Это моя маленькая победа, которую надо не испортить, а преувеличить и закрепить, но речь сейчас не об этом :)
Процесс восстановления я тут рассказывать не буду, но если станет интересно, то могу поделиться.
Давайте про старт.
Почему тут старт?
За участие в этом старте я должен поблагодарить своих друзей, которые решили куда-то выбраться и побегать. У них были свои дистанции – 10 и 21,1 км, и лишь один друг согласился бежать те же 3 км. Здорово, что я не побегу 1! Те кто бегают, понимают, что это такое, а если вы особо не бегаете, то поясню. Когда ты бежишь с кем-то или просто планируешь пробежать, то это эмоционально и психологически легче. Рядом есть кто-то, кто поможет, если что. При этом мы действительно с другом могли бежать в паре.
Вот мы все согласились, купили себе слоты и приехали в этот чудесный город. Честно, Суздаль – просто прекрасен)
Что вообще на регистрации?
Сам старт происходил 05.10, но выдача стартовых номеров началась 04.10 с 17.00. Было, конечно, удивительно, что выдача вечером, а не с утра и в течение дня. Можно было получить стартовый еще в день забега, но мы решили накануне. В целом все прошло хорошо, стояли шатры и выдача была ок, но скорость выдачи хотелось бы ускорить. На дистанции 3 км было мало участников, поэтому регистрация шла быстро. На 21 км тоже было достаточно быстро, но на 10 км хотелось помочь волонтерами, чтобы ускорить процесс. С учетом погодных условий именно хотелось, чтобы организаторы ускорились, но в целом приемлемо.
Получив наши прекрасные стартовые пакеты, мы довольные ушли ужинать и готовиться к старту.
Что было в стартовом наборе: кепка, вода, энергетик, овсянка, кисель и батончик. Да, без Зелински, но все равно приятно.
Как вообще забег?
Мне сам забег понравился. Он получился несколько милым и ламповым что ли. Все было организовано круто. Сначала были детские забеги и такой зарубы нет даже у элиты на марафонах. Толпа детей, которые просто бегут. Они бегут на первое место и хотят победить, а не просто пробежать. При этом они не понимают многого, они просто верят в себя. Как же это круто! Посмотрев забег на дистанции 400 м и на 1 км у детей, взрослые разминались к своим стартам и, кажется, немного проклинали погоду. Первыми стартовали взрослые на дистанции в 3 км.
Приятный и быстрый старт по стадиону в сторону города. Дальше центральная улица города, где ты можешь любоваться достопримечательностями или уйти в результат и бежать. Развернуться и обратно – город, стадион и финиш. Отсечка – первый финиш после травмы, результат, медалька и самоанализ.
Кстати, медаль была для всех одинаковая, лишь на ленте была отметка о дистанции, но кого это волнует)
Честно говоря, я вообще не так планировал пробежать. План был бежать по 7:00 и спокойно вкатиться, но я попал в свое старое состояние «Старт» и понял, что вот о чем я забыл напрочь. В итоге получилось по 5:09. Кажется под действием адреналина, я не заметил проблем с организмом и казалось что все круто, словно я все могу, но работы еще ооочень много.
А вот после финиша дистанции 3 км, начали приглашать на 10 км и на 21,1 км.
Трасса на 10 км состояла из 2 кругов на 3,1 км и на 6,9 км
Трасса на 21,1 км состояла из 3-х кругов
Из-за того, что старт локальный, приятно увидеть, как все выбегают примерно в одно время, а не по кластерам. Дальше уже ребята бежали свое, а я остался тусить и смотреть что же происходит. Играла кавер-группа, люди ели гречку, дети играли в футбол. Местный праздник спорта!
Дождавшись свою жену, бежавшую 21,1 км, мы все увидели что финишерам выдавали еще и рюкзак в конце. Казалось, что на этом все и заканчивается. Но тут началось самое интересное – оказалось, что она заняла 3-е место в своей возрастной категории и нам предстояло посетить церемонию награждения и я безумно рад, что все это случилось! Из-за того, что 1-е место в абсолюте взяла девушка из ее возрастной категории, получилось что вообще 2-е место.
Хочется сказать «Спасибо» Суздальскому полумарафону. Огромное спасибо, что в маленьком городе сделали классное событие, которое очень атмосферное, милое и здорово организовано. Вы продвигаете спортивный туризм и делаете мир чуточку добрее!