Секрет двойного спасения на ленточке – в рассказе Евгения Чернова

Посекундная хроника. 

Друзья, привет! Это Евгений Чернов. Моему сэйву против «Локомотива» уже почти 6 лет, но меня по-прежнему о нем спрашивают. Кому-то он все еще попадается в рилсах. Однажды даже официант на другом конце света спросил: «Ой, а это же вы?»

Если вам тоже интересно, вот его история. 

***

Помните сезоны после домашнего чемпионата мира-2018? 

Я с ностальгией вспоминаю сияние больших звезд и статусных легионеров. Шикарное время для «Ростова» – с Романом Еременко, Ивелином Поповым, Алексеем Ионовым, Эльдором Шомуродовым. РПЛ была максимальной интересной – столько заруб, давления и антуража на стадионах. Настолько плотно, что мы с ребятами мечтали: «Вот бы когда-нибудь сделать 3:0 к середине второго тайма?» Мы хотели спокойно заканчивать матчи, а в итоге напряженно вели с разницей в один мяч.

Мне тяжело дался старт сезона-2019/20, допускал результативные ошибки. Спасибо Георгичу: среднестатистический тренер спокойно посадил бы меня на скамейку, а Карпин поверил и оставил в игре – так я почувствовал уверенность, распирала энергия. 

Загружаю...

После небольшого спада я оформил победный ассист против «Рубина», а Шомуродов открыл счет с моей подачи с «Локомотивом». Уверен, доверие раскрепостило: помогло отразить удар Луки Джорджевича и выдать свой лучший сезон по голевым передачам.

Перед двойным сэйвом при счете 2:1 мы перестроились на классические 5-4-1 в низком блоке: мы с Алексеем Козловым контролировали ширину, а Дмитрий Чистяков, Рагнар Сигурдссон и Арсений Логашов – середину.

Подача шла с противоположного фланга, поэтому я сдвинулся за партнерами по цепочке – и оказался против Федора Смолова. Бабурин закричал, что сейчас сыграет на выходе, поэтому я сбросил скорость, чтобы не мешать. Но Егор не дотянулся – возможно, он не ожидал, что Смолов поборется за мяч, который летел с пятнадцатого этажа. 

Я видел, что подача сомнительная, поэтому побежал в ворота – дело привычки, мы часто отрабатывали подстраховку на линии.

Другое требование в «Ростове» – что бы ни случилось, доигрывать за своим оппонентом, когда мяч в штрафной. Но партнеры упустили Джорджевича из-за ориентира на мяч – так Лука подобрал отскок в одиночестве. 

Когда я отбил первый удар, мои шипы качественно воткнулись в поле – без них я бы запросто влетел в сетку. После спасения покрутил головой, чтобы разглядеть мяч – так я увидел его на ноге Джорджевича.

Единственное, что я мог сделать – собрать все силы на еще один прыжок. У меня всегда было хорошо с физикой: считаю, что выносливость сибиряков – не миф, в детстве мы круглосуточно играли в любую погоду, поэтому я был готов к интенсивности тренировок Карпина. Однажды в «Зените» на 94-й минуте пробежал все поле и сорвал контратаку – в общем, привык отрабатывать до конца. 

Загружаю...

Этот прыжок – олицетворение моего отношения к футбольной карьере: как бы плохо ни было, нельзя сдаваться, бросать якорь – нужно всегда бороться до самого конца. 

Через пару дней я почувствовал боль в пояснице. И сразу понял – сто процентов не из-за мяча. Тогда на повторе увидел: Бабурин катился в ворота и влетел мне в спину коленом. Я даже не обратил внимание из-за эйфории, не чувствовал ничего, кроме счастья. 

Вряд ли Джорджевич думал, что я прыгну. Тем более он только пришел в «Локомотив» и, возможно, еще не чувствовал уверенность: когда оказываешься в новой команде, притираешься к партнерам. Наверное, будь там игрок, забивший несколько мячей, то дал бы в угол – и мой прыжок бы не помог. 

До сих пор изредка пересматриваю этот момент – и даже немного переживаю: «А вдруг не успею?» А самая смешная реакция – это мем, где девушка спрашивает парня «У тебя есть защита?», а дальше – моя фотка.

Я получил незабываемые эмоции. Футбол – это про безбашенные финты, красивые голы, невероятные сэйвы, всплески болельщиков. Да, тактика важна, но все запомнят шоу, а не вашу схему.

Я – защитник. Мой менталитет – помогать, поэтому двойное спасение для меня круче, чем влепить в девятку. Лео Месси, Криштиану Роналду, Неймар, Эден Азар могут обыграть троих и красиво забить – в футболе это случается достаточно часто. Все же спасения от полевых встречаются реже, поэтому я счастлив, что это случилось в моей карьере. Я тоже забивал красивые голы. Но, вспоминая самые запоминающиеся события, выберу именно сэйв, если не учитывать медали всех российских лиг и Кубка России. 

А посыл мой такой: ребята, никогда не сдавайтесь.

Телеграм Евгения Чернова

Фото: РИА Новости; кадры трансляции «Матч ТВ»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Евгения Чернова
Популярные комментарии
maks44
А может лучше вместо стольких картинок одно видео?
Дмитрий Осипов
Лучше бы анимационный мультик от руки, иллюстрирующий этот эпизод, чем скриншоты :( Я помню как это было вживую. Весь сектор Ростова тогда заорал как будто выиграли чемпионат. Это было незабываемо. Но такие вот скриншоты не передадут ничего.
weed
Один из самых крутых футбольных моментов, что я видел в принципе. В топ-10 точно, без учета мест. Основной критерий для меня: "Как вообще это возможно было?" Где-то рядом гол Бергкампа Ньюкаслу, Ибрагимовича НЕКу (или НАКу), комбинационный гол Арсенала (Уилшер), штрафной Карлоса французам, обводкой Роналдо (феномена) с центра поля, где его лупят по ногам, а он сильнее... Как видите - в основно голы. И вдвойне приятно что этот эпизод случился в нашем чемпионате от нашего российского футболиста
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий