Как добраться до Молдовы: все варианты и советы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Молдова – государство, расположенное в Юго-Восточной Европе. Бывшая республика Советского Союза занимает по площади около 34 тысяч квадратных километров, 135 место в мире по территории. Страна является одной из наименее экономически развитых в Европе, основу ВВП составляет сельское хозяйство. Промышленность и добыча полезных ископаемых практически отсутствуют. Медленно продвигаются экономические реформы, население за последние десять лет значительно сократилось, многие отправляются на заработки в Европу.
Общие границы у Молдовы только с Румынией и Украиной, у страны нет выхода к морю. Существует довольно большой потенциал для развития туризма. Основные достопримечательности – средневековые крепости и монастыри, курорт Вадул-луй-Водэ, крупнейшие на континенте винные погреба. Мы расскажем, как добраться до Молдовы из России в современных условиях.
Правила въезда в Молдову в 2025 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт
Авиаперелет в Молдову
В Молдове два действующих международных аэропорта: Кишинев и Бельцы-Лядовены. Второй был построен с целью разгрузить главные воздушные ворота страны, но сегодня используется по большей части для обслуживания чартерных рейсов и грузовых воздушных судов. До распада Советского Союза аэропортов на территории Молдовы было больше, но все они сейчас не функционируют.
Кишиневский международный аэропорт имени Евгения Доги обслуживает самолеты следующих компаний и направлений:
- FlyOne (Армения, Испания, Нидерланды, Бельгия, Германия);
- Austrian Airlines (Австрия);
- LOT Polish Airlines (Польша);
- HiSky (Италия, Ирландия, Франция, Израиль, Германия, Румыния);
- TAROM (Румыния);
- Turkish Airlines (Турция);
- Wizz Air (Италия, Англия).
До 2022 года в Кишинев летали самолеты российских, белорусских и украинских авиакомпаний, но на сегодня все полеты приостановлены. В Молдове действует свой национальный авиаперевозчик компания Air Moldova. Парк воздушных судов составляют модели компании Airbus.
Добраться до Молдовы из Москвы можно только с пересадкой в Армении, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, но поиск удобных пересадок это серьезная проблема и настоящий квест. Чем дешевле билет, в середине июля можно было купить от 44 000 рублей из Москвы в Кишинев через Стамбул и обратно, тем дольше длится пересадка. По пути в Молдову стыковочный рейс нужно ждать чаще всего около суток и более. Все это время нужно будет провести в аэропорту или бронировать номер в гостинице, тогда поездка становится еще дороже.
Существуют рейсы с короткими пересадками, но понятие относительное. Есть возможность улететь в Кишинев из аэропорта «Внуково» авиакомпанией Turkish Airlines через Стамбул, пересадка займет «всего» 7 с половиной часов, но и за билет придется заплатить более 80 000 рублей только в одну сторону. При покупке билетов нужно внимательно смотреть, какими авиакомпаниями придется лететь. Точно не нужно покупать билеты на польскую LOT и немецкую Lufthansa. Были случаи, когда россиянам аннулировали билет без объяснения причин.
Помимо поиска билетов на сайтах-агрегаторах, изучайте расписание рейсов в аэропорту Кишинева, чтобы найти оптимальный вариант сочетания цены и времени, потраченного на поездку. Не всегда выгодно сразу покупать билеты по направлению туда и обратно. Если приобретать билеты отдельно по направлениям (Москва – Стамбул, Стамбул – Кишинев), экономия может достигать 10 тысяч рублей. Общая сумма затрат на перелеты в некоторых случаях сократится до 34 000 рублей в обе стороны. Но при этом все равно придется долго ждать пересадку.
Летом обычно наблюдается сезонный рост на стоимость билетов. Период отпусков, и от этого никуда не деться. Полет в Турцию летом в среднем будет стоить дороже чем в другие сезоны. Во время перелета следуйте правилам перевозки багажа и ручной клади. Чаще всего они отличаются только количеством перевозимого груза. Некоторые авиакомпании продают билеты с включенной стоимостью багажа (Turkish Airlines, Pegasus Airlines), в другие случаях перевозка багажа может обойтись в половину стоимости билета. На это тоже следует обращать внимание.
Когда приходится добираться из России в Молдову и обратно во всех указанных странах, где происходит пересадка, действует упрощенный визовый режим. В случае длительной остановки граждане России могут покинуть транзитную зону и аэропорт, остановившись в отелях Стамбула, Баку, Еревана или Абу-Даби. Существуют только нюансы в отношении таможенных правил. Например, по прибытию в Ереван нужно декларировать сумму наличных средств, превышающую 3 000 долларов США.
Поезд и железнодорожное сообщение
Железнодорожное сообщение на территории Молдовы стало развиваться одновременно с Европейским во второй половине XIX века. Страна небольшая по территории, но с развитой сетью железных дорог. Насчитывается около ста станций и почти половина из них пассажирские. Существует государственное предприятие Calea Ferată din Moldova, управляющее железнодорожной сетью. До 2022 года основными международными направлениями были:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Киев;
- Одесса;
- Яссы;
- Бухарест.
Сейчас пассажирские перевозки осуществляются только по направлению в Яссы, Бухарест и Киев. В 2021 году было приостановлено большинство местных направлений пассажирских перевозок из-за убыточности. На сегодня из Кишинева можно доехать только до станций Бендеры и Унгены. На поезде добраться до Молдовы из России не получится.
Автобусные маршруты и другие наземные варианты
Альтернативой железнодорожному транспорту стало автобусное сообщение. В Кишиневе есть три автовокзала: Центральный, Северный и Южный. Международные рейсы обслуживает Северный автовокзал (Gara de Nord). Отсюда можно уехать прямыми рейсами в города:
- Румынии;
- Чехии;
- Польши;
- Украины;
- Турции;
- Болгарии.
Перевозки осуществляют компании разных стран. Ближайшая столица соседнего государства – Бухарест. Стоимость билета составляет 350 молдавских лей или чуть больше 1 600 рублей по курсу на июль 2025 года. Расстояние между двумя столицами – 450 километров. Автобусное сообщение хорошо развито и в самой Молдове, учитывая что протяженность всей страны с севера на юг составляет те же 450 километров. Единственный минус – неудовлетворительное состояние покрытия многих дорог в стране. Причина в отсутствии средств на ремонт. Вокруг столицы трассы содержаться хорошо, но в глубинке существуют проблемы.
Развитая сеть дорог нисколько не облегчает положение туристов из России. Добраться до Молдовы из Москвы или Санкт-Петербурга теоретически возможно, но только обладателям шенгенской визы и через территории сразу нескольких европейских государств. Придется ехать через Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию. Проблема в том, что даже обладателей шенгенской визы может не пропустить пограничная служба.
То же самое касается путешествия на автомобиле. В данном случае следует выбрать альтернативный вариант и ехать не через север, а в южном направлении. В этом случае придется пересекать Грузию, Турцию, Болгарию и Румынию. В первых двух странах проблем возникнуть не должно. Дальше при пересечении границ возможны сложности. Учитывая, что в 2022 году некоторые страны Европы приняли запрет на въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами, машина попросту может быть конфискована. Некоторые особенности маршрутов и стоимость билетов приведем в таблице.
Транспорт |
Стоимость, руб. |
Время в пути |
Удобство |
Самолет Москва – Анталья – Кишинев |
от 20 000 |
чуть более суток |
пересадка занимает 21 час |
Самолет Москва – Анталья – Кишинев |
от 85 000 с учетом цены багажа |
7 часов |
пересадка полтора часа |
Автобус Бухарест – Кишинев |
от 1 600 |
6 часов 30 минут |
от среднего до высокого уровня комфорта |
Аренда автомобиля |
от 3 000 без учета топлива |
сутки аренды |
от автомобилей эконом-класса |
Особенности въезда и транспортная инфраструктура в Молдове
Между Россией и Молдовой продолжает действовать договор об упрощенном визовом режиме. Граждане России могут находиться в Молдове без визы на протяжении 90 дней за период 180 суток. Перечень документов первой необходимости:
- загранпаспорт со сроком действия не менее полугода на момент выезда из Молдовы;
- обратные билеты;
- медицинская страховка;
- бронь отеля или другие подтверждающие документы о найме жилья.
По факту достаточно иметь только загранпаспорт, но в последние годы из-за непростых отношений между двумя государствами чаще всего россиянам при пересечении границы приходится проходить собеседование. Процедура неприятная, но не страшная, если вы въезжаете в страну на законных основаниях с туристическими целями или к родственникам. В этом случае обязательно должны быть на руках вышеперечисленные документы.
Понадобится подтвердить, что вы не имеете никакого отношения к вооруженным силам РФ или правоохранительным службам. Берите документы, подтверждающие место работы или учебы, вплоть до соответствующих пропусков. Бывали случаи, когда россиянам отказывали во въезде на территорию государства. Иногда многое зависит от конкретной смены работников пограничной службы. В определенном смысле это лотерея.
Таможенные правила практически ничем не отличаются от общепринятых. Декларации подлежит сумма денежных средств эквивалентная 10 000 долларов США. Запрещено провозить оружие, наркотические и взрывчатые вещества, больше одного ноутбука, некоторые виды лекарств. Весь перечень можно найти на официальном сайте посольства Республики Молдова в России.
Когда удалось успешно пройти собеседование, вы добрались до Молдовы и оказались в Кишиневе, дальше все проще. По умеренной цене 500-700 рублей можно доехать на такси от аэропорта до центра города. Большинство жителей Молдовы хорошо говорят по-русски и как минимум понимают язык. Объясниться можно везде. Внутри страны можно путешествовать на автобусах или взять в аренду автомобиль. Некоторые компании встречают клиентов уже в аэропорту с подготовленной автомашиной. Стоимость аренды от 30 евро в сутки.
Учитывая стоимость топлива, 1,2 евро за литр в среднем, путешествие на автомобиле может показаться дорогим. Поэтому автобус или даже такси будет хорошим альтернативным вариантом. За несколько дней можно объехать все достопримечательности страны, побывать в курортной зоне на берегу Днестра, тем более Вадул-луй-Водэ находится в 35 километрах от столицы. Местные жители предпочитают проводить там выходные. На берегу действуют дома отдыха, санатории, рестораны. Жилье можно снять в Кишиневе и других населенных пунктах страны. Аренда квартир обойдется дешевле бронирования номеров в гостиницах. Предложений много.
Советы и рекомендации для путешественников
Единственным доступным вариантом добраться до Молдовы из России будет самолет. Поиском билетов следует заниматься заранее. Ищите оптимальные варианты на сайтах авиакомпаний. Обращайте внимание на стыковочные рейсы. Оптимальная стоимость билетов в летнее время из Москвы в Кишинев около 25 000 рублей. Зимой цена может быть дешевле. В некоторых случаях следует подписаться на рассылку, указав необходимые даты поездки.
Молдова особенно красива летом и ранней осенью, когда созревают все фрукты и овощи, фермеры собирают урожай винограда, проходят многочисленные фестивали и ярмарки, в Днестре можно купаться и загорать на берегу. Молдаване народ гостеприимный и в целом лояльно относятся к россиянам, особенно если в разговоре не поднимать тему политики. Поздней осенью и ранней весной погода в основном пасмурная, выпадают осадки. Зима умеренная, снежный покров бывает нечасто, но погода промозглая и на улице некомфортно.
Правительство Молдовы делает все возможное, чтобы привлечь в страну туристов. Сейчас с этим проблемы, поскольку ранее большинство приезжих составляли жители России и Украины. Туристические компании предлагают осмотр природных красот, архитектурных достопримечательностей, винные туры. Определенную опасность создает близость непризнанной Приднестровской республики, где в начале 1990-х годов возник вооруженный конфликт. Но сейчас обстановка спокойная, и некоторые туристы даже посещают Тирасполь.
Общий уровень преступности в стране невысокий. Приезжим нужно соблюдать обыкновенные правила предосторожности: не нужно находиться в безлюдных местах в темное время суток, при скоплении народа следить за личными вещами, не демонстрировать ценные предметы и деньги. Когда удалось добраться до Молдовы, для комфортного путешествия следует заранее изучить все маршруты во время пребывания в стране. Не забывайте про полезные приложения:
- MAPS.ME или Google Maps (картами можно пользоваться в оффлайн режиме);
- Airalo (обеспечит доступ в интернет и роуминг);
- EasyWay (подскажет оптимальные маршруты и виды транспорта в стране);
- Map.md (подробные карты всех городов Молдовы с названием улиц и нумерацией домов);
- 999.md или makler.md (быстрый поиск многочисленных вариантов проживания).
Добраться до Молдовы из России по-прежнему возможно воздушным путем. Желающих увидеть достопримечательности страны не должны останавливать сложности при пересечении границы. Если вам удалось побывать в Молдове в 2025 году, делитесь своими впечатлениями. Они помогут другим путешественникам преодолеть тот же маршрут.
Как переехать жить в Молдавию: все о ПМЖ и ВНЖ
Правила въезда в Румынию в 2025 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт