Чет Холмгрен – незаметный герой «Оклахомы». «Хлипкий дистрофик» сделал чемпиона современным
«Тандер» пережили одну из самых быстрых и нетипичных перестроек в истории НБА. Здесь не было массовой закупки звезд, «Оклахома» запаслась пиками, словно подготовилась к апокалипсису. И за несколько лет превратилась в страшного монстра.
Влияние Шэя Гилджес-Александера и Джейлена Уильямса сложно оставить без внимания. Первый набирал 32 очка в среднем за игру, эволюционировал из перспективного молодого парня в лучшего снайпера лиги, MVP, человека, чья аура валит людей с ног, и причину неуспеваемости вашей дочери в школе.
Джейлен Уильямс, пожалуй, стал лучшей второй опцией в лиге: универсальный форвард, умеющий и подстраховать в защите, и помочь с нападением, и перетянуть на себя внимание. Плюс, оказался настоящим бойцом, играл в плей-офф с невыносимой болью на уколах.
Даже вклад Лугенца Дорта с Алексом Карузо очевиден. Цепкие и бесячие защитники превращали жизнь звезд в ад, не давали никому раскрыться. Дорт, к тому же, улучшил трешку по ходу плей-офф, оппонентам пришлось воспринимать его всерьез на дуге.
Однако недостающим кусочком, связавшим все воедино, оказался Чет Холмгрен, влияние которого оказалось не самым очевидным.
В нем сильно сомневались. Первое испытание – травма летом 2022 года и пропуск целого сезона
Огромные сомнения насчет Холмгрена появились еще до его попадания в НБА.
Наличие таланта было очевидно еще в колледже. Где еще вы увидите семифутера, который умеет водить мяч и обыгрывать (как гард), бросать издалека (как форвард), да еще и имеет чуйку в защите, блокирует все, что попадается под руку.
Разговоры о Чете никогда не сводились к тому, на что он способен. Речь шла о том, выдержит ли его телосложение. На драфт-комбайне вес парня составлял примерно 85 кг.
- «Он слишком худой»
- «Здоровые мужики из НБА растопчут его»
- «Он не вынесет целый сезон»
Это основные тезисы. А летом 2022 года Холмгрен, обороняясь против Леброна Джеймса (отличный пример раскаченного и матерого мужика из НБА), получил перелом стопы и выбыл на весь сезон. Уже тогда Чета списали, а все эксперты били себя пяткой в грудь с воплями «яжговорил».
Это действительно катастрофа для молодого игрока. Для многих юных ребят такая травма могла бы поставить крест на всей карьере.
Но здесь-то эксперты и совершили главную ошибку. Они не разглядели невероятно сильный менталитет. Холмгрен не сломался, а исчез из поля зрения на год. И не просто просиживал штаны и кушал бургеры, а становился новым игроком.
Чет превратился в то, к чему никто не был готов. Пока другие новички боролись за игровое время, он работал за кулисами: набирал массу, изучал игру, перестраивал тело.
За время восстановления он набрал 6 кг мышц. При этом не потерял индивидуальности: не жертвовал броском и подвижностью. Работал над дриблингом, оттачивал технику броска и защитные тайминги.
В дебютном сезоне-2023/24 он стал занял второе место в гонке за лучшего новичка, уступив только Виктору Вембаньяме.
Сезон-2024/25 начался с еще более высокими ожиданиями. И с самого начала он их оправдал. В течение первых нескольких месяцев Чет показывал впечатляющие результаты: 15,2 очка, 8,4 подбора и 2,8 блок-шота за игру.
Он попадал более 53% с игры, почти 36% трехочковых и 80% штрафных. Это абсурдные цифры эффективности для семифутера.
Но затем появилось второе испытание – новая травма. Чет доказал, что умеет быстро восстанавливаться и эффективно возвращаться
10 ноября 2024 года Холмгрен получил перелом таза во время игры с «Голден Стэйт». «Тандер» объявили, что он пропустит от восьми до десяти недель. Разумеется, возникли новые опасения о его стойкости.
И Чет снова отреагировал так, как это делают великие игроки. Продолжал взаимодействовать с командой, работать над бросками, совершенствовать игру в психологическом плане и укреплять нижнюю часть тела во время реабилитации.
Для зрителей и болельщиков, наблюдающих со стороны, Холмгрена не было на паркете. Для игроков «Тандер» он всегда был рядом. Это еще одна важная составляющая успеха – в «Оклахоме» нет обычных партнеров по команде (коллег, если удобно). Там играют друзья, которые шутят друг над другом во время послематчевых интервью, накидывают полотенца на партнеров, превозносят Шэя Гилджес-Александера. Это приятный и неэгоистичный коллектив, а Холмгрен – важная его часть.
Он вернулся 7 февраля 2025 года в матче против «Торонто». Несмотря на почти трехмесячное отсутствие, бигмен сразу же подтвердил свою важность.
Соперники бросают почти на 8% хуже под кольцом, когда в «краске» есть Чет. Нетрейтинг «Оклахомы» улучшается более чем на 9 очков за 100 владений, когда он на площадке.
В плей-офф НБА 2025 года Чет вновь поднял планку: набирал в среднем 18,5 очка, 7,5 подбора и 2,8 блок-шота за игру за 29 минут на паркете. Большинству молодых игроков нужны годы, чтобы ментально и физически восстановиться после серьезной травмы. Чету Холмгрену потребовались недели.
Очевидно, что «Оклахома» это очень глубокая команда, а Холмгрен приходил в лигу, как будущая звезда первого эшелона, а не помощник. Его часто сравнивают с Вембаньямой, который несколько лет выступает за еще сырых «Сперс» и не может добывать победы в качестве первой звезды.
Трактовать это можно по-разному. Но в условиях «Оклахомы», имеющей элитных снайперов в лице ШГА и Джей Даба, раскрылась еще одна важная составляющая Чета: умение приносить пользу без мяча.
И хотя Вемби лидирует по количеству блок-шотов, Чет демонстрирует схожие показатели эффективности защиты при меньшем использовании. И вносит вклад в победы лучшей команды НБА. Причем «Сан-Антонио» построен вокруг Вембаньямы как главного игрока, чего нельзя сказать об «Оклахоме» и Холмгрене.
И еще одно испытание: ментальная составляющая в плей-офф
Перед стартом сезона-2024/25 «Оклахому» считали крепкой командой и даже фаворитом с огромными и ярко подсвеченными «НО». Нужно было понять, насколько зумеры Уильямс и Холмгрен хладнокровны и готовы к плей-офф.
Уже к концу регулярки стало ясно: «Тандер» не просто хороши, они устрашающе хороши. 68 побед, второй в истории нетрейтинг, полное доминирование в защите и атаке.
Впрочем, выше полуфинала конференции такой костяк не доходил. У «Оклахомы» есть еще много лет в запасе для прогресса, но спрос на победы уже появился. Особенно после такой эффектной регулярки.
Показательным моментом стало поражение в первом матче с «Денвером». Практически все легенды хотя бы раз переживают досадные проигрыши, в них нет ничего зазорного. Но было непонятно, как на такое отреагируют молодые ребята и справятся ли с давлением.
В той встрече «Тандер» вели в счете и упустили победу по своей же глупости: навязали игру фолов, которую сами же проиграли. Что это значит: при разнице в +3 очка игроки «Тандер» намеренно фолили, чтобы «Наггетс» не имели возможности бросить трешку. «Денверу» приходилось пробивать два штрафных и отдавать мяч «Оклахоме».
Именно Холмгрен смазал 2 из 2 штрафных в критический момент. После чего Аарон Гордон таки вывел вперед свою команду и забрал матч.
Но прошлые два испытания уже дали понять, кто такой Чет Холмгрен. Пусть он выглядит как молодой и тощий тюфяк. Внутри это суровый и закаленный мужчина.
После матча Чет пригласил к себе Кенрича Уильямса. Они вместе смотрели матчи, обсуждали игру, а Холмгрен не боялся показать свою уязвимость.
– Я сказал ему: «Мне вставляли пять винтов в стопу, дробили таз в шести местах… И если выбирать между этим и парой смазанных штрафных – второе вообще не проблема», – признался Чет.
Во второй игре он набрал 15 очков, 11 подборов и не промахнулся с линии штрафных (7 из 7).
– Нельзя бояться ошибаться. Да, больно осознавать, что на кону была победа в плей-офф. Но если ты боишься провала, ты уже проиграл, – добавил Холмгрен.
По ходу плей-офф Чет становился только агрессивнее на подборах и продолжал уверенно ставить блок-шоты.
В финале с «Индианой» он умудрялся обороняться не только в трехсекундной зоне, но и на периметре. Тайриз Халибертон на протяжении всего похода в плей-офф выцеливал бигменов, как легкую добычу: Брука Лопеса, Джарретта Аллена, Карл-Энтони Таунса.
Холмгрен не попал под ту же категорию.
Неудачи становятся для него топливом. Поэтому, когда Чет лежал на паркете в финальной серии, Шэй и сказал, что команда в нем нуждается.
Он не лгал, без него стать чемпионом было бы нельзя. В каждой команде, которая становилась чемпионом в последние годы, играл бигмен с броском, защитный специалист и ментально очень сильный игрок.
Холмгрен сочетает в себе все три этих качества.
Фото: Gettyimages.ru/Abbie Parr – Pool, Joshua Gateley, Justin Ford, Joshua Gateley, Gregory Shamus, Christian Petersen