Тинейджер ЦСКА, гений «Локо» и стена «Ахмата»: символическая сборная 4-го тура РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завершился очередной, четвёртый тур Российской Премьер-лиги! Выходные получились по-настоящему насыщенными на яркие и красочные события: например, ЦСКА покуражился в матча с «Рубином», «Локомотив» в эмоциональном дерби обыграл «Спартак», а Станислав Черчесов триумфально вернулся в РПЛ после 10 лет отсутствия, одолев «Зенит». Это значит, что пришло время анализировать состоявшиеся матчи и по их итогам составлять символическую сборную тура. Я решил остановиться на схеме 3-4-3, в которую получится как нельзя лучше вписать всех главных действующих лиц прошедшего уикенда. Итак, поехали!

Голкипер: Сергей Песьяков («Крылья Советов»)

Сергей Песьяков

В матче с «Балтикой» на Песьякова обрушился большой объем работы. Калиниградцы ещё в первом тайме владели преимуществом, несмотря на гол Рахмановича, а после перерыва только усилили давление. Сергей сохранял концентрацию и спокойно выполнял свою работу, отметившись несколькими эффектвными спасениями. Чего только стоит сейв в великолепном прыжке после удара Ильи Петрова. Всего же на счету 36-летнего вратаря 4 отбитых ударов, 2 перехвата навесов, 15 точных длинных передач и 3 выноса и оценка 8.0, согласно платформе Sofascore. Благодаря этим успешным действиям, самарцы всё же удержали ничью, хотя не обошлось без везения - «Балтика» пару раз обстучала каркас чужих ворот и так и не смогла забить второй при xG 2,61.

Загружаю...

Центральный защитник: Витор Тормена («Краснодар»)

Витор Тормена

«Краснодару» пришлось изрядно помучиться на искусственном газоне «Оренбурга». Игра была рваная, раздробленная из-за частых свистков арбитра, с большим количеством брака с обеих сторон. Вдобавок хозяева очень высоко прессинговали, не позволяя «быкам» почувствовать мяч и наладить взаимодействия. При таком стечении обстоятельств очень непросто приходилось центральным защитникам и конкретно Тормене. Витор был предельно сконцентрирован, допустил минимум ошибок и внёс большой вклад в итоговую победу своей команды. Именно бразилец стал автором голевой передачи на Кривцова: нашел подходящий момент, увидел открывание Никиты и великолепно покатил между линий. Такого можно было ожидать от Сперцяна, но никак не от центрального защитника. С оборонительными задачами Тормена тоже справился на пять с плюсом, совершив 10 выносов, 5 перехватов и выиграв борьбу в семи из десяти случаев.

Центральный защитник: Надер Гандри («Ахмат»)

Надер Гандри

В первом же матче во главе со Станиславом Черчесовым «Ахмат» героически завоевал три очка на своём поле, выстояв против петербуржского «Зенита». Грозненцы выбрали правильный план на игру, полностью отдав мяч сопернику, и грамотно действовали на своей половине поля, играя низким блоком, плотно, надёжно и агрессивно. В такой среде обитания себя очень комфортно чувствовал Гандри - именно он взял на себя роль лидера обороны. Надер забетонировал всё у ворот Шелии, позволив «Зениту» нанести лишь два удара в створ и не дав создать ни одного опасного момента. Тунисец записал в свой актив 8 выносов мяча, 2 перехвата, один заблокированный удар, 8 из 12 выигранных единоборств, 3 длинные передачи и один удар. В итоге, «Ахмат» не проломился под давлением фаворита, а Гандри удостоился самой высокой оценки в своей команде и попадания в нашу символическую сборную тура.

Загружаю...

Центральный защитник: Джемал Табидзе («Динамо» Мх)

Джемал Табидзе

Защитникам махачкалинской команды пришлось очень непросто в матче с «Акроном»: центральным приходилось постоянно бороться с Дзюбой, а крайним - не упускать из виду молодых и быстрых Пестрякова и Болдырева. «Динамо» неплохо справилось с этими задачами и до 84-ой минуты претендовало на 3 очка, но Беншимол все-таки смог распечатать ворота Магомедова. Но даже несмотря на итоговую ничью оборону во главе с Табидзе нужно похвалить. Джемал и вовсе стал лучшим в составе Хасанби Биджиева с 13-ю выносами, одним заблокированным ударом и пятью выигранными единоборствами. Но главная причина попадания Табидзе в нашу сборную тура - его гол со стандарта. Грузинский легионер удачно пришёл в чужую штрафную в концовке первого тайма и замкнул подачу с углового флажка.

Левый полузащитник: Мойзес (ЦСКА)

Мойзес

Ко всеобщему удивлению, ЦСКА просто растоптал «Рубин», не оставив и следа от команды Рашида Рахимова. Во многом, результат сделали тинейджеры ЦСКА, но не стоит умалять заслуги опытного бразильца, который продолжает держать высокую планку и подтверждать звание лучшего игрока в РПЛ на своей позиции. В прошедшем туре казанцы очень сильно пострадали от его левого фланга, откуда пришли два из пяти голов «армейцев». В первом тайме Мойзес ассистировал на Кругового, вырезав идеальный навес со своей бровки. А во втором - находясь под жутким давлением, смог не просто выкарабкаться из него, но и сделал великолепную голевую передачу через весь фланг на Тамерлана Мусаева. Помимо этого лучший защитник прошлого сезона совершил 68 касаний, сделал 2 ключевые передачи, 1 вынос, создал 1 голевой момент, выиграл одно верховое единоборство и пасовал с точностью 94%.

Загружаю...

Центральный полузащитник: Иван Обляков (ЦСКА)

Иван Обляков

На протяжении всей игры с «Рубином» «армейцы» красиво и умно взаимодействовали между собой и за счёт стеночек между Глебовым, Круговым, Алвесом, Обляковым и Кисляком регулярно взламывали оборону соперника - казанские защитники банально не успевали за скоростью мыслей и действий (прочитать задумки при такой интенсивности практически невозможно), благодаря изобретательности и креативу полузащитников. Обляков получил много свободы и провёл, пожалуй, свой лучший матч за долгое время. Ваня смело и полезно открывался между линиями и опускался в глубину, помогая команде в развитии позиционных атак. На счету российского плеймейкера 84 касания, 1 ключевой пас, три из трёх точных лонгболов, выиграл 8 из 11 дуэлей за мяч, заработал четыре фола, а также выполнил 4 перехвата и 2 выноса. К этой статистике Обляков добавил и ассист - на 33-ей минуте его подача с углового точно в голову Дивеева стала результативной. Нельзя не отметить и нацеленность Ивана на чужие ворота - он регулярно обострял и нанёс четыре удара по чужим воротам, два из которых пришлись в створ. Такая полезная игра не может оставаться незамеченной.

Центральный полузащитник: Алексей Батраков («Локомотив»)

Алексей Батраков

Главный и самый яркий перфоманс на старте сезона - у Батракова. Лёша провёл гениальный матч, после которого нет никаких сомнений, что он игрок с большим будущим, а синдром второго сезона - лишь стереотип. В прошедшем туре молодая звезда «Локомотива» оформил хет-трик, практически в одиночку прибив «Спартак». Все голы - исключительное индивидуальное мастерство и грамотный выбор позиции. В эпизоде с первым мячом обошлось не без удачи - после мощного удара Баринова Батракову повезло первым оказаться на добивании и головой отправить мяч в ворота, таким образом открыв счёт. После этого «Локо» бóльшую часть времени проводил на своей половине поля, а Лëша как будто ушёл в тень. Но лишь не надолго, и лишь для того, чтобы затем снова засиять. При счёте 2:2, сразу после реализованного Барко пенальти, 20-летний полузащитник за отрезок с 79-ой по 86-ую минуты забил ещё два гола! Сначала каким-то немыслимым образом выиграл борьбу на втором этаже и снова забил головой, а затем аккуратным обводящим ударом положил мяч в нижний дальний угол. Настоящий мастер! Статистика у Батракова тоже внушительная: он создал 1 голевой момент, нанёс 3 удара (все 3 пришлись в створ и стали голами), отдал 2 точные передачи в штрафную, выиграл 5 из 17 единоборств, совершил 1 отбор, 5 подборов, 4 перехвата и 5 удачных действий в чужой штрафной. Теперь Алексей с 6 забитыми мячами возглавляет список лучших бомбардиров лиги.

Загружаю...

Правый полузащитник: Данил Круговой (ЦСКА)

Данил Круговой

Круговой после провального матча с «Зенитом» быстро оправился от неудачи и в игре с «Рубином» снова показал себя во всей красе. Данил в основном играл на правом фланге атаки, не боялся идти в обыгрыш один в один и, поймав кураж, оформил 1+1 по системе гол+пас за первые полчаса. В самом начале встречи он вырезал крученую подачу на дальнюю штангу точно в голову набежавшему Глебову, а на 28-ой забил сам, замкнув навес Мойзеса ударом головой. Позже новый правый вингер ЦСКА добавил к этому ещё и предголевой пас, сыграв в стенку с Кисляком, после чего Глебов оформил дубль. Челестини решил поберечь Кругового, заменив его на 64-ой минуте. За это время номинальный защитник сделал 35 касаний мяча, выполнил 5 длинных передач, 4 из которых оказались точными, создал один голевой момент, дважды шёл в дриблинг (одна удачная попытка), вышел победителем из четырёх из шести позиционных единоборств и заработал на себе 2 фола.

Загружаю...

Левый вингер: Кирилл Глебов (ЦСКА)

Кирилл Глебов

Похоже, Глебов - следующий из талантливого поколения наших российских игроков, кто готовится разрывать РПЛ. Матч с «Рубином» стал бенефисом новой звездочки ЦСКА, ставшей злым роком для защитников казанцев. На 7-ой минуте матча Кирилл открыл счёт, здорово открывшись на дальней штанге и откликнувшись на передачу Кругового. А в концовке первого тайма ворвался в чужую штрафную и оформил дубль с паса Кисляка, хладнокровно пробив в дальний нижний угол. На протяжении всей игры Глебов напрягал оборону соперника своими открываниями и молниеносными включениями. Таким образом, он получил оценку 9,2 от сайта Sofascore, став MVP матча, и заслуженно попал в сборную тура.

Центральный нападающий: Дмитрий Воробьёв («Локомотив»)

Дмитрий Воробьёв

Тяжело выделить кого-то из центральных нападающих в прошедшем туре, поскольку сразу несколько отмечались голами. Хочется отметить Воробьёва, который в матче со «Спартаком» был не самым заметным на поле, но чрезвычайно полезным. Дмитрию приходилось выполнять много беговой работы, а опасных моментов почти не было. Тем не менее он, как настоящий форвард, нашёл один эпизод и хладнокровно реализовал его. «Локомотив» оригинально разыграл стандарт, Морозов прострелил вдоль штрафной, куда набежал Воробьёв, забивший второй гол своей команды. Пока Дима не дает поводов усомниться в том, что именно он - основной нападающий «железнодорожников», а не Николай Комличенко.

Правый вингер: Денис Макаров («Динамо»)

Денис Макаров

Неожиданно в стартовом составе «Динамо» на матч с «Сочи» оказался Макаров, а не Гладышев. Согласитесь, не самое очевидное решение Карпина, но оно дало свои плоды. Денис, за счёт своей скорости и дриблинга, не раз уходил от защитников и отвечал за создание опасных моментов. Еще в первом тайме крайний нападающий, который при Марцеле Личке почти не играл, сумел открыть счёт, но тот мяч не засчитали из-за положения вне игры. Несртря на это, Макаров продолжил действовать в том же ключе и все же смог прервать свою безголевую серию. После удара Сергеева мяч попал в штангу и отскочил к Денису, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Долгое время этот гол оставался единственным в встрече и стал бы победным, если бы не Мухин, который вышел со скамейки и сравнял счёт. Тем не менее к Макарову у Карпина должно быть минимум претензий и по самоотдаче, и по настрою. Тем более что Денис стал лучшим в прошедшем туре по удачным ТТД в чужой штрафной (11) и по передачам под удар (5), согласно данным Русстат.

Загружаю...

Кто не попал в сборную тура?

Помимо всех вышеперечисленных футболистов, в сборной тура также могли оказаться Амар Рахманович из «Крыльев Советов», Брайан Хиль и Владислав Саусь из «Балтики», Игорь Дивеев и Матвей Кисляк из ЦСКА, Мирлинд Даку из «Рубина», Евгений Морозов и Зелимхан Бакаев из «Локо», Игорь Дмитриев из «Спартака», Мануэль Келиано из «Ахмата», Никита Кривцов из «Краснодара», а также Никита Медведев из «Пари НН» и Тимур Сулейманов и Илья Вахания из «Ростова». А как вы считаете, все ли на своих местах или кого-то не хватает? Делитесь своим мнением в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трансферное окно
Популярные комментарии
Fd KiRPiC
P.s. Публикация классная, понравилось наличие расширенной статистики по действиям игроков.
Ответ на комментарий Fd KiRPiC
Йоу! Тинейджер из ЦСКА? Жесть, полная нежданка – респект райтеру за лексику для нормальных чуваков.
Юрий Баранов
Отличный разбор тура. Правда Батраков не центральный, а атакующий полузащитник. А так всё по делу!!!
3 комментария Написать комментарий