ЦСКА: жаркое лето 2025-го и старт сезона-25/26
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сезон-25/26 стартовал уже как полтора месяца, команды сыграли 10-11 матчей и доехали до первой паузы на сборные. ПФК ЦСКА стал одним самых интересных клубов лета: тут и уход Николича, и множество трансферов, и очень качественный старт сезона. Но давайте обо всем по порядку.
Трансферы ПФК ЦСКА.
Итак, смена тренерского штаба неминуемо вела к обновлению команды, но ЦСКА не просто обновился, а тотально перестроился.
Начнем с уходов.
- Миралем Пьянич и Рифат Жемалетлинов. Эти игроки стали жертвами ухода Марко Николича из команды. Если уход Жемалетдинова не сильно расстроил болельщиков, то терять боснийца было очень жалко. Однако, со стартом сезона стало ясно, что Пьянич не подходит для футбола, в который хочет играть Челестини.
- Аббосбек Файзуллаев. После прошлого блеклого сезона ожидалось, что Аббос будет бороться за место в старте, но игрок предпочел сменить команду. ЦСКА был вынужден расстаться с игроком по не самой выгодной цене из-за истекающего контракта летом 2026 (вопрос только, почему у игрока истекает контракт в год Чемпионата мира, когда цена игроков-участников сильно повышается), поэтому трансфер одним платежом стал неплохим выходом из ситуации.
- Келлвен. Игрок пришел в клуб за 4,5 млн., не стал основным игроком, но местами был очень полезен команде, захотел уйти и был продан за 7 млн. Ситуация Win Win для обеих сторон.
- Виллиан Роша. Самый неожиданный уход из всех летних трансферов ЦСКА на выход. Меня напрягает цена в 5 млн. за ключевого игрока клуба и одного из лучших игроков лиги, но говорят, что включение такой суммы самовыкупа было пожеланием игрока при продлении контракта. В любом случае Рошу я понимаю, ведь его зарплата в ОАЭ кратно увеличилась, а игроку то уже за 30 лет. Роша вписал свое имя в историю ЦСКА, поэтому спасибо ему за игру в красно-синей футболке и удачи в дальнейшей карьере.
- Сауль Гуарирапа и Кристиян Бистрович. Сауль не выполнил показатели, при которых опция выкупа стала бы приемлемой для ЦСКА, а платить завышенный Сочи ценник клуб не захотел, хотя слухи об интересе к игроку звучат странно. Жалко, что с Бистровичем не продлили контракт, но на его позицию клуб попытался найти более молодого легионера.
- Секу Койта. Эх, ушел один из моих любимых игроков клуба. Челестини не разглядел в Секу игрока, подходящего для его игры, а сам игрок хотел больше играть, поэтому ситуация выгодна для ЦСКА, да и сам малиец слабо провел отрезок своей карьеры в ЦСКА.
В итоге, анализируя уходы, можно сделать вывод, что клуб покинули в основном игроки ротации, не сильно важные для игры команды. Жалко терять Пьянича и Рошу, но ЦСКА заработал много денег, что должно помочь укрепить состав.
Теперь поговорим про трансферы «на вход».
- Матеус Алвес. Перед трансфером все болельщики были скептически настроены, ведь игрок сыграл всего несколько матчей на взрослом уровне, не забив ни одного гола, однако за первые матчи Алвес доказал свою состоятельность. Матеус - техничный игрок, с хорошей передачей, футбольные аналитики ценят его за грамотные открывания. В начале сезона Алвес оформил 2+1, поэтому ждем, что бразилец станет украшением всей РПЛ.
- Лионель Верде. Для меня Верде - странный трансфер легионера на скамейку. Лионель - молодой игрок, который не был основным в своем аргентинском клубе, поэтому ЦСКА взял его в аренду. Но Фабио Челестини пока не сильно доверяет ему. Конечно, пока выводы делать рано, но начало игры в России у Лионеля выдалось скомканным. Ждем прогресса.
- Даниэль Руис. Руис долго ехал (особенности работы с маленькими командами), но внушает больший оптимизм, чем Верде. Говорят, что Руис обладает хорошим дальним ударом, подачами и проникающими передачами, умеет исполнять стандарты. В Колумбии Руиса оценивают очень высоко, поэтому аренда с небольшой суммой выкупа является отличным трансфером для клуба. Ожидаю, что Руис станет хорошим игроком обоимы.
- Жоао Виктор. После уходы Роши ЦСКА вышел на трансферный рынок в поисках центрального защитника и, по моему мнению, нашел хорошую замену. Виктор - достаточно опытный игрок, поигравший в разных лигах, обладает хорошим пасом и отменными атлетическими данными, такими как физика и скорость. Уважаемые болельщики, при всем уважении к Лукину и его неплохой игре, Виктор - более качественный игрок, поэтому у него будет значительно больше игрового времени.
- Рамиро Ди Лусиано. На подмену Гайичу после ухода Келлвена армейцы взяли молодого аргентинца. В целом, неплохой трансфер, но смущает рост (166 см), однако в дебютном матче он был одним из лучших.
- Все лето идут слухи про покупку опорника. Были различные кандидаты: Пуэрта, Хендель, а возможно и Бабкин или Баринов. Покупка просто необходима как в конкуренцию Вильягре, Облякову, Кисляку, так и в стартовый состав. Вариант с Пуэртой уже отмели, Баринов - абсолютно нереальная история, Хендель - звучало неплохо, но, увы. Ждем игрока.
- Главная неукомлектованная позиция клуба - центральный нападающий. Не так много кандидатов на эту позицию было, однако вариант с Бельтраном мне нравился, но не случилось, так не случилось. Воробьев и Гуарирапа - ужас, который даже комментировать не хочется, поэтому надеемся, что есть еще кто-то, кто приедет в команду, хотя есть ощущение, что эта тема опять всплывет в зимнее трансферное окно.
- Ждем и вингера. Летом звучали фамилии Гонсалвеша, Паласиоса, Пиняева, Садулаева. Однако, все трансферы сорвались. Эта позиции требует качественного усиления, поэтому верим в селекционный отдел. Особенно усугубила ситуацию травма Глебова. Усиление этой позиции в оставшиеся дни трансферного окна жизненно необходимо для более глубокой скамейки.
Итак, выводы по трансферному окну можно будет делать только по окончанию сезона, но есть ощущение, что клуб провел неплохую работу (при условии подписания 2-3 игроков), пока оценка за работу равна примерно 3/5. Также вспоминаем про откопанных из резервов Николича Вильягру и Шуманского. Оба игрока неплохо себя проявили на предсезонке, но получили травмы, уверен, что они усилят клуб.
Разбор игр сезона.
Сезон армейцы начали в Казани матчем за Суперкубок. Состав был вполне ожидаемым, но не выглядел монолитным из-за кадрового дефицита. Матч команда начала плохо, Краснодар доминировал первые 30 минут, создав несколько моментов. Потом заработали быстрые контрактаки Челестини. Армейцы забрали инициативу себе и уже не отдали ее быкам. Дивеев забил с углового и принес армейцам трофей. Хороший старт от Фабио.
Далее ЦСКА сыграл с Оренбургом первый тур МИР РПЛ. В Оренбурге была жара ( более 30 градусов, да и искусственное поле). Первые 30 минут в футбол играл только Оренбург. После этого ЦСКА взял игру в свои руки. Во втором тайме ЦСКА начал настоящую осаду ворот Оренбурга, создал очень много моментов, но не смог их реализовать. По разным источникам XG ЦСКА варьируется от 1,15 до 2,13, но такой доминации, как во втором тайме, давно не было в исполнении ЦСКА. Хорошо дебютировал Матеус Алвес, а лучшим в атаке был Шуманский.
Далее был матч с Ахматом, где команда опять провалила старт и проигрывала 0:1, но сумела перевернуть матч в последние минуты первого тайма усилиями флангового нападающего - Кругового, который отправил сразу 2 мяча в сетку ворот Ахмата. Матч получился боевым и тяжелым. Омрачила игру травма Шуманского, который мог стать лидером команды на старте сезона.
Следующий соперник - Локомотив в кубке. Тут ЦСКА сыграл образцово. Великолепный Глебов, великолепный Кисляк и неплохие действия Секу Койта при втором голе принесли армейцам победу со счетом 2:1. Единственное, что оставило вопросы - это странный пенальти, который Шафеев назначил, будучи в центре поля.
3 тур подарил армейцам первую проверку - выезд в Санкт-Петербург. ЦСКА хорошо провел первый тайм, создал несколько возможностей забить гол, одну из которых реализовал Алеррандро. Во втором тайме было 2 убойных момента у ворот Зенита, но игра поменялась в пользу питерцев. Семак начал давить оборону армейцев высокими игроками, однако гол Зенита пришел после очень спорного пенальти, назначенного Чистяковым. Ничья 1:1 была закономерна, но возмущает тенденция к плохому судейству. (Чистяков работал однобоко в пользу Зенита).
Далее ЦСКА сыграл дома против Рубина. Это было круто. Ни одного шанса армейцы не оставили команде гостей. Разгром 5:1 и великолепная игра команды. Хотя статистика ожидаемых голов (1,71 XG) говорит о том, что ЦСКА реализовал моментов значительно больше, чем должен был. Но это не умоляет заслуг команды.
После этого команда поехала на выезд в Самару играть против Акрона в Fonbet Кубке России. 1:1 и поражение по пенальти. Обидно? - да. Но нужно было получить такой удар, чтобы двигаться вперед. Команда играла и должна была побеждать, но футбол иногда считает по-другому. Отдельно хочется поддержать Торопа, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, а Слава делает очень много, а ошибся первый раз за 2 года.
В 5 туре была очень важная игра против московского Динамо. Тут армейцы тотально доминировали в первом тайме. Лучшим на поле был Алвес, оформивший 1+1. 3:0 после первого тайма были очень неожиданными для меня. Во втором тайме команда подсела. Сказалась очень короткая скамейка, но победа 3:1 в Братском дерби все равно оставила хорошим эмоции у болельщиков.
Следующая игра, и снова встреча с Акроном, на этот раз дома в чемпионате. Матч получился очень тяжелым, тольятинцы неплохо атаковали и создали достаточно много моментов. Я ожидал, что это будет самый легкий матч на старте сезона, однако игра Акрона была неприятным сюрпризом. Но армейцы все равно взяли 3 очка, победив со счетом 3:1. Глебов провел великолепный матч, оформив 1+1, отметим и Алвеса, забившего во втором матче подряд.
После этого команда поехала в Калининград. В кубке Челестини решил обкатать всех новичков, поэтому Виктор, Руис и Ди Лусиано появились в старте. Матч получился тяжелым, но команда выиграла на классе со счетом 2:0 после двух реализованных Обляковым пенальти.
Финальная игра отрезка в чемпионате ожидала армейцев в Москве. Соперником команды стал Краснодар. Этот матч определял команду, которая займет первое место по итогам 7 туров. Результатом матча стала ничья 1:1. Матч получился очень ярким и эмоциональным, но был испорчен отвратительным судейством Шафеева, который умудрился насолить обеим командам.
Фабио Челестини остановился на схеме 4-4-2 при обороне и 4-2-3-1 при атаке. Из-за ухода Роши центр обороны неоднократно ротировался на старте сезона. На составе сказалась и травма Шуманского, который очень нравится Фабио своими уходами в центр, хорошим дриблингом и ударом. Челестини попробовал обоих центральных нападающих, но их игра откровенно не впечатлила, поэтому ждём трансфер на эту позицию. Остальные же игроки играли без замен из-за короткой скамейки. Отдельно стоит отметить великолепную адаптацию Матеуса Алвеса, который плотно обосновался в старте. Интересную позицию Фабио нашел для Кругового. Данил теперь успешно играет правого нападающего и приносит огромную пользу команде. Из летних новичков совсем мало играет Верде, пока аргентинец выглядит инородным телом.
Лучшего игрока отрезка выделить тяжело, ведь вся команда была хороша. Глебов - один из лучших в атаке, великолепно бежит, набил хорошие цифры по гол+пас. Круговой также был успешен в атаке, не забуду и про Алвеса. Кисляк - системообразующий игрок данного состава. Помогает ему работоспособный Обляков. Мойзес подтверждает звание лучшего защитника прошлого сезона и становится «старичком» команды, наставником для молодых. Акинфеев пока очень неплохо выглядит на линии, имея великолепный процент сейвов (свыше 80%).
Для меня, все-таки, топ-3 игроков выглядит так:
- Кисляк
- Глебов
- Мойзес/ Акинфеев
Итогом первого, насыщенного отрезка сезона стала вторая позиция в чемпионате страны и первое место в группе кубка. Результат великолепен, ведь команду преследовал кадровый дефицит, да и календарь на старте сезона выпал тяжелым. Команда обыграла двух крепких середняков и взяла 5 очков с топ клубами. На игру ЦСКА было приятно смотреть, она вселяет надежду, что команда наконец-то, впервые за 9 лет сможет побороться за чемпионство. Однако, очень смущает глубина состава, особенно в атаке, ведь физический спад обязательно будет, и очень важно не растерять много очков в этот период, а ресурсов для ротации не так много. Надеюсь, руководство поддержит тренера трансферами, а он в сможет встроить новичков в игру команды. ЦВБП!